蟲的生活或神朋友的生活


‘惟你以色列我的僕人,雅各我所揀選的,我朋友亞伯拉罕的後裔。……你這蟲雅各,和你們以色列人,不要害怕;耶和華說,我必幫助你;你的救贖主,就是以色列的聖者。’(以賽亞書第四十一章八節、十四節)

在這兩節聖經中,一是神稱亞伯拉罕爲朋友;一是神稱雅各或說代表以色列人的雅各爲蟲。神眼目中的朋友,與神眼目中的蟲,二者相比,一是何等的高超!一是何等的卑賤!這簡直是不可同日而語也。神稱雅各是蟲,或者有人說這不過是因爲人的形體太小,與至大的神相比,當然就像土地上的蟲一般。如果這樣,亞伯拉罕亦是人,他亦與雅各的形體相同,神怎樣稱他是朋友呢?神何嘗因他小的形體而看他是蟲呢?其實,在神面前並沒有形體大小的分別。微生蟲與駱駝相比,必不能叫神注意牠們大小的差異,神必不因人的形體大小而藐視人說人是蟲。

神說:‘我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,神就照着自己的形像造人。’人既有神的形像,神的式樣,神自然也是有人的形像,人的式樣。換句話說,人既是像神,神也是像人的。(神是無形無像的,像神的這句話是指着無形的神裏面有什麽人亦像他,並非指有形的肉體而言)神並沒有拿祂至大的地位,來藐視微小的人,神不但不藐視人,而且神的心目中是看人爲祂的朋友。神造的人,本該個個像祂,個個爲祂的朋友,明白祂,與祂表同情。志同道合,方是朋友。人應該與神志同道合,人的心裏所有的,應該像神心裏所有的;人的喜樂,應該像神的喜樂;人的憂傷,應該像神的憂傷;人的恨惡,應該像神的恨惡;人的慈愛,應該像神的慈愛;人的公義,應該像神的公義。可惜人用神給他自主之權,從這像神的地位,一落萬丈,而成爲祇知有肉體,不知有神的蟲一般。蟲的心意,不過吃喝住家,生兒育女,終日打算勞苦,一生的目的,不過如此。

神揀選以色列人,是本着神救人極大的計劃,要藉着他們祝福萬族,神將迦南美地賜給他們,他們應當本着神的應許,攻取迦南得着迦南住在迦南而讓神發展救人的工作,産生救主,以成就地上萬國必因他們得福的話。神的朋友亞伯拉罕,是明白神的,信靠神的,順服神的,不過自己的日子,而過神的日子;撇下自己的家鄉,一心以神的話爲是,等候神的應許成就。以撒亦是順服神,住在迦南不下埃及。(創26:1-6)但到了‘這蟲雅各’的時候,竟因饑荒吃飯的緣故,全家都到埃及。蟲不知道別的,祇知道吃喝住家,他們亦是祇顧在埃及像蟲一樣的吃喝住家。甚麽神的選民,甚麽神要因他們祝福萬國,甚麽神的種種應許,一概不管!

及至神大愛臨到他們,施展大能,藉着埃及王法老的虐待,使他們不得不離開埃及的時候;他們依然是蟲的性情,蟲的思想,蟲的眼光,蟲的欲望,無時不以吃喝爲念,甚至情願有吃喝,死在埃及,而不願順服神活在迦南,他們說:‘巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下,那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足,你們將我們領出來,到這曠野,是要叫全會衆都餓死阿。’(出16:3)‘我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人麽,因爲服事埃及人,比死在曠野還好。’(出14:12)‘以色列人又哭號說:誰給我們吃喝呢?我們記得在埃及的時候,不花錢就吃魚,也記得有黃瓜,韭菜,葱蒜。’(民11:4-5)

到了迦底斯巴尼亞的時候,他們本該看自己是至尊至貴的選民,過約旦河,到迦南得着應許的地土;但他們甘居蟲的地位說:‘我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人,他們是偉人的後裔,據我們看自己就如蚱蜢一樣,他們看我們也是如此。’(民13:33)他們這樣以蟲自居好像是他們卑微的美德,但我們看他們說了這蟲話之後,全會衆且要拿石頭打死約書亞與迦勒就知以蟲自居的人並非卑微,乃是卑鄙,以蟲自居的人,是在神面前極不順服,極其驕傲,在仇敵魔鬼面前,極其卑鄙的。以色列人平日的生活,不高過蟲的生活,思想不高過蟲的思想,眼光不遠過蟲的眼光,這是他們自己知道的。所以他們看不出他們尚有別的地位,別的希望,他們所能看出自己的,不過是像蟲像‘蚱蜢’而已。他們既然是這樣看自己,他們也就以爲別人看他們不過像蟲像‘蚱蜢’而已。

神將迦南賜給以色列人,他們何時不站在神的一邊,與神同行,爲神的朋友,與神通力合作反對迦南七族罪惡的種類,鏟除他們,而自甘卑下過蟲的日子,他們斷不能承受迦南土地,迦南是預表在耶穌裏面天上的土地。(迦南是爭戰的地方,不是預表天堂,天堂是不爭戰的)基督徒是‘天召’的。(來3:1)‘天上的國民’(腓3:20),‘可以得着……天上的基業’(彼前1:4),‘我也在他裏面得了基業。’(弗1:11)‘神的奧秘就是基督,所以積蓄的一切智慧知識,都在祂裏面藏着。’(西2:2-3)‘神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面,你們也在祂裏面得了豐盛。‘(西2:9-10)

迦南地是賜給以色列人的,迦南裏面一切所有,都是以色列人應該得着,應該享受的。主耶穌是賜給我們的,主耶穌裏面的一切所有,都是我們應該得着,應該享受的。迦南裏面有罪惡種類佔據,正如我們裏面有舊人罪惡種類的佔據。神並非是要以色列人相信迦南的應許,亦是要以色列人實地的得着迦南。神並非是要我們信基督,亦是要我們實地的得着基督。以色列人因爲以上所說的失敗,以至不能得着迦南享受迦南裏面的一切所有,反遭仇敵侵害,漂流無定,憂愁失望,過的日子毫無意思。

親愛的閱者,我們是否站在神的一邊,與神同行?是否爲神的朋友,與神通力合作,是否反對舊人,看舊人是不該活的?是否天天藉着十字架的功用,鏟除他;是否自甘卑下,祇知吃喝住家,過蟲的日子?我們曾否得着基督,享受祂裏面的一切所有?是否反遭罪惡種種的侵害,活在世上毫無意思呢?

神是應當贊美的,祂不因代表以色列人的雅各是蟲,就棄絕他們。祂的話:乃是‘你這蟲雅各和你們以色列人,不要害怕;耶和華說:我必幫助你,你的救贖主,就是以色列的聖者。’以色列人何時真的悔改,何時神就是他們的大能;神就率領他們戰勝仇敵,迦南就可立時得着。我們何時真的悔改,何時聖靈就是我們的大能;祂就率領我們治死自己,在基督裏面。天上的地土就可立時得着。願主祝福祂自己的信息,並祝福我們,阿們!