先养心灵论

〔这篇信息《先养心灵论》(Soul Nourishment First),是英国布利斯托尔城孤儿院的创办人慕勒(George Muller 1805-1898)最有心得的著作。所以欧美教会得他的帮助不少。慕勒是一个普通的人,当他未蒙主呼召的时候,乃是任意放纵,如同那浪子一般。但等他既蒙主呼召之后,他就倚赖神,痛改前非。他虽然是一贫如洗、两袖清风,他也是无忧无虑的,只凭着信心,终日恳切祈祷。感谢主!祂应允了他所祈求的,竟然能够独自建筑一所大的孤儿院,收养孤儿有二千余人,而且又开设学校,帮助传道等。
以一个普通的人怎能作这样大的事呢?若不是天父的大能,又怎能到这地步呢?主说“你们若奉我的名求什么,我必成就”的话,在这里看来,就更加可信了。如今慕勒已经到主那里去了,但接办这事的魏君,他也是个有这样信心的人,慕勒的模范仍然是今天美好的见证,乃是神所需要的人,就是有这样忠信的人。〕

  我从主里得宏恩,得着一真实的教训。不只想我自己明白、自己遵守,更想奉告凡信主的圣徒。因我对于这教训,虽然已经历了十四年之久,仍旧存在心里,还没有忘记。

  那个时候,我觉得信徒最大的本分,就是每日先要照料自己的灵魂,使他天粮饱足和与主同在的喜乐。因为忧虑这件事,实在是阻碍我们殷勤事主、阻碍我们归荣主名的。或有人说,既然是这样,应当怎样才好呢?应当常常思想怎样使自己的灵魂在主面前得着饱足、得着喜乐。这是最重要的事啊!我有时想在未信主的人面前见证主的救恩,或想在已经信主的人面前讲解主的真理,或想行善来救人的苦难,或想竭力来尽自己的本分。无奈因为自己的灵里还在饥饿和痛苦里面,未曾得着天粮的饱足,未曾得着主的喜乐,仍然是个软弱无力的信徒啊!所以,既没有圣灵的能力,又怎能作那想作的事呢?岂不可惜么?

  但未得这真实教训以前,每日早晨都专心祷告之后才查考圣经,这样的习惯已经有十年了,等到得着这真实的教训以后,我觉得最要紧的是先专心读圣经,并且要思想那里面的意义,能从这圣经活泼的话,大大得着那里头的安慰、勉励、警戒、教训和督责。于是我的心灵,就经历到与主深交的宝贵了。每日早晨就用圣经来默想,先求神的祝福,开我心眼,使我谦卑,能接受圣经的真道。祷告完了,就用几节圣经来研究,研究有那样可以帮助我心灵的事。这不是为预备传道于未信主的人才研究的,也不是为预备讲道于已信主的人才研究的,实在是养育自己的心灵,应当要这样作的。

  若是这样作,后来又怎样呢?照着我所经历的,每日早晨起来研读圣经,这实在受益不少。所以,不久就觉得我在神面前当要认罪、当要感恩、当要恳切为自己祷告、或当要为着别人祷告,心里就大大的得着平安。很自然的里面充满着快乐。这样,自己的灵里就刚强起来了。这样就可以己欲立而立人,己欲达而达人了。若遇着别人的灵里有缺乏,就可以帮助他所需要的了。这益处是何等大的呢?这就是证明信主的人,若能先养自己的心灵,也可以养及别人的心灵。这事岂不很好么?

  以上所论的,乃是先当查考圣经。我还有一点意思,再与信徒交通。就是在未曾吃早饭以前,或出门外行走,或往田野行走,或在花园行走,这虽然是呼吸新鲜空气,为舒畅肉体起见。我每次对于舒畅灵里的事,更加不可偏废的。我每次旅游的时候,必带着一本大字圣经,一边走、一边读,并且思想其中的教训和应许。这样,肉体和灵里两样都得到益处。其余或在房里读经祈祷,或行在外面读经祈祷,都是可以的。这是养育心灵最要紧的工夫啊!如今我试将我前后经历每日早晨所用的工夫比较一下,自然可以知道那分别是如何的不同了。

  我从前是一早晨起来的时候,就跪下祷告,一直到将要吃早饭才罢,并没有研读圣经,或者有时觉得自己的心灵,非常饥渴,不得不先去研读圣经,然后才祷告。这不过是少数罢了。所以最初几分钟的祷告,多是被别的事的思念搅扰,必要祷告到半点钟,或一点钟之久,才感到有圣灵的感动,或者得着安慰,或者得着勉励,或使我感恩,或使我认罪等等。这福分是何等宝贝!

  到了后来所用的方法,就不是这样,乃是先去读好圣经,然后才祷告,所以已很少被别的事的思念所搅扰。我回想自然改用这方法以后,心灵上觉得天粮饱足,能与神深交,好像好朋友那样的亲密。唉!我是个什么人?只不过是个罪人,如何配得这宝贵的恩典!乃是因为主爱我,以圣经的真道教导我,所以才能得着这属天的福分。

  如今我思前想后,很觉得希奇。怎么从前不晓得用这样的方法,谁知看那教会出版的书报,都没有说到。就是牧师、教师讲道,也都没有提及;连同道的弟兄,也没有说及。所以,年过一年,都是照例来行。如今是怎样呢?深蒙主的鸿恩,得着这极大的教训。总括的一句话,就是说信徒每早先尽的本分,乃是养育自己的心灵。何以要这样呢?因为我们的肉身,若未得粮食的饱足,是不能作工的。我恐怕,虽然是去作了,也是不能长久的。在肉身要这样,在心灵岂不也是要这样么?

  但心灵的粮食是什么?乃是主圣经上活泼的话啊!读圣经不是仅仅记得那文字在头脑里就算了事,当要融会那意思,好像食物入口,要嘴嚼过然后才咽下的。我们扪心自问,到底深知道圣经的奥义没有。至于祷告这事,实在是与主交通。若不是有圣经的真道来养育我们,必会流为外礼虚文的弊病。何以会这样呢?因为圣经的“道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的利剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(见来四12)“于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(见提后三16-17)所以无论我们如何软弱,也可得主祝福施恩,变为强壮的。倘若能够常常查考、思想主的圣经,便越觉得灵里有力量。总而言之,查考圣经在先,祈祷在后,自然没有外物来引诱了。

  亲爱的弟兄姊妹们啊!我所以详细讲论这查考圣经和祈祷的题目,岂有别的意思么?无非因为我得着这灵福,已经有二十六年之久。所以能够遇着患难也不惧怕,见着利也不贪,果真是随遇而安啊!但除了这每早查考圣经之外,还有家庭礼拜的查经,这或者按着旧、新约圣经的次序来读也可以。惟是最要紧的,当要晓得这是个人查经的事,不是轻于祈祷的,不过先后稍微不同罢了。至于聚会,又作别论。愿兄姊们切莫误会。