會幕的真理


“他們中間凡心裏有智慧作工的,用十幅幔子作帳幕;這幔子是比撒列用撚的細麻,和藍色紫色朱紅色線製造的,並用巧匠的手工繡上𠼻𡀔伯......他用山羊毛織十一幅幔子,作為帳幕以上的罩棚;並用染紅的公羊皮作罩棚的蓋,再用海狗皮作一層罩棚上的頂蓋。”(出埃及三十六章八至十九節)

神拯救以色列人脫離埃及為奴之地,神吩咐摩西造一會幕,可以使以色列人藉之與祂親近交往。這會幕頂上連繡花的幔子共有四層。最上的一層為海狗皮,其次為染紅的公羊皮,再次為白山羊毛織的罩棚,又下一層就是最華美的繡花幔子。染紅的公羊皮預表基督的死,使我們因信稱義;白山羊毛預表基督的聖潔,我們不但因祂稱義,而且更進一步因祂成聖;繡花幔子,預表基督神性與人性的一切華美,但這些都在海狗皮的遮蓋之下,若不揭開海狗皮,就一無所見。

教會中最大的危險,就是不少的人,祇在皮毛上作基督徒,甚麼主耶穌的代死,稱義,成聖種種基本要道,一概莫名其妙。他們所看見的,不過是海狗皮而已。這樣皮毛的信徒,既對於自己所信的毫無把握,就不免疑惑叢生,根本動搖,甚至倒戈,再信別的教,而與基督教為敵。不過因為他們是海狗皮的信徒,海狗皮的傳道士,他們除了基督教的外皮,別無所見。

以色列人從始至終的失敗,可以說是從始至終沒有進入神的真理。他們過的是膚淺的生活,神既不是膚淺的神,神在他們身上的計畫,都是非常高深遠大,他們膚淺的生活,當然不是以色列人所過的生活。卽如神說:“他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作為。”所以一個人甘心作幼稚膚淺的基督徒,必不能接受神對於他們永遠的心意而認識耶穌,明白祂的一切美德。

有的基督徒,祇看見了海狗皮,還是基督教的門外漢。有的較深一點,看見了染紅的山羊皮,惟知耶穌在十字架上替他贖罪,此外別無所見。有的更深一層,看見白山羊毛的幔子,不但相信耶穌贖罪,而且靠著聖靈聖潔自己。惟有十分屬靈充滿真理的人,才能看見山羊毛底下的那繡花幔子,而明瞭主耶穌對神對人的一切美德的華麗,也能向著那個標杆直跑。

蓋在會幕上面的共有四層,第二層為染紅的山羊皮。紅的顏色,預表基督流血與死,但這一層的上面,有海狗皮罩著,叫人的眼睛不能在浮皮一看,就可看見染紅的山羊皮。今天的資訊,就是要求聖靈揭開我們眼睛裏的海狗皮,好清清楚楚的看見那鮮紅的山羊皮,能夠真知道我們怎樣死在神的面前,和基督耶穌怎樣替我們死。看見主耶穌的死為門,才能進到祂裏面。

我們仰觀天空,俯察世界,就不能不知道我們的神是極有次序的神。神對於祂的救恩更是如此。神的救恩,不改變的次序就是,死為第一,以後才是潔淨,由此再進入祂的聖所瞻仰祂的美麗。除去血氣眼睛所共見的海狗皮,就有染紅的山羊皮,表明受死;白山羊毛表明潔淨;繡花的幔子表明美麗。再看會幕的外院,也正是一樣的次序,一進外院的門,就看見獻燔祭的祭壇,表明受死;過了祭壇,就是洗手洗腳的銅盆,表明潔淨;以後就能進入聖所的美麗。此外不管是舊約、新約這樣的次序不勝枚舉。例如神在舊約吩咐以色列人守的節期,先是逾越節,表明受死;其次才有無酵節,表明潔淨;以弗所書第五章廿五至廿七節,也正是這個次序。“基督愛教會,為教會捨己。”表明受死以後才有“用水藉着道把教會洗淨成為潔淨。”第一是叫死人潔淨,那是沒有真理的世人道理。神的次序,第一是主耶穌替人受死,將人救活,以後神才對人說你應當聖潔,因為神是聖潔的。神是活人的神,不是死人的神,所以我們與主同死;也與主同活。