平安荣耀的生命与生活

 

当主耶稣降生的时候,天使向牧羊的人报了大喜的信息之后,忽然有一大队天兵同那天使说了两句赞美神的话:‘在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于祂所喜悦的人。’这是他们满心赞美而涌出来的诗歌。也是包括整个基督教的。基督教并不要三句话来包括,所以只唱这两句话。这两句话,一是归与神的,一是归与人的,归与神的是荣耀,归与人的是平安。荣耀与平安,都是因着耶稣来到世上才能实现的,所以这两句话是唱在耶稣降生的时候。如果不是耶稣来到世上,神就绝对不会有荣耀,人也绝对不会有平安。以赛亚书第四十三章七节告诉我们:神造人是为祂的荣耀造的,人就是神的荣耀。自从人受了魔鬼的欺骗,堕落而死在罪中的时候,不独人没有平安,神在人身上的荣耀也因之丧失无余,得荣耀的只是魔鬼,而不是神了。

神要恢复从人而得的荣耀,必须先解决人死在罪中的问题,把人救活方可。再说人一方面的平安,人有罪自然没有平安,一个被定死罪的待决之囚,要得平安无事的度他等死的生活,是不可能的。人要得着平安,必须先得着罪的释放,罪还没有赦免,要先得着平安,是不可能的。平安虽是归与人的,荣耀虽是归与神的,其实这还是互相表里,一而二,二而一的道理。人有了平安,神也就有了荣耀;人因着有罪,丧失了平安,神也因此丧失了荣耀;神若不能因人得着荣耀,人也无从得着平安。这正是罗马书第三章二十三节的真理:‘世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。’平安是消极的,荣耀是积极的,主耶稣的死,乃是关于人的平安,主耶稣的活,乃是关于神的荣耀,基督教的千言万语,都无非是天使天军所唱的消极与积极的诗歌。神既是先要把人救活,叫人得着平安,祂才可以得着荣耀,现今就本着这个次序,并生命生活的原则。分析平安与荣耀如下:


(一)平安的生命与生活

平安是世人所需要的,所寻求的,所宝贵的。然而,一个人如果不信耶稣是他的救主,替他死在十字架上,叫他的罪得着赦免,一切平安的话语,都是画饼充饥,自欺欺人。只有基督教真的能够叫人有平安,此外的宗教,虽在其他的事上,不免也有相当的贡献,但在叫人得着真正平安的事上,简直是画饼充饥,自欺欺人。吃了饭才不饿,喝了水才不渴,这是吃了饭喝了水的人所能知道的事,不是希望不是理想。没有吃饭的人,自己明知是饿的,吃了饭的人自己亦明知是饱的。自己无饭可吃,而佯言不饿。同时还叫别人吃饭,真是自欺欺人,其他的宗教正是如此。

感谢神!天使天军所唱的平安,实在是千真万确的,归于信耶稣的人了,无数万万信耶稣的人,实在是千真万确的得了平安,好像吃了饭就不饿,是一个千真万确的事实。请读约翰福音第二十章十九至二十三节一段经文,主耶稣在这段经文告诉我们何为平安的生命与生活:‘那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看,意思要叫他们知道平安是在何处,平安不在任何别地方,惟独在祂的手和肋旁之上,一个死在罪恶之中的人,只要心眼睁开,看见耶稣的手和肋旁,相信耶稣死是替他死的,这么相信,就已经得了望而活的平安了。

一个信耶稣的人,不是希望有平安,乃是不能没有平安的,正如吃了饭是不能不饱的,这是一信就得着的生命的平安。耶稣说了这个平安之后,再说生活的平安,‘耶稣又对他们说:愿你们平安!’这里的‘又’字,表明这又为一事。上文是指着生命说的,下文是指着生活说的。‘父怎样差遣我,我也照样差遣你们。说了这话就向他们吹一口气说:你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。’

一个真明白主耶稣替他死的人,必定明白主替罪人死,‘是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。’一个人既得了生命的平安,如果他活着还是为自己活,终日只知谋求自己的利益。自己的眼睛,虽是看见了主的手和肋旁得了生命的平安,而不叫别人看见主的手和肋旁也得生命的平安,他就不能有生活的平安。生命的平安是无条件的,信即可得着;生活的平安,是有条件的,不履行条件,就没有得着的可能。所说的条件,就是每一个有了生命平安的人,无论他的职业如何?位置如何?他活在世上惟一的宗旨,应该是为别人活着。

所有的信徒,在地位上都是奉了差遣,负了救人的责任,他传福音,别人就可因信得着罪的赦免,否则别人的罪不能不被留下。别人的永生永死,都系在那些得了生命平安的人身上,我们获得生命的平安,惟一的门路,就是活着是为别人活着,叫别人的罪得着赦免,叫别人的罪不被留下。基督是神赐给世人的,我们在基督里也是神赐给世人的,所以我们为别人活着。并非我们的热心与好意,乃是在基督里不得不然的生活原则。信徒不如此,他的生活已经错误,因此没有平安的可能。这就好像算学,三加五该是八,其他的数目皆不可能。试问那些有了生命平安的圣徒,活着只知有己,不知有人,他能在生活上有平安么?绝对不能。如果能的话,那就是三加五竟会成为九了。


(二)荣耀的生命与生活

主耶稣的死,解决了罪的问题,叫平安归给人;主耶稣的活,解决了义的问题,叫荣耀归于神。罪人的身体成了义人的身体,叫这个身体归荣耀给神。‘弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此侍奉,乃是理所当然的。’(罗12:1)这里所说的,是圣洁的‘是’字,意义极深。这是说一个称了义的身体,在地位上已经圣洁。我们原来的身体,是罪的身体,这个罪的身体在地位上已经灭绝。‘因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝。’(罗6:6)现今有的身体,不再是自己的身体,乃是基督的身体,‘岂不知你们的身子,是基督的肢体么?’(林前6:15)这里所说的‘是’字,意义亦相同,我们的身体是基督的肢体,不是希望成为基督的身体。按生命的原则而论,我们不能劝一个圣徒希望他们的身体,成为圣洁,或希望他们的身体成为基督的身体。一切希望的话,都是生活的道理,不是生命的道理。生命的道理都是‘是’字,不是希望。

然而,在教会中真的认识自己的身体已经是基督的身体的人,实在不多。缺少这个认识,就不免把身体错用。换句话说,有了这个认识,便知道这个身体就是神荣耀的表显。在生命上,这个身体因着基督已经是荣耀的身体,在生活上,神还要继续在这个身体上亲自动工,使之成为荣耀的身体而荣耀神,所以我们的身体,就是神藉着表显荣耀的器具,此外别无所用。‘岂不知你们的身子,就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。’(林前6:19-20)奇妙的神所要的一切,都是祂自己作成的。神所要的儿子,是自己作成的;神所要的王,是自己作成的;神所要的义,是自己作成的;神所要的圣洁,是自己作成的;总之,神所要的一切的一切,都是自己作成的。在此单论神所要的荣耀的生命与生活,亦都是神自己作成的。

请注意两处圣经:‘他既出去,耶稣就说:如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀,’(约13:31)耶稣说了这话,就举目望天说:‘父啊!荣耀你的儿子,使儿子也荣耀祢。’细看这两处圣经的次序,就知先得荣耀的是儿子,后得荣耀的是父,儿子得了荣耀之后,再将荣耀归给父。意思就是神给主耶稣预备了身体,(来10:5)耶稣就将这个身体完全交在神的手中,像泥土在窑匠手中绝对顺服。神得以在耶稣身上,成就祂荣耀的旨意,成就而又成就,以致耶稣成了荣耀的儿子。

儿子得了荣耀之后,才可以荣耀父,所以儿子归给父的荣耀,是父神自己作成的。神所要的荣耀,不是人凭着自己的好意,作的好事,祂要的荣耀,乃是自己作成的。这得了荣耀的儿子,神已经赐给我们,叫我们在一信耶稣的时候,就有了这荣耀儿子的地位,神在地位上,就算我们是祂荣耀的儿子。现在活着的不再是我,乃是这得了荣耀的儿子活在我里面,这是我们一信就立时得着的荣耀生命。再论到荣耀的生活,就是有了荣耀生命的圣徒,活在世上实际的生活,可以分为二种:

(A)虽然因信称义有了荣耀的生命,但在生活上还是属乎肉体。正如保罗说:‘你们是属肉体的,因为你们中间有嫉妒,纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?’这一等的圣徒,既不知道‘现在活着的不再是我’,而把自己在基督里完全降服在神的手中,像泥土降服在窑匠手中,以致被神造成荣耀的人;又没有热心作荣耀神的事。简单的说,既不是荣耀的人,又不作荣耀的事。

(B)教会中,不是荣耀的人,不作荣耀的事的圣徒,固然不少,但十分虔诚,热心服务,努力兴旺教会的圣徒,为数亦多,他们极愿荣耀神,极愿作出一些荣耀神的事,甚至为荣耀神而舍命,似乎也是愿意的。但这一等的圣徒,归纳起来,只是凭着自己的良心和爱心,作了一些荣耀神的好事而已,他尚没有服从荣耀神的原则,没有先把自己归给神,降服在神的旨意中,成为神所造成的荣耀的人。这等人作的荣耀神的事,神是公义的,必要得着神的赏赐,然而神还没得着祂自己所造成的荣耀。


(三)神所要的荣耀的生命与生活,都是祂自己作成的

祂已经作成了荣耀的生命,祂还要继续在信的人身上作成祂荣耀的生活。荣耀的生命,就是耶稣自己,这是每一个圣徒因信立时就有的。荣耀的生活,就是有了荣耀生命的人,认识自己里面已经是有荣耀的儿子活着,我已经死了,现在活着的,不再是我。死了的人是再没有权力行好行坏,我只有一个权力,就是藉着圣灵在荣耀的儿子里头,一息不停的将我这已经称义,已经圣洁的身体,无条件的献给神,以致神能尽量的本着祂荣耀的旨意,在我身上动起工来,造成祂自己的荣耀。巧匠不动工便罢,一动工就是巧的;有名的写作家不写作便罢,一写作就是好的;荣耀的神不动手便罢,一动手就是荣耀的。这就是主耶稣的祈祷:‘父啊!荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢!’主耶稣的生命,本是荣耀的,主耶稣的生活尚待父神完成祂荣耀的工作。

照样,我们的生命,在基督里本是荣耀的,我们的生活,亦是待神完成祂荣耀的工作,使我们成为荣耀的人。就是这荣耀的人,才能真的归荣耀给神。神创造的一切,并未假手于人,都是祂自己的工作。严格说来,神所要的荣耀,亦不假手于人。卑贱的泥土,成为荣耀的器皿,只不过在窑匠手中顺服而已。我们成为荣耀的人,亦只不过在神的手中顺服而已。但人的本性,是宁愿做千万荣耀神的事,而不愿像泥土那样顺服,成为一个荣耀的人。所以教会中,荣耀的事是千千万万,荣耀的人,还是凤毛麟角。惟愿教会中不但荣耀神的事多,更是多有神所造成的荣耀的人。阿们!阿们!

在十架上我救主舍命,靠主宝贝血我得生命;

赞美我主已出死入生,荣耀归主名;

主宝贝血将我罪洗脱,信而又信生命与生活;

赞美我主不再是我活,活着是主活。