生命与生活(二)

 
圣经里固然有一些道理,正如哥林多前书第十三章十二节说:‘我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了,我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。’但关于世人如何因基督耶稣得着生命,并在得了生命之后如何过应有的生活,种种大道,却没有一处是模糊不清,似乎使人暗中摸索,不得明了的。

论到那些如今所知道的有限,到那时才得知道的一些道理,乃是关乎将来尚未应验的预言,我们本来只能知其大概,不能‘就全知道。’即或没有知道,亦与生命没有多大关系。然而罪人得生命,信徒得生活的大道,是如今与神,与己,与人,都有非常的关系,不是可以等到那时的。我们应该全然知道,而且应该知道,就像主耶稣知道一样。

请读约翰福音第三章一至十五节一段圣经,主耶稣所论的重生大道。祂说了几个‘我’字,其中又把‘我们’二字连带在内。例如:十一节,‘我实实在在告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的,你们却不领受我们的见证。’主耶稣没有单独的说:‘我所说的,是我所知道的,我所见证的,是我见过的,你们却不领受我的见证。’这就表明信徒知道重生的道理,应该像耶稣一样的知道,见证重生的道理,应该像耶稣一样的见过。

再请注意:主耶稣所论的重生,是分两方面说的。第一祂说:‘人若不重生就不能见神的国。’这是关乎眼睛看见,指重生生命而言。第二祂说:‘人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’这是关乎走着进去,指生活而言。一个人躺卧不动,眼睛亦可看见,但走着进去,不是躺卧不动所可能的,生命只要接受就有,躺卧不动亦可接受,生活乃要自己愿意行走才可得着。以色列人可以住在房子里头得羔羊生命,但在生活上却要走路,甚至过海过河。亦要走着过去。这是圣经不更变的原则。

主耶稣当然不能在任何事上都说:‘我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的,’惟独在这两方面的要道═重生的生命,与重生的生活,我们信徒能够知道,正如主耶稣知道一样,亦应该见证,正如主耶稣见证一样。现今教会讲论重生的道理各有所见,你有你的讲法,我有我的讲法,师傅越多,重生的讲法也越多。一般听众,有时弄得莫名其妙,不知所从,甚至异端邪道亦由此而生。其实圣经本有圣经的原则;忠实解经者,讲法虽不一致,总是不能越过圣经原则的。兹就主耶稣在约翰福音第三章一至十二节,所讲论的关于重生两方面的要道,分析如下:


一:重生的生命═人若不重生,就不能见神的国


主耶稣在讲重生的道理之后,接着提到摩西在旷野举蛇的故事,这自然是与重生有密切的关系。当以色列人犯罪的时候,神‘使火蛇进入他们中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。’以后神听他们祈祷,命摩西‘制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。’那些被蛇咬的人,一面望着自己的死伤,无可救药,一面望着铜蛇就活了。除眼睛望着以外,别无其他条件,重生正是如此,风随着意思吹,欲东则东,欲西则西,不能随人改变他的方向。

圣灵感动,亦是本着自己的意旨而行,不能随人的心意。圣灵照着神的‘先见’,知道何处有人愿意出死入生,圣灵的风,就吹在他的身上,叫他眼睛睁开,一面望着自己死在罪中,无可救药,一面望着神赐给他的基督耶稣,已经死在十字架上,替他受咒诅,受审判,受死刑。这么藉着信心,一望;他就立刻得了生命。一望就活了,何等简单,我们得着重生的生命,正是这么简单。在这‘望而活’之外又加上什么条件,那就不是主耶稣所讲的重生。

也许有人说,‘望而活’之外,还得要痛悔自己的罪,把罪账算清,才能重生。或说,必须痛哭认罪,才可表明重生。‘流泪谷’尚未经过,就会重生么?殊不知圣灵的风随着己意而吹,祂就是神,祂的风,不是随便吹的,除非圣灵的风,没有吹着那人,如果吹着那人,那就表明这人在创世以前,已被神在基督里拣选了。(以弗所书1:4)这么一个人,圣灵会对待他的,他不但向神悔改,而且向神悔改的份量,亦不是人能够形容的,我们可以不必担心。若把痛哭认罪,当作重生的条件,教会中不免有一些痛哭认罪的人,其实并未重生。

以扫亦曾‘号哭切求’,犹大亦曾撇下三十块钱不要,后悔认罪地说:‘我卖了无辜之人的血,是有罪了。’这都是在人面前似乎悔改,其实尚未向神悔改的例证。当然被圣灵吹了的人,亦有在人面前痛哭认罪的,我们却不可拿这个当作重生的条件或凭据。‘神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫凡信服祂的,不至灭亡,反有永生。’这么一节宝贵圣经除信心接受以外,让我们不要加上什么条件。‘望而活’三个字,何等宝贝啊!‘望而活’是罪人唯一的需要。不会讲‘望而活’的人,应当停止传道,因为他是无道可传的,反要加害于人,且是害及永世的。


二:重生的生活═人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国

‘水’在这里,是指着道说的。‘要用水藉着道,把教会洗净成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会,毫无玷污,皱纹,等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。’(以弗所书5:26-27)我们得了生命之后,要过一个完全属主,荣耀圣洁的生活,那就要有充分道的知识,才能顺服圣灵,达到目的。只能吃奶,不能吃粮的糊涂婴孩,生命是已经有了,却不能行走天路,过这么一个荣耀圣洁的生活。主耶稣来,‘是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。’瘦弱的羊,是有生命的,却没有丰盛的生命。神的次序,是先叫人有生命,以后再发展那已经有的生命,使之丰盛。

注意保罗对哥林多的圣徒说:‘你们总要自己省察,有信心没有,也要自己试验,岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?我却盼望你们晓得我们不是可弃绝的人。’(哥林多后书13:5-6)他不说,你们不是可弃绝的人。乃说‘我们不是可弃绝的人,’保罗的意思,是他与他们在生命一方面,都站在同一的地位,他与他们都是同一的在心里有了耶稣基督,他与他们都‘不是可弃绝的人。’其不同之点,就是一个有知有识,生命丰盛,长大成人,明白十字架的道理,知道过十字架的生活,与基督同死,同软弱,以致在生活上与基督同有复活的大能。

一个为基督里的吃奶婴孩,对于十字架的生活,还是无识无知,既没有生活的大能就自然软弱犯罪,此为哥林多圣徒犯罪的原因。保罗要他们追本穷源,认识他们里面已经有了耶稣基督,而且耶稣基督在他们身上不是软弱的,乃是有大能的,他们必须有道的知识,让这大能的生命,发展祂自己的生命。

一个‘望而活’的重生的人,应该确实知道,他的里面已经有了圣灵和基督的生命,对于得永生毫无问题了;但他被圣灵充满,以致他的生命丰盛,得以长大成人,满有基督长成的身量,过荣神益人的生活,这是非有道的知识不可的。歌罗西书第三章九节说:‘不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他的主的形像。’脱去旧人,穿上新人,是在望而活的时候已经有了,这是主耶稣替我们作成的救恩。祂的死叫我们脱去旧人,祂的活叫我们穿上新人,这不是渐渐得着,乃是立刻因信就有的。但新人在我们生活上发展,那就要看我们因知识而顺服的份量如何。

‘这新人在知识上渐渐更新。’一是‘已经’,一是‘渐渐’,一为生命,一为生活,神发展一个人的灵命生活,需要那人有知有识,能够知道他里面的生命是有长大的可能,他里面的圣灵,是有充满的可能,发展还是发展他已经有的生命,充满还是充满他已经有的圣灵,正如神藉着伊莱贾叫撒勒法寡妇的面不减少,油不缺乏,所发展面与油,还是本着她已经有的面与油,不过叫那面与油发展而已。(王上17:8-16),又如伊莱沙帮助先知门徒的妻还债,还是本着她已经有的一瓶油,不过叫那一瓶油发展而已。(王下4:1-6)再如主耶稣五饼二鱼的神迹,亦是本着这同样的原则。已经有的是生命,发展的是生活。然而这需要圣经上所说的‘水’,就是道,没有道的知识,就不能真的认识他已经有的基督生命。哥林多的圣徒,极大的缺点,就是因为没有清楚认识他们里面已经有的基督生命,以致生活不得发展。

神的真理不分古今,人的错谬也不分古今,自古至今,所有生活不得发展的圣徒,都与哥林多的圣徒同一病症。医治之法,惟有听圣灵藉保罗所说的,‘生根建造’的原则;如果我们是有信心的,就不是可弃绝的人,我们里面已经有了耶稣基督,这是包含圣灵也一同住在我们里面的。若不叫‘圣灵担忧’,或‘消灭圣灵的感动’,圣灵就要发展我们基督的生活,到无限量的地步。这就不但有了‘望而活’的重生生命,并且也有了顺服‘水和圣灵’的重生生活。

回成寄归牧师信息
回网站首页