分別善惡樹的果子

‘耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子你可以隨意喫;祇是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因爲你喫的日子必定死’。(創二:17)

‘因爲神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡’。(創三:5)

‘耶和華說,那人已經與我們相似,能知道善惡;於是把他趕出去了’。(創三:22~24)

神知道,人何時吃了分別善惡樹的果子就必定死。這不是說,人吃了那果子之後,神就刑罰他,將他置之死地叫他死;這是說人何時吃了分別善惡的果子,就可以像神一樣的作主,眼睛明亮,知道善惡,就目中無神,過自己的日子。行起坐臥白日黑夜與神隔斷,在他與神的當中沒有生命連接起來,他是不得不死的。這就好像電燈一與電綫隔斷,就不得不黑暗無用;也可以說,電燈一與電綫隔斷,電燈是不得不死的。電燈自己不是發光的原動力;電燈是活的,全靠與它的原動力連接起來,何時隔斷何時就死。

人自己不是生命的根原,生命的根原是神,人得以活着,全靠與神的生命根原連接起來,何時隔斷何時就死。人就是這樣死了。神說,你吃的日子必定死。人從吃的那一刻起,他是死的。他過的日子是死的,他在世上行動作事稱爲活人,不過是肉眼的看法,神卻沒有看他是活的。神看他是與在墳墓中的人毫無分別。有一個主耶穌的門徒要埋葬父親,主耶穌說:‘任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我罷’。(太八:21、22)埋葬人的與被埋葬的都是死的。保羅說:‘體貼肉體的就是死’。(羅八:6)‘你們若順從肉體活着,必要死’。(羅八:13)亞當吃果子是體貼肉體,不是體貼神,所以就是死。亞當吃果子是順從肉體活着,不是順從神活着,所以必要死。人在一天體貼肉體,順從肉體活着,他所過的那一天就是死的。

人在一年體貼肉體,順從肉體活着,他所過的那一年就是死的。人在一世體貼肉體順從肉體活着,他所過的那一世就是死的。彼得看見主耶穌要到耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。他就拉着耶穌說:主啊!萬不可如此,這事必不臨到你身上。主耶穌轉過來,對彼得說,撒但退我後邊去罷;你是絆我脚的,因爲你不體貼神的意思,祇體貼人的意思。主耶穌不是說彼得退我後邊去罷;在彼得不體貼神的意思,祗體貼人的意思那一刻,好像主耶穌找不着彼得祇看見在彼得裏頭活動的撒但。

彼得過的那一刻是死的。那一刻是撒但得着的,是彼得失去的。撒但就是這樣得着人所過的日子,人就是這樣失去他所過的日子。自從人吃了分別善惡樹的果子,體貼肉體,與神隔絕而死的時候,人就整個的掉在自己裏頭。在人的一面儘是失去,儘是死;在撒但一面,儘是得着,儘是活動。人所失去的,撒但所得着的,何能以言語形容!撒但真是一極豐富的黑暗的掌權者。

主耶穌所以稱撒但爲世界的王。(約十四:30)人真是一極無用,極軟弱,極可憐的俘擄!‘全世界都臥在那惡者手下’而不自覺。(約壹五:19)體貼肉體就是死。試問除了有生命的基督徒以外,這樣生死的關係,有誰自覺呢?在這件事上,可以看出撒但的聰明謀略,超過墮落的人類,真不可以度里計!撒但對人說:你們吃了那分別善惡的果子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。他雖是撒謊的,在這句話上,卻沒有撒謊。他們的眼睛真是明亮了,看是像神能知道善惡,神也是說,那人已經與我們相似,能知道善惡。與神相似,知道善惡,這樣美好的字句中,却藏着萬惡的起始,衆罪的源頭,濃厚的黑暗,永遠的死亡;屬世界的頭腦,豈能測度萬一呢?

人有了從墮落來的那像神的樣子,與神敵對,並分別善惡的知識,照着他所以爲是的爲是,所以爲非的爲非,分別善惡,掉在自己裏頭,他的眼睛雖是明亮,會看世界,會選擇自己的道路,他的心眼卻被這世界的神弄瞎了,(林後四:4)不會看見他永遠的生命是系在神的身上。與神斷絕,不必另作一件惡事,就是死亡。不會看見人是爲神造的。神造人的目的是,要人將他的旨意,在人身上表顯出來,違背祂就是黑暗,無用,被神棄絕。

掃羅被神棄絕到了極點,不過是在吉甲最後的幾分鐘,不等候撒母耳,用分別善惡的知識,自以爲是的貿然獻祭。以後雖有種種罪惡,其實神棄絕他,乃是從這一點起頭的。在人看來這區區的小事,何足計較;亞當吃果子的事,亦是區區的小事,何足計較。像大衛殺烏利亞謀佔他的妻子,倒是罪大惡極,應當被神永遠廢棄呢!然而,神雖是重重的懲罰了大衛,却沒有棄絕他像棄絕掃羅一樣;神且是空前的祝福大衛(祝福的原因,另一問題請看列王紀上第十五章五節)幾分鐘不等候神,就被神不留餘地的永遠廢棄。吃果子而明亮的眼睛,那裏看得見這不等候神的幾分鐘之生死關頭呢?墮落的眼睛,不等候神的幾年,不等候神的幾十年,不等候神的一世,又豈能看見呢?

人有了從墮落而來之分別善惡的知識,何時方便就可何時作事。順服神,等候神這句話,若不被人看爲新奇,就要被人看爲迷信。‘耶穌的弟兄就對他說,你離開這裏上猶太去罷’。這是屬世界的人習以爲常的口氣,‘耶穌就對他們說,我的時候還沒有到;(因爲要等候神)你們的時候常是方便的’。(約七:3,6)我的時候還沒有到;這是屬靈的人習以爲常的口氣。

屬世界的人,常是方便的。屬靈的人,常是不方便的,主耶穌連代罪人被釘十字架亦不自主,尚要到客西馬尼園子等候神,從神的手裏,重新接受神的苦杯。主耶穌何嘗過一時分別善惡自以爲是,不等候神的日子。也可以說,主耶穌何嘗過一時方便的日子。主耶穌常是不方便的;神卻在祂身上無時不方便。

親愛的閱者!我們若願作屬靈的人,就知屬靈的人是在主耶穌裏面,常是不方便的。換句話說,屬靈的人是必須在主耶穌裏面不分別善惡,祇分別是否神的旨意,而時時過等候神的日子。主耶穌餓的時候,魔鬼好像說:快吃罷,不必等候神了,面前就是石頭,很方便的可以立刻變成食物。主耶穌說:‘人活着不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話’。主耶穌要魔鬼知道祂是不方便的。祂是等候神的,祂不是分別善惡,自以爲是的。人活着不是單靠食物,人若祇有食物而沒有等候神口裏所出的一切的話,他就不能活。

例如:亞當祇顧很方便的吃果子,不顧神的話,就不能活。除此以外,倒沒有看見亞當作了甚麽惡事,魔鬼用不着在人身上作別的,祇要叫他像亞當一樣的,很方便的顧自己,不顧神的話就會與亞當同有死亡的結果,人吃了分別善惡的果子,祇會分別善與惡,不會分別活與死。主耶穌不同魔鬼分別善與惡。‘人活着不是單靠食物。’這不是善與惡的分別,乃是活與死的分別,亞當與世界不是善與惡的關係,乃是活與死的關係;且是永活永死的關係。

除基督教以外,都是解决善與惡的問題。主耶穌來,卻是解决活與死的問題;且是解决永活永死的問題。‘神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。’這是解决永生永死的問題。魔鬼知道祇有神是生命的根原,人自己不是生命的根原。與神連屬活在神的裏面方可永遠的活着,與神斷絕就有永遠的死亡。世界的神,在活與死的視綫上,弄瞎了人的心眼;在善與惡的視綫上,卻叫人眼睛十分明亮,主耶穌說:‘挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣,那時候的人,又喫又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。

又好像羅得的日子;人又喫又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造;到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。’(路十七:26-29)無論那個時候的人,惡到甚麽程度,主耶穌偏不說因爲他們作惡的原故,把他們全都滅了;主耶穌祇說,那時候的人,又喫又喝,又娶又嫁,又買又賣,又耕種,又蓋造,絕不提到善惡二字。他們喫喝,嫁娶,買賣,耕種,蓋造,就把他們都滅了,這是分別善惡的人所莫名有妙的。分別善惡的人,祇知道分別善與惡,主耶穌在這裏是分別活與死。

神造人是爲祂造的,不是爲人喫喝,嫁娶,買賣,耕種,蓋造而造的。人活着不是單靠吃喝,嫁娶,買賣,耕種,蓋造,乃是靠神口裏所出的一切話,祇知爲自己吃喝,嫁娶,買賣,耕種,蓋造,而‘心地昏昧,與神所賜的生命隔絕,’用不着再另作一件惡事,就是死亡,就是墮落,就是永世裏失去一切。這就是人類生、死的命脈,這就是基督要在人的裏面挽回的。何時被聖靈感動,知道這個,何時方可起來逃跑,不臥在那惡者手下呢!

魔鬼不是引誘亞當拜偶像,或作我們認爲惡的那些事,魔鬼卻祇引誘亞當分別善惡。假如魔鬼也能叫亞伯拉罕分別善惡,那麽亞伯拉罕就絕對不肯將以撒捆在祭壇上,舉起刀來而殺以撒,因爲照着分別善惡的知識看來,這是絕對不可行的惡事。然而亞伯拉罕的眼睛,卻不是分別善惡的眼睛,他是像主耶穌的眼睛,祇看見神的旨意,神的話。

他活着是‘靠着神口裏所出的一切話’,這不過舉一個例而已,例乎此的尚多呢!祇能看見善事惡事,這是與墮落的世人同一的眼光。親愛的閱者!但願我們在基督裏面,不會看見墮落的世人所能看見的,卻會看見墮落的世人所不能看見之神的旨意。以神的旨意爲性命,活着是靠神口裏所出的一切話。