打动叛徒

 耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:"我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。"
——约翰福音十三21
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
  不少优秀的基督徒认为圣餐礼中永远不该提及那些不配吃喝的人,以免玷污败坏这一盛宴。他们认为只有耶稣的信徒才应邀出席,人们一直凭着自己端庄的行为举止,有意识地坐在圣餐桌前;至少,牧师也应该抱着美好的希望,把参与圣礼的所有人当作基督的真门徒,神的真儿女。

  这些好人清楚认识到圣餐礼上总是有许多侵入者:有些人只是遵循习惯,有的人则感到自己端庄正直,还有的人不愿被人认为自己公开反宗教、亵渎神。虽然他们认识到这一点,在称整个群体为基督徒时,许多人心里颇觉不安,许多人悲哀地警告:真正的客人只是其中的一小群羊,而侵入者则占了群体的绝大部分,但他们还是不认为自己应该表现出重重疑心,暗示有些人已经犯罪卖了他们的主,以至于搅扰了真信徒的喜乐。那些叛徒虽然与祂同吃同喝,却"用脚踢祂"(约十三18)

  对这些好人的顾虑,我们主设下了一个解决的最好榜样。那一夜可回忆的事不可胜数,最重要的是祂设立了圣餐;那一夜从祂的唇间倾吐出来的,全是善意和温柔的语言。但我们居然也发现,祂不下五次提到那要背叛祂的人。不论从哪方面来说,那一夜都是有史以来最美好的夜晚,那间耶路撒冷城里的楼房,配称为世上最受祝福的屋子。暮色从来不曾笼罩过一群比他们更有福的人;从来没有任何一座楼房的四堵墙目睹过这样奇妙的一幅景象。但有三件奇特的事发生在那小小的地方。

  第一件,是为门徒洗脚:荣耀的主如一个仆人一样弯腰去洗可怜的虫子的脚。

  第二件,那是最后一个吃羔羊和苦菜的逾越节,一切有信心的犹太人都以此纪念一位将死的救主。但如今就此划了一个句号。

  第三件,是第一次圣餐--主擘开饼,倒出酒,递给门徒,门徒接过来,吃了喝了。那是直到地极也无法忘怀的对祂舍身大爱的纪念。

  啊,这是怎样一次爱的聚会!这是怎样一组画面!救主无法言喻的爱一幅比一幅更清晰地表现出来。啊,这是何等亲切的时刻!有信心的门徒心中洋溢的是怎样的温柔和喜乐!弟兄们哪,鲁莽的彼得心头奔涌的该是怎样的狂喜;耶稣称之为"真以色列人"的心地单纯的拿但业感受到的又该是怎样的敬爱!还有那被爱的约翰,当他依在亲爱的救主胸前时,心里岂不会有说不出的喜乐!

  谁会愿意用对叛徒严厉、毫不留情的斥责搅扰这样一个充满圣洁快乐的时刻呢?谁会用多疑的猜测为这样平静安详的时刻加上一个不和谐的音符呢?嘘!弟兄们,是救主在开口说话:"我实实在在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。"

  朋友们,我相信,你们从亲爱的救主身上,可以清楚看到,这段经文所发出的严正警告,并非轻率不负责任地搅乱真信徒在主的桌前所感受到的喜乐,而是整个《圣经》中最恰逢其时的话语,是主耶稣最可能希望我们在这种严肃场合里宣布出来的。它不是冷漠无情者的危言耸听,而是仁慈的耶稣满腔柔情地说出来的。因此我们要在你们耳中重复这些话:"我实实在在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。"

  这个残酷的世界上有一种残酷的善意,甚至是过于残酷,常被垂死之人的亲友表达出来。日复一日,他们在病人苍白的面颊上看到死亡的阴影越来越近,却对此守口如瓶。他们用残忍的谎言安慰他,说他正在好转,来日方长;而事实上他的日子已是屈指可数。当受神委托,照顾你们永远不死的灵魂的牧师为你们主持圣餐时,看着你们中间那些心满意足地坐在主的桌前,但生活,言行都明显卖主的人,却不发出严正警告:"你们不都是干净的";"我实实在在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了",那他岂不是要残酷一千倍、虚伪一千倍、冷漠无情一千倍吗?

  有人会问了:为什么基督要这样频繁这样慎重地提及那卖祂的人呢?

  我认为唯一的理由是祂要作最后一次努力,来打动叛徒的心。

  我们从中所学的教训是:基督正在迫切地争取那些坐在祂桌旁但尚未归正的人。

  在这一幕中有两点贯穿始终,是耶稣用来努力打动叛徒的心的。第一,祂对他完全的了解。祂似乎是在说:我了解你,犹大,我对你的生活和历史了如指掌;我知道你一直就是一个贼,一个叛徒;我早就知道你为了三十块银币出卖了我;你所有的阴谋和罪行都瞒不过我。祂要以此唤醒叛徒的良心,让他看见他只是一个失丧的罪人。第二,祂对他热切的爱。祂似乎是在说:我爱你,犹大;我离开了父的怀抱,就是为了救你这样的罪人。我在创世以前就怜悯你;我仍然愿意作你的救主。祂要以此赢得叛徒,把他吸引过来。

  一、救主对犹大所有的警告都是要使他确知祂对其内心了如指掌:"我了解你,犹大,和你所有的罪行。"

  1.显然,当主为门徒洗脚时,就是想告诉他们,如果他们在祂的血中洗净了,就只需要把脚洗干净--他们的罪要每天得到洁净:"你们是干净的,"接着祂加上一句:"然而不都是干净的"(约十三10),这句话显而易见是暗指犹大,要唤醒他负罪的良心。

  2.然后祂坐下,与他们分享逾越节的晚餐。路加告诉我们,门徒在传递逾越节的饼和杯时,主说:"你们拿这个大家分着喝"(路廿17)。祂没有放过犹大,免得他以为祂不知情;祂比以前更加坦率地宣布:"我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:'同我吃饭的人用脚踢我'"(约十三18)。这话对犹大讲得更明白了:虽然别人并不清楚他的作为,但"万物在那与我们有关系的主眼前都是赤露敞开的"(来四11)。

  3.第三次,当祂准备递给门徒饼和酒,设立圣餐时,祂没有忘记用更有力的证据挑战犹大的良心,让他知道祂对他心知肚明:"'我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。'他们就甚忧愁,一个一个地问祂说:'主,是我么?'耶稣回答说:'同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。'犹大问祂说:'拉比,是我么?'耶稣说:'你说的是'"(太廿六21-25)。这里我们看到,救主不再用暗示和潜台词,而是直言相告:犹大就是那个叛徒。

  啊!我的朋友们,如果我们不知道人心的诡诈,连最一针见血的神的宣判也敢躲避,我们就会惊异于犹大的心居然没有为这样的宣告震住:"主啊,祢看见我了。"没有啊!救主的箭镞,本是如此准确,但也被他的硬得像石头一样的心碰掉了。犹大还是端坐在主的桌前,若无其事,用他沾满鲜血的手,接过象征救主破碎身体的饼和酒,就是这双手不久以后就要接过三十块银币的血价,出卖他的主。啊,我的朋友们,这里难道没有人与犹大心思相同,听到关于他们自己的最坦白的宣告:"你就是那人",居然连眼睛也不眨,毫不为所动吗?难道你们没有人象犹大一样端坐,用肮脏的手接过那纪念你们出卖的救主的圣餐吗?

  4.末了,当爱的盛宴接近尾声时,犹大的心依然如铁石一块。他匆匆吞下饼和酒,全不理会也不可能理会它们代表的神圣意义。耶稣心里更加悲伤忧愁,作了最后一次努力,甚至比先头几次更加尖锐,要把认罪的箭扎进犹大的心。耶稣所爱的门徒约翰靠在主的怀里,问祂说:"主啊,是谁呢?"耶稣回答说:"我蘸一点饼给谁,就是谁。"耶稣就蘸了一点饼递给加略人西门的儿子犹大(在场的人好像没有看见这一幕)。耶稣便对他说:"你所作的快作吧!"(约十三25-27)

  主要用这些锋利的言辞刺醒犹大,而不是为了其他目的。这点可以在下列事实中看得清楚:"同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:'你去买我们过节所应用的东西',或是叫他拿什么赒济穷人"(第28,29节)。救主用含蓄而有力的话语,要唤醒叛徒沉睡的良心。他怎么可能不明白基督早已对他洞烛其奸呢?他怎能不仆倒在地,坦承自己的罪恶呢?或者象那位撒玛利亚妇人:"你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督么?"(约四29)但撒旦神秘地控制住了他;在那黑暗阴沉的夜晚,他奉行了谋害主的差使,历史上无一暗夜能与他那阴险胸怀中的黑夜相比。

  弟兄们,今天在我们中间的是同一位救主。祂行在七盏金灯台间,眼目如同火焰,察验人的肺腑心肠(启一13)。想想啊,你们那些公开的罪人,就是那些发假誓的,酗酒的,破坏安息日的,不洁的人, 竟敢坐在基督的圣餐桌前!牧师长老们也许对你的罪毫无察觉,因为他们是软弱短视的人;你的邻居也许对你的罪一无所知;你甚至对你的家人也隐瞒得严严实实。要想骗过人的眼目并不难,但想骗基督却绝不可能。祂对你的一生了如指掌, 在你每次作脏事,蠢事,或骗人的事时祂都亲自在场。对祂来说,黑暗和光明都是一样的(诗一三九12)。

  想想啊,你们那些在心里犯罪的人,舌头下象含糖一样滚动着罪;你们看上去道貌岸然,还争先恐后地在神的儿女中坐下。你们口蜜腹剑,心中滚动的都是地狱的气息;你们披着羊皮,却是凶暴贪婪的豺狼;你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽(太廿三28)。

  想想啊,你们那些明知自己还没有归正的人,居然胆敢坐在主的圣餐桌前。基督了解你,祂可以把你揪出来,点出你的名字,蘸饼递给你。你可以瞒过全世界,但你在那位你必须与之交帐的神面前是赤露敞开的(来四11)。但愿你在洞察人心的目光之下扑倒,哭喊:"神哪,开恩可怜我这个罪人!"(路十八13) 但愿你们中间的每个人都问:"主,是我么? "

  二、基督用来打动犹大心肠,以赢得他的第二个方法,是祂的爱:我爱你,犹大,我来是要拯救你。

  这个心意在祂为门徒洗脚时就表明了。祂不仅蹲下去洗那些将要撇弃祂逃跑的门徒的脚,也洗叛徒的脚。 不仅洗那鸡叫以前又赌咒又发誓不认祂的彼得的脚,也洗犹大的脚,就是这双脚在两天以前溜进该亚法的院子里,以三十块银子,一个奴隶的价格,向祭司长们出卖了救主。就是对着这个叛徒的耳朵,主温和地说:"我若不洗你,你就与我无分了"(约十三8)。

  如果,救主为十一个门徒洗脚的举动是祂对自己门徒温柔心意的明证;那么,祂明知谁背叛了祂,却还为那人洗脚,又何等有力地证明了祂对罪人,甚至盗贼的挚爱!祂不愿犹大灭亡,也不愿你们中间任何人走向毁灭。

  你认为自己既然背叛了救主,无名无分地来参加筵席,是一个不速之客,主肯定不会爱你。哎呀!这只是你自己的想法,并非基督的心意。看哪,耶稣洗了犹大的脚,又用束腰的毛巾把它们擦干!看哪,祂焦急万分,要唤醒争取叛徒犹大的心!那么想想,你越是个卖主求荣的叛徒,耶稣就越怜悯你,服侍你,心甘情愿地清洁你,拯救你,说:"你们转回,转回吧!何必死亡呢?"(结卅11)

  耶稣向叛徒表达爱的第二件事,就是在祂坐下以后,与其他十一个门徒共进逾越节的筵席时,祂并未将犹大排除在外。没错,祂不仅与那将要离弃祂,抽身飞逃的十一个人同坐同吃;不仅允许约翰靠在祂怀里,彼得坐在桌前,而且祂虽然明知犹大要应验经上的话"同我吃饭的人用脚踢我",还是忍耐他与祂在同一个盘子里蘸饼。《路加福音》记载着主的话:"我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席"(廿二15),是何等充分地证明了救主对信徒的爱!

  一个人也许会想,在救主的眼里,这个逾越节一定是黑云压城城欲摧。客西马尼园里的深切伤痛,十字架上的血腥,甚至使日月无光。你经常会发现,危在旦夕时,你会嗅到不祥的气息,一个又一个意想不到的事件是它越来越近的脚步声,令你心惊肉跳。因此你推断,耶稣的人性也会使祂惊恐地在这个逾越节前退缩。错了,在客西马尼园里,祂显然也感到了人性的畏缩,但祂对自己门徒的爱比以往更加强烈,这使得祂盼望逾越节的到来,好更清楚地向他们展现祂为他们受死的大爱。于是祂以迫切的愿望说:"我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。"但救主也爱那些不信者,就是那些不仅不在乎祂,反而背叛祂,谋杀祂的人。祂以神的全知,与犹大在同一个盘子里蘸饼;同时告诉他,祂这样作,并非懵然无知,而是要让经上的话应验:"同我吃饭的人用脚踢我。"这是祂神圣大爱更好的明证。

  啊,我的不信的朋友们,我很清楚在你心里潜伏着阴沉沉的疑惧。因为自己所作所为都对抗基督,你就认为祂不可能再爱你。但是看哪,心地黑暗,骄傲自得的罪人,祂何等温柔慈爱地努力,要唤醒赢得犹大的心!再想想祂今日又是何等焦急地要唤醒你这个罪魁,要弯下你铜铸般的颈项,破碎你的铁石心肠,从那些从未为罪掉一滴泪的眼里挤出泪水来。

  耶稣向叛徒表达爱的第三件事是,忠实地宣布他所处的险境:"人子必要去世,正如经上指着祂所写的,但卖人子的有祸了!那人不生在世上倒好"(可十四21)。前两次耶稣已表现自己渴望尽最大努力,甚至忍受一切去拯救犹大的爱;这次祂用的是另一种方法--祂向他显明神的可畏,告诉他如果他执迷不悟,"那人不生在世上倒好。"就象一位母亲,想要她的孩子服下良药,开始会以爱去劝说他;如果他不听,便以警告来唤起他的惧怕。耶稣以比母亲更多的温柔,先是以情动人,然后要唤起犹大的畏惧。

  那今日在宇宙上空的,与那晚在耶路撒冷一间楼房里的,是同一位救主;祂派遣使者把同样慈爱的信息送给你。祂仅仅在爱心中警告你。啊,我们也是用爱心向你发出警告:如果你与耶稣无分,却坐在祂的桌前,你就是干犯了主的身体,主的宝血,那你不生在世上倒好。

  生在世上是一件乐事,拥有生命是无法言说的福气。哪怕是那只有一天生命的飞蝇,或地上的爬虫,只要活着,就有人穷尽其计也无法测量的福气。呼吸、行动、沐浴晨光和晚风、眺望绿色世界和湛蓝天空,这些全是说不尽道不完的乐趣。神从来没有说过一只飞蝇或爬虫不生在世上倒好,却这样谈到你们有些人:如果你活着,却没有与基督联合;如果你坐在基督的桌前,却没有归正,那你不生在世上倒好。

  啊,我的朋友们,曾经有一个爱哭的异教徒,人称之为"哭泣的哲学家"。他几乎可以认为自己已经掌握了我们正向你们宣讲的这个真理,就是如果你们在圣餐桌前吃的饼喝的酒,不曾反映你的心灵和罪人的救主之间的联合,那你倒不如从来不曾生存。不曾生存也强过在地狱里。"在那些日子,人要求死,决不得死;愿意死,死却远避他们"(启九6)。

  耶稣对叛徒之爱的第四次也是最后的表达是最动人的。最后的晚餐过后,耶稣"心里忧愁",就明说:"我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。"仅仅几天之前,祂骑在驴驹背上,从橄榄山上下来;那时门徒簇拥在祂前后,欢呼赞美神,高唱"和散那!"而耶稣在干什么呢?祂在哀哭:"耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为她哀哭,说:'巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来'"(路十九41,42)。祂亲自为自己要毁灭的城市哀哭。

  这里也是一样:门徒们个个充满圣洁的欢乐,尤其是约翰,躺在以马内利的怀里,更是欣喜异常。此刻基督--他们快乐的作者却在干什么呢?祂心情沉重,忐忑不安。祂虽然"多受痛苦,常经忧患"(赛五十三3),但此时一种更深的伤痛搅乱了祂圣洁平静的心灵。祂"心里忧愁,就明说:'我实实在在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。'"祂已经用尽一切方法,想要打动叛徒的心;祂已经敞开了充满爱和温柔的胸怀;祂已经显明了祂烈怒的可怕;但所有这些都没能打动犹大的铁石心肠。祂眼睁睁地看着犹大毫不动心、满不在乎地吞下饼,咽下酒,心不由沉了下去;祂出于爱,把自己深切的哀痛袒露无遗,想要做最后一次努力,挽救不肯悔悟的谋杀犯。祂长叹数声,吐出这句话:"我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。"

  朋友们,这间屋子里,就有人心同犹大的一样硬。就象犹大,你准备参加世界上最动人的圣礼;就象犹大,你吃饼喝酒;就象犹大,你的心变得越来越硬,你的生活比从前更加可憎。那么,你是不是把耶稣当作你的敌人了呢?《圣经》是怎么说的:"祂心里忧愁", 祂为耶路撒冷哀哭。是的,祂曾为你洒热血,现在又为你洒热泪。对你不能得救,神深感痛心。祂为犹大伤心,也为你哀痛。祂为耶路撒冷哀哭,也为你掉泪。祂不乐意你灭亡,而宁愿你回转而得生命。

  在座没有一个如此刚硬,如此残酷,如此邪恶,如此无动于衷,如此远离敬虔和恩典,如此象犹大的人,主耶稣不为你的刚硬忧伤。祂伤心于你还会拒绝祂的爱;还会热爱死亡;还在虐待你自己的心灵。啊!但愿救主为你失丧的、正在走向灭亡的灵魂所流的泪水能如火雨一样落在你的灵魂上,你就再也无法坐在如此热烈燃烧的爱之下而无动于衷。这爱的火焰是水不能浇熄,你的罪无法窒息的。这爱是人永远也无法测度的。阿门。

1836年8月。

返回[麦克谦(麦琴)牧師(R. M. M’Cheyne)信息]