第二章 神的预旨


神的预旨是祂对未来事情的目的和所作的决定。由于神的思维是无限度的,祂只要采取一个行动就能决定对未来的预旨,因此,在这里,我们与圣经一样,用单数表示预旨这个词(罗8:28,弗3:11)。然而,因为人的大脑只能构想一系列的思想和事件,所以,在我们人看来,神似乎定下了许多预旨,似乎需要针对各种对象,定下一系列的旨意来达到祂的目的。但事实上,因为神的思维是无限度的,祂并不需要分阶段按步思考:"这话是从创世以来知道万事的主说的”(徒15:18) 。

圣经多处用不同的词谈到神的预旨。“预旨”一词(decree) 在诗篇2:7等处出现;以弗所书3:11提到神“从万世以前……所定的旨意”;使徒行传2:23提到神的"定旨先见”。以弗所书1:9提到神"旨意”的奥秘;在罗马书8:29提到神“预先定下”;以弗所书1:9提到神预定是出于祂的"美意”。神的预旨不但被称作"筹算”来说明神智慧非凡,也被称作“旨意”(WILL)来表明祂丝毫不受控制,只按祂的美意行事。人一旦能够随心所欲,往往会反复无常且不近情理,而神却不然,祂行事总是充满智慧,因此圣经也称神的预旨为“经过筹算的旨意”(弗1:11) 。

无一例外,神的预旨总与未来万事都息息相关:在有时间之后所发生的一切都是神在万古之先就预定好了。无论大小善恶,神的旨意关乎万事。当谈到神关于罪恶的旨意时,我们必须郑重声明,虽然神决定并控制罪恶,但祂从未象创造善那样创造罪。圣洁之神不可能主动直接地创造罪,而只可能按照祂在万古之先所定的旨意,允许罪的发生。神的预旨与祂的管理一样,全面遍及万事万物,也关乎我们的生死存亡、今生永世。因为神凭己意行万事,我们也就可以从祂所做之工来明白祂的筹算,就象通过观察按建筑师的蓝图所造的房子来评价他的设计一样。

神的旨意并不仅仅是创造人类,将其安置在地上之后,就任由他自行其道;相反地,祂定下了人类历史自始自终每个人一生的经历和所处的境遇。神不仅制定了管理世界的普遍规律,更安排了如何将这些规律应用到一切具体的情况中。祂不仅数算我们的日子,也数算我们的每根头发。因为神的预旨在祂的护理之工中得以实现,所以我们可以从祂的护理之工了解到祂预旨的范围极其宽广,甚至包括最不起眼的受造之物和最细微的事情,例如麻雀之死或掉根头发。

现在,让我们来看看神的预旨的一些特点。第一,神的预旨定于万古之先。倘若某些旨意是神在某个时间才拟定的,这就意味着有些神所未曾料到或诸综复杂的新情况发生了,促使至高之神作出新的决定。如此推论,神的知识就是有限的,祂随着时间的推移渐渐变得更有智慧——这是对神多么可怕的亵渎!相信神对过去、现在和未来都有无限认知的人绝不可能接受这种临时旨意的错误教训。事实上,神对人未来自由而行之事都了如指掌,祂在圣经中对未来的无数次预言就说明了祂在万古之先就预知一切。另外,圣经也明确地说信徒在创世之前就在基督里蒙了拣选(弗1:4)。真的,神在那时就已经施恩给他们了(提后1:9)。

第二,神的预旨满有智慧。智慧表现在选择最佳的结果,并选择最恰当的方式达到此结果。凭我们所知就可见神的预旨满有智慧。神的预旨通过其执行显明出来,神一切作为的智慧都证明了祂计划的智慧,而祂的计划总是得到不折不扣的执行,正如诗人所发的感叹:“耶和华啊,祢所造的何其多!都是祢用智慧造成的”(诗104:24)。的确,我们所能观察到的虽然只是神作为中的一小部分,但我们应当象考虑其他问题一样以小见大,以已知来推测未知。人若观察到机器的某些部件性能优异,自然会相信其他部件也一样优异。同样地,我们也应当对神的作为不加怀疑,拒绝一切似乎与神的启示相抵触的观念,相信其良善智慧,即使我们无法解释。当我们到达自身的极限,眺望那无限之神的神秘领域时,我们不禁感慨说:“深哉,神丰富的智慧和知识。”(罗11:33)!

第三,神的预旨是自由的。“谁曾测度耶和华的心,或作祂的谋士指教祂呢?祂与谁商议,谁将公平的路指示祂,又将知识教训祂,将通达的道指教祂呢”(赛40:13-14)?神独自定下预旨,祂的决定不受任何外因的影响。祂可以自由决定是否要预定,预定何事,以及不预定何事。至高无上的、自主的、拥有绝对主权的神理当拥有绝对的自由。

第四,神的预旨是不受任何限制,是无条件的。预旨的执行与否并不取决于任何可能发生,也可能不发生的前提条件。神在预定一件事情结局的同时,也定下了完成此事的途径和方法。神预定祂的选民得救,同时也决定在他们里面工作,使他们有信心(帖后2:13)。“我的筹算必立定,但我所喜悦的,我必成就”(赛46:10):但倘若神的谋算成就与否要依赖于一个可能会不成立的条件,祂就不敢如此说。然而,神“随己意行,做万事”(弗1:11)。

圣经一方面教导神的预旨是永不改变、无法拦阻的,另一方面也清楚地教导人要为自己的行为负责。如果我们的观念完全以神的话语为基础,那么承认前者并不会导致否认后者,即使二者的界限往往难以分清。这种困难常常出现于与神和人都有关的课题中。例如真正的祷告是圣灵的言语,但同时也是人的心声。圣经是神所默示的,是圣灵借人手写成的,但人并非只是机械地记录。基督既是神又是人,祂是全知的神,但祂的智慧却会增长(路2:52);祂是全能的神,但却“因软弱被钉在十字架上”(林后13:4)。祂是生命之主,却曾经死去。这是何等玄妙的奥秘,但人凭着信心却可以毫无怀疑地接受。

历史上常有人指出否认神在万古之先定下预旨就等于否认神在万古之先就预知万事。

“不论神是否预定了一切未来之事,所有承认神存在的人都承认神预先知道万事。既然神预先知道一切事情,祂要么赞同,要么反对,也就是说,祂要么愿意事情如此发生,要么不愿意,而决定一切事情怎样发生,这就是‘预先定下旨意’”(约拿单&S226;爱德华滋)。

最后,请与我一起作个相反的假设。倘若神的预旨不存在,那么这世界以及所发生的一切就都是由偶然的机遇和盲目的命运所控制,这样的话,我们穷乏的心思意念中又怎能有平安、确信和安慰呢?在急难和试炼中我们可以飞往何处去避难呢?根本不可能。这比无神论所带来的一片漆黑和恐怖悲惨的情形好不了多少。哦,读者啊,当我们得知万事都是由无限智慧和良善的神所预定时,应当何等地感恩啊!我们理当为神的预旨献上何等的赞美和感谢啊!正因为有神的预旨,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人”(罗8:28)。我们可以欢呼说:"因为万有都是本于祂,倚靠祂归给祂,直到永远。阿们。”(罗11:36)!