基督在船上


原来“人的尽头就是神的起头”,这一句话我们已听得很惯熟,也相信在人生的遭遇中,确实如此。但在实际上当我们到了“尽头”的时候,我们却难得亲身经历“神的起头”。谈论真理或听听真理是一件事;但经历真理的实际与能力却又是另一件事。当风平浪静的时候,我们就很容易大谈特谈神的大能如何在狂风暴雨中保守了我们。

但当惊涛骇浪在我们周围骤然出现时,我们能够实实在在地证实神保守的大能,并且坦然安息在祂的怀抱中,又是另一件不同的事。然而,我们所信靠的父神,却仍是那位永不改变的父神不论在风平浪静或波涛怒涌的时候,不论在疾病软弱或健康强壮的时候,也不论在煎迫熬炼或亨通顺利的时候,……祂仍是“昨日、今日、一直到永远是一样的。”(来十三8)这个伟大坚牢的事实,教导我们在任何遭遇中,一直信赖和紧靠着祂。

但是,可怜得很!我们常存着不信的恶心,这就是一切失败和软弱的祸根。当需要安静信靠的时候,我们却多疑多虑地烦燥不安。当应该躺卧在祂怀中的时候,我们却忙忙碌碌地四处奔走。当需要一心一意地“仰望耶稣”的时候,我们却去“招唤我们的同伴”。就是因这种不信的行动,我们羞辱主的名,招致灵命上的损失。

还有,当遭遇试炼困难的时候,这种对主不信任的态度,使爱我们的主既难堪又难过--我们的鲁莽狠狠地刺伤了祂那满有情爱的慈悲心肠。这种愚拙的举动是我们在主面前须深切地自责、痛绝的。

现在就从创世记第五十章里,约瑟和他的哥哥们的对话,举出一例:“约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足的报复我们。他们就打发人去见约瑟说:你父亲未死以先,吩咐说:你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯、和罪恶;如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯;他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。”(创五十15-17)

约瑟这位曾被陷害的弟弟,既在已往恩待他的哥哥,向他们显出宽厚的恩慈和照顾,现在他们竟向他存着这种卑污的颤惧态度。这位执掌大权的宰相,既无条件的宽赦他们,又怎会在许多年后,再怀恨报复他们呢?他们的恶劣猜想,无疑是大错特错了。

难怪“他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。”约瑟的哭是对哥哥们那些不该有的疑虑的最好答覆,因这些眼泪流露出真挚的亲情和宽大。约瑟在哀痛激动中向他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们……。”(创五十18-21)

让我们回来看门徒们所遭遇的试炼。“正当那天,到了晚上,耶稣对门徒说:我们渡到那边去罢!门徒们离开众,耶稣仍在船上,他们就把祂一同带去;……忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。祂自己却在船尾上,枕着枕头睡觉。”(可四35-38)

在这里,我们领会了一个操练信心的示范教训。可怜的门徒已到了一切的尽头,也已走投无路。暴风骤起……船满了水……师傅正在睡觉。这实在是一个脆弱的受创者被试验的艰难时刻。如果我们同样处身在那危急的光景中,相信我们也不会轻率地怪责他们,或比他们更有勇气。但无论如何,我们总可以从他们的经历,归根究底地找出他们失败的症结和原因。现在,让我们把其中的教训逐一查考出来。

我们平心静气阅读这故事的时候,我们发现不信的恶心是何等的不合理和愚拙。门徒以为那位创造天地的神的儿子,竟会与他们的船一同沉溺到海底里去,有什么能比这更荒谬呢?但门徒所担心的正是在此。

或者我们要替他们辩护说:他们当时恰巧没有注意和想到神的儿子的伟大。是的,确实如此,他们当时正全神贯注于观望周围的恶劣形势,那狂风大浪,那将注满了水的船--并以人的眼光来估计和判断--认为他们已达到危险绝望的程度。不信的恶心总是凭着外面的眼见的理由和那些受着外界影响的判断与估计而得着支撑。它(不信,只观察外面那些刻变时翻的环境因素而把神漏掉和忽略了。信心却完全相反,它只单纯注意父神的荣耀和大能,无视于环境的恶劣。

哦!这两种差别何等大阿!信心欢迎人的尽头,因这将引进神的起头。信心欢迎单独被“关闭”在神的里面,并且将一切受造者从人生那扬威显赫的舞台上彻底推翻清除,好让父神能自由洋溢地将祂的荣耀彰显出来。倒空的器皿愈多,便愈有更多机会让神所充满,这就是信心。我们也可断言:当风浪翻腾的时候,如果门徒全体一心地围聚在主耶稣的左右--始终不渝地靠赖祂,那将是一幅荣耀极点的美丽画面。在人生变幻的途程上,我们要学习专一投靠那位“体恤我们”、 “拯救到底”的主耶稣(来四15,七25)。这样,就必着实地经历祂随时的拯救和照顾(来四16)。

但不信的恶心,竟引起他们的忧惧,甚至使他们在傍徨焦急下,吵醒那位在熟睡中的主耶稣。祂因着整天的劳苦,刚要争取渡海的片刻闲暇去松祂一下疲乏的身体。祂从天降下,为要体会人生诸般的遭遇。祂熟悉我们的感觉和软弱,也“曾凡事受过试探,像我们一样,只是祂没有犯罪。”(来四15)

哦!这位创造宇宙的神,又是充满了人性的主,竟在那被狂风巨浪所笼罩着的小船上安然熟睡,让这放肆的浪涛所播放的惊奇节奏,为祂谱成一阙绝妙的催眠曲。这又是另一幅多么使人赞羡的安息画面!在此,言语难以形容那种安祥的信托!我们只能谦卑屈膝,向这位荣耀的救主献上赞美感戴。

但这幅舒泰飘逸的画面,被门徒不信的恶心污损了。他们将主耶稣从安睡中叫醒。“于是门徒叫醒了祂,说:师傅!我们要丧命,你不顾么?”“你不顾么?”-- 哦!这是一句多么刻薄的挖苦问话,多么伤透了爱他们的主的心!当他们说:“你不顾么?J这岂不是表示他们对主的爱和能力完全失掉了信任么?

然而,亲爱的读者!这岂不是我们自己的一幅逼真写照么?我们的天性确实也是如此--和他们相差不远。多少次在试炼压迫下,我们轻易地受欺骗而向主表示(虽则我们没有显然说出)这愚昧的问题:“你不顾么?J也许当我们卧病床上,我们深知只要主说一句权柄的话,便可驱逐病魔,叫我们立刻起来,但主却缄默不语。

或者,当处于物质上的短缺时,我们深知金和银是属乎耶和华,千山的牛羊也是属祂的。还有,宇宙中一切的资源都在祂的掌握中。然而,一天过了一天,我们的需要仍然得不着供应。总而言之,在诸般的遭遇中:或是水深火热的试炼,或是纷至沓来的风波,一浪接一浪的到临,几乎要淹没我们生命的小船。当我们到了尽头的时候,我们的心立刻涌出这可怕的问话:“你不顾么?”我们应当因这卑劣的念头,在主面前深痛地认罪。我们那顽固性的不信和疑虑,严重地破坏了我们与主中间密切的交通。

再者,我们忽略并忘记这些我们所畏缩的试炼是比金子更加宝贵。因前者(信心的试炼)经过时间的考验,将转变为永不朽坏的属灵品格(基督丰满的表现);而后者(金子)经用过后,便将败坏毁蚀(彼前一7)。真实的信心经过了愈深透的锻炼,便愈显出超卓的光辉。因在这些火炼的试验过程中,基督属灵的品格,那些属天的光华、美丽、禀赋、才能、功用……等,得以永远坚牢地组织在我们的生命里。故此,信心的试炼愈猛烈,结果便叫神得着更丰满的荣耀。因那位信心创始成终的主耶稣,正在注视祂救赎的胜利品,等候他们完全地从信心锻炼的铸炉中显现出来。

但这些门徒却在信心试炼的关头跌倒了,他们在风浪中战栗,并以最难堪的问话:“你不顾么?”叫醒在安睡中的师傅。哦!我们这些可怜的受造者!只要稍为碰着一次信心的试炼,我们就将父神先前千万次的恩惠忘得一干二净。

大卫王在未登基前,神曾多次搭救他脱离扫罗的手。但在信心受试炼的时刻,他竟灰心的说:“必有一日我死在扫罗手里。”(撒上十七1)可是,结果如何呢?扫罗在基利波山上被杀,大卫却被建立在以色列王的宝座上。

以利亚曾为耶和华万军之神大发热心,将巴力的先知杀绝灭尽;但在信心的试炼时刻,却因着耶洗别的恐吓而落荒逃命,甚至坐在罗腾树下求死(王上十九2-5)。可是结果如何呢?耶洗别粉身碎骨的被掷死,以利亚却在火车火马的护卫中,乘旋风升天去了(王下二11,九33)。

照样的,门徒在信心试炼的时刻,虽有神的儿子与他们同在船上,竟以为他们要丧命了。但结果又如何呢?狂风疾浪,因着基督的命令,立即平稳宁静。“耶稣醒了;斥责风,向海说:住了罢!静了罢!风就止住,大大的平静了。”(可四39)

在此,我们又看见另一幅由恩惠和威严织成的美丽画面。主不因门徒叫醒祂而责备他们。相反地,祂只责备那使门徒恐惧的因素--风与浪。就是藉这满有恩惠(对门徒)和威严(对风浪)的美妙平衡举动,祂答覆门徒的问话:“你不顾么?”可亲可敬的主耶稣阿!谁不全心全意地投靠你?谁不因你那不责备人的大爱来敬拜事奉你?!

还有,主耶稣在波浪飘摇中,所表现那从容不迫的风度和祂那快捷的除暴行动,又是另幅融洽了神人两性美丽的昼面。祂从充满了人性的疲乏酣睡中,迅速地转入神性的威严和权能里。因祂是人,经历了人类的忧患和实际生活,所以在极端疲倦的熟睡中,竟未发觉怒涛的侵袭;因祂是神,披戴着创造主的美德和威荣,所以风浪一听见祂的吩咐,随即止住了!平静了!

亲爱的读者!这位真神又是真人,乃是我们所信靠的救主耶稣。惟有这位全智、全能、全足、全丰,揉集神人两性的救赎主,才能丰富地应付我们诸般的难处。如果我们更单纯专一地信赖祂,我们便免掉许多无谓的烦扰和痛苦。因祂必看顾属乎祂的子民,并在天路历程上保抱、怀拥我们(赛六十三9)。在信心试炼的时刻,祂要平静我们的叹息、拭干我们的眼泪、担当我们的软弱、除去我们的重担,随时随地在圣灵的启示和光照里,供应我们够用的恩典,并用祂那带着钉痕的手安慰我们心中一切的旧创新伤。

然而,我们却何等轻易地被外界的事物和事变所恐吓。只要有些微的风吹草动,或片刻间的黑云阴翳,我们便心惊胆战、烦扰不安,甚至意志颓丧的沉溺在“己”的漩涡之中。我们本该利用风浪的打击作为信靠主和荣耀主的绝好机会。但相反地,我们却让不信的恶心、怀疑、忧惧等等……乘机发动生长。难道主仍要对我们这样说--如同当日对门徒说:“为什么胆怯呢?你们的信德到那里去呢?”(英译)

有时候,事实正是如此。我们的信心一碰到试炼便销声匿迹,不知躲到那里去了。但感谢主!因着祂的同情体恤和忍耐宽恕,我们要屈膝敬拜祂。虽然我们那不信的恶心何等荒谬、愚拙;我们的惊慌失措和轻举妄动何等亏欠祂的荣耀;可是,祂仍然贴近我们,并用祂怜爱的翎毛遮护我们(申三十三12)。祂的诚实(可靠的恩典),是我们大小的盾牌(诗九十一4)。

原来祂不是按着我们“所是的”--我们的愚昧、背逆、不信……等等--来对待我们;却是凭着祂自己“所是的”--那全智、全能的爱;全善、全美的爱;十字架舍命的爱,爱到顶点的爱--来恩待我们。在人海茫茫的惊涛骇浪之中,祂那“大水不能淹没的爱”(歌八7),就是我们最坚强的支撑力量。我们确信祂必与我们同行直到终点--永远的安息--天家。

基督既在船上,一切就都够了!基督既住在我们的灵里,一切终必美好!让我们安息的憩卧在祂那“爱到底”的胸怀里。愿我们在里面的隐密处,因真挚地投靠主耶稣,恒常享受那既稳固和更深的安息。这样,即使狂风巨浪如高山那样矗立着,我们也不会对主这样问说:“我们要丧命,你不顾么?”愿圣灵在启示里,教导我们从各方面更深广地认识这位管治万有的基督(西三11;腓二9-11)。

在这黑暗已深的磨炼时刻,正需要我们学习 “认定主、投靠主和跟随主”的功课。我们应当天天在神那赐生命的活话和圣灵加力的双重供应之下,以单纯的信心摸着(路八46)这位住在我们里面而又充满万有的主耶稣基督。果真如此,风浪的骚动不过让父神彰显祂更大的爱、能力和荣耀,而那属天的喜乐和平安,也必成为我们永远的福分了!(马金多)