快乐的秘诀

我愈来愈清楚一件事,人生首要的任务是:在主里得到喜乐。

多年前我开始改变,每天起来,第一件思想的事情,不是计划当天的工作或事奉,也不是想着如何荣耀神,而是不断令我的灵快乐、令内心得到滋润。因为我知道,无论我如何努力带领人信主、栽培初信的人、辅导有需要的,或努力做好信徒应尽的本分,若我不快乐,没有滋润和孕育我的心灵,我所做的一切,都只是表面和虚浮的。

没有上述的反省之前,每天清早起来,十年如一日我都以祷告作为一天的开始。现在我却认为,最重要是思想神的话,让我的心得到鼓励、安慰、提醒、指引、教导,自己的心因此能与神联合。

当我开始先读经后祷告,乃按着新约的次序,由四福音开始默想。默想神话语前,我先短祷,求祂帮助我思想祂的话;然后细读每一句,不是在找寻讲道的资料,而是叫我饥渴的灵得到饱足。当我思想祂的话,心灵不期然发出感谢和赞美,而且会很自然地悔改和认罪 (注1)。虽然我没有刻意这样做,不过每天默想后都很想祷告。

以往我每早起来就祈祷,现在却先默想,两者之间好像没有大分别,可是我感到心灵上的喜乐是截然不同的。以前起床后立刻祈祷,吃早餐前祈祷,工作前也祈祷,好像什么也是由祈祷开始的,这看来好像不是问题;可是当我跪下来祈祷,好一阵子思想还未能集中,心还未预备好,心灵还未苏醒,有时花了十五分钟,或是三十分钟,甚至是一小时,才进入祷告的情绪中。这样情况如今不再出现,我的心被神的话牵引,很自然就与祂对话。圣经上的话是我们倾谈的内容,我和祂谈话,像对父亲说话,或是对朋友倾诉──虽然我不配作为祂的朋友(注2)。

我后悔不早点发觉以经文默想作为一天的开始。我阅读的书籍没有指出这重要的一点,我认识的弟兄姐妹也从来没有提点我,直到现在神帮助我明白,作为神的儿女,每天首要任务是灵得饱足。我们的灵需要喂养,就如身体需要食物一样;喂养心灵的食物就是神的话,让我们读了,经过细心思想,像水经过管子,通往我们的心灵里。

每早晨默想神的话带给我心灵很大的裨益,过去四十年来我每天一清早起来,第一件做的事就是叫我的灵喜乐和满足,准备自己的心去面对每日的考验、试探和事奉。

(本文取材于Autobiography of George Muller pp.152-154)

注1 : 要尽享完美救恩,活在"现在",不要活在认罪的苦海,一依靠主就是无罪状态

注2 : 我们在神心中价值与位置都很高,我们是因爱而被创造和被救赎的,创世以前祂已恋慕我们,渴想能与我们联合,有最深的关系,信主的一刻祂已将我们无限提升,使我们成为祂的佳偶和天父的亲孩子