救恩是什么?


自从始祖亚当犯罪,罪就从他一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到世人。世人既然都要死,都被死辖制,那就证明世人无一不是有罪,而且是被罪辖制的。人有罪,不止说人去犯罪方算有罪,乃是说不问人犯罪,或不犯罪,人人都是因亚当有罪。正如人人要死,不是说人必要自尽而死方可以死,乃是说不问人自尽,或不自尽,人都是要死的。人不愿意死,也是要死,人不愿意犯罪,也是有罪。人无论如何,是已经被罪与死所征服,所囚禁的

保罗充份的作了这个见证,他说:‘我是属乎肉体的,是已经卖给罪了,因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。……既是这样,这不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。……按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们主耶稣基督,就能脱离了。’(罗7:14-25)

保罗所真以为苦的,不是平常所说的,如何如何的罪;他所苦的,乃是苦于不能脱离这被罪与死所辖制的身体。真认得罪是什么的,就知道这身体就是罪的本己,罪与血肉的身体是打成一片的混合物。罪住在人的里面,与人的血肉混合,使人不能脱离。人若没有方法脱离他的血肉,也就没有方法脱离他的罪。保罗就是这样站在没有办法的地步,呼喊说:‘我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们主耶稣基督,就能脱离了。’

这里很清楚的解释神的救恩是什么,救恩就是人是死的;人的一方面没有办法,神来解决了人没有办法的问题。神的办法可分三段解释如下:


(一)地位是死的

世人无法脱离亚当死人的地位,我们不能不承认,我们是与亚当有血统的关系。不问我们生在世上之后,做了坏事没有,我们血肉里面已经染了罪的颜色。而且不止染了罪的颜色,简直就是罪的血肉。大卫说:‘我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。’(诗51:5)我们胎生就是罪人,我们未生之前,已经得了‘罪的工价,就是死。’圣经上的话,就是不管亚当子孙作了何事,起码就把他们列在死人之中。‘在亚当里众人都死了。’我们生来就是死人,因为我们生来就是亚当的子孙。

亚当的地位,是无法脱离的,这是世人在地位上没有办法之处。神的办法,就是将祂的独生儿子耶稣,赐给我们,替代我们死,为我们成全了律法,并因我们的信心,藉着圣灵重生我们,我们一相信耶稣,就有了耶稣为我们的生命,这不问我们作了什么基督徒的事情没有,我们已经不在亚当的地位之中,乃在基督的地位之中,享受儿子耶稣的一切的权利,这样就脱离了亚当的地位。


(二)生活是死的


世人既是亚当的子孙,亚当的血肉,就满有亚当的罪性,所以无法脱离亚当的生活,人犯罪不过如水之就下,是自然的,亦是不得不然的,世上没有不犯罪的人,世人从前过的是罪的生活,现今依然是罪的生活,将来还是不能脱离罪的生活。世人如果说他没有罪的生活,就好像鱼对人说,他没有水的生活一般。

我们都知道这不过是欺骗自己的话。你既是鱼,你就天然的有水的生活,照样你既是亚当的子孙,你就有那亚当罪的生活,鱼生的依然是鱼,亚当生的依然是亚当,这是世人在罪的-死的生活上没有办法之处。神的办法就是‘你们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。’(加5:25)这就是我们因信而接受耶稣为生命的时候,圣灵也在耶稣里面同时被我们接受,一同活在我们里面,‘你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫阿爸父。’(加4:6)

‘祂儿子的灵’,意思就是从前住在祂儿子耶稣里面的灵,行儿子的事,现今又住在我们里面,行儿子的事,神不独赐了儿子耶稣给我们,也是赐了儿子的圣灵在我们里面,行出儿子的事来。神是‘耶和华以勒’,神是预备一切的,神将祂独生儿子赐给我们,又赐圣灵在我们里面,作出儿子的事来。儿子的事,(或说儿子的生活)就是‘阿爸父阿!……不要从我的意思,只要从祢的意思。’(可14:36)亚当里的死人的生活,是以自己为中心,以自己的意思为是;基督里的儿子的生活,是以神为中心,以神的旨意为是。

知道神的旨意,严格说来,人是不能的,我们所以能知道神的旨意,乃因我们里面有儿子的灵,‘监察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意,替圣徒祈求。’(罗8:27)‘除了神的灵,也没有人知道神的事。’(林前2:11)神要人有儿子的生活,是神藉着圣灵在人里面成功的。这是基督徒生活的原则。我们如果接受了耶稣,就当知道我们里面已经有了儿子的灵,既然有了儿子的灵,就当顺服祂,如果顺服祂,就脱离了亚当的生活,进入儿子的生活。


(三)我们的身体是死的


我们现在所有的血肉之体,人人都知道是一个必死的身体。身体因罪而死,这是我们没有办法的。神的办法就是‘叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。’(罗8:11)这就叫我们知道我们是靠圣灵重生,是靠圣灵行事,亦是靠圣灵叫我们这必死的身体,又活过来。就时间分析而言,从前是圣灵重生我们,现在是圣灵在我们里面行事,将来是圣灵叫我们身体复活。

主耶稣亦正是于这个次序相同。第一是圣灵成胎,第二是顺服圣灵行事,第三是圣灵使他复活。‘儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,败坏那掌死权的,就是魔鬼。……所以祂凡事该与祂的弟兄相同。’(来2:14-17)世人在死的地位上无办法,在死的生活上无办法,在死的身体上无办法,我们只须信耶稣为救主,为生命,神就将我们这没有办法的问题,完全解决,这就是救恩。

回成寄归牧师信息
回网站首页