信徒的心灵如花园


  你这住在园中的,同伴都要听你的声音,求你使我也得听见。我的良人哪,求你快来,如羚羊,或小鹿,在香草山上。——雅歌八13,14

一、对教会,或信徒的灵魂的描写是:"你这住在园中的。"这个比喻非常真实生动,具体表现在两个方面:

  1. 他从世界中被分别出来,关锁起来。

  "我妹子,我新妇,乃是关锁的园"(歌四12)。所有信徒都住在一个关锁的园中。就象东方人用竹篱,或用多刺的梨木,或是坚固的石墙围住他们的花园,所有属基督的人也这样被圈出了世界。耶稣说:"你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们"(约十五19);保罗说:他是"特派传神的福音"(罗一1);约翰也说:"世人所以不认识我们,是因未曾认识祂"(约壹三1)。有人在这方面犯了很大错误。有许多树篱不是基督栽种的。许多人从世界分别出来,却并未进入神的福音。

  (1)有些人因教育而分别出来。他们在远离世界喧哗和忙乱的地方长大成人,对它的罪恶见识甚少,对它的丑陋也所知不多。他们从来无缘钻进它的戏法圈套。他们是与众不同的人,但是啊!他们心中自有一个世界。

  (2)有些因为属世的悲伤和痛苦,或身体的疾病而从世界分别出来。他们骄傲的心灵破碎了;他们曾疯狂地追逐世界,但如今因为身患疾病,或经历死亡,当初的欲望消退了。他们不再倾心于他们的偶像。这也是某些与众不同的人。但是,他们不住在园中,因为他们的分离,不是因为恩典,只是因为自然。

  (3)有些人傲慢地与世界格格不入,就象那些人说:"你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁"(赛六十五5)。法利赛人就是一例。他们连话也不跟税吏说,而且因对世界缺乏同情心而闻名。这些人不住在基督的园中。

  (4)还有些人名义上从世界分别出来。这些人"按名是活的,其实是死的"(启三1)。他们也许属于某一个教会,或一个特别的祈祷会;他们挂着基督徒的名,看上去也象基督徒;他们谈起话来跟基督徒一样,人们也说他们是基督徒。世界害怕他们,把他们当作信徒看待。但在那件外套下,跳动的却一颗不曾改变、不肯相信、没有神同在的心。啊!弟兄们,这是撒旦伪造的假分别。

  但所有真属基督的人住在园中。他们被一道无法逾越的鸿沟从世界分别出来。

  首先,他们被宝血分别出来。就象以色列人的屋门用鲜血涂抹,从而从埃及人的房屋中分别出来一样,这个世界也有一种人,他们的心门被鲜血涂抹过。基督的宝血在他们的心上,标志着他们是得赦免的人。他们与其他人天性无异,同样是神的仇敌,毫无希望地与祂隔绝。他们同其他人一样喜爱偶像,把宝贵的青春浪费在罪恶之中,有些人甚至堕落到罪的最低谷。但主耶稣爱他们,用自己的宝血把他们的罪洗干净。"我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和"(罗五1)。这些就是住在园中的人。弟兄们啊,你们被宝血分别出来了吗?

  其次,他们被圣灵分别出来。所有真正属于基督的人被内在的圣灵从世界分别出来。"若有人在基督里,他就是新造的人"(哥后五17)。圣灵赋予了他新的欲望。曾经他的欲望与其他人没有什么不同-人的掌声,名啦,利啦,权势啦,享乐啦,这些都曾是他孜孜以求的目标。如今它们对他失去了魅力,世界被钉在十字架上。他渴望的是与神更亲近,心灵得到更完全的改变。他渴望将耶稣的福音传遍全世界。他被分别出来是为了神的福音。他的悲伤也变成新的。曾经他的悲伤全是属世的,他哭是因为失去了朋友或钱财;而现在这些损失只能引起些微难过,他最难过的是在神离弃他时;或是渴望拥有基督的荣光,神的微笑时;或是在圣灵似乎躲藏时,或是在内心的败坏沸腾时;或是四周邪恶横行,使他仰天长叹时;或是神的约柜让他胆战心惊时。这个人是被分别出来了--他住在园中。

  亲爱的朋友,你是这样被分别出世界了吗?"我们本该常为你们感谢神,因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救"(帖后二13)。弟兄们,基督的宝血将你从未得赦免的世界分别出来了吗?圣灵将你从未得更新的世界分别出来了吗?在你与世界之间是否有真正、永远的分离呢?如果没有,你将随着世界灭亡。

  2.住在园中似乎也意味着住在喜乐中。

  神起初造人时,祂也在东方造了伊甸园。耶和华神在园中种下了每一种悦人眼目又好作食物的树,还在园的中央种下了生命树。神把人安置在伊甸园里,让他管理它,享受它。这伊甸园是亚当心灵愉悦之所在:就在那里,日复一日,天起凉风时,他总听见神在园中行走的声音。亚当堕落后,神把他从园中赶到这个荒凉的,长满荆棘和蒺藜的世界,要汗流满面才得糊口(创三)。人不再与神同行在美丽的园中了。

  但一个罪人被带到基督面前时,他就被带进基督的园中。"我们已经相信的人得以进入那安息"(来四3),他说:"我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味觉得甘甜"(歌二3)。他成了园中的居民。没错,他是从那旷野上来的。这个世界对于信徒来说无异于旷野,充满了疼痛、疾病、叹息和死亡。就是这个冷酷,不信,没有神的世界把他的主钉在十字架上,迫害祂。但心灵住在园中:"他必安然居住"(诗廿五13)。不错,信徒也有被遗忘、怀疑、乌云遍布、水深火热的时候,在这样的时候,他会痛呼:"我真是苦啊!"但只要他定睛在耶稣身上,他的灵魂就住在喜乐的园中。

  信徒啊,你们被带入基督的花园中了吗?你是否在祂身上找到一个更好的伊甸园,得到权利接近神乐园中央的生命树,获得巨大的喜乐呢?你们许多人以为作基督徒是一件很闷的事,你看他们的外表,很不起眼。你认为他们为人沉闷,孤僻,一本正经。但是人哪,你只看见外表!如果你能看见里面的内容,看见在那个心灵上照耀的天国的光辉,品尝片刻与神和好的滋味,你就会感到你所有的享乐都不过是猪吃的糟糠而已。

  得智慧、得聪明的,
  这人便为有福。
  因为得智慧胜过得银子,
  其利益强如精金。
  比珍珠宝贵;
  你一切所喜爱的,都不足与比较。
  她右手有长寿,
  左手有富贵。
  她的道是安乐,
  她的路全是平安。
  她与持守她的作生命树;
  持定她的俱各有福。

  箴三13-18

  弟兄们哪,去学唱一首赞美诗,它的开头是:

  不认识主的人应该假装快乐吗?
  世上所有的财富能给心灵带来真平安吗?

  二、基督的抱怨是:"同伴都要听你的声音,求你使我也得听见。"

  在主里的人有许多好伙伴,就是在耶稣基督里的弟兄姐妹。与葡萄树联合的,也与所有枝子联合:"我们因为爱弟兄,就晓得已经出死入生了"(约壹三14);"凡敬畏祢,守祢训词的人,我都与他作伴"(诗一一九63)。

  信徒彼此之间有说不完的话,就象约翰对该犹说的:"我原有许多事要写给你,却不愿意用笔墨写给你;但盼望快快的见你,我们就当面谈论"(约三13);玛拉基时代的信徒也是这样:"那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听"(玛三16);今天的信徒还是这样。他们谈到过去的经历,满含谦卑、虚己,憎恶自我,归荣耀给神。就象耶稣告诉那个癫痫病人:"你回家去,传说神为你作了何等大的事"(路八39);也象大卫所说:"凡敬畏神的人,你们都来听;我要述说祂为我所行的事"(诗六十六16)。

  他们在痛苦中彼此述说,就象经上所说:"所以你们当用这些话彼此劝慰"(帖前四18)--不是劝慰你自己,而是彼此劝慰。神定意让信徒劝慰信徒,爱的手应该带来安慰的杯。他们互相谈论耶稣:"你们看见我心所爱的没有?"(歌三3)"你这女子中极美丽的,你的良人往何处去了?你的良人转向何处去了?我们好与你同去寻找他"(歌六1)。他们趁还有今日,日日彼此劝勉。

  啊,这就是所有真信徒的标志:"同伴都要听你的声音。"你们多少人可以凭这一点--就是你从来没有学会迦南的纯正语言--知道自己不在基督里。没错,不少人表面看起来象基督徒,夸夸其谈,但其实是无雨的云,是愚蠢的童女,拿着灯芯齐备的灯盏,却没有一滴油在里面。如果你不说迦南的语言,如果你与那些正奔向荣耀的行人无话可说,恐怕你不属于这群人。

  基督抱怨我们对彼此说的话多过对祂说的话,"求你使我也得听见。"事实常常如此,特别是年青信徒。心里喜悦满溢时,他们会滔滔不绝地讲给同伴听,而不是在主面前倾诉。痛苦时,乌云笼罩着那个心灵,基督也被遗忘,他会去找朋友来听他的抱怨。在困难中,信徒更是经常去咨询地上的朋友!基督说:"求你使我也得听见"--先到我这里来。原因是:

  (1)基督是忌邪的神:"我耶和华你的神是忌邪的神"(申五9)。当耶稣接受我们作自己人时,祂说:"那日你必称呼我伊施,不再称呼我巴力。因为我必从我民的口中除掉诸巴力的名号"(何二16)。记得祂是怎么说的:"你爱我比这些更深么?"(约廿一15)我们会对祂说:"我与偶像还有什么关涉呢?"(何十四8)主耶稣无法忍受我们对另一个朋友比对祂更亲近,祂必须是我们最亲的亲人。我们必须靠在良人的身上:"求你使我也得听见。"

  (2)在祂那里有我们所需要的一切。不错,朋友们是可爱可敬的;但他们是从哪里得到这些恩赐呢?难道不是从基督那里来的吗?也许我们爱他们的温和谦逊,他们圣洁的智慧,曾在我们困难的时候给了我们许多启发。但是,他们是从哪里得到这些呢?从耶稣那里。他们只不过是水塘,基督才是源头。他们只是蜡烛,基督才是太阳。他们只是受造物,基督是创造者。我们必须离开他们,全心向基督:"求你使我也得听见。"

  (3)与基督的交往总是使人成圣。与人的交往,哪怕是与好人的交往,也常常伤害心灵。你在分享经历吗?你倾向于讨好人,要显得优秀、谦虚、有信心,你潜意识里寻求人的称许胜过寻求神的奖赏。你在寻找安慰吗?你倾向于靠受造物,而忘了唯一的保惠师。但与基督的交往总是使人成圣。啊!心灵与耶稣相逢是多么好的事情!如果你愿意到耶稣那里告诉祂一切,如果你使祂也得听见,你的生活会快乐多少倍啊!让你的灵魂和基督之间有最大程度的坦诚。不要在祂面前遮掩任何罪;倾吐你每一丝快乐;敞开每一点痛苦;在每一种处境中寻求祂的意见。瞧这儿,祂愿意你来告诉祂一切:"求你使我也得听见。"

  三、信徒的祷告

  他祷告基督快回到他的心灵中。

  有基督同在,心灵就感到真正的平安和圣洁。这里所强调的,不是环境,不是牧师,不是地点,不是时间,而是基督的同在。去坐在祂的树荫下,欢欢喜喜。靠着良人来支持你蹒跚的脚步。基督不在时,一个真正的信徒是不会满足的:"我的良人哪,求你快来。"不是作妻子的女人也许会满足于众多情人,但忠心的新娘盼望主的再来。除非祂回来,圣礼都是冰冷凄凉的。牧师滔滔不绝,但打不动她的心;朋友既不能使心灵轻松,也不能让它安息。"我的良人哪,求你快来。"

  他祷告基督快回到教会。

  有基督同在,教会奋兴的时刻就充满甜蜜。当祂在山上跳跃,从山坡上滑行下来,地上的鲜花立刻开放,主的民在恩典中苏醒;他们开始唱得救的新歌,焦虑的心灵像青草一样发旺,主的园中散发出芳香。啊,如果主耶稣带着能力临到我们中间,我说你听都会有另一种面貌。我不会再这么硬心,你会在祂的话语中被融化。哦,难道你不会祷告:"我的良人哪,求你快来,如羚羊,或小鹿,在香草山上"(歌八14)?难道这样的时刻不值得向往吗?

  他祷告基督荣耀的再来。

  是基督--万王之王在祂的荣耀中的再来和同在,使信徒的喜乐完全。

  (1)心灵的爱那时得到满足。眼下我们疑虑重重,心烦意乱:我真的归正了吗?我在基督里吗?我会被保守到底吗?心灵常渴求基督,而得不到满足。但我们面对面见祂时,这些阴影将不翼而飞。我们永远不会再怀疑,我们将永远与主在一起。

  (2)耶稣那时将得到完全的尊荣。眼下祂被嘲笑唾弃,祂的敌人还占上风。统治者们蔑视祂,大多数人不尊重祂。但祂将在荣耀中与圣徒们一起回来,被所有的信徒称颂。所有圣徒都要赞美祂,也在祂里面得到赞美。万国要称祂为有福。

  朋友们哪!你能诚实地说自己在盼望这一天吗?这对你是不是一个充满祝福的盼望?只有那些可以说:"我的良人哪,求你快来"的人才能渴盼祂的到来。"想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明"(摩五18)。弟兄们哪,当耶稣乘着天上的云彩来时,万目要看见祂。恐怕我们中间大多数人会因为祂的缘故有祸了。看哪!祂在这里!这是我们一生拒绝蔑视的救主哪!祂来要向那些不认识神,不听从福音的人报仇。你们那些能说:"我的良人哪,求你快来"的人将不会在黑暗里,那日将象贼一样突然降临。你的祈祷是:"我的良人,求你快来,如羚羊,或小鹿,在香草山上。"

返回[麦克谦(麦琴)牧師(R. M. M’Cheyne)信息]