怀念宣教前辈 何义思教士—为主的事挂虑
李非吾

何教士一生光阴投注在中国的土地上,晚年退休于美国加州,以九十一岁高龄无疾而终。这是神的祝福和恩待的凭据。从青年时起她就完全奉献自己给主使用,她十九岁时来中国旅行,翌年要求她的家庭差会派她到中国传道。她有自己的理想和美梦,自己的心志和憧憬。但这都不是重要的事,在她心目中,最重要的是主的计划,主的福音被传开,主的计划差人到中国,使中国人得听真道得着主的拯救。何教士是一位「为主的事挂虑」的人。

何教士息劳归主,凡认识她的人都感到痛失宣教勇士,同时也为她感到自豪。因见神实在赐福了她,使她「子孙昌盛」。她没有结婚,专以祈祷传道为事。她五十八年来在中国撒下‘道’种,现在已经萌芽生长,开花结果了。美国家庭差会虽然解散,但希伯仑差会随之建立起来。希伯仑堂成为一间满有差传异象与负担的教会,也是神所喜悦的教会,对外差传工作遍布东南亚甚至北美洲。

距今七十一年前,何教士离别家园,抛开年老父母亲,毅然只身投入宣教士行列,到达中国后,一面克服语言困难,一面致力兴办社会关怀事务,真是明智举措,当时在落后古老的中国农村——广东南海县官山小镇,除了传福音建立教会及十余间分堂外,并开设强华学校,辅德女学堂,西樵圣经学校、妇女织造(花边)厂、难民救济工作、难童院、与及纯光孤儿院、德光儿童院等服务社会工作。一百张病床医院正筹备开设时,何教士因故到香港继续传道工夫。

何教士更是一位祈祷健将,笔者认识她四十多年,亲眼看见她在祈祷上所下的工夫是超人的,也亲身和她一同经历过无数次神垂听祷告的奇妙事情,她真是一位名实相符的代祷勇士,事无大小,她总喜欢如此说:「且慢,待我和主耶稣商量商量」,她说这话是果真如此的,当我任职儿童院,有公事要向她请示,常发现她正在祷告,与她谈话总是听见她提及神听祷告,她的心挂念某人某事,如今将这些交托给神了,深信神会引导安排,一切我放心了;她就是这样单纯倚靠主的人,否则繁剧的事务和压力会使她喘不过气的,以一弱质女子,怎能在中国传道半个世纪呢?直到晚年隐居美国加州,笔者每次探望她时,她总是把代祷的人和事和我恳谈,我对这位主的忠心使女手所作的工能继续不断兴盛和发展,现在才领略到其中的要诀——就是祷告,这才是属灵工作的真正推动力。

她有基督的胸襟和眼光,她常谨慎履行和遵守圣经原则,就如保罗强调的「为福音费财费力」,「到没有传过福音的地方去作工」,她一生为主工作都循着这正确的路线进行。有一次遇见别间教会放弃某一据点工作,她愿意接上,非常乐意地接受新任务,无论情况多艰难,她肯尽心策划和承担,她默默地为主工作数十年,从没有和人谈及向外宣教事工,也未教导人去开设分堂,但我们却直接间接受她的感染,潜移默化,不知不觉间就跟随了她的脚踪行。香港宣道会希伯仑堂组成了差会,陆续派传教士出外传福音,又在九龙新界设立多间分堂,这固然是主的恩眷、信徒长大成熟、顺从圣灵感动和带领有热切救灵魂的负担与心志所促成。但何义思教士一生所作的工夫,产生巨大影响力,她留下佳美脚踪,实际的榜样所发生的感召是不能磨灭的!她所作的比她所说的更宝贵有力。

她是一位成功的辅导员,她劝人信从基督,以自己对主的顺从作开路先锋,爱心随后而至,用爱的行动去怜恤救助;这行动最获取群众的心,最后才说话,所以在她所带领信主的人中,不乏社会上顶尖儿人物:就如鸦片烟精变成卖福音书的,后来更作了传道人;被污鬼邪鬼所附的男女竟改变成社会上循规蹈矩的淑女和君子:无父无母的孤儿成了今日教会中被神使用的牧师和宣教师。这不但证明福音的大能,同时证明何教士辅导工作的成功。

她对信徒慰勉有加,对问题亲力亲为,当时各分堂有十多位男女传道,每月聚集一次(相隔数十里,一天可往返的路程)她善用这机会,逐个仔细与他们谈论,关心及分析各分堂工作情况,协助或建议他们解决个案困难问题,还要定期前往各工场探访并主领聚会,她担当的是如此繁剧的工作。她总不愿忽略个人辅导,她的辅导非常成功。

她为神的事工倾全力摆上,值得我们效法。宣道会希伯仑堂在香港成立初期,最需要有自己的堂址,能自由发展工作,借堂聚会限于时间和空间,十分不便,主日学和团契也无从开设。为了这么大的需要,我们热心奉献渐积蓄了三万港元,准备买房时,适逢政府改制,不准占用住宅楼作聚集用,而同面积商业楼宇价值竟超过住宅楼三四倍之高昂,怎么办呢?当我们看中作教会用的合适楼宇(商业楼)时,何教士一声不响,尽倾自己一生全部积蓄,帮助希伯仑堂买下来,使教会安定长进,希伯仑堂一搬再搬,成为今日的光景,是神的作为,同时也是何教士的奉献。

我们怀念何义思教士,她是宣教前辈,我们效法她,时常想念她,十分敬重她、爱戴她,我们求神坚立她手所作的工。她在九月廿七日先我们见主去了,留下来的宣教心志和工作,我们一群敬爱怀念她的人,愿尽心竭力去肩负完成。(本文转载自希伯仑差会刊物「接棒人」1985年7月号)