信心的祈祷

富能仁(阅读传记

富能仁James Ostram Fraser没有信心的祷告,像用一把钝刀子切东西——劳力多,效果小。藉着祷告而成就的工作要靠我们的信心。"照着你们的信心,"而非劳力,"都给你们成就了。"

人在信的祷告上失败,是因为不信神已答应了他们的祷告,以为要到将来才会回答他们的祈求。(但以理阿,不要惧怕。因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允。)他们从下跪的位置站起来,觉得神总有一天会回答的,不知祂已经回答了。这不是使祷告有效的那种信心。真正的信心在当前的时间上就光芒照耀,不会受将来的困扰。神的应许立即施行,足够叫我们的心得到安稳,但全盘的果效则往往有待于将来。神的道正如他的约一样美好。我们毋须忧虑。有时我们求什么,他立刻赐给什么,但较常见的是他只赐下他的应许。或许在后面这种情况下,他更能得着荣耀,因为这表示我们的信心经过试验更加强固。

"我知道信心祈祷的时候到了,完全明白我所做的和可能付出的代价,我将自己断然交托在这个信心的祈祷上(求使几百个傈僳家庭归于基督)。事已办完,我站起身来,有种深切地安然的信念,我已经得了神的回应。"

"你或许奇怪为什么我要说多少家庭,因为只有一个家庭中负责的人信了神,那个家庭偶像崇拜的器皿才会被拆除,在此之前还没有真正下定决心。在这些人中,下定决心是第一件要紧事。若是一个人信神,而不愿烧掉后面那座坛,抛弃偶像崇拜的器皿,说不定有天又会回到旧生活中去。但他一旦除去了家中拜偶像的东西,以后对他就可比较放心,很少有人采取了这一步又再回头去拜鬼,这一记重击,好像永远粉碎了鬼魔的势力。当这些土著民族的家庭归信神的时候,不一定是家中每个份子都对这事全心全意——事实上很少是这样——但都表示家长明确地放弃了魔鬼归向神。所以我说到许多基督徒的‘家庭’,是指家长已将祭拜鬼神的物事除去的那些家庭。当然,此后待做之事尚多,但你觉得经此一步,好像已经把你的鱼钓上岸了,你感谢神帮忙收线。有时候家中的一个青年人,想成为基督徒,其他的人不愿意,他就不能干预家中拜鬼的事。他可能是很真诚地相信,你当然接纳他;但这种信仰上的转变,往往是不稳定的。"

摘自《山雨—富能仁传》

 

信心的祷告

富能仁

亲爱的朋友们:

圣经中讲到同种不同的祷告。祷告中有代求,有恳求,有工作的祷告,有信心的祈祷。或许基本上都一样,但却代表这一伟大奇妙主题的不同层面。研究一下圣经上这些不同用语的区分不是没有益处的……

然而一般说来,我们都知道一个截然的区划,那就是一般性的祷告和特定性的祷告的分别。特定性的祷告是指太二一21-22(耶稣回答说,我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。)和约翰福音一五7(你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。)里一类的祷告。这些祷告中有确定的恳求,确定地相信必得成就。别种祷告也要靠信心,我们祷告各样事情,但并不知道神在每件事情上的旨意。举例来说,我可以为欧洲的战争,一般性地极力祈祷,却不能有太多特定的祷告,因为我不清楚明白神的旨意,不能那样做。

关于一般性的祷告我知道的不多,但这种祷告,尽管有些笼统,却是我们大家的责任(提前二1,2我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。)。我对祷告的目标可能在细节上知道得极少,我仍然能够交托给神,听凭祂处理。随时为所有的人,所有的地方,所有的事情笼统地祷告是件好事,也是正确的。但特定的祷告完全是另一回事。有种"信心祈祷"特别的感觉,有个确定的请求,抱着确定的信念,要得到确定的回答。让我告诉你们过去几天来我对于信心祈祷这个题目的一些想法。

用加拿大的一个移民来做例子。他被"金禾"的美景所引诱,离开英国,去加拿大西部,他心目中有个特定的目标,他很清楚地知道他为什么去那里,为了麦子。他想到将来的收成和带给他的财富:——很像是神的孩子准备要做信心祈祷,他也有确定的目标,或关系儿女的归主,或关系基督徒事奉的能力,或在困境中求神带领,或是一百零一样别的事情——都是确定的。我们现在来衡量一下那位满怀希望的加拿大农人,和那位信主的基督徒,他们的相似之处:

1、宽广的疆域

试想那位农夫面对加拿大广阔的领域,实实在在有上百万英亩的土地有待耕种,在那里,不需要踩到别人的脚趾,人人有地方发展——广大的土地无人占据,即将荒芜,优良的土地亦复如是。我们的情 形也真是这样,有广大的田野等待我们去凭信心领取。世界上到处充满了罪和忧伤,还有撒但摧残的势力,足以容纳我们一切信心的祷告百倍而有余。世上"仍有许多未得之地。"

2、政府鼓励移民

也想一想加拿大政府为鼓励移民所作的努力。无人耕用的土地属政府所有,但移民来的人太少了,因此有各种鼓励的措施,像移民办事庭的设立,船费与火车票的减价和白送土地!神邀请祂的子民作信心祈祷也是同样迫切。祂不断对我们说:"求告,求告,求告。"他也给予鼓励:"凡求告的就必得着,使你的喜乐得以满足。"一切未为人所占据的信心的领域都是属于祂的。他叫我们去,白白地占有,你还要迟延多久才去得享那土地?

3、设限

然而,也不能过分强调这方面的真理,虽然土地广阔是神赐福的一个事实,很容易被夸张得离了谱,重要的不是土地的广大,而是实际分给我们的有多少?加拿大政府分给每一位移居加拿大的农民160英亩土地,不得超过。何以不得超过呢?因为他们很清楚地知道,他无法耕种更大的地方。他们送给他的若是160平方英哩,而非160英亩,他们将不知所措,所以他们很聪明地设下限度,使土地和他的能力相称。

当我们做特定信心祈祷的时候,情形正是如此。"量给"这个字就是指"有限度"。别人总有理由常劝我们向神求大事,但一切事情应注意其平衡,我们可能在这方面太过超前了,我们甚至可能在祷告中"大咬一口"。然后"消化不了"。哥林多后书第十章13节说到一个原则(我们不愿意分外夸口,只要照神所量给我们的界限,构到你们那里。),可以用在这件事上(参看修订本的旁注),信心像一个人的肌肉那样,用得越多,越是坚强,而不是橡皮,要拉多长都可以。过度绷紧的信心不是纯粹的信心,混有世俗的成份在内。在"信心的安息"中,是没有紧绷的现象的。只求神带领的特定的赐福,不因世俗的胆怯而退缩,也不因世俗的热心而强进。

我自己的例子(在滩岔)是,我已经特定地求告主,使几百家傈僳人信主。在这个区域里,一共有二千家以上的傈僳人家,有人会说,"为什么不求一千家?"我坦白地回答,我没有一千家人的信心,我有超过一百个家庭的信心——或者更恰当一点说,我相信神赐给我信心,但不是一千,所以我接受这个限制,相信是神已经赐给我的。或许神会赐给我一千家,也或许他会引领我在日后再作这样特定的信心祈祷。有人说,主应许我们有面包,祂却赐给我们面包和奶油,正如以弗所书第三章20节所说:"超过我们所求所想的。"但我们一定不要让信心负担太重,我们要合情理,要切实际,我们不要在信心里要得大多,也不要过少,记得加拿大160英亩地的限制吗?也想一想加拿大政府在土地位置上主权的运用,政府对于移民的要求可以裁定其"位置"和"大小",他不能随心所欲地在原野上游荡,任意选中一块地方就定居下来,甚至一农场的地点,他都得和政府洽商。

我们在祈祷要求中一贯是这样吗?我们在开始时和天上的政府洽商过吗?还是"一碰到事情"就祷告祈求?我们有没有多费一点时间等候神。明白祂的旨意。然后再去支取祂的应许?这是神工作的一个原则,祂已经在约翰壹书第五章14,15节(我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。)里清楚地告诉我们,我深切地感觉到.这就是许多未蒙回应的祷告的原因(不是唯一的原因)。雅各书第四章3节(你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。)可以广泛应用,我们需要在他的亮光中探索我们的心意。我不久前读到霍登博士(Dr.Stuart Holden)的见证,他说他生命中最大的蒙福之一,就是他那许多未蒙回应的祈祷。我认为我也可以说同样的话。未蒙回应的祈祷,教导我去寻求主的旨意,而非我自己的旨意。我想我们多数人都有这样的经历,我们祷告,祷告又祷告,就是没有回音。我们头顶上的天真是封闭了,若是他教导我们将我们那无所不在的自我,更多一点沉浸在基督的十架之中,不错。那是一个蒙福的封闭。有时我们的请求从各方面看起来都是好的,那并不保证是神的旨意。许多好的欲望,来自未经十架对付的自我。圣经的记载和个人的经验一致同意,最靠近神生活的人,最能明白祂的旨意。我们蒙召是要"满心充满神的旨意"(西一9)。‚耶和华与敬畏祂的人亲密;祂必将自己的约指示他们。"我们需要更多地知道与基督同死的意义,我们需要更多地将神的话当食物供应,我们需要更多的圣洁,更多的祷告,那样,我们就绝不会陷于错解他旨意的危险之中。

约翰福音第十五章7节中奇妙的应许,前面有一个意味深长的"若"字,我不知可否将这节经文改成:"你们若不常在我里面,我的话也不常在你们里面,不要祈求什么你们所愿意的,因为不会给你们成就。"假若我们在神前彻底检讨我们自己,或许我们有时会发现,我们整个生命的道路都不符合神的旨意。在这种情形下,一个人还有什么权利希望他的祷告得到回应,但这是否就是许多"好基督教事工"事实的写照?我们需要有"从神得到工作"的戒令。许多时候,基督徒的领袖们安排他们自己的计划,努力去行,然后热切地寻求神的赐福。戴德生以为若能在工作开始前先等候神的指示,明白他的计划,岂不更好!许多基督徒的工作似乎都盖有世俗的印记,或许是"不错",或许表面上是成功的——但却没有主的荣光。

现在这些都适用到信心祈祷的事上,我们要确实清楚,我们是处在正确的地位,做正确的工作,在特定祈祷的时候,我们要确定神的带领。不因为一件事是神的旨意就会自然明白,祂必然引导你为这事祷告,他或许还有别的付托,我们一定要从神得到我们的祷告,一定要从祷告中知道祂的旨意。这或许需要时日,神对付戴德生有十五年之久,然后才将建立中国内地会根基那确定的负担加在他身上。神不草率从事。在我们还未训练好准备妥当之前,他不能和我们做什么事。让我们大家"竭力追求"(腓三12),我们深信,在我们准备妥当的时候,祂有更多的差事,更多信心和祷告的工作要交给我们,同时祂要在前引导。如果亚伯拉罕仍留在迦勒底的吾珥,他不会成为信心的榜样,我们也不会有一个值得称为信心的信心。除非我们竭力跟着神的脚踪行,他就是那位曾说"来跟从我"的神。

4、要求照准

再回到移民的例子。他和加拿大政府达成协议,明了他们的规定,接受他们的条件,答应承受分派给他的土地,再向管理单位申请,立刻得到批准,还有比这事更简单的吗?我们在神前的请求也是同样简单。我们在一件事情上一旦得到神那深沉安祥的保证,就如一个小孩在父亲面前那样坦陈所求就可以了。一个单纯的请求,如此而已。没有奴颜哀求,没有眼泪涕零,没有强取豪索,连重复都不必。那个不义的官的比喻,不是要教我们从一个不甘愿的神那里强行要求得到回报。一个真正的请求一生中只一次就够了。

以我的情形来说,我为腾冲的傈僳人祷告了四年,多次请求能有几百个家庭归主。然而,这只不过是一般性的祷告,这其间,神也在对付我。(我当然不是在暗示别人会跟我走同样的路线,神何曾用同样的方法对待两个不同的人?)去年十一月末,我住在缅甸密芝那格斯夫妇的家中,那个同样的请求在我心中成为一个特定的负担。你了解一个孩子有时要东西要得不对被父母责骂的情形——以小孩子来说,或许是态度恶劣,父母会说:‚请求要得体。"这正像是神那时要对我说的:"向我请求要得体。"好像是在说,"你四年来不断请求我做这事,却从不相信我会做:现在你要凭信心求。"

我清楚地认识这个负担,这是个真实的负担,它使我感到受压沉重。有天下午,我单独进到房里,跪下祷告,我知道信心祈祷的时候到了。那时我完全明白我所做的和要付的代价。我确定地在信心里将自己交托在这请求的事上。我"将我的重担交给主"。我站起身来,心气和平地深信我已经得到了回应。事已办妥,从此以后(将近一年了),我(在与神交接时)只有平安与喜乐。我坚守申请得到的土地,从未重复我的请求,日后也不会,因为无此必要。请求,接纳,领受,费时无多(可一一24所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。),往事不可反覆,也无需反覆。和神有一个信心的约是件庄严的事,对双方都有约束力。你对神抬起你的手,只是动作上这样做,你就是在确定地请求,也确定地得到神的恩赐,即使你活到一百岁,也不要在信心的事上回顾。

5、做工

再次回到加拿大的那个农夫。他递进他的申请书,领到了土地,契约写就,盖上官方印信,事情就此终了?不,那仅是开始!

他还未达到他的目标。他的目标是要收割麦子,不是一片荒地,其间的分别甚大。政府没有应许他只待装运的成袋的面粉——只应许他可生产面粉的土地。现在该是他卷起袖子做工的时候,他得建造家室,购买牲口,寻找工人,清理土地,耕作播种。政府告诉他,大意是说:"我们把土地给你,现在你要去工作。"

这个区分在灵性的领域里也同样清晰,神在回答信心的祈祷时,只赐下土地,而非作物。作物是要与祂合作同工才能得到的。信心之后一定要有工作的跟进,祷告的工作。得救本乎恩,但要下功夫(腓二12当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。)才能成就在我们身上。信心祈祷也是同样的道理,是白白地赐给我们的恩典,但若不去跟进实践就永不会成为我们的;"信心与工作",不容分离。因为在灵性的世界中,怠惰的结果是无所收获。我想在任何信心祈祷的事上,这个原则都是颠扑不破的。但毫无疑问,当撒但的营垒遭受攻击,而掳物从强者的手中被夺去时,这原则更是历验不爽。

试想在约书亚带领下的以色列的孩子们,神已赐给他们迦南美地——赐给他们(请注意)是神白白的恩典——但看他们开始占领时,他们必须艰苦地战战斗。再想想但以理(但一○12-13他就说,但以理阿,不要惧怕。因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允。我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君(就是天使长。二十一节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。),他在第一天祷告时,就蒙应允了,但那只是后来二十天天上争战的一个信号。撒但的策略似是这样的:它首先就是极力反对我们突破进入真实而有生命的信心。它恨恶信心的祈祷,因为那是具有权威性的"招降通知"。牠不在意那些芜杂散漫的世俗的祷告,那些祷告对牠伤害不大,因此,难以在一件特定的事上,得到对神的特定的信心。我们往往要在祷告中挣扎奋斗(弗六10你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。),然后才能得到平静安稳的信心。在我们尚未突破障碍与神联手之前,我们还没达到真正的信心。信心是神的恩赐(罗一二3要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。)(新约的观点是:基督的死实在已救了‚我们众人"——即是说,所有神预知、恩召、称义并行将荣耀的人。至于我们的信心,从人看来是救恩的方法,但从神看来却是救恩的一部分,和信心所获得的赦罪和平安一样,是直接地、完全地从神而来的赏赐。从心理学方面来说,信心是我们自己的行动,但从神学方面的真理来说,它是神在我们里面的工作:我们的信心,以及我们做基督徒以后与神的关系,以及在这关系当中所享受一切属天的赏赐,都全部由耶稣在十架上的死保证了。因为十架不是一个孤立的事件,相反,它是神拯救他所拣选的人永恒计划的焦点,而且它先保证了恩召(即藉人脑里的福音和人心灵里的圣灵使人相信),然后保证了称义,最后保证每一个基督个别为之而死的人所得的荣耀。——巴刻《认识神》),我们缺少了信心,我们就只是在使用肉体的能力和意志,全是在这场战争中无用的武器。然而,我们一旦获得真实的信心,所有地狱的权势都无法胜过它。那又怎样呢?撒但撤退到神应许给我们的那块土地上,重新聚结牠们的势力,作寸土必争的战斗。献出信心的祈祷,真正的战争就开始了。但是,赞美主!我们是在得胜的这一边。让我们反覆诵读约书亚记第十章(约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说,日头阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗。日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。),永不再谈到失败。真有失败?不。只有得胜!得胜!得胜!

撒母耳记下第二十三章8至23节的那段经文是同一思路。它是我过去这一两天中的饮食。在11和12节包括了我简述的一切(一日,非利士人聚集成群,在一块长满红豆的田里,众民就在非利士人面前逃跑。沙玛却站在那田间击杀非利士人,救护了那田。耶和华使以色列人大获全胜。)。请自行阅读。让沙玛代表基督徒的战士,让大卫代表受死又复活的基督——注意沙玛是"大卫手下一位大有能力的勇士",让"那块田"代表信心的祈祷,如你愿意,可让红豆代表可悯的人失丧的灵魂,让非利士人代表邪恶的魔军。让"众民"(或许是好人)代表患灵性贫血的基督徒。我可以想像当这些人看到非利士人接近又逃走的时候,他们在说些什么:

"或许赐给我们那块田地,业非主的旨意,我们必须要顺服神的旨意。"

不错,我们自己实在必须顺服神的旨意,但我们也必须"抵挡魔鬼‚(雅四7)。敌人大举来犯的这个事实,并不证明我们的作为不符合神的旨意。我们老是在祷告前面加上"若是你的旨意",往往是一种不信的遁辞,真正顺服神并不与刚强肚胆相违背。注意沙玛所作的——就是坚守田地。他那时不要求征服更多的地方,他只是站在当地,左右击打;也注意他行动的果效,和将荣耀归与谁。

6、祷告主得胜

我重复一遍,这并不必然适用于每一种的祷告。数月前,有个新傈僳基督徒喜欢讲他自己的经验。他说,有一次黄昏的时候,正从田野走过,突然无缘无故地胃痛起来。他跪下来,头弯到地上,求耶稣医治他,立刻胃就不痛了。赞美主!毫无疑问,这类的例子无可计数——单纯的信心,简单的回应。但我们不要以这样的祷告为满足,我们必须超越胃痛或其他痛楚,能更深一层地与神的旨意相通。"使我们不再作小孩子"(弗四14),我们一定要努力进入成熟的地步,一定要达到"与基督的丰满相称,"而不要永远停留在神的幼稚园中。若我们的灵性生活长大成人,我们将不会逃避冲突。只要以弗所书第六章10至18节(你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。……靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦)仍留在圣经之中,我们就必须准备迎接严肃的战争——"并且成就了一切,还能站立得住。"我们奋战到底,然后得胜地站在战场上。

这岂不是许多未蒙回应的祷告的机密吗——他们没有争战到底?若未立刻见到预期的结果,一般基督徒就会灰心丧志,再一迟延就完全放弃了。你晓得在英国,房子的建造(或别的事)若中途而废,他们有个名称,叫做某某人的‚愚作",我不知道我们的一些祷告,是否也配得这个称号。想一想温伯里楼(wembley Tower):我从未就近去考察过,但从远处看来,像是已经有个好的开头。路加福音第十四章28至30节可同样用到祷告和建楼的事上(你们那一个要盖一座楼,

不先坐下算计花费,能盖成不能呢。或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗。)。信心祷告前,我们必须计算代价,我们一定要愿意付出那个代价。我们要认真,我们使自己"参透万事"(弗六18,"儆醒不倦")我们天赋的力量会失败,所以需要神赐的信心。我们可以安息在那永恒的臂膀里,不断地重新得力。那样我们才能休息和争战。在争战的祷告中,确定地运用信心之后,不需要重复地求,我认为这样做是不通的,在这种情况下,我想说祷告要采取下列的方式。

稳定地站立在神赐予的地位上,坚信不移,重申已经得胜。我发现复习圣经中有关的经文也很有帮助,使信心得以日益强固,从那合适的源泉,神的话,得着喂养。

凭基督的名实际争战,抵抗撒但的势力。祷告时我喜欢念圣经中像约壹三8(犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。)或启一二11(弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。)的经文,当作直接对付撒但的武器,我常发觉这是在祷告中很能增强力量和通用自如的方法,永生神的话比任何东西都锋利(弗六17 来四12)(弗六17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,来四12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。)。

为一件事各方面的细节祷告。对于我在此间傈僳人中的工作,我不断祷告,求神赐给我明白他旨意的新鲜的知识。赐给我与人相处的智慧。晓得如何祷告,如何持守胜利,如何教导人认识福音,唱诗祈祷,帮助我学习语文和日常谈话,帮助我传道,指导我何处可设立中心,建造房屋(必要时):在我安置生活(像仆人,金钱,饮食,衣服等)的事上带领我,帮助也赐福我的书信,我也为别的村落能敞开接受神的道和他的赐福祷告,为培养领导人和我的帮手祷告,为每一个基督徒指名祷告,也为每一个祷告伙伴指名祷告。这样详尽的祷告是劳累的。但我相信能有效地探知神的旨意。得到祂最高的赐福。

我不会要求任何人在求神让几百个傈僳家庭归主这个特定的祷告上与我联合。除非神个别带领人这样行。作一个不合乎神带领的特定的祈求,还不如一个一般性的祷告;然而我却十分珍惜那些由神带领与我联合的共同祷告。同时我所要求的,不是早晚灵修时,在主前偶尔提到我的工作和工作上的需要而已,

而是每天要拨出一个特定的时间(半小时左右?)来做这事,白天或晚上均可,你能将那段时间给我——或不如说是给主吗?

大约两周前,我在六家湾的小村里为两个傈僳女人施洗——他们是我在同月内施洗的两个傈僳青年的妻子。我现在总共替六个傈僳人施过洗。他们是一家人。但在第二天,因我的责任所在,使我很痛苦地将其中一位叫做阿多的人,从教会的团契中赶出去,不知何时可以让他回来。在他家中和邻近的许多村子,他是首先把我介绍给傈僳人的一个人,直到去年年底前,他和我在一起时,一言一动还像是我的传道人和帮手。但听说过去几年来一直到现在,他无论是在自己的村子里,或与我一起去的地方,都犯了圣经中的第七诫(不可奸淫)。虽然傈僳人是个道德败坏的种族,不管他基督徒的身份,他比他们大多数的人的罪性都大。这种事情有时会几乎无限期地继续下去。别人都知道,只有外国宣教士被蒙在鼓里。我在正月里才替他,他的弟弟和父母施洗。不过那次以后,他就未曾和我在一起。然而我乐于讲的是,他似乎十分后悔,从不推诿;我们必须为他重回教会祷告。我现在没有工作方面其他的消息,我想过几天后再去探访那个村子(六家湾)和别的村落。

希望下月再写信给你们。我恳切地为你们大家祷告。

仆 富能仁 1915年10月9日

返回富能仁J. O. Fraser信息 (阅读富能仁传记)