基督徒復興的意義

馬太福音第二章十五節,有一句應驗先知所說的話:‘我從埃及召出我的兒子來。’用不着說,人都知道,這是指着主耶穌個人說的。然我們一查舊約何西阿書第十一章一節的引證,再看上下文,就曉得這是指着以色列人全體說的。請看一節二節的話:‘以色列年幼的時候我愛他,就從埃及召出我的兒子來。先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻偶像燒香。’這樣的話真是奇妙,叫人捉摸不住。若說是指着以色列人全體說的,卻明明是指着耶穌個人,若說是指着耶穌說的,又明明是指着以色列人。

再請看詩篇二十二篇大衛的詩,大衛雖說我這樣,我那樣,其實句句所說的,都是主耶穌的口氣。其中顯而易見的,就是:‘我的神,我的神,爲甚麽離棄我。’‘犬類圍着我,惡黨環繞我,他們札了我的手,我的脚。’‘他們分了我的外衣,爲我的裏衣拈鬮。’此外這樣與耶穌混合不分的話,全部舊約中或明言,或暗指,尚不知多少!最叫人莫名其妙的,就是大衛沒有說,我的話是替將來的救主說的,大衛沒有分別甚麽話是他自己的,甚麽話是主耶穌的,大衛的口氣,主耶穌的口氣,都是在那一個‘我’裏頭,混合不分。若說那個我就是大衛,卻明明是主耶穌,若說就是主耶穌,又是大衛所說的我。(我們若明白聖經是啓示的,就知大衛所說的話,他自己也是莫名其妙!他祇知他是被聖靈感動而已。)

嚴格的說來,‘我從埃及召出我的兒子來。’那兒子就是犯罪的以色列人,犯罪的以色列人與那指着耶穌說的兒子是連合不分的。主耶穌成了犯罪的大衛,大衛與主耶穌是連合不分的。‘神使那無罪的,替我們成爲罪。’主耶穌成了罪,罪與主耶穌是連合不分的。主耶穌若不是與罪人連合不分,祂就不能救罪人。換句話說:罪人若還沒有與主耶穌連合不分,主耶穌就絕對的與他無幹。這整個的救恩,從十字架起點,一直到永世,救主與被救的人,無一時不是連合不分的。

主耶穌是生命的主;祂若沒有與罪連合不分,十字架就絕對的無法叫祂死,神也絕對的不能離棄祂。‘挂在木頭上都是被咒詛的’,祂也絕對的不能受咒詛。甚麽人與主耶穌連合,就得着救恩;不與祂連合,就得不着救恩。我們與主耶穌連合不分的,在十字架上一同受了罪的審判,罪的刑罰,罪的咒詛。我們就再沒有罪的審判,罪的刑罰,罪的咒詛了。主耶穌復活,也是與我們連合不分的。我們就要活到永世,‘永遠不見死。’(約8:51)

‘主耶穌說,我實實在在的告訴你們,你們若不喫人子的肉,喝人子的血就沒有生命在你們裏面。’(約6:53)主耶穌若不像我們的肉,我們的血,與我們混合,成了我們自己,我們就沒有生命。掃羅逼迫主耶穌的門徒,主耶穌不說:掃羅,掃羅,你爲甚麽逼迫我的門徒;祂卻是說:你爲甚麽逼迫我。因爲主耶穌是與祂的門徒連合不分的。魔鬼有一個記號被我們認出是魔鬼來,就是牠不能與耶穌連合不分。所以牠看見耶穌,就大聲呼叫說:‘至高神的兒子耶穌,我與祢有甚麽相干’主耶穌與魔鬼是絕對沒有連合的可能。魔鬼絕對的不要與耶穌有相干,這就是魔鬼所以終爲魔鬼的標記。與耶穌沒有相干,不問是人,是魔鬼,都要一樣的滅亡。

主耶穌救我們的那救恩,並不是從天上顯個神迹,顯個奇事。乃是主耶穌到地上來,成爲肉身,在實際上受罪人應該受的罪,流罪人應該流的血,主耶穌簡直成了我們,我們也簡直成了耶穌。假如主耶穌與罪人不是連合不分,神的刑罰若落到耶穌身上,神就沒有公義,因爲公義不能刑罰單獨無罪的耶穌,神離棄耶穌,將祂撇在十字架上不顧,而讓祂經過咒詛,經過死,經過埋葬,若不是主耶穌與罪人連合不分,就是神不公義,二者必居其一。若主耶穌是在實際上與罪人連合不分,成爲罪人,神的公義就不得不刑罰罪人,就不得不離棄罪人,就不得不讓罪人經過咒詛,經過死。主耶穌既然是經過了這一切罪人所該經過的,神的公義又讓祂這樣經過,這就表明十字架上被釘的耶穌,不是單獨的,乃是與罪人同釘的。

可惜,聖經上許多明明白白的話,被許多人埋沒了。聖經上是說:信的人與主耶穌同釘死,同埋葬,同復活,同坐在天上,同到地上,同審判,同作王。最大的奧妙,就是主耶穌從天上降到我們罪人的地位,與我們一般齊;又與我們連合不分的經過釘死,經過埋葬,經過復活,經過升天,到祂的地位與祂一般齊。

以色列人最大的失敗,不是不作好以色列人,是不作以色列人。忘記了以色列人的地位,忘記以色列人的權利,所以一敗塗地,他們情願死在埃及,而不願到流奶與蜜的迦南;他們情願服侍埃及人,而不願服侍救他們的神。他們這樣說話,是先失落了以色列人的地位,先放棄了以色列人的權利,說的不是以色列人的話。基督徒最大的失敗,不是不作好基督徒,是不作基督徒。教會復興不是由壞基督徒,變成好基督徒,乃是從忘記基督徒的地位,而覺悟到基督徒的地位。

我國的教會所有的信主者,祇要從忘記基督徒的地位,而覺悟到基督徒的地位,不失落基督徒的地位,不放棄基督徒的權利,就是極大的復興。這樣的復興,恐怕要震動世界呢!以色列人若站在以色列人的地位,享受以色列人的權利,這就是以色列人的復興。基督徒若站在基督徒的地位,享受基督徒的權利,這就是基督徒的復興。

以色列人的復興,不是神在以色列人身上另加上甚麽。迦南地是早給了以色列人的。以色列人祇要覺悟這是神賜給他們的地土,別族的人不該住在其中,他們有神的應許,神的大能,足够叫他們將那地土得着。基督徒的復興,不是神在基督徒身上又另加上了甚麽?主耶穌是早給了基督徒的。基督徒祇要覺悟主耶穌能完全是屬於他的,他的舊人,既是與主耶穌連合不分的在十字架上受了死刑,舊人就沒有活着的權利,住在他裏面的聖靈,是無所不能的,足够制死他肉體的行爲,而完全得着基督裏面的一切所有。

站在與基督連合不分的地位,享受與基督連合不分的權利,和祂同作後嗣,和祂一同受苦,一同得將來的榮耀。神愛我們就是豫定主耶穌與我們連合不分。這個地位何其高!這個權利何其大!復興就是眼睛被睜開,看見這個地位,去站在其中;看見這個權利,不敢放棄。

有人以爲痛哭認罪,就是復興,痛哭認罪,不過是開了復興的門,尚沒有復興。痛哭認罪是消極的,復興是積極的。復興不是糊裏糊塗的痛哭認罪,復興不但承認所犯的罪,也是清清楚楚的認得罪就是他整個的自己。不是糊裏糊塗祇恨惡罪,撇下罪,也是清清楚楚的恨惡自己。自己撇在十字架上的死地位,而時時算自己是死的;並清清楚楚的與主耶穌連合不分的,過主耶穌裏面積極的日子,這才是復興。親愛的閱者:但願我們都被無所不能的聖靈得着,而這樣使我們真正的復興。

求聖靈復興教會的禱告文天父!奉主耶穌的名,我們懇切求祢,復興我國的教會;惟願聖靈顯現大能,叫跌倒的站起來;冷淡的熱起來;退後的進前來。求聖靈的風吹在我們團體中間,求聖靈的火落在各人頭上,叫人看出父是活神在我們中間;叫人看出我們是跟過耶穌的。求天父復興祢的教會從我自己做起,歸榮耀於主的聖名,阿們!