《穆勒的祷告》


我应该指出:这几天的祈祷,主要是求主使我不失信心,我仰望神,他一定能给我帮助,我确信他必按自己的时候,用自己的方法,赐我帮助。我向神请愿所持的理由如下:

开始这项工作,是专为神的荣耀,就是要给人一个明证,神既然垂听祷告,供应孤儿的需要,就证明他是一位永活的神,在今天,仍然乐意垂听祷告。既是这样,他就必定喜欢赐下供给。

神既是“孤儿的父”(诗六十八5),就必定供养他们。

我既然为主耶稣的名接待这些孩子,就是在这些孩子身上接待主自己,给他吃,给他穿(可九36、37),因此他必定乐意眷顾。

这个工作既为坚固神儿女的信心而有,若神扣住供应,在信心软弱的人岂不因此犹豫;相反的,若神继续供给,他们的信心岂非因而增强。

若神扣住供给,许多仇敌就要嗤笑说,我们岂不早就豫言这种热诚终归无有么?

主若不帮助我,很多不够明白或属肉体之神的儿女会替自己辩护说,可以继续与世界结盟,照旧用不合圣经的方法,来获取捐款。

主知道我是他的孩子,是他所眷怜的;他也知道我不能供养这些孩子;因此他不会让我长挑此担而不来帮助我。

必定记念我的同工们,他们都专心倚靠他。若他扣住供应,他们会生厌倦。

必定知道,若无供给,我只得遣散这些孩子,使他们从圣经的教训中退出,重返他们旧时的夥伴中间。

要指出人的错误说,一件事工新兴之时可以得到供应,一俟陈旧,就无人顾问的错误。

若他扣住供应,我真不知将如何解释他在这工作上所赐我无数奇妙的祷告答应,这些答应充足的指示我,是出於神的。

就是这样,这位谦卑的圣徒,六十余年之久,向神呼吁而得到应允。一切卸给神,因为他顾念你们(彼前五7)。

穆勒生平的事迹,证明他是近代少有的一个认识神的人。他不只在信心上,有了丰富的经历,给人莫大的帮助,就是在活在神面前,寻求神旨意的事上,也学了深切的功课,使人每读他日记中那些寻求神旨意的记载,就不能不被带到神面前。

他爱神,且敬畏神,活在神面前,遵行神的旨意。他所以能那样有信心,乃是因为他活在神面前;并且他的信心所以能那样有能力,也是在於他明白神的旨意,照著神的旨意而信。他不是凭自己的意思,随便相信神。

他每要作一件事,都是在神面前查看动机是否单纯为著神,神的话如何说,神的手在环境上怎样证明,而再三寻求,再三等候,察验再察验,证明再证明,直到清楚是出於神旨意的,方始进行。以下五点,是他每要定规作一件事之前,必查问清楚的:

一、 这是否神所喜悦的?
二、 这是否神要我作的?
三、 这是否神要我在这时作的?
四、 这是否神要我在这地作的?
五、 神在环境上是否有安排?

因著这样寻求神的旨意,他既未限制神,也未越过神;而作了一个与神同行的人,为神的信实作了美好的见证。他虽然死了,他为神所作的见证仍旧说话。

穆勒一生信心的见证,是要帮助人相信“神是一位听祷告的神”,过去如此,现在更是如此。穆勒孤儿院的见证,不但见证了神的大能,也造就了当代许多传道人及信徒的信心。戴德生就是其中的一位,也为後来被神使用的传道人立下了按圣经原则、信心原则事奉神的榜样及模式。