麦琴讲道 The Sermons of Robert Murray M'Cheyne

我希望大家留意使徒保罗在罗马书一章十六节说“先是犹太人”这一点。他称颂福音是神的大能,要首先拯救犹太人。从这里我得到的结论是要将福音先传给犹太人,为什么他这样说呢?

审判

第一个原因是审判会先从他们开始。他在罗二章六至十节中告诉我们“将患难、困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人。”想到犹太人会首先在神的台前受审判,实在可怕。当白色大宝座被摆放好,那位天地都逃避的坐在上面时;当死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,死了的人都凭着这些案卷所记载的受审判时;而以色列--可怜盲目的以色列--将要首先在神面前受审,你说这不是一个可怕的景象么?

当人子在他的荣耀里,与众天使降临时;当祂坐在荣耀的宝座上,万民都要聚集在祂面前,被分别为绵羊山羊时;当那可怕的裁决“你们被咒诅的人,离开我”被宣告时;当有罪的要往永刑时;你们中间,即使是最无情的人,怎能不停下来,想想犹太人将要首先陷于患难困苦的事实?

为什么?因为他们比其他人得了更多光照。神从世界上拣选他们出来,成为自己的见证人。每一位先知都是先派遣到他们中间,每一位福音使者和使徒都向他们传讲信息。当弥赛亚来到世上时,祂说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”(太十五24)现在,神的话仍是传给他们的,而他们仍能纯净无误的得到祂的话。然而,他们却仍然犯罪,背弃了这光这爱:“耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太廿三37)

难道这原因还不足以将福音先传给犹太人?他们快要沉沦,而且比其他人更可怕地沉沦。难道你连一点基督的怜悯也没有,不愿先赶快接触身处险境的人?在医院里,聪明的医生都会先医治垂危的病人。当船沉了,救生艇被放下时,救生人员会先拯救在水里和快要溺毙的人。我们是否也应该如此待以色列人?

神的爱

对所有人来说,能够像神是最大的光荣和欢欣,先关心犹太人就是像神。这是亚当被造时的情形:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”他有清楚明辨的心;在一定程度上,他能够明白神;他的心思与神的心思和谐一致;他喜爱神所喜爱的事物。但是在人堕落之后,我们失去了这一切,成为邪恶之子。不过,当一个失丧的灵魂被带到基督面前,他就得着圣灵,穿上了新人,这新人是“照着神的形像造的”。
我想强调,我们必须在生活上的每个小节像神;我们所想的、我们所望的、圣洁的心,以及我们所爱的:“因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。”整本圣经都显明神对以色列有一种特别的关怀。当犹太人在埃及为奴时,神听见他们的哀声,便向摩西显现说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了。他们所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。”我们岂不应像神一样,将他们放在心上?我们是否觉得与父神有一样的爱心是羞愧的事?

当然,有人会认为神已经放弃了以色列,但整本圣经都反证了这种想法:“神弃绝了祂的百姓么?断乎没有。”(罗十一l)以法莲是我的爱子么,是可喜悦的孩子么;我每逢责备他,仍深眷顾他,所以我的心肠恋慕他,我心怜悯他。”(耶卅一20)“锡安说:‘耶和华离弃了我,主忘记了我。’妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的见子。即或有忘记的,我却不忘记你。”

对世界的祝福

他们能为死寂的世界带来生命:“雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上。不仗赖人力,也不等候世人之功。”(弥五7)当我们身处酷热干旱的犹大沙漠时,我们发现晚间的露水为每棵植物带来生命。当露水悄悄凝聚时,草儿挺立,花儿散发芬芳。当以色列向基督回转时,他们也会有露水般的果效,滋润灵性枯干的大地。“我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。”(亚八23)这个预言至今还没有实现,不过神的话是真实的,因此这事必要成全。
圣经没有叫我们单单向犹太人传福音,却吩咐要先传给犹太人。我只希望我们在差派宣教士到世界上其他地方时,总不忘记要先“从耶路撒冷开始,也愿意我们不是敷衍了事。犹太人福音工作并非教会一般事工以外的附加项目;在我们心上,并我们所亲爱的苏格兰教会中,“先向犹太人”及“从耶路撒冷开始”必须占首要地位。

应许的祝福

最后,我们应该先向犹太人传福音是因为这中间有一个极大的奖赏:“为你们祝福的,我必赐福与他”(创十二3);“你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿,爱你的人必然兴旺。”(诗一二二6)当我们往圣地时,我们感受到有一位走在前头,为我们开路。我们面对大海和旷野路上的危险、疾病和野蛮人袭击的威胁,但神救助了我们,保守我们在这事工上宝贵的同伴,让他们平平安安的回到他们忧心忡忡的家庭去。因此,我们有把握说,只要我们遵守祂的诫命,必会得到极大的奖赏。

此外,若你心里存着这个使命,你和教会也会更蒙福。有一位在印度工作的宣教士告诉我们,如果教会要得到神的祝福,不应只称为福音派,更应以传福音为重。如果教会要成为神的管家,她不只要有神的光辉,她更要彰显神的光辉。容我再补充一句:我们不应只以传福音为重,更应达到神对我们传福音方面的要求,不单将光辉散发给每一个人,更应首先光照犹太人。

“你们要为耶路撒冷求平安。”(诗一二二6)

返回首页