看见与听见


选经 路加九章二十七至三十六节

  昨年散会日最后的讲题是甚么呢?谅各位尚能记忆,所讲的,就是“战”的问题。大意说,各位散会后,各走各路,各上各的战场去,为主作战,若不幸有失败的,就第二届之会集,少了些人了;现在感谢主!第二会已到了,见各位踊跃回来,可知各位在这一年中,打了美好的仗,为主作了多多的善工,现在喜乐回来赴会,我们应该同心赞颂主!

  本届所希望之点,在这经文中,可以概见,容我渐渐往下说来。我们知到耶稣和三个们徒,在山上的工作,实在是一件特别奋兴的工作;门徒在这事以先,受了耶稣很多严厉剌激的警告,人情上说,不免会心意灰冷,耶稣明白这事,所以特地用素未显的荣耀,给他们看看,以慰他们的灰心。耶稣在这山上的奋兴中,他的目的是甚么呢?不外两个字的工作,就是见“和闻”的工作是了。这里的见闻,不是他们素来所曾有的,是他们一生所未经过的,他们所见,是见主的荣;所闻,也是闻主的声。见人,闻人,不会大有益,且或有大害,见主,闻主,是大大有益的。我们在这里叙会十天,若是全然见人的作为,闻人的言论,于我们究有甚么益处?所以我们十分希望在这十天的叙会,所见所闻的,都是全然由主而来的。各位若确实在心灵中见过了主,闻过了主的声音,那就虽然闭会散去,但这样的灵益,都会永远随着我们的了。他们三个主徒看见了甚么呢?恐怕就是:

  (一)见主的国。耶稣说:“站在这里的,有人没尝死以前,必看见 神的国。”(二十七节)耶稣说此,就是指他在山上变化的事,他们有摩西以利亚同在,更加证明这是天国的情形,因这两位真是天国的人。

  教会,本是天国的代表,但可惜有名无实,我们见天国,或入天国,不必等到死了以后才会见会入,在今世的生活中,也应当见了天国,入了天国。比方说永生,我们不是等到死后才得永生,今日信主,即已入了永生。(约五章二十四节)各位,教会今日实可以代表天国吗?世人见教会,就会感动他们信有天国吗?天国的荣耀,平安,喜乐,权能,在教会可以显出来吗?我以为未必!所以我们切切的盼望我们在这里十天的会,会将天国的事显现出来,给我们见,给我们闻。我说过了,天国若确然实现,应有大荣耀,大平安,大喜乐,大权能。我们最怕在会集中,人被高举,主被压低。今日的教会多半是这样的情形,注重人手问题,追求人的方法,不肯受灵的指导,所以主断难得高举;主既不能在教会中尊大,那荣耀,平安,喜乐,权能,也就必不能实现。世界在灵界中,只有两个国度,就是 神国和撒但国。 神国的尊荣,不能多大彰显;而撒但国的恶势,反为积极扩张,我们试闭目一思,社会中那里不有撒但的作为呢?那里不有他的旗帜呢?啊!让我们切切祈祷,叫主的国快快显现出来;

  (二)见主的荣。耶稣是荣耀的,但门徒总没见过,他们此次一见,以后信从耶稣的心理,必大大不如前。各位,“见主荣”这一句话,不可轻看的,我们常说为主作证,若我们没有见过主,怎能可以作证?这个证字意思就是,对于这事,我已见,已知,已尝过,已明白晓得,现在我要为这作实证。所以报纸的战事纪载,人常看为虚言,若有人由战争阵上回来报告,他的言论是有价值的。(彼后一章十六至十八节)我们传道,不是讲学,心灵也没有经验,断不能作有能力的见证。各位啊!我们若要作个好证人,要自己先见主。还有一件应当注意的,就是必要先见主荣,然后可见已辱,以赛亚,不是一个大好的先知么?因何会有“祸哉!我灭亡了,因为我是嘴唇不洁之人”的话呢?就是因他“眼见大君王万军之耶和华”呀。(六章一至五节)约伯未得主显现他以前,他自觉很公义,所以在他二十九至三十一这三章书中,有一百四十六个我字,就是说我如何公义,我如何慈爱,我如何得主的祝福,我地位如何的高上,总之,我……我……我……我……我……,这一个“我”字,就是约伯得罪主的根源。后来主向他显现说话,他就向主说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(四十二章五六节)美国宣信先生说,英文字母之“i”字,(我也)比较别的字母格外出色,所以每版文字中,最易夺人目的,就是各语中的“i”字。我们的工作也是如此,工作中充满了“我”,这个“我”,就是圣灵的大仇敌。各位啊!你若见了主的荣,你就不会有这么多的“我”了。所以盼望各位,人人都有这样“碎我”或非我惟主的经验,更望在这十天叙会中得这经验。

  现在让我们说到“闻”的教训,此次的闻,是非常的闻,是他们一生未曾闻过的闻,因为在云里说出来的,就是 神亲自发声说的。请我们注意“云”字!圣经上说:“有一朵云彩来遮盖他们,他们进入云彩里。”他们这样的境地,真是好过不了,因为这是天的情形,不是地的景况。云表明圣灵,我们切愿此次叙会,都要像他们进入灵里面,就是我们要被圣灵覆盖,在圣灵中作事。各位要预备耳朵,听由圣灵而来的声音。我们心中常有两种声音,一由圣灵来的,一由仇敌来的;我们要辨别,我们要认识,若是圣灵的话,我们要听,我们要侧耳听;我们是耶稣的羊,必会听耶稣的声音。比方无线电的声码,若不是电报司机人,就不会明白里面的意思;但他们极会,听得狠清楚。 神屡屡藉着圣灵向我们打无线电报,我们要学听他的消息。各位,我们一生作信徒,若不会听主的消息,真是不幸之极了。云里的声音说甚么呢?是说:“这是我的爱子,你们要听他!”为甚么在此千载一时的机会, 神不向人多说几句呢?只说“这是我的爱子,你们要听他”这两句普通的话呢?够了,他们若实行听从这两句话,就够了!头一句,是为耶稣作证;后一句,是劝人们绝对的顺从耶稣。我们若能绝对顺服耶稣,岂不是够了么?盼望我们在这十天的叙会,人人失了自己,去完全顺服耶稣,让耶稣为我们会里的主席,圣灵为我们会里的总指挥。我们又想到他们的光景,真是令人可慕的。彼得说:“夫子,我们在这里真好,”他有不愿下山的意思。是的,确实好,但时候未到,山下有很大的工作等候他们去做。我们在这培灵会中,倘若真有天国的光景,也不是我们当常久居留的。我们得了主祝福之后,要回去为主作工。还有一事要注意的,他们在山上的光景,比较下山的光景,各位试一比较,真有天渊之别。为甚么呢?这因有耶稣同在和无耶稣同在的分别。有耶稣同在,监狱就是天堂;没有耶稣同在,王宫也是地狱。各位你们一定要散开,回去你的工场,不要畏惧你的环境恶劣,只怕没有耶稣和你同在。最后还有一句话,请各位不要忘记本年第二会训说:“主啊!求你在这些年间,复兴你的工作;在这些年间,显明出来。(哈三章一节)感谢主,中国各地教会已略有复兴的火烧起,愿我们为此祈求,使主的工作,真正在这数年间复兴起来,亚门!