基督徒复兴的意义

马太福音第二章十五节,有一句应验先知所说的话:‘我从埃及召出我的儿子来。’用不着说,人都知道,这是指着主耶稣个人说的。然我们一查旧约何西阿书第十一章一节的引证,再看上下文,就晓得这是指着以色列人全体说的。请看一节二节的话:‘以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。先知越发招呼他们,他们越发走开,向诸巴力献祭,给雕刻偶像烧香。’这样的话真是奇妙,叫人捉摸不住。若说是指着以色列人全体说的,却明明是指着耶稣个人,若说是指着耶稣说的,又明明是指着以色列人。

再请看诗篇二十二篇大卫的诗,大卫虽说我这样,我那样,其实句句所说的,都是主耶稣的口气。其中显而易见的,就是:‘我的神,我的神,为甚么离弃我。’‘犬类围着我,恶党环绕我,他们札了我的手,我的脚。’‘他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。’此外这样与耶稣混合不分的话,全部旧约中或明言,或暗指,尚不知多少!最叫人莫名其妙的,就是大卫没有说,我的话是替将来的救主说的,大卫没有分别甚么话是他自己的,甚么话是主耶稣的,大卫的口气,主耶稣的口气,都是在那一个‘我’里头,混合不分。若说那个我就是大卫,却明明是主耶稣,若说就是主耶稣,又是大卫所说的我。(我们若明白圣经是启示的,就知大卫所说的话,他自己也是莫名其妙!他祇知他是被圣灵感动而已。)

严格的说来,‘我从埃及召出我的儿子来。’那儿子就是犯罪的以色列人,犯罪的以色列人与那指着耶稣说的儿子是连合不分的。主耶稣成了犯罪的大卫,大卫与主耶稣是连合不分的。‘神使那无罪的,替我们成为罪。’主耶稣成了罪,罪与主耶稣是连合不分的。主耶稣若不是与罪人连合不分,祂就不能救罪人。换句话说:罪人若还没有与主耶稣连合不分,主耶稣就绝对的与他无干。这整个的救恩,从十字架起点,一直到永世,救主与被救的人,无一时不是连合不分的。

主耶稣是生命的主;祂若没有与罪连合不分,十字架就绝对的无法叫祂死,神也绝对的不能离弃祂。‘挂在木头上都是被咒诅的’,祂也绝对的不能受咒诅。甚么人与主耶稣连合,就得着救恩;不与祂连合,就得不着救恩。我们与主耶稣连合不分的,在十字架上一同受了罪的审判,罪的刑罚,罪的咒诅。我们就再没有罪的审判,罪的刑罚,罪的咒诅了。主耶稣复活,也是与我们连合不分的。我们就要活到永世,‘永远不见死。’(约8:51)

‘主耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,喝人子的血就没有生命在你们里面。’(约6:53)主耶稣若不像我们的肉,我们的血,与我们混合,成了我们自己,我们就没有生命。扫罗逼迫主耶稣的门徒,主耶稣不说:扫罗,扫罗,你为甚么逼迫我的门徒;祂却是说:你为甚么逼迫我。因为主耶稣是与祂的门徒连合不分的。魔鬼有一个记号被我们认出是魔鬼来,就是牠不能与耶稣连合不分。所以牠看见耶稣,就大声呼叫说:‘至高神的儿子耶稣,我与祢有甚么相干’主耶稣与魔鬼是绝对没有连合的可能。魔鬼绝对的不要与耶稣有相干,这就是魔鬼所以终为魔鬼的标记。与耶稣没有相干,不问是人,是魔鬼,都要一样的灭亡。

主耶稣救我们的那救恩,并不是从天上显个神迹,显个奇事。乃是主耶稣到地上来,成为肉身,在实际上受罪人应该受的罪,流罪人应该流的血,主耶稣简直成了我们,我们也简直成了耶稣。假如主耶稣与罪人不是连合不分,神的刑罚若落到耶稣身上,神就没有公义,因为公义不能刑罚单独无罪的耶稣,神离弃耶稣,将祂撇在十字架上不顾,而让祂经过咒诅,经过死,经过埋葬,若不是主耶稣与罪人连合不分,就是神不公义,二者必居其一。若主耶稣是在实际上与罪人连合不分,成为罪人,神的公义就不得不刑罚罪人,就不得不离弃罪人,就不得不让罪人经过咒诅,经过死。主耶稣既然是经过了这一切罪人所该经过的,神的公义又让祂这样经过,这就表明十字架上被钉的耶稣,不是单独的,乃是与罪人同钉的。

可惜,圣经上许多明明白白的话,被许多人埋没了。圣经上是说:信的人与主耶稣同钉死,同埋葬,同复活,同坐在天上,同到地上,同审判,同作王。最大的奥妙,就是主耶稣从天上降到我们罪人的地位,与我们一般齐;又与我们连合不分的经过钉死,经过埋葬,经过复活,经过升天,到祂的地位与祂一般齐。

以色列人最大的失败,不是不作好以色列人,是不作以色列人。忘记了以色列人的地位,忘记以色列人的权利,所以一败涂地,他们情愿死在埃及,而不愿到流奶与蜜的迦南;他们情愿服侍埃及人,而不愿服侍救他们的神。他们这样说话,是先失落了以色列人的地位,先放弃了以色列人的权利,说的不是以色列人的话。基督徒最大的失败,不是不作好基督徒,是不作基督徒。教会复兴不是由坏基督徒,变成好基督徒,乃是从忘记基督徒的地位,而觉悟到基督徒的地位。

我国的教会所有的信主者,祇要从忘记基督徒的地位,而觉悟到基督徒的地位,不失落基督徒的地位,不放弃基督徒的权利,就是极大的复兴。这样的复兴,恐怕要震动世界呢!以色列人若站在以色列人的地位,享受以色列人的权利,这就是以色列人的复兴。基督徒若站在基督徒的地位,享受基督徒的权利,这就是基督徒的复兴。

以色列人的复兴,不是神在以色列人身上另加上甚么。迦南地是早给了以色列人的。以色列人祇要觉悟这是神赐给他们的地土,别族的人不该住在其中,他们有神的应许,神的大能,足够叫他们将那地土得着。基督徒的复兴,不是神在基督徒身上又另加上了甚么?主耶稣是早给了基督徒的。基督徒祇要觉悟主耶稣能完全是属于他的,他的旧人,既是与主耶稣连合不分的在十字架上受了死刑,旧人就没有活着的权利,住在他里面的圣灵,是无所不能的,足够制死他肉体的行为,而完全得着基督里面的一切所有。

站在与基督连合不分的地位,享受与基督连合不分的权利,和祂同作后嗣,和祂一同受苦,一同得将来的荣耀。神爱我们就是豫定主耶稣与我们连合不分。这个地位何其高!这个权利何其大!复兴就是眼睛被睁开,看见这个地位,去站在其中;看见这个权利,不敢放弃。

有人以为痛哭认罪,就是复兴,痛哭认罪,不过是开了复兴的门,尚没有复兴。痛哭认罪是消极的,复兴是积极的。复兴不是糊里胡涂的痛哭认罪,复兴不但承认所犯的罪,也是清清楚楚的认得罪就是他整个的自己。不是糊里胡涂祇恨恶罪,撇下罪,也是清清楚楚的恨恶自己。自己撇在十字架上的死地位,而时时算自己是死的;并清清楚楚的与主耶稣连合不分的,过主耶稣里面积极的日子,这才是复兴。亲爱的阅者:但愿我们都被无所不能的圣灵得着,而这样使我们真正的复兴。

求圣灵复兴教会的祷告文天父!奉主耶稣的名,我们恳切求祢,复兴我国的教会;惟愿圣灵显现大能,叫跌倒的站起来;冷淡的热起来;退后的进前来。求圣灵的风吹在我们团体中间,求圣灵的火落在各人头上,叫人看出父是活神在我们中间;叫人看出我们是跟过耶稣的。求天父复兴祢的教会从我自己做起,归荣耀于主的圣名,阿们!