第三章 神的知识


神是无所不知的。祂深知万事,包括一切可能发生和实际发生的事情;祂也知道过去、现在和未来的万事万物。祂详细了解在天堂、人间和地狱中每个生命所经历的一切细枝末节。“祂知道暗中所有的”(但2:22)。没有一件事不被祂注意,没有一件事能向祂隐瞒,也没有一件事能被祂遗忘,正如诗人所说:"这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的”(诗13:6)。神的知识是完美无缺的,祂从不犯错、永不改变,也从不疏忽遗漏任何东西。“并且被造的没有一样在祂面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(希4:13)。是啊,这就是那位"与我们有关系”的神!

“我坐下,我起来,祢都晓得;祢从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,祢都细察;祢也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,祢没有一句不知道的”(诗139:2-4)。圣经所启示的神何等奇妙!祂的每个荣耀属性都当令我们肃然起敬。当我们明白神无所不知后,理当屈身敬拜。然而,我们对祂的神圣完美实在思想得太少了!是否因为每次想起,心中就会忐忑不安呢?

没有一件事能向神隐瞒——这是多么严峻的事实!“你们……心里所想的,我都知道”(结11:5)。我们虽然看不见祂,祂却能看见我们。即使最漆黑的夜晚,最严实的窗帘和最幽深的地牢都无法令罪人逃避全知之神的眼目。我们的始祖无法在伊甸园的树林中隐藏;该隐杀弟,虽无人目睹,但造物主却亲眼见证了这场凶杀案;撒拉在帐棚后面暗自窃笑,却被耶和华听见了;亚干小心翼翼地把偷来的金条埋在地下,神却使之公诸于世;大卫处心积虑地隐藏恶行也无济于事,全知之神差遣自己的仆人对他说:“你就是那人!”圣经同时提醒本书的作者和读者说:"要知道你们的罪必追上你们”(民32:23)。

若有可能,人必夺去神的全知之能,这恰恰证实了“体贴肉体的,就是与神为仇”(罗8:7)!恶人虽然根据他与生俱来的知识不得不承认神的完美,但仍会本能地恨恶这样的神。他们巴不得神不会看见、见证他们的罪,不会鉴察他们的心,也不会审判他们的行为,他们力图将全知的神从思想中赶出去。“他们心里并不思想我记念他们一切的恶”(何7:2)。诗篇90:8发出了何等严厉的警告,令每个拒绝基督者不禁战兢:“祢将我们的罪孽摆在祢面前,将我们的隐恶摆在祢面光之中。”

然而,信徒却能因明白神的全知得到莫大的安慰。在困惑中,他能与约伯一样说道:"但祂知道我所行的事”(伯23:10)。虽然我感觉茫然莫测,朋友们也难以替我解惑,但“祂知道”!在疲倦软弱时,信徒有把握说:“祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土”(诗103:14)。在怀疑迷惑时,他们一想到无所不知的神,就说:“神啊,求祢鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行,引导我走永生的道路”(诗139:23-24)。当我们虽然一心向善、竭诚爱主却仍无力行善,遭遇痛心的失败时,面对内心的省察:“你爱我吗?”,我们可以象彼得一样回答说:“主啊,祢是无所不知的,祢知道我爱祢”(约21:17)。

明白神的这个属性,能够激励我们祷告。既然神洞察人心,我们就没有理由担心义人的祈求会不蒙垂听,叹息和眼泪会被神忽视。虽然每时每刻都有许许多多的人在为他们各样的需要祈求,但是无限的神不可能忽视任何一个圣徒的祷告,因为祂可以同时关注成千上万的人就如关注一人一样。同样,祷告的词不达意,或表达不清内心深处难以言喻的渴望都不可能影响我们祷告的果效。“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听”(赛65:24)。

“我们的主为大,最有能力;祂的智慧无法测度”(诗147:5)。神不仅深知祂的广大领地中过去发生的一切,也深知整个宇宙现在发生的一切,祂也同样完全了解未来会发生的大小事情。因为未来的一切都完全由神自己决定,所以祂对未来了如指掌,就如同祂对过去现今的了解一样。假设有任何事情未经神的直接命令或允许而发生,那么这事就不受控于神,这样,神也就不再是至高无上的了。

神对未来的了解并非只是抽象的概念,而是与祂的计划紧密相连的。神亲自计划了一切将成之事,也必亲手成就,如同确凿无误的圣经所证实的:"在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手”(但4:35),又有一处说:“人心多有计谋;惟有耶和华的筹算才能立定”(箴19:21)。因为神的智慧和能力都是无限的,所以祂所定之事必定成就。就如极其圣洁的神不可能说谎一样,祂也不可能无法完成计划。

就神的旨意而言,未来之事皆已确定,它们的发生仅是神旨意的实现都是在实现神的旨意。神的预旨从不取决于任何受造之物或其他因素。从来不存在一件只是可能发生的事:"这话是从创世以来知道万事的主说的”(徒15:18) 。因为神从不改变,在祂也没有转动的影儿(雅1:17),所以祂所预定的必然实现。因此,揭示许多未来之事的《启示录》开头就提到“将必要快成的事”(启1:1)。

圣经的每个预言是显示神的全知的例证。旧约圣经中有许多关于以色列历史的预言,每个细节都在数世纪后完全精确地应验了。圣经中也有许多关于基督在世生平的预言,也都丝毫不差地按字面应验了,对此唯一的解释是那位从起初就知道末了的神启示了这一切,祂之所以完全知道一切,是因为祂有把握每个预言必然无条件地完全应验。圣经中还有其他许多关于未来的预言,它们今后同样也"必然应验”(路24:44),因为这是由预定它们发生的神所预告的。

然而,我们必须指出神对未来的了解和认识本身并不是这些事发生的原因。无论过去将来,没有一件事情的发生,仅仅是因为神知道。万事的发生都是出于神的旨意。真正相信圣经的人在季节变迁之前就知道这种变迁会持续到世界的末了(创8:22),但他这知识并不是季节变迁的原因。同样,神的知识并不因为祂知道事情自然会这样,或将会这样发生,而是因为祂规定它们这样。神早就知道祂的独生子要被钉十字架,并在祂降世前几百年就预言了这件事。这是因为在神的旨意中,祂的儿子是在创世之前就已被宰杀的羔羊,因此我们在圣经中读到祂“按着神的定旨先见被交于人”(徒2:23)。

让我们再来略谈一下这个教义的应用。首先,明白神的全知应当令我们惊叹不已!神比最聪明的人还高明万倍!没人能知道旦夕祸福,但全知的神对未来一切都了如指掌。其次,明白神的全知应当使我们生发敬畏之心。我们的一切言行思想都逃不过与我们有关系的神:"耶和华的眼目无处不在;恶人善人,祂都鉴察”(箴15:3)。时常默想这点,将多么有助于我们自我约束啊!我们就不再会鲁莽行事,而会与夏甲一样说:“看顾人的神”(意思是神注视着我)(创16:13)。再次,明白神的全知也应当令基督徒对神充满敬慕之情。神从起初就对我的一生知晓无遗,祂预见了我每一次的跌倒,每一次的犯罪,以及每一次的倒退离主,然而祂仍决定专心爱我。哦,当我们领悟到这点,将会多么惊异地俯伏敬拜祂啊!