生命与生活(一)

 
圣经告诉我们一个不改变的原则,就是先有生命,后有生活。神先将祂的独生儿子耶稣赐给人,叫人有生命,然后再继续的藉着圣灵把那个有生命的人建造起来。林前三章九节说:‘你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。’第一是田地,第二是房屋,田地是与种子有关系的,田地自己没有生命,它只须接受生命种子,它就是一个有生命的田地,这是极其容易,极其简单的。所以我们在作罪人的时候,亦只要知道自己是没有生命的,只要接受神赐给我们的生命,我们就有了生命。这是凭着信心,极其容易,极其简单的。

再论到房屋,那就另是一个问题,不是那么容易那么简单了。房屋中的所有木料,砖瓦,石头,以及一切零件等等,都要完全服在匠人的手下,经过匠人的手,费了匠人的一番心思,这些材料才可被建造成为房屋。材料自己不能成为房屋,材料的寸木片瓦,都要到匠人的手中,经过匠人的建造,才可成为房屋。田地是指生命说的,房屋是指生活说的。田地要有生命,只要接受即可,房屋不是生命的问题,因为已经有了生命的人,不是再要生命,乃是要把那个生命交在神的手里,让神把他建造起来,像建造房屋一样。再者田地应当作的事,就是白白的接受,房屋应当作的事,就是无条件的,在匠人手中顺服。

我们这已经有了生命的人,若不是把我们整个的人,‘魂与灵,骨节与骨髓’,都甘心服在神的手下,经过祂的手,费祂的一番心思,让祂建造,自己不会有属灵的生活,自己不会成为神建造的房屋。材料不在匠人的手中,自己成为房屋是不可能的。一个不顺服神的基督徒,而能有属灵的生活,像房屋矗立在人前,自然亦是不可能的。

关于这生命生活的原则,最好看路加福音十四章二十五至三十五节的一段喻解,这喻解是分为三层说的:


(一)主耶稣说,‘你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功

看见的人都笑话他说,这个人开了工,却不能完工。’我们要注意的,就是这里所说的坐下算计花费,是指盖楼说的,不是算计花费看能否购买地基。主耶稣说,‘恐怕安了地基,不能成功,’那就表明只有楼还没有造成,地基是已经安了。地基是指生命说的,已经有了。楼是指生活说的,尚待算计花费,看看能否建造。哥林多的教会,那些在基督里为婴孩的,他们嫉妒纷争,自高自大,就生命而论,他们已经有了地基。就生活而论,他们却没有出顺服的‘花费’,不能盖楼。称义的地基虽是白白得了,成圣的生活必须由顺服而有,假使一无所成,‘看见的人都笑话他’。在神面前,因着信心虽已有了生命。在人面前,却被人笑话。这是基督教的一个耻辱。


(二)‘或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的么?’

一万兵与二万兵相比,是形容一弱一强,按我们本身的能力而论,我们原敌不过自己与魔鬼,因我们自己的肉欲与魔鬼,都比我们更大更强。正如申命记七章一节说:‘耶和华你神,领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人,革迦撒人,亚摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人,共七国的民,都比你强大。’

以色列人必须完全以神的话为是,绝对顺服神,靠着神的大能大力,才可战胜仇敌,否则非失败不可。教会中没有得胜的基督徒,几乎遍地皆是,当然也是这个原因。不过就圣经的原则而论,以色列人虽未战胜仇敌,却不能因此失去他们选民的地位。照样基督徒虽在生活上不幸失败,却不能因此失去他们生命的地位。即如主耶稣所说的两个王,一个王是住在我们里面的万王之王耶稣,这是因着信心而有的地位。一个王是临时占据世界的魔鬼,‘这世界的王。’

基督徒按生活说,虽派使者去求和息的条款,却没有因此就失去王的地位,王依然是王。然而圣经上所说的选民以色列人到底非痛悔不可,非向弥赛亚顺服不可。我们基督徒虽有一时失败的可能,亦是到底非痛悔不可,非在主耶稣宝血里得胜不可。圣经上没有载着永不归家的浪子,亦没有载着失败到底的基督徒。一个名为基督徒者,只见他犯罪接受魔鬼的条件,而终久不见他痛悔得胜,这就证明他开始还不是重生得救的基督徒。


(三)‘盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?’

主耶稣在马太福音五章十三节,说的也是一样的话。但我们最要注意的,就是‘你们是世上的盐。’按原则说,基督徒已经是‘世上的盐’,主耶稣不是劝一个基督徒要作‘世上的盐’。亦不是希望他要作‘世上的盐’,不是重生的基督徒则已,如果是的,他就不能不是‘世上的盐’。这就好像我们不能对一只羊说,我劝你,我希望你,要作一只羊。羊已经是羊,问题不是作羊,问题是这只羊,是否肥壮,健康,是否被人捆缚,是否陷在泥坑,问题不是羊的生命,乃是羊的生活。

照样我们作基督徒的,因着主耶稣活在我们里面,在地位上我们已经是盐。但在生活上,我们必须服从圣灵,在罪上算自己‘已经死了’,好叫基督的生命得以没有阻碍的发展。不但有基督的生命,而又有基督的生活。有名,而又有实。失味之盐,不过形容有盐之名,无盐之实而已。但味虽可失,盐的名称是不可失的。例如保罗是圣徒,哥林多的教友虽是嫉妒纷争自高自大亦被称为圣徒。

一是长大成人的,一是吃奶的婴孩,他们的生活,虽有天壤之别,却只可在生活上有分别,在圣徒的地位上,却不可有分别。保罗是盐,而且有味,哥林多的圣徒是盐,却没有味,不管有味无味,盐依然是盐,不能因为没有味连盐的名义也丧失了。哥林多的圣徒,虽不像个圣徒,却没有因着不像个圣徒,连圣徒的名义也丧失了。然而既是盐,本应该有味,不然就一无所用,被人践踏!

总而言之,主耶稣所讲的这三层生命生活的喻解,好像是公开的,把两种生活摆在人的面前,让人本着自由的意志‘坐下算计’,‘坐下酌量’,或选择成功,或选择失败,任人自定。如果要过得胜成功的生活的话,那就必须履行本段经节所题出的三个条件:

(一)‘爱我,胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命。’(注意我们得生命,是根据信耶稣,不是根据爱耶稣,但我们的生活,却完全在乎有没有爱耶稣的充足之爱。)

(二)‘背自己的十字架跟从我。’(背十字架不是普通吃苦的意思,背十字架乃是受死刑者往刑场去,走他所不愿意之路。)

(三)‘撇下一切所有的。’(严格而言,只有死人才可真的撇下一切所有的,连血肉皮骨亦撇下了。算自己是死的,才是基督徒应有的生活。)一个有了生命的基督徒,不但是基督徒,而且还要作基督徒。这就如同人生在世上,不但是人,而且还要作人。教会中真是充满了不作基督徒的基督徒!假如读者不幸是一个没有履行这三个条件的基督徒,那么你已经走在失败的路上,你自己也知道天天过的是失败的生活。只有地基,没有盖楼,被人笑话。只是个王,不能作战,却去求和息的条款。只是盐,却没有盐的味,被人践踏!

回成寄归牧师信息
回网站首页