福分

作者:林献羔

目 录
前 言    1
第一章 福 音    2
第二章 有 分    5
第三章 产 业    8
结 语    11
诗 歌 主为至宝………………………………………封底

前 言
读经:
“耶和华是我的福分。我曾说,我要遵守祢的言语。”(诗119:57)
“耶和华是我的产业,是我杯中的分。”(16:5)
“……祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)
“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”(西1:12)
“福分”,我们不是谈世上的福分,而是谈属灵的福分。基督徒要得福,先从福音谈起。当我们听信福音,得救了,然后再谈其它属灵的福分。我们得救后,神会赐给我们世上的福分,但主要是给我们属灵的产业等。
世人在新年不讲“死”,只讲福。基督徒在新年不怕讲死。我们什么时候都可以讲死,也可以讲福。世人在新年的时候,他们常写“五福临门”、“出入平安”、“新春大吉”、“万事胜意”、“鸿运当头”、“一帆风顺”等希望得着好运的话语。他们写,但得不着。我们讲福,从福音开始,只要信靠,就必得着。

第一章 福 音
信耶稣不是为得世上的福气,而是先得福音。
一、“福”字
中文的福字,从“示”字开始。“礻”是“示”,属神的;“衤”是“衣”,有关衣服的。“神”字是“礻”(示)边;“福”,也是“礻”(示)边。我们对神敬重,就得神的赐福。
“福”字右边是“畐”,一口田,世人认为有田就有福。
二、圣经所说的福
1.旧约
旧约注重物质的福:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创12:2)
神赐福给亚伯拉罕,他是个大地主,财物丰富:“亚伯兰的金、银、牲畜极多。”(创13:2)“亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。”(创12:5)
亚伯兰后来叫亚伯拉罕(创17:5),是信心之父,他是以色列国的始祖(创12:1-2),“万族都要因你得福。”(3节)
当然,旧约也有属天的福气。
2.新约
新约注重属灵的福气:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)
当然,新约也有物质的福,但主要是属灵的福。
3.福音
(1)什么不是福音
福音不是属地的福分。世人也谈福音,但他们所指的是世上的福。
福音也不是指得救后的福气。我们信耶稣得福,以后才得属灵的福气。
福音,不是指四福音:四福音书是从福音谈起,但主要是讲耶稣在世的一生事迹。
(2)什么是福音:
“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)
福音是“传给”的,信的人是“领受”福音,“因这福音得救”。
① “为我们的罪死了”:
第一,基督“为我们的罪死了”。祂死在十字架上,是为我们的罪而死。我们犯罪是该死;但基督没有犯罪,祂才能为我们的罪死,这是赎罪的死。
② “而且埋葬了”:
“所以我们藉着浸礼归入死,和祂一同埋葬……。”(罗6:4)基督被埋葬,我们还未出生,但神把我们算入基督的埋葬里。
③ “第三天复活了”:
祂以死来代替我们死,赎我们的罪。但祂不是死了就了,而是从死里复活了。我们必须信祂死而复活才能得救:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗10:9)
耶稣钉十字架是赎我们的罪。如果我们单信祂钉十字架,还未得救;我们必须“信神叫祂从死里复活,就必得救。”如果祂不能复活,祂就不是神。但祂钉十字架赎我们的罪;祂从死里复活显明祂是神,所以必须信到祂复活,才能得救:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)
只有复活的基督才能给人永生,因为祂复活后要把祂复活的生命分给我们,我们就有永生。
这就是福音。

第二章 有 分
许多时候我们盼望为主作成大工、充满喜乐,但我们没有想到我们在神里面所得的“分”:“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,祢为我持守。”(诗16:5)“杯”,不是指杯的本身,而是指杯里面所盛载的是水、是葡萄汁。耶稣为我们流血,为我们喝了“苦杯”,我们才有分于祂:我们才能喝“福杯”。这是我们的福分:“耶和华是我的福分。我曾说,我要遵守祢的言语。”(诗119:57)
一、旧 约
1.“分”cheleq
英译portion.
(1)指地业:
“拉结和利亚回答雅各说:‘在我们父亲的家里还有我们可得的分吗?还有我们的产业吗?’”(创31:14)“产业”,nachalah:“祢要将他们领进去,栽于祢产业的山上。”(出15:17)
(2)指物质:
“耶和华晓谕亚伦说:‘我已将归我的举祭,就是以色列人一切分别为圣的物,交给你经管,因你受过膏,把这些都赐给你和你的子孙,当作永得的分。’”(民18:8,11,19)注意“当作永得的分”,“就是以色列人一切分别为圣的物。”
(3)指律法:
“摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。”(申33:4)
2.耶和华
“那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前侍奉祂,奉祂的名祝福,直到今日。所以利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业,正如耶和华你神所应许他的。”(申10:8-9)“耶和华对亚伦说:‘你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业。”(民18:20)
二、新 约
1.“有分”
真信耶稣的人是得救的。
(1)基督是我们的分;我们是基督的分:
“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼后1:3)
(2)有分于神的性情:
“因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”(彼后1:4)
我们得救后,不只脱离了世上从情欲来的败坏,还“得与神的性情有分”:神是至圣的,我们也是圣洁的;神是慈爱的,我们也有神的慈爱;神是公义的,我们也是公义的等等。
(3)有分于头一次复活:
“在头一次复活有分的有福了、圣洁了……。”(启20:6)
基督再来到空中,在基督里死了的人必先复活:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤……那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他(原文是复数,‘他们’)与耶稣一同带来……那在基督里死了的人必先复活。”(帖前4:13-16)
“这是头一次的复活”(启20:5)。
2.不一定有分得赏赐
“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5)
这是对信徒说的(1-4节)。如果信徒犯罪不悔改,就在天国里没有分。请注意,凡得救的人都能进入千禧年国(单数)里;但如果我们不过着圣洁的生活,就在千禧年国里没有产业(原文)。
这“分”不同于有没有分,而是在国度里有没有一份赏赐。
3.灭亡的分
“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启21:8)
这是指不信的人:由胆怯导致不信。达秘圣经译本指“罪人”说的。“他们的分”meros,英译part,就是灭亡。

第三章 产 业
一、旧 约
1.指地业
“拉结和利亚回答雅各说:‘在我们父亲的家里还有我们可得的分吗?还有我们的产业吗?’”(创31:14)“虽是这样,还要拈阄分地。他们要按着祖宗各支派的名字承受为业。要按着所拈的阄,看人数多、人数少,把产业分给他们。”(民26:55-56)
以色列人以拈阄分地:他们放下一块滑石来抽签。
2.耶和华是利未人的产业
“耶和华对亚伦说:‘你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业。’”(民18:20)
以色列各支派都分有地业,惟独利未支派没有地业。因为他们以耶和华为他们的产业。
3.百姓是神的产业
“我祈祷耶和华说:‘主耶和华啊,求祢不要灭绝祢的百姓。他们是祢的产业……。’”(申9:26)“其实他们是祢的百姓、祢的产业……。”(29节)“所以利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业,正如耶和华你神所应许他的。”(10:9)
二、新 约
1.我们是基督的产业
“……祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”(弗1:18)
神在圣徒中,藉着圣徒得荣耀。
2.圣徒同得基业
“……叫你们和一切成圣的人同得基业。”(徒20:32,参26:18)“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”(西1:12)
“基业”就是产业Kleronomia.
(1)承受产业本乎应许:
“因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。”(加3:18)
承受产业不在乎遵行律法,而是“本乎应许”。
(2)因信基督得蒙赦罪:
“为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15)“……叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)
凡得救的人都有(得救的)产业。
(3)我们“得了基业”:
“我们也在祂里面得了基业”(弗1:11),“这圣灵是我们得基业的凭据(原文是‘质’),直等到神之民(‘民’原文是‘产业’)被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(14节)
因为我们有了圣灵,这是凭据(质、抵押),使我们知道“我们也在祂里面得了基业”。
(4)天上的房屋:
“在我父的家里有许多住处。”(约14:2)“父的家里”Oikia,英译house,天上是大宅。我们各人都有“住处”monai,英译abodes.
有一位牧师在梦中看见天上有一座很美的大厦。他想,这是给我的大厦。
但天使对他说:“这是给你教会中一位老姊妹的,因为她为教会多多的祷告。”
他心里想,这样我那座大厦就会更美了。
当天使带他看他那座大厦时,原来他那座大厦还比不上那位老姊妹的。
3.基业又是赏赐
“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。”(西3:24)
我们因信就得基业,前面我们已经说过。这是基督徒都同得的基业。但如果我们过着得胜的生活,除了得救所得的基业之外,还有得基业为赏赐。我们知道赏赐是有许多种的,基业是其中的一种。
我们不单要得得救的基业,更要获得赏赐的基业,而且还要得着冠冕,与基督一同作王!


结 语
人人都想得福。人到世间来要得什么福呢?世人认为富贵荣华就是福。人在这个世界,到底得福多呢,还是受苦多呢?就算百万富翁也有病,病到无可救药就要死。死后往哪里去呢?如果没有神,人死后如灯灭,那么我们不如早死好了。人在世上离不了生、老、病、死,总的来说就是“苦”。
我们首先要解决的就是相信有真神。既然有真神,人死后就不是如灯灭。信耶稣基督的人要到天家,不信的人就要到火湖。
我们信耶稣得救,这是真福,所以我们要相信“福音”。我们得救的人就有永生,而且又有得救的产业。
如果我们作个得胜的基督徒,就有赏赐,包括另一种产业。这是赏赐的福。还有,一般的赏赐是福;得冠冕坐宝座,与主同作王是最大的赏赐(奖赏)。
未信的人,请认识真神,相信真神,得着救恩,这不是世上的大福,而是永远的真福。我们基督徒是有福的人。如果我们过着得胜的生活,将来就要得更多福分,直到永远!愿神赐福给我们,使我们不单得救,更要得赏赐与奖赏!

二〇〇七年三月二十二日脱稿