分别善恶树的果子

‘耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死’。(创二:17)

‘因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶’。(创三:5)

‘耶和华说,那人已经与我们相似,能知道善恶;于是把他赶出去了’。(创三:22~24)

神知道,人何时吃了分别善恶树的果子就必定死。这不是说,人吃了那果子之后,神就刑罚他,将他置之死地叫他死;这是说人何时吃了分别善恶的果子,就可以像神一样的作主,眼睛明亮,知道善恶,就目中无神,过自己的日子。行起坐卧白日黑夜与神隔断,在他与神的当中没有生命连接起来,他是不得不死的。这就好像电灯一与电线隔断,就不得不黑暗无用;也可以说,电灯一与电线隔断,电灯是不得不死的。电灯自己不是发光的原动力;电灯是活的,全靠与它的原动力连接起来,何时隔断何时就死。

人自己不是生命的根原,生命的根原是神,人得以活着,全靠与神的生命根原连接起来,何时隔断何时就死。人就是这样死了。神说,你吃的日子必定死。人从吃的那一刻起,他是死的。他过的日子是死的,他在世上行动作事称为活人,不过是肉眼的看法,神却没有看他是活的。神看他是与在坟墓中的人毫无分别。有一个主耶稣的门徒要埋葬父亲,主耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我罢’。(太八:21、22)埋葬人的与被埋葬的都是死的。保罗说:‘体贴肉体的就是死’。(罗八:6)‘你们若顺从肉体活着,必要死’。(罗八:13)亚当吃果子是体贴肉体,不是体贴神,所以就是死。亚当吃果子是顺从肉体活着,不是顺从神活着,所以必要死。人在一天体贴肉体,顺从肉体活着,他所过的那一天就是死的。

人在一年体贴肉体,顺从肉体活着,他所过的那一年就是死的。人在一世体贴肉体顺从肉体活着,他所过的那一世就是死的。彼得看见主耶稣要到耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三天复活。他就拉着耶稣说:主啊!万不可如此,这事必不临到你身上。主耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去罢;你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。主耶稣不是说彼得退我后边去罢;在彼得不体贴神的意思,祗体贴人的意思那一刻,好像主耶稣找不着彼得只看见在彼得里头活动的撒但。

彼得过的那一刻是死的。那一刻是撒但得着的,是彼得失去的。撒但就是这样得着人所过的日子,人就是这样失去他所过的日子。自从人吃了分别善恶树的果子,体贴肉体,与神隔绝而死的时候,人就整个的掉在自己里头。在人的一面尽是失去,尽是死;在撒但一面,尽是得着,尽是活动。人所失去的,撒但所得着的,何能以言语形容!撒但真是一极丰富的黑暗的掌权者。

主耶稣所以称撒但为世界的王。(约十四:30)人真是一极无用,极软弱,极可怜的俘掳!‘全世界都卧在那恶者手下’而不自觉。(约壹五:19)体贴肉体就是死。试问除了有生命的基督徒以外,这样生死的关系,有谁自觉呢?在这件事上,可以看出撒但的聪明谋略,超过堕落的人类,真不可以度里计!撒但对人说:你们吃了那分别善恶的果子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。他虽是撒谎的,在这句话上,却没有撒谎。他们的眼睛真是明亮了,看是像神能知道善恶,神也是说,那人已经与我们相似,能知道善恶。与神相似,知道善恶,这样美好的字句中,却藏着万恶的起始,众罪的源头,浓厚的黑暗,永远的死亡;属世界的头脑,岂能测度万一呢?

人有了从堕落来的那像神的样子,与神敌对,并分别善恶的知识,照着他所以为是的为是,所以为非的为非,分别善恶,掉在自己里头,他的眼睛虽是明亮,会看世界,会选择自己的道路,他的心眼却被这世界的神弄瞎了,(林后四:4)不会看见他永远的生命是系在神的身上。与神断绝,不必另作一件恶事,就是死亡。不会看见人是为神造的。神造人的目的是,要人将他的旨意,在人身上表显出来,违背祂就是黑暗,无用,被神弃绝。

扫罗被神弃绝到了极点,不过是在吉甲最后的几分钟,不等候撒母耳,用分别善恶的知识,自以为是的贸然献祭。以后虽有种种罪恶,其实神弃绝他,乃是从这一点起头的。在人看来这区区的小事,何足计较;亚当吃果子的事,亦是区区的小事,何足计较。像大卫杀乌利亚谋占他的妻子,倒是罪大恶极,应当被神永远废弃呢!然而,神虽是重重的惩罚了大卫,却没有弃绝他像弃绝扫罗一样;神且是空前的祝福大卫(祝福的原因,另一问题请看列王纪上第十五章五节)几分钟不等候神,就被神不留余地的永远废弃。吃果子而明亮的眼睛,那里看得见这不等候神的几分钟之生死关头呢?堕落的眼睛,不等候神的几年,不等候神的几十年,不等候神的一世,又岂能看见呢?

人有了从堕落而来之分别善恶的知识,何时方便就可何时作事。顺服神,等候神这句话,若不被人看为新奇,就要被人看为迷信。‘耶稣的弟兄就对他说,你离开这里上犹太去罢’。这是属世界的人习以为常的口气,‘耶稣就对他们说,我的时候还没有到;(因为要等候神)你们的时候常是方便的’。(约七:3,6)我的时候还没有到;这是属灵的人习以为常的口气。

属世界的人,常是方便的。属灵的人,常是不方便的,主耶稣连代罪人被钉十字架亦不自主,尚要到客西马尼园子等候神,从神的手里,重新接受神的苦杯。主耶稣何尝过一时分别善恶自以为是,不等候神的日子。也可以说,主耶稣何尝过一时方便的日子。主耶稣常是不方便的;神却在祂身上无时不方便。

亲爱的阅者!我们若愿作属灵的人,就知属灵的人是在主耶稣里面,常是不方便的。换句话说,属灵的人是必须在主耶稣里面不分别善恶,只分别是否神的旨意,而时时过等候神的日子。主耶稣饿的时候,魔鬼好像说:快吃罢,不必等候神了,面前就是石头,很方便的可以立刻变成食物。主耶稣说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话’。主耶稣要魔鬼知道祂是不方便的。祂是等候神的,祂不是分别善恶,自以为是的。人活着不是单靠食物,人若只有食物而没有等候神口里所出的一切的话,他就不能活。

例如:亚当只顾很方便的吃果子,不顾神的话,就不能活。除此以外,倒没有看见亚当作了甚么恶事,魔鬼用不着在人身上作别的,只要叫他像亚当一样的,很方便的顾自己,不顾神的话就会与亚当同有死亡的结果,人吃了分别善恶的果子,只会分别善与恶,不会分别活与死。主耶稣不同魔鬼分别善与恶。‘人活着不是单靠食物。’这不是善与恶的分别,乃是活与死的分别,亚当与世界不是善与恶的关系,乃是活与死的关系;且是永活永死的关系。

除基督教以外,都是解决善与恶的问题。主耶稣来,却是解决活与死的问题;且是解决永活永死的问题。‘神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。’这是解决永生永死的问题。魔鬼知道只有神是生命的根原,人自己不是生命的根原。与神连属活在神的里面方可永远的活着,与神断绝就有永远的死亡。世界的神,在活与死的视线上,弄瞎了人的心眼;在善与恶的视线上,却叫人眼睛十分明亮,主耶稣说:‘挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样,那时候的人,又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。

又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造;到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。’(路十七:26-29)无论那个时候的人,恶到甚么程度,主耶稣偏不说因为他们作恶的原故,把他们全都灭了;主耶稣只说,那时候的人,又吃又喝,又娶又嫁,又买又卖,又耕种,又盖造,绝不提到善恶二字。他们吃喝,嫁娶,买卖,耕种,盖造,就把他们都灭了,这是分别善恶的人所莫名有妙的。分别善恶的人,只知道分别善与恶,主耶稣在这里是分别活与死。

神造人是为祂造的,不是为人吃喝,嫁娶,买卖,耕种,盖造而造的。人活着不是单靠吃喝,嫁娶,买卖,耕种,盖造,乃是靠神口里所出的一切话,只知为自己吃喝,嫁娶,买卖,耕种,盖造,而‘心地昏昧,与神所赐的生命隔绝,’用不着再另作一件恶事,就是死亡,就是堕落,就是永世里失去一切。这就是人类生、死的命脉,这就是基督要在人的里面挽回的。何时被圣灵感动,知道这个,何时方可起来逃跑,不卧在那恶者手下呢!

魔鬼不是引诱亚当拜偶像,或作我们认为恶的那些事,魔鬼却只引诱亚当分别善恶。假如魔鬼也能叫亚伯拉罕分别善恶,那么亚伯拉罕就绝对不肯将艾萨克捆在祭坛上,举起刀来而杀艾萨克,因为照着分别善恶的知识看来,这是绝对不可行的恶事。然而亚伯拉罕的眼睛,却不是分别善恶的眼睛,他是像主耶稣的眼睛,只看见神的旨意,神的话。

他活着是‘靠着神口里所出的一切话’,这不过举一个例而已,例乎此的尚多呢!只能看见善事恶事,这是与堕落的世人同一的眼光。亲爱的阅者!但愿我们在基督里面,不会看见堕落的世人所能看见的,却会看见堕落的世人所不能看见之神的旨意。以神的旨意为性命,活着是靠神口里所出的一切话。