警告不配领圣餐者

   
  因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。

——哥前十一29,30
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  最近,神乐意将圣灵以一种非同寻常的方式浇灌在苏格兰的一个教区里,那里的牧师告诉我,最深入人心的罪,就是不配却领了圣餐。他告诉我,看到七旬高龄的老人为自己以往玷污圣礼而哭泣,真是令人心碎。如果神乐意将圣灵倾倒在这间教会新来的成员身上,我深深相信,这种可怕的罪也会象磨盘一样坠在大多数人的脖子上。是的,我亲爱的朋友,神在这件事上与你们颇有分歧,祂若不是在今天,就是要在永恒中与你理论。

  世界上有不配吃喝这种事。在使徒保罗的时代这种罪就存在,今天也如此。许多坐在主的桌旁的人并不配坐在那里。许多人没有穿结婚的礼服就来了,许多人来激怒神,还有许多人会为此永远后悔。他们不仅从中得不到好处,而且受害非浅。他们其实是在吃喝自己的罪。他们以为自己吃的饼喝的酒无害;或者,也许他们认为自己吃了以后,就可以把过去六个月的罪一笔勾销。而神说他们在吃喝自己的罪,就象是在吃毒药一般。

  使徒保罗解释了这种举动的不配在哪里:他们不分辨是主的身体。这里用的句子显然是借用人用来分辨不同种类食物的味觉。"分辨主的身体"是指尝到基督被钉十字架,所成就的救恩滋味。当一个罪恶累累的罪人感觉到福音的大能,当他感受到基督的甜美、完全和自由时,他就尝到了或分辨了主的身体。但那些没有到基督这里的人没有尝到这种由基督而来的救恩滋味。他们也许为人端正善良,也许读了《圣经》,保持着一种敬虔的外表;但他们从来没有尝到过在岩石的裂缝(指被钉十字架的基督)中那甘甜的滋味。就是他们玷污了主的桌。

  除了那些分辨主的身体的人--就是亲尝主恩滋味的人,没有其他人应该来领受主的晚餐。

  这从下面几点可以看出:

  从领圣餐者的举动来看:你不是来看着饼和酒,而是要吃它们。你伸出手,拿起饼,吃了它;端起酒杯,喝了它。既然饼和酒代表主的身体,就是一个小孩子也明白这吃饼喝酒的举动是在表明:"我尝到了主耶稣基督。祂是我的吗哪,我的甘甜的食物;我得赦免、获平安和圣洁的唯一道路,我的主,我的神。"一个饥饿的乞丐到你门前,你给了他一块好吃的饼,他会多么高兴地把它抓过来,开始大吃起来!为什么呢?因为他尝过它,这就是他想要的。你们在主的桌前吃喝时也该是这样,你借此宣布基督是你的救主,你的吗哪,你的一切。

  当一个人在田里找到宝贝时,他会欢欢喜喜地变卖一切所有的,去买这块地(太十三44)。你来到主的桌前也该如此宣称:基督是我的至宝至尊,我已经为祂离弃了一切。

  《雅歌》里的新娘说:"我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味觉得甘甜"(二3)。你们在主的桌前也该这样说:"我已经在基督的荫下找到安息,尝祂的果子觉得甘甜。祂赦免的方法、圣灵和命令全都芳香沁人。"

  当那个疯人身上的鬼被赶出去时,他坐在基督的脚前,心里明白过来。他一度呵斥基督,要祂离开他:"我与你有什么相干?"(可五7)如今基督是他的一切。你们在主的桌前也该如此宣称。

  当保罗还是一个未归正的人时,他满口亵渎,口吐凶言。但在他尝到了耶稣的滋味之后,他说:"我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝"(腓三8)。你们在吃饼喝酒时也当如此宣称。

  你真的能说你找到了宝贝,为它变卖了一切吗?你真的能说你坐在苹果树的荫下,欢欢喜喜吃祂圣洁的果子吗?你真的能说你一度远离基督,但现在坐在祂脚前了吗?你真的能说你在宣讲自己一度摧毁的福音--就是说,象保罗一样,以基督的十字架为荣耀吗?你能说,在神的眼里,基督是你的吗哪,你的甘甜粮食,你的平安,你的一切吗?如果能,欢迎你来到主的桌前:"我的朋友们,请吃;我所亲爱的,请喝,且多多的喝"(歌五1)。

  你们大多数人说不出这样的话,你们没有找到宝贝。你要到主的桌前来吗?为了什么目的?你不配吃喝。你吃喝,是在以一种可怕的方式激怒神。你死时会为自己的举动后悔。你将为此永远痛苦。有些人作恶半个钟头,结果后悔到永远。犹大在永恒的痛苦中为他的罪行和愚昧而哭泣,你也会的。

  从耶稣的教导来看:"你们也应当如此行,为的是纪念我"(路廿二19)。

  一个未归正之人不会纪念基督,因为他既没有见祂,也不认识祂。一个从未尝过蜂蜜的人是不会记得它的滋味的;同样一个从未尝过主耶稣救恩滋味的人也不可能纪念祂。事实上,每一个人都可能以某种方式记得基督。你也许记得祂的生平事迹,记得祂诞生于马槽中;行走在加利利海边;为耶路撒冷哀哭;在客西马尼园祈祷;死在各各他山的十字架上。但就是魔鬼也记得基督的这些事。牠们记起基督的生平来,比我们还清楚得多。撒旦对神的事情比任何神学家知道的都要多。在永恒痛苦中的失丧灵魂也记得耶稣,记得祂所作过的一切事,所受过的一切苦,多少次祂要拯救他们。犹大在地狱里也会记起耶稣的。但是啊,这不是我们在主的桌前应有的对主救恩的记忆。

  当一个身负重担的罪人被带到耶稣的脚前时,他会找到从未有过的、因信而来的喜乐平安,会发现从未感受过的基督的爱,哦,那为不敬虔者而来,而死的爱;还有基督白白赐给每一个受造物,甚至是来到祂面前的罪魁、税吏的救恩;这条救恩之路的智慧和无与伦比;神公义的荣耀和完美。当圣灵揭开蒙住这双眼睛的帕子时,他就看见永远也难以忘怀的基督。这就是属灵的分辨和品尝主的身体。

  每一次看见耶稣,这种对祂的良善和美丽的甜蜜回忆就会重上心头。他可能没有听过祂的名,但他的心被祂深深吸引。祂的名就象香膏。牧师布道时,这回忆就卷入心头;当破碎的饼和酒摆在他面前时,他的心就沉浸在对耶稣的回忆中。就象寡妇们站在彼得身边哭泣,拿出多加与他们同在时所作的里衣外衣给他看时,她们朋友的每一件手工都唤起了她们心中的爱,和眼中滚烫的泪水;那些认识耶稣的人也是这样,擘开的饼和倒出的酒会激起他们心灵最深处对耶稣的回忆。

  你拥有这种使人成圣的回忆吗?你记不记得,基督的名字对你曾经只是一片空白,而现在却象倾倒而出的香膏?你记不记得,你第一次看见主时,或在其他场合中,你感到自己内心发生的令人惊异的变化?如果是,欢迎你来,"你们也当如此行,为的是纪念我。"

  但是,我怕大多数人没有这样的回忆。你对基督没有宝贵的发现可回忆。你从来没有分辨过主的身体。你说你会记得祂的生和死。啊呀,魔鬼也记得呢。要是看见魔鬼坐在主的桌旁,难道你不会吓一跳吗?而它们同未归正的灵魂一样,是没有资格坐在那里的。

  从使徒的实践来看。

  埃提阿伯的太监是个:"有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库"(徒八27)。靠着神奇妙的恩典,这个人开始关心自己的灵魂,《圣经》来到他的生活中,也许还有一些游行四方的传道人。他无法安息,于是离开自己的国家,去耶路撒冷。在那里,他并没能找到平安和光明。他感到又悲哀又疲惫,也只能启程回家。他的心沉甸甸的,坐在车上读先知以赛亚的预言。靠着神的恩典,腓利被带到他身边,在他的车上对他宣讲耶稣,神的羔羊。啊,现在,一个多么崭新的世界向这个埃提阿伯人打开了呀!他发现了不靠人的行为而得救的道路。这时他们到了有水的地方:"我受洗有什么妨碍呢?"腓利说:"你若是一心相信就可以。"他回答说:"我信耶稣基督是神的儿子。"于是他们同下水里去,腓利就给他施洗,他就欢欢喜喜地走路(徒八35-39)。亲爱的弟兄啊,这是你的经历吗?你象这个埃提阿伯人一样寻找祂了吗?又是否象他一样寻找到了呢?你一心相信了吗?如果是,主的桌就向你敞开,你可以欢欢喜喜地走路了。

  但是,大多数人都不是这样啊!如果你们有人是掌管女王的银库的,你才不会翻山越岭地寻找救恩的道路呢。你们有些人从来没象那埃提阿伯人一样读过《圣经》,也从来没有求神指引你。你不敢说你一心相信,那么,你凭什么坐在这圣洁的桌前呢?你可以来,但是,哎呀,你不会欢欢喜喜离去的。

  不配领圣餐者的行动是非常危险的。

  这样作的人有愧于主的身体和宝血。

  在地上、天国和地狱里,没有比不配却领了圣餐更大的罪孽了。那些这样作的人是与背叛和谋杀主耶稣的人同罪。这表现在两个方面:第一,他们假装爱戴祂,是祂的朋友;第二,他们心里其实满怀对祂的憎恨,对福音的蔑视。

  犹大背叛主耶稣时,他假装深爱祂。他在祂传道的这些年里一直跟从祂,也奉祂的名布道。他一本正经地坐在主的桌旁,与祂在同一个盘子里蘸饼。他口如蜜糖,心却如刀剑。当他来出卖基督时,他说:"请拉比安!"就与祂亲嘴(太廿六49);然而那一刻,他的心里正蓄满对基督和祂的福音一种致命的仇恨。

  那些假装对神和神的事务大发热心的大祭司和法利赛人也是这样。他们装作很圣洁很高尚,心里却对基督恨之入骨,非要置之于死地不可。希律的士兵假装对基督很尊重,跪在祂面前,说:"恭喜犹太人的王啊!"(太廿七29)但他们心里一直恨祂,借机来戏弄祂。彼拉多看上去对基督很友好,他拿水洗手,说:"流这义人的血,罪不在我"(太廿七24);但他却判祂死罪,送祂上十字架。

  不配却领了圣餐者也是这样。你来到主的桌前,看上去好像很尊重祂,还严肃得吓人。你拿起饼和酒,假装自己已经归正,承认基督是你的分。你好像还很激动。但同时你蔑视基督和祂的百姓,嘲笑归正和恩典的生活。"卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好"(可十四21)。你和犹大、和大祭司,和士兵、和彼拉多同心。你是有罪的。

  他们吃喝自己的罪。

  不配领圣餐而领了,就是吃喝自己的罪。这表现在两个方面。首先,它增添了你的罪行。你在自己负罪累累的灵魂上又堆积了一重山,为自己带来更重的咒诅,使灵魂堕落更深。其次,它总是使你心更硬。所有的罪都使人心硬,在圣洁的事上犯罪尤其如此。一个嘲笑《圣经》的人很难得救,它如此使人心硬。而在所有与圣洁作对的罪行中,不配却领了圣餐是最致命的。未归正之人领圣餐常常就是在吃自己的罪。就象神的孩子吃的是生命,他从杯中吃的则是死亡。

  你们有的人会说:虽然我还未归正,我还是要去;即使它对我没有好处,至少没有害处吧!给你自己增添另一项罪,还说没有害处?使你的心变得更硬,打入永劫,还说没有害处?吃喝你自己的罪,还说没有害处?

  还有人说,我希望把我过去六个月的罪一笔勾销。有些人只来过教会一两次,会说:我会弥补以往的忽视,遮盖我的罪行。这会把你过往的罪一笔勾销呢,还是会罪上加罪?它会替你破坏安息日,玷污圣礼赎罪吗?它能遮盖吃喝审判结果的罪吗?

  因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。

  神会对有些罪实行暂时的审判,如使犯罪的人身体软弱,患病,甚至死亡。当亚拿尼亚和撒非喇欺哄圣灵时,他们倒在使徒的脚前,断了气。当希律不把荣耀归给神时,他立刻被虫所咬,死在王座上(徒五,十二)。你们那些玷污主的圣餐桌的尤其会这样。神最知这一切,说:"因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。"

  主耶稣是这桌的主,祂用恩手护理这一切。祂能,也会使用保守之工,打击那些无礼玷污祂的圣餐桌的人。就象神预备了一个火永不熄灭的真实地狱,来触动一些除了肉体的疼痛,别无他法可以使他们飞逃的罪人;同样,在主的晚餐中,神乐意用疾病和死亡挡住一些拿饼喝酒的肮脏的手。我经常看到神这样作。我记得有三次死亡就是以这种方式,发生在这种场合,我毫不怀疑,那就是这句经文的应验。亲爱的弟兄啊,要警醒啊!

  注意了,亲爱的弟兄!以免饼还在你嘴里时你就倒地身亡。死于玷污神的圣餐桌,实在是可怕,因为你将沉落得比坟墓更低。

  "人应当自己省察"(同章28节)。你来到主的桌前的真实动机是什么?是不是因为你到了生命的某一阶段?你重生了吗?是不是因为你的家人来了?是不是为了名?还是为了利?如果是,你就是犹大再生啊!是不是为了给孩子受洗?如果是,就是一桩罪引你犯另一桩罪。

  你为神对你的灵魂所作的事称颂祂吗?(诗六十六)它在向世人宣布,你是被神拣选的吗?它是要你更接近耶稣吗?如果是,请来,靠在祂的怀里,永远不要后退。阿门。

  丹狄,1841年