與主同軟弱


讀經創世記三22-24

我此次赴培靈會,就是要見證聖經的原理。我多年蒙主的恩惠,能夠研究聖經的原理,即如我曾說過,目的是重在自己,不是只作講道的材料,因為我深知不明白聖經原理,就不知如何過基督徒的日子。我看中國信主的人雖有許多,但求其真能過基督徒的日子的,實在很少很少,這不是別的原故,就是因為不明白聖經的原故。

方才所讀的聖經說,上帝見人已經與自己相似,就把他趕出伊甸園去,又在園的東邊,安設基路伯和四面轉動發光燄的劍,要把守生命樹的道路,這就好像一個衙門,或甚麼機關門口,有守衛的荷槍守門,為的是防備壞人進到裏面。現在上帝既這樣對待……『那人』和佈置樂園,就是表明『那人』已經變壞。人與上帝相似,能知道善惡,自己作主與上帝為敵,人既是這樣變壞,就不能再到上帝面前,若要恢復原有的地位,就非在基督裏換過一個新生命不可,因為在上帝面前的,自古及今只有兩個人,就是:首先的亞當與末後的亞當,末後的亞當就是基督。

請注意這幾節聖經中所寫的『他』字,上帝既是把亞當夏娃兩人趕出伊甸園,照理應該說把『他們』趕出才對,為甚麼這裏都是說幾次『他』,而不說『他們』呢?我覺得研究聖經原理,對於『他』或『他們』等字,都很有意義的。即如前天所講的上帝在創一26說:上帝照著『他們』的形象造人,是說多數,但又怕人誤會以為多神,又在廿七節立刻再說:上帝照著『他』的形像造男造女。可見聖經用字是很有意思的。故此處說『他』而不說『他們』,亦是深有奧妙的意思。照著世人都在兩個亞當裏頭的原理而論,上帝是看夏娃已在亞當之內,故只說『他』而不說『他們』。所以世界上的人類雖多,但可區別為兩大類,就是在基督裏面與在亞當裏面。在基督裏就得稱義,在亞當裏就被定罪!在基督裏就得永生,在亞當裏就是死亡。我們若不在基督裏,就在亞當裏,二者必居其一。

又如創七16也有重要的『他』字。我們看進入方舟的共有八人,為甚麼這裏說耶和華把『他』關在方舟裏頭呢?這個『他』字可以預表耶穌。無論方舟裏頭的人有多少,都是在一個『他』字裏頭。

上帝把亞當趕出去的原故,是因為『他』與上帝相似,不是說他像上帝那麼仁慈,那麼聖潔,那麼公義,乃是說他像上帝那麼有權作主。上帝作主,人也作主,人與上帝平齊,而且目中沒有上帝。若上帝容這樣的人在天上,這樣的人將要呼出打倒上帝的口號來,希望推翻上帝。人犯罪滅亡,就是因人有權柄有力量抵擋上帝,反對上帝。為其如此,人得救就是沒有權柄,沒有力量抵抗上帝。我們親愛的救主耶穌,正是成了這樣沒有力量抵擋上帝的人,好拯救我們脫離那滅亡的地位。請看林後十三4說:『他因軟弱,被釘在十字架上,卻因上帝的大能仍然活著,我們也是這樣同他軟弱,但因上帝向你們所顯的大能,也必與他同活』。這節聖經真是寶貝,其中的寶貝之處,我實在無話可以形容,惟有希望諸位把這節聖經當作美味細嚼這裏面的滋味,也真的喫到胃中,讓他消化,成了我們自己。請注意耶穌何以被人釘在十字架上,這裏明說:『他因軟弱被釘在十字架上』。軟弱就是沒有力量的意思,他因為沒有力量抵擋上帝,所以被釘於十字架。

各位大約記得當耶穌被捕那一夜,彼得拔出刀來削掉大祭司僕人的耳朵的事,當彼得這樣行的時候,主耶穌說:你想我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來麼?可見耶穌不是沒有力量抵擋他們,不過他甘心『軟弱』,以使上帝的旨意完全成就而已。所以他說,我父所給我的那杯,我豈可不喝麼?(約十八11)

我很喜歡思想耶穌何以軟弱沒有力量抵擋上帝。本來耶穌是與上帝同等,大有能力,但他既是我們的救主,就必要使上帝救我們的恩惠,照著他的旨意完全成就,因此無論上帝要他做甚麼,他都甘心順服,把他自己當作一團『軟弱』的泥土,毫無抵抗的在上帝手中。比方上帝對他說,我要給你預備一個身體,降世為人,好叫我救人的旨意得以成就。你願意麼?主耶穌說,父阿,我願你的旨意成就。比方上帝又對他說,我的旨意不但要你做人,更要你虛己,成為奴僕的形像,你願意麼?主耶穌說,父阿,我願你的旨意成就。比方上帝又對他說,我不但要你成為奴僕,而且要你順服到死的地步,你願意麼?主耶穌說,父阿,願你的旨意就是這樣成就!父阿,你知道我是不抵擋你的。比方上帝更進一步說,我不止是叫你順服至死,且是要你死在又有痛苦,又有羞辱的十字架上。主耶穌也是照樣的回答說,父阿:『不要成就我的意思,只要成就你的意思』。這就是我們的主耶穌何以到了十字架上的原因。他『軟弱』不抵擋上帝,所以死於十字架。

我們也是這樣與他一同軟弱。聖經上有多次說與耶穌『一同』這樣,『一同』那樣。魔鬼也是信耶穌,或者他的信心,比信徒的信心更為堅固,但他不能與耶穌『一同』這樣,一同那樣。魔鬼所以是魔鬼,魔鬼所以是滅亡,就是沒有這『一同』二字。魔鬼曾對耶穌說:『我與你有甚麼相干』?不錯,他與耶穌的十字架的死有甚麼相干?他與耶穌的墳墓,復活,有甚麼相干?他與耶穌升天,再來作王等等,有甚麼相干?但信徒則不然,耶穌無論受死,埋葬,復活,升天,現在坐在上帝的右邊,以及後再來為王等等,不但是與耶穌有相干,而且是與耶穌『一同』。他軟弱,我們『也是這樣同他軟弱』。

在這裏也看見聖經告訴我們得能力的秘訣。我們看主耶穌越軟弱,就越有能力。保羅說,我在甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。因他知道主的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以他更喜歡誇自己的軟弱。好叫基督的能力覆庇他。(參看林後十二9-10)

請注意保羅論到十字架的話,他說:『十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為上帝的大能。』(林前一18)這裏不是說十字架的本身一橫一豎的木頭,就是上帝的大能,許多信徒把十字架掛在身上,或放在這裏,放在那裏,未必發生甚麼能力的功效。須知這裏所說的是『十字架的道理,在我們得救的人,卻為上帝的大能。』這是指著十字架的原理而言,可惜許多信徒只寶貴有形的十字架,而不寶貴無形的十字架的原理。若我們真是照著十字架的原理那麼實行,上帝的大能就要捷如影響的隨之而來。

十字架是叫人軟弱的東西。一個人釘在十字架上,用不著說,他是慢慢的軟弱而死。人的軟弱就是上帝的大能。主耶穌叫人背著十字架,就是叫人軟弱,沒有抵抗上帝的能力。十字架和墳墓都是取消人的抵抗力的,人在十字架上就沒有抵抗的力量,人在墳墓裏更是沒有抵抗的力量。『十字架』與『墳墓』在人一面是軟弱而死,抵抗力取消了,在上帝一面『卻是上帝的大能』。

上帝為要拯救抵抗他的人,故所用的器具就是十字架。主耶穌因軟弱釘在十字架上,沒有力量抵擋上帝,也沒有力量抵擋世人。我們在相信耶穌的時候,亦當這樣同他軟弱。我們若能照著這個真理去相信,去實行,不但是靈魂得救,而且在生活上不能不有上帝復活的大能。

比方這裏有一把小刀,這小刀雖然不大,但若用牠,就可以殺盡我們在此坐著的人。如果不用牠,只將牠擺在那裏,那就一點用處也沒有。所以我們信主也當信十字架的功用,且要實在用十字架。怎樣用呢?就是相信自己已經與主同釘十字架。十字架是個叫我死的東西,我當藉著信心時時退到死的地位,使十字架在我身上發生功效。我亦可將我的經驗作證,我在甚麼時候,用十字架,我便得著能力;我在甚麼時候,忽略十字架不用,我便枯乾無力,不可作工,這個見證十分真確,這個道理,亦是不可改變的定理。比方我們燒水,只管用火在下面燃燒,你不必憂慮,水不能沸,到了時候,水自然會沸的,因為這是不可改變的定理。

人犯罪滅亡,就是有力量抵擋上帝,上帝是人的主,人自己亦要作主;上帝是人的神,人亦奉自己為神。

信主的人當天天背起他的十字架,十字架不是只叫人吃苦,乃是將人置之死地。保羅說,十字架的道,在那滅亡的人為愚拙,惟在我們得救的人,卻為上帝的大能。因為願意得救的人,上帝才可在他身上施行十字架的救恩,取消人抵抗的力量,而彰顯上帝的大能。

我頂感謝主,他使我有這本聖經,裏面有永生的糧食,可以當飯喫。前天我講到夏甲被逐出的事,亞伯拉罕只給她一皮袋水,那一皮袋水很易喝完,喝完之後,她們便要渴死。若就是那樣渴死了,真是冤枉可惜!因為面前就有水井,不能看見。但願聖靈照明我們心裏的眼睛,不至於渴死。我們亦求上帝開我們的眼睛,使我們看見十字架的道理,就是上帝的大能。

聖經的話不是空空洞洞的理想,乃是實實在在的食物,是摸得到,喫得下的。我們若還是沒有能力,不是因上帝沒有能力給我們,是因我們眼睛閉著,沒有看見。聖經上說:『我的恩典彀你用的』,只要我們伸手接受,便可得著。

兄姊們,你們願意得著能力麼?若是願意的話,請你們接受十字架的道理,與基督一同軟弱吧。