什么是圣灵的真复兴?

  
约拿单•爱德华滋是美国早期著名的人物。他不仅是教会称职的牧师,在学术上也有很高的素养。他接受了清教徒的传统,在教义上高举上帝的主权,强调人能来到上帝的面前完完全全是上帝的恩典。他反对那种认为人需要自己做一些事才能来到上帝面前的观点,更不遗余力地为教会的纯洁而斗争。对那些生活上有污点、对信仰不热心的人,他断然拒绝他们参加圣餐。这一行为得罪了别人,他被他所服侍二十余年的教会停止牧职。

但是,正是在他任牧职期间,他所服侍的教会开始出现复兴,这一复兴又延续到美国其他地方,带动和影响了18世纪中期北美殖民地的“大觉醒”运动。在这次运动中,圣灵大大做工,无数的人悔改信主。伴随着复兴而来的还有人们感情上的表现和释放。对此,爱德华滋没有简单地高兴欢呼,认为这是圣灵做工的标记,也没有对此全盘否定。对于人们在大觉醒中种种情感上的表现,爱德华滋进行了客观、细致的分析,由此,他区分了“圣灵的真正带领”和来自人自己情感中的“感动”的不同。

以下内容摘自爱德华滋著,赵中辉译的《教会复兴真伪辨》一书。

有的现象既不印证上帝动工,也不反证非上帝动工

1.发生不寻常的事。只要没有违反圣经的原则,就不能只因为所发生的事是不寻常的,就以此证明一个经验或一次复兴是假的。我们不能只以“教会不习惯”为理由,拒绝一个经验,因为上帝可能用新而特殊的方式动工。圣灵有至高主权,可以用各种不同的方法成就他的工作。

2.身体特别的反应。我们不可从“人身体上的反应”来判断是不是上帝在动工。圣经没有教导我们“这种身体上的反应代表是圣灵动工”,也没有教导我们“这些现象代表不是圣灵在动工”。当人的身体有不寻常的反应时,有三件事能帮助我们了解发生了什么事。第一是属天永恒之事的性质;第二是人性;第三是人的身体与心灵相互影响的定律。

3.信仰成为热门话题。如果有一股能力的运行使人心改变,而引起信仰上的辩论,那么不能因为这样而证明这不是圣灵动工。同样,这也不能证明一定是圣灵动工。

4.想象力超强。如果许多人的想象力受到很大的影响,并不能证明这是圣灵动工,也不能证明这些人只是空想。

5.受榜样影响。如果人们很受别人榜样影响,这也不能证明不是圣灵动工。我们知道上帝在世上动工,也会使用中间的方法或管道。我可以推论证明:这种方法或管道可能从上帝而来,也可能从别处而来。

6.不智与脱序。当一股能力在运行时,即使有些人受了它的影响,却有不智与脱序的行为,这仍有可能是上帝的灵在动工。在信仰上不冷不热是可怕的事,热心是极美的事。然而,热心比所有其他的基督徒美德更需要特别留意查验。罪,尤其是骄傲的罪,最容易与热心掺杂。

7.错误判断(撒旦欺骗)。一个能力的彰显尽管有许多错误在其中,仍有可能是上帝的灵在动工。事实上,这些错误有可能是撒旦的欺骗在其中作祟。不论上帝的灵如何以大能运行,他也不会再按照使徒时代的那种方式,毫无错谬地引导教会。因为我们不能把任何人,或任何人的教义当成引导教会的不谬法则。

8.沦为异端。即使当一股能力在运行时,有些人似乎受了它很大的影响,却又堕入异端或罪恶中,但这能力的彰显仍可能是上帝的灵在动工。假冒的事总是会有的,但这不代表每件事都是假的。在改革的时候,我们得有心理准备,这总是有可能会发生的。教会历史中每次大复兴都是这样。魔鬼不会闲着,他总是在麦子中撒下稗子;但圣灵的工作还是极荣耀地大步往前。

9.传讲地狱。如果传道人极诚恳而温柔地多多传讲上帝的律法何等可畏圣洁,因而带来复兴,有人就说这种复兴是传道人用地狱之火湖恫吓会众而促成的。这种说法并没有道理。如果真有永不止息的痛苦、有地狱,如果许多人极有可能下地狱,那么当然要警告他们!如果大多数的人,即使在所谓基督教国家的人,最后还是真的会下地狱,那么警告他们是必要的!我们要尽可能把真理告诉他们。在属世的紧急事件上,人绝不会掉以轻心。作牧师的,自称知道地狱是怎么回事,又说我们已经目睹下地狱之人的景况,知道他们的处境是何等可怕;因为我们不可能不警告他们,我们一定要对他们大声疾呼。


上帝动工的印证

我们只要看《约翰一书》提出的那些记号。

1.真耶稣受尊崇。

“真耶稣”的涵义是:这位耶稣是由童贞女所生,被钉在耶路撒冷城外,是上帝的儿子,人类的救主,正如福音所宣告的。

约壹4:2-3:凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们就可以认出上帝的灵来。这就表示,如果只是承认有耶稣这个人,出现于巴勒斯坦,所做的事、所受的苦都与圣经相符还不够。我们还要承认他是基督,是上帝的儿子,被选立为主,为救主。这才是“耶稣基督”这几个字的含意。

如果一个人:

1) 深信他需要基督,也被带到他面前;
2) 更相信基督曾出现在人类历史中;
3) 更确信基督是上帝的儿子,被上帝差遣来拯救罪人;
4) 承认他是独一的救主,非常需要他;
5) 比过去更敬爱他、欣赏他;

我们就确定知道是圣灵在动工。(但是我们不能保证这人已经得救了)。

2.撒旦国受亏损

根据使徒约翰所说的,我们可以确定:如果人:

1) 不太注重一般属世的快乐、利益与荣耀;
2) 弃绝追逐属世之事的热心;
3) 非常关切永世的事,和福音给人的永恒幸福;
4) 诚恳追求上帝的国和他的义;
5) 感到罪恶的可憎,和因罪而导致的愁苦;

就表明上帝的灵在动工。

所以,什么时候我们看见人察觉到

1) 罪恶的丑陋;
2) 上帝因罪愤怒;
3) 他们自己原本就会因为有罪而灭亡;
4) 他们需要永远的救恩;
5) 他们需要上帝的怜悯与帮助;
6) 他们需要做上帝所吩咐的,才能得救;

我们就确定是上帝的灵在动工。

3.更爱慕圣经。

4.弃假而归真。

5.更爱神爱人。

有些事魔鬼即使能做,也不想做:他不想苏醒人的灵,使人觉得他们需要一位救主。他不想叫人相信耶稣是上帝的儿子、世人的救主,也不想引导他们爱上帝。他不想劝人说圣经是上帝的话,也不想鼓励他们勤读圣经。他不想将有关人灵魂需要的真理启示给他们,也不想带他们出黑暗入光明。

还有些事魔鬼既不能做,也不想做。固然他不想给人一个爱上帝的心,不想给基督徒一个谦卑的心,也不想使他灵里贫穷;但即使他想,他也不能。他不能给人他自己所没有的;这些事和他的本性完全相反。

所以我们可以下结论说:当有一股能力彰显,大大影响人心时,如果有上面这些事发生,就可以确定这是上帝的灵在动工了。不论发生什么其他的事,不论有哪些人或哪些方法在其中蒙上帝使用(上帝有至高主权,上帝的作为我们不能完全明白),不论人的身体有什么外在反应,都可以确定是圣灵动工。使徒给的这些记号已经够了,光凭这些记号就足以证明这是圣灵在动工了。这些记号清楚显出上帝动工的痕迹,足以超越千百个反对意见,就是那些因为看到古怪行为、反常举止、错谬言行,或是一些自称受感动之人有虚谎的劣迹,以致让人抓到把柄而产生的个别反对意见。

为了帮助所有追求复兴的弟兄姊妹,需要留意这些事:

1.不过度强调感动。有些真正参与复兴的人太轻易跟随心中的冲动或强烈感动,他们以为这好像是上帝的心意直接从天上启示给他们似的,但这些事圣经都没有提过。这是把他们得到的感动说成是独特的圣灵恩赐,与使徒和先知的默示同等。他们没有好好思考圣灵两种不同工作的性质与价值:他在信徒的心中以两种不同形式动善工——一种是寻常的恩典,另外一种是不寻常的神迹奇事。使徒保罗认为上帝所赐的寻常的恩典,才是上好的、最荣耀的。林前12到13章说:我现今把最妙的道指示你们。这最妙的道就是神圣的爱,13章一整章圣经都告诉我们,对爱的追求应该远远超过对属灵恩赐的切慕。上帝使我们得着他性情的方法,最主要是借着赐给我们恩典,这远远超过他借着不寻常的恩赐所赐的。能显出上帝形象的是恩典,而非恩赐。上帝所应许的救赎及永生的喜乐,乃是赐给心中有属上帝恩典的人,而不是拥有超凡恩赐的人。一个人有可能有超自然的属灵恩赐,却仍被上帝憎恶而下地狱。

2.不忽略勤奋学习。我们既然无法期待直接的启示,就不要轻视人的学习。如果说由寻常途径得到的知识不容轻视,那么得到知识的途径当然也同样不容忽视,而这途径就是研读。研读能大大帮助一个人预备自己从事教导工作。研读也会大大帮助传道人的讲道。

3.避免论断。圣经又多次命令我们,不要对“末日审判”这题目过度热心。没有谁有能力审判谁是真信徒、谁是假信徒。

4.避免争辩。

爱德华滋,《教会复兴真伪辨》,赵中辉译,台北,改革宗出版有限公司,2003