虫的生活或神朋友的生活

 

‘惟你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔。……你这虫雅各,和你们以色列人,不要害怕;耶和华说,我必帮助你;你的救赎主,就是以色列的圣者。’(以赛亚书第四十一章八节、十四节)

在这两节圣经中,一是神称亚伯拉罕为朋友;一是神称雅各或说代表以色列人的雅各为虫。神眼目中的朋友,与神眼目中的虫,二者相比,一是何等的高超!一是何等的卑贱!这简直是不可同日而语也。神称雅各是虫,或者有人说这不过是因为人的形体太小,与至大的神相比,当然就像土地上的虫一般。如果这样,亚伯拉罕亦是人,他亦与雅各的形体相同,神怎样称他是朋友呢?神何尝因他小的形体而看他是虫呢?其实,在神面前并没有形体大小的分别。微生虫与骆驼相比,必不能叫神注意牠们大小的差异,神必不因人的形体大小而藐视人说人是虫。

神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,神就照着自己的形像造人。’人既有神的形像,神的式样,神自然也是有人的形像,人的式样。换句话说,人既是像神,神也是像人的。(神是无形无像的,像神的这句话是指着无形的神里面有什么人亦像他,并非指有形的肉体而言)神并没有拿祂至大的地位,来藐视微小的人,神不但不藐视人,而且神的心目中是看人为祂的朋友。神造的人,本该个个像祂,个个为祂的朋友,明白祂,与祂表同情。志同道合,方是朋友。人应该与神志同道合,人的心里所有的,应该像神心里所有的;人的喜乐,应该像神的喜乐;人的忧伤,应该像神的忧伤;人的恨恶,应该像神的恨恶;人的慈爱,应该像神的慈爱;人的公义,应该像神的公义。可惜人用神给他自主之权,从这像神的地位,一落万丈,而成为只知有肉体,不知有神的虫一般。虫的心意,不过吃喝住家,生儿育女,终日打算劳苦,一生的目的,不过如此。

神拣选以色列人,是本着神救人极大的计划,要藉着他们祝福万族,神将迦南美地赐给他们,他们应当本着神的应许,攻取迦南得着迦南住在迦南而让神发展救人的工作,产生救主,以成就地上万国必因他们得福的话。神的朋友亚伯拉罕,是明白神的,信靠神的,顺服神的,不过自己的日子,而过神的日子;撇下自己的家乡,一心以神的话为是,等候神的应许成就。以撒亦是顺服神,住在迦南不下埃及。(创26:1-6)但到了‘这虫雅各’的时候,竟因饥荒吃饭的缘故,全家都到埃及。虫不知道别的,只知道吃喝住家,他们亦是只顾在埃及像虫一样的吃喝住家。甚么神的选民,甚么神要因他们祝福万国,甚么神的种种应许,一概不管!

及至神大爱临到他们,施展大能,藉着埃及王法老的虐待,使他们不得不离开埃及的时候;他们依然是虫的性情,虫的思想,虫的眼光,虫的欲望,无时不以吃喝为念,甚至情愿有吃喝,死在埃及,而不愿顺服神活在迦南,他们说:‘巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足,你们将我们领出来,到这旷野,是要叫全会众都饿死阿。’(出16:3)‘我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人么,因为服事埃及人,比死在旷野还好。’(出14:12)‘以色列人又哭号说:谁给我们吃喝呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,韭菜,葱蒜。’(民11:4-5)

到了迦底斯巴尼亚的时候,他们本该看自己是至尊至贵的选民,过约旦河,到迦南得着应许的地土;但他们甘居虫的地位说:‘我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔,据我们看自己就如蚱蜢一样,他们看我们也是如此。’(民13:33)他们这样以虫自居好像是他们卑微的美德,但我们看他们说了这虫话之后,全会众且要拿石头打死約书亚与迦勒就知以虫自居的人并非卑微,乃是卑鄙,以虫自居的人,是在神面前极不顺服,极其骄傲,在仇敌魔鬼面前,极其卑鄙的。以色列人平日的生活,不高过虫的生活,思想不高过虫的思想,眼光不远过虫的眼光,这是他们自己知道的。所以他们看不出他们尚有别的地位,别的希望,他们所能看出自己的,不过是像虫像‘蚱蜢’而已。他们既然是这样看自己,他们也就以为别人看他们不过像虫像‘蚱蜢’而已。

神将迦南赐给以色列人,他们何时不站在神的一边,与神同行,为神的朋友,与神通力合作反对迦南七族罪恶的种类,铲除他们,而自甘卑下过虫的日子,他们断不能承受迦南土地,迦南是预表在耶稣里面天上的土地。(迦南是争战的地方,不是预表天堂,天堂是不争战的)基督徒是‘天召’的。(来3:1)‘天上的国民’(腓3:20),‘可以得着……天上的基业’(彼前1:4),‘我也在他里面得了基业。’(弗1:11)‘神的奥秘就是基督,所以积蓄的一切智能知识,都在祂里面藏着。’(西2:2-3)‘神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们也在祂里面得了丰盛。‘(西2:9-10)

迦南地是赐给以色列人的,迦南里面一切所有,都是以色列人应该得着,应该享受的。主耶稣是赐给我们的,主耶稣里面的一切所有,都是我们应该得着,应该享受的。迦南里面有罪恶种类占据,正如我们里面有旧人罪恶种类的占据。神并非是要以色列人相信迦南的应许,亦是要以色列人实地的得着迦南。神并非是要我们信基督,亦是要我们实地的得着基督。以色列人因为以上所说的失败,以至不能得着迦南享受迦南里面的一切所有,反遭仇敌侵害,漂流无定,忧愁失望,过的日子毫无意思。

亲爱的阅者,我们是否站在神的一边,与神同行?是否为神的朋友,与神通力合作,是否反对旧人,看旧人是不该活的?是否天天藉着十字架的功用,铲除他;是否自甘卑下,只知吃喝住家,过虫的日子?我们曾否得着基督,享受祂里面的一切所有?是否反遭罪恶种种的侵害,活在世上毫无意思呢?

神是应当赞美的,祂不因代表以色列人的雅各是虫,就弃绝他们。祂的话:乃是‘你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕;耶和华说:我必帮助你,你的救赎主,就是以色列的圣者。’以色列人何时真的悔改,何时神就是他们的大能;神就率领他们战胜仇敌,迦南就可立时得着。我们何时真的悔改,何时圣灵就是我们的大能;祂就率领我们治死自己,在基督里面。天上的地土就可立时得着。愿主祝福祂自己的信息,并祝福我们,阿们!