他为我们的罪作了挽回祭
A.W. Pink

他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

有一节经文,是比任何其他经文更吸引那些相信普世救赎的人的,这节经文一眼看上去是教导基督是为了全人类死了,所以我们决定要仔细察看这节经文,作出解释。

“他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹 2:2)。这节经文看上去是最支持阿民念主义的救赎观,然而如果我们认真思考就会发现,它只是看上去是这样,实际上并非如此。下面我们要提出一些确定的证据,表明这节经文并不是教导基督为了全人类所有的罪向神作了挽回祭。

首先,在英文钦定版中这节经文一开始是带着一个连词“and”,这就必然是把它和前面的联系在一起的。所以我们按照《Bagster逐字对照本》对约壹2:1作一个逐字按字面意思的翻译:“小子们,我的,这些话我写给你们,是要叫你们不犯罪;若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,耶稣基督(那)义者。”因此可以看出使徒约翰在这里是写信给神的圣徒,写的是关于他们的事情。他直接的目的有两方面:第一,传递一个信息,让神的儿女不要犯罪;第二,给那些可能犯罪,结果就沮丧恐惧,害怕这个问题使人致命的人带来安慰和保证。所以他向他们表明神为这种紧急情况所作的预备。关于这一点,我们可以在约壹2:1的后半部份和约壹2:2的全部看到。安慰的根据是两方面的:让那低沉懊悔的信徒(约壹1:9)得到保证,首先他在父那里有一位中保;其次,这位中保“为我们的罪作了挽回祭”。只有相信的人才能从中得到安慰,因为只有他们才有一位“中保”,因为基督只是为他们作了挽回祭,这一点可以由挽回祭和“中保”之间的联系(连词and )得到证明!

其次,如果把新约里面其他讲到“挽回祭”的经文和约壹2:2作一个比较,我们就可以发现这是严格局限在它的范围之内的。例如,在罗3:25我们看到神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信。如果基督是借着人的信作挽回祭,那么他就不是为那些不信的人作挽回祭的!还有,在来2:17我们看到,“他为百姓的罪献上挽回祭。”

第三,当约翰说,“他为我们的罪作了挽回祭”,他指的是哪些人?我们回答,犹太信徒。我们把这种断言的一部分证据呈交给读者,请读者认真留意。

在加2:9 我们被告知,约翰和雅各,矶法一道,是为“受割礼之人”(就是以色列人)作使徒。与这一致的是,雅各书是写给“十二个支派之人”(雅1:1)的。同样,在彼得前书,彼得是对那“分散”的人说话(彼前 1:1)。约翰也是写信给得救的以色列人,但是是为了得救的犹太人和得救的外邦人。

约翰写信是写给得救的犹太人,部分证据如下。

(1) 在开篇一句他论到基督,“就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的”。保罗在任何他写给外邦圣徒的书信中用这样的语言开篇,这是多么令人难以想象!

(2) “亲爱的弟兄阿,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。”(约壹 2:7)。这里的“起初”是指基督公开显现的开始 — 为证明这点请比较约壹1:1; 2:13,等等。在这里,使徒告诉我们,这些信徒从起初就接受了一条“旧命令”。这对犹太信徒来说是对的,但对外邦信徒就不正确了。

(3) “父老阿,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的” (约壹2:13)。再一次,很明显这里讲的是犹太信徒。

(4) “小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来现在已经有好些敌基督的出来了。从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的。” (约壹 2:18,19)。约翰给他们写这封信的这些弟兄曾经听到基督亲自说敌基督要来 (见太24:1-51)。约翰所写的“从我们中间出去”的许多敌基督全部都是犹太人,因为在第一世纪除了犹太人,没有其他人会装扮成弥赛亚。所以,当约翰说,“他为我们的罪作了挽回祭”的时候,他的意思只能是为了犹太信徒的罪。{注}

第四,当约翰再说,“不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”,他的意思是说基督也是为了外邦信徒的罪作了挽回祭,因为正如前面所说的那样,“普天下的人”这个词是和以色列形成对比的。把约壹2:2和约11:51,52作认真对比,这种解释就无可置疑得以建立了,约11:51,52是一段严格对应的经文:“他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神四散的子民,都聚集归一。”在这里该亚法,是被神感动说出耶稣要为谁“死”。请注意他的预言和约翰宣告的对应关系:

“他为我们(相信的以色列人)的罪作了挽回祭”。- “他预言耶稣将要替这一国死”。

“不是单为我们的罪”。 - “也不但替这一国死”。

“也是为普天下人的罪” — 就是分散在全世界外邦信徒,“并要将神四散的子民,都聚集归一”。

第五,上面的解释可以被没有其他的解释可以前后一致,讲得过去这个事实所确认。如果“普天下”代表的是全人类,那么第一个字句和第二个字句的“也”绝对就是没有意义的。如果基督为每一个人作了挽回祭,那么第一,“他为我们,也为每一个人的罪作了挽回祭”这样的说法是重复多余的。如果他为全人类作了挽回祭,就不必说“也”了。如果使徒的意思是确定基督是普世的挽回祭,那么他就应当省去约壹2:2的前半句,只需要说,“他为普天下人的罪作了挽回祭”。这证明了“不是单为我们(犹太信徒)的罪,也是为普天下人的罪”,也是为了外邦的信徒:比较约10:16; 17:20。

第六,我们对“普天下人”的定义是和新约其他的经文完全一致的。例如: “是为那给你们存在天上的盼望。这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下。”(西 1:5,6)。这里的“普天之下”是不是绝对没有限制地指全人类?全人类都听到了福音吗?不是的,使徒明显的意思是,福音不仅局限于犹太地,还传了出去,不受限制进到了外邦人的地方。同样在罗1:8:“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神。因你们的信德传遍了天下。”使徒在这里讲的是这些罗马圣徒的信心,是表扬他们的。但是肯定的是,并非全人类都这样讲他们的信心!他指的是全部的信徒!在启12:9我们看到撒但是“迷惑普天下的”。但是再一次,这样的说法不能被理解作普世性的,因为太24:24 告诉我们撒但没有,也不能欺骗神的选民,这里说的是“普天下”不信的人。

第七,坚持说约壹2;2的“普天下人”代表全人类,这就是破坏了我们信仰的根本根基。如果基督同样象为了那些得救的人一样,为那些失丧的人作了挽回祭,那么我们怎能保证信徒不会也失丧呢?如果基督为那些在地狱里的人作了挽回祭,我有什么保证自己不会最后落入地狱?只有道成肉身的神的儿子的流血可以保守人脱离地狱,如果有这宝血作了挽回祭的许多人现在在定罪的可怕地方,那么这血岂不可能对我没有效力!真应该把这样不荣耀神的思想除去。

不管人怎样狡辩,乱解圣经,有一件事情是确定的:救赎不是失败。神不容许那宝贵,代价高昂的牺牲不能完全成就他所定意要成就的事。那圣洁的血没有一滴会白流。在最后那大日,站立的不是失望,受挫败的救主,而是一位“必看见自己劳苦的功效,便心满意足”的救主(赛 53:11)。这不是我们的话,而是宣告“我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就”(赛46:10)的那一位永不落空的宣言。我们站立在这不可战胜的磐石之上。让其他人按自己的喜欢安歇在人的猜测和二十世纪的理论上好了,这是他们的事。但他们要对神交账。对于我们,我们宁可被人谩骂,说成是思想狭隘,过时,极端加尔文主义,而不会把神满有功效的救赎缩减成为仅仅是一种虚构,从而弃绝神的真理。

{注} 确实,在约翰的书信中有很多事情是同样适用在相信的犹太人和相信的外邦人身上。基督对这人,就像对那人一样同为中保。我们可以对雅各书中许多的事情说同样的话,尽管它是明明白白写给散住的十二支派,但它同时也是一封大公,或普遍的书信。