会幕的真理

“他们中间凡心里有智慧作工的,用十幅幔子作帐幕;这幔子是比撒列用捻的细麻,和蓝色紫色朱红色线制造的,并用巧匠的手工绣上𠼻𡀔伯......他用山羊毛织十一幅幔子,作为帐幕以上的罩棚;并用染红的公羊皮作罩棚的盖,再用海狗皮作一层罩棚上的顶盖。”(出埃及三十六章八至十九节)

神拯救以色列人脱离埃及为奴之地,神吩咐摩西造一会幕,可以使以色列人藉之与祂亲近交往。这会幕顶上连绣花的幔子共有四层。最上的一层为海狗皮,其次为染红的公羊皮,再次为白山羊毛织的罩棚,又下一层就是最华美的绣花幔子。染红的公羊皮预表基督的死,使我们因信称义;白山羊毛预表基督的圣洁,我们不但因祂称义,而且更进一步因祂成圣;绣花幔子,预表基督神性与人性的一切华美,但这些都在海狗皮的遮盖之下,若不揭开海狗皮,就一无所见。

教会中最大的危险,就是不少的人,祇在皮毛上作基督徒,甚么主耶稣的代死,称义,成圣种种基本要道,一概莫名其妙。他们所看见的,不过是海狗皮而已。这样皮毛的信徒,既对于自己所信的毫无把握,就不免疑惑丛生,根本动摇,甚至倒戈,再信别的教,而与基督教为敌。不过因为他们是海狗皮的信徒,海狗皮的传道士,他们除了基督教的外皮,别无所见。

以色列人从始至终的失败,可以说是从始至终没有进入神的真理。他们过的是肤浅的生活,神既不是肤浅的神,神在他们身上的计划,都是非常高深远大,他们肤浅的生活,当然不是以色列人所过的生活。卽如神说:“他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。”所以一个人甘心作幼稚肤浅的基督徒,必不能接受神对于他们永远的心意而认识耶稣,明白祂的一切美德。

有的基督徒,祇看见了海狗皮,还是基督教的门外汉。有的较深一点,看见了染红的山羊皮,惟知耶稣在十字架上替他赎罪,此外别无所见。有的更深一层,看见白山羊毛的幔子,不但相信耶稣赎罪,而且靠着圣灵圣洁自己。惟有十分属灵充满真理的人,才能看见山羊毛底下的那绣花幔子,而明了主耶稣对神对人的一切美德的华丽,也能向着那个标杆直跑。

盖在会幕上面的共有四层,第二层为染红的山羊皮。红的颜色,预表基督流血与死,但这一层的上面,有海狗皮罩着,叫人的眼睛不能在浮皮一看,就可看见染红的山羊皮。今天的信息,就是要求圣灵揭开我们眼睛里的海狗皮,好清清楚楚的看见那鲜红的山羊皮,能够真知道我们怎样死在神的面前,和基督耶稣怎样替我们死。看见主耶稣的死为门,才能进到祂里面。

我们仰观天空,俯察世界,就不能不知道我们的神是极有次序的神。神对于祂的救恩更是如此。神的救恩,不改变的次序就是,死为第一,以后才是洁净,由此再进入祂的圣所瞻仰祂的美丽。除去血气眼睛所共见的海狗皮,就有染红的山羊皮,表明受死;白山羊毛表明洁净;绣花的幔子表明美丽。再看会幕的外院,也正是一样的次序,一进外院的门,就看见献燔祭的祭坛,表明受死;过了祭坛,就是洗手洗脚的铜盆,表明洁净;以后就能进入圣所的美丽。此外不管是旧约、新约这样的次序不胜枚举。例如神在旧约吩咐以色列人守的节期,先是逾越节,表明受死;其次才有无酵节,表明洁净;以弗所书第五章廿五至廿七节,也正是这个次序。“基督爱教会,为教会舍己。”表明受死以后才有“用水藉着道把教会洗净成为洁净。”第一是叫死人洁净,那是没有真理的世人道理。神的次序,第一是主耶稣替人受死,将人救活,以后神才对人说你应当圣洁,因为神是圣洁的。神是活人的神,不是死人的神,所以我们与主同死;也与主同活。