先求神的国和祂的义

‘你们这小信的人哪!野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里;神还给他这样的妆饰,何况你们呢?所以不要忧虑说:吃甚么?喝甚么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父,是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西,都要加给你们了。’(马太福音6:30-33)

神既是创造宇宙,和其中的万物;这宇宙,和其中的万物,自然都是属于祂的,除神以外,不问是人,是天使,是魔鬼,皆是一贫如洗,毫无所有。只有神是万有的主宰,万有的真原;除神以外,若人与天使,或魔鬼,有了甚么,享受了甚么,不是出于神之所赐,就是出于他们的霸占抢夺。他们自己是自始至终,一无所有;虚空的虚空。只有神是独有一切的神。如何富足,真不能用言语形容。

我们在世上,能吃的一点,能穿的一件,与神的富足相比,简直是等于无有的,无有不成问题。神不但是富足的,也是有极大的权能,世上的各国兴衰存亡,都在祂手中,祂要谁兴起,谁就兴起;祂要谁败亡,谁就败亡。天上地下,没有一件事,是在神面前发生问题,是神不可解决的。然而倒有两件事,在神的面前,算是极大的问题极难解决的(如果祂终久没有降世为人,流血舍命,就到底不能解决。)这两件事,就是祂的国和祂的义。

神的国就是神的国民,有忠于神,顺服神的,神就有国:没有忠于神,顺服神的,神就没有国。有忠于魔鬼,顺服魔鬼的,魔鬼就有国;没有忠于魔鬼,顺服魔鬼的,魔鬼就没有国。假如自古至今,总没有一人,忠于神,顺服神,神就自古至今,没有国。主耶稣承认魔鬼是有国的,因为魔鬼自古至今,有了那么多忠于牠,顺服牠的国民。等到一天,魔鬼不能再有机会,得着忠于牠,顺服牠的一人,那就是魔鬼的国败亡消灭的一天。

自亚当堕落以来,亚当的子孙,生来就是在魔鬼国里的,天然的心地昏昧,与神的生命隔绝,作魔鬼的国民。他们何时接受神的话,在基督里,重生过来,(基督是创世以来被杀的羔羊重生之道古今无异)方可看见神的国,进入神的国。(约翰福音3:3~5)魔鬼用不着对他的百姓说:你们要求我的国。因为魔鬼的国民,是生来加入的。世上的人,生养众多,他的国民亦增加不已。进入魔鬼的国何其容易呢!‘我们进入神的国,必须经历许多艰难。’(使徒行传14:22)

魔鬼得牠的国,用不着牠流血作代价;神得祂的国,却非祂的血作代价不可。魔鬼得牠的国,用不着差牠的工人,特别宣传;神得祂的国,却非有祂的工人,忠心传扬不行。因为魔鬼,是专以拦阻人进神的国为事;神的工人,不独传扬神的国,且要恳切祈祷,与魔鬼摔跤。多少工人,因着传扬神的国,要将人从魔鬼的国里,移到神的国里;不知经历了多少艰辛,流了多少眼泪,甚至舍去性命。

神得祂的国,若不是古往今来有祂忠心的工人,与祂一同受苦,通力合作,神就毫无办法。从前有人想象耶稣升天,天使迦百列问祂说:祢虽是流血舍命,为人赎罪,假若祢的门徒,却没有一个将这样的信息传开,那就怎样办呢?主耶稣只好回答说:那么,我就毫无办法!我们作神的子民的人,如果都拒绝与神通力合作,不求祂的国;不为祂的国与魔鬼摔跤;不为祂的国牺牲一切,努力传扬;这就在神面前是极大的问题,甚至叫神说:我就毫无办法。我们这微小的人,竟与神的国,有这么大的关系!我们当说:我们要倚赖神;其实神也是一样的倚赖我们。神与人,人与神,彼此相依,合而为一,神对于祂的国,方有进行工作之可能。

如果神在这世上,能得着一个任何微小的人,只要完全属于祂,真的是‘求祂的国,和祂的义’,这个人,就必知道,神是何等的顾念他肉体的需要。区区的肉体需要,在神面前何足称算!可惜,不少的传道者,因着肉体软弱,不免倒行逆施,表面虽是传道,内心却与外邦人无异。心中的充满,终日的盘算,亦无非是忧虑吃甚么,喝甚么。有了自己的一份,尚要忧虑子女的将来这样,将来那样。神的国,和神的义,不是忘其所以,置之脑后,就是将主的话,颠倒过来,先求我所忧虑的,这样那样,后求神的国,和祂的义。因此在属灵的事上,贫穷可怜,能力丧失,在人面前敷衍,在神面前,叫神担忧;甚至被神弃置不用!

殊不知神赐福的仆人,叫祂的仆人得能力的原则,正是在肉体的需要上,试验人。例如以色列人靠着神的大能,过了红海;天地海在神面前,惟神命是听,这是何等大的神呢?岂知他们一过红海,因为没有水喝,就大发怨言。神正是要藉着肉体的需要,试验他们。如果他们看他们的神,比他们喝的水更大;他们就可藉着祈求,亲近神,仰望神,明白神,接受神的爱;在信心上更有把握;在忍耐上加添老练;一直等到从神手里,得着水喝。这样,他们心中,就涌出活泼的见证来,证明神是义的,将荣耀归给神。但他们没有水喝,竟因此而丧失这些灵性的经验,灵性的能力。

换句话说:他们在没有水喝的机会上,看他喝的水,比神更大,只知有水,不知有神,他们就丧失了这些灵性的经验,灵性的能力。神是一而再,再而三的,要藉着肉体的需要,赐福以色列人,使以色列人有灵性的能力,灵性的经验,彰显神的义;以色列人亦是一而再,再而三的,因着肉体的需要,丧失灵性的能力,灵性的经验,埋没了神的义。有人说:面包的问题,尚没有解决,怎能传道呢?

意思是先解决吃饭的问题,方可传道。我恭恭敬敬的说:一个神所差遣的传道者,如果是先求解决吃饭的问题,后‘求祂的国,和祂的义’,这个传道者并不是解决吃饭的问题,乃是已经将他灵性的能力,灵性的经验解决得干干净净,丧失无存。许多传道者,没有灵性的能力,灵性的经验,正是这样解决的,丧失的!肉体的需要越多;灵性的能力,灵性的经验,就该越多。一个先求神的国,和神的义的人,他的肉体的需要,简直就是他灵性能力的制造厂。神不只叫我们传祂的国,也是要我们带着能力去传。神正是在我们肉体的需要的背后,使我们一而再,再而三的,明白祂,信靠祂。

增加我们灵性的能力,彰显祂的义。主耶稣不是说:神要为你们先预备肉体的一切,使你们吃穿不愁,需用不缺,再去求祂的国,和祂的义。主耶稣乃是说:你们‘要先求祂的国,和祂的义,这些东西,都要加给你们了。’凡经历过来的人,必定知道神的事在先,肉体的需要在后,方可有能力去传神的国,方可使神的义,在这卑微的身上,彰显出来。

神不是要人像留声机,传扬神的国。神乃是要有一个极端顺服的肉体,以致他能将祂的义,就是祂一切的美德,彰显出来;表明他是神的国民。传扬神的国,身上应该带着神的义。主耶稣和我们,若没有肉体,就不能在地上传扬神的国;主耶稣和我们若没有肉体,就不能在身上彰显神的义。神的义正是在主耶稣的肉体上,彰显出来。

主耶稣若没有肉体,祂就不会饿;主耶稣就是在‘饿’的上头,不听魔鬼的话,表明祂不在魔鬼的国里。祂站在人的地位上,代表祂是神的国民。主耶稣肉体的需要,就表示出来祂是神的国民。主耶稣的‘饿’上头,带着无限量的能力,无限量的华美,无限量的永世的产业,无限量归于神的荣耀。这也是神要在我们人身上彰显的义。身上带着神的义,为神的国民的记号,再去传神的国,这就是主耶稣的传法,我们何独不然!

主耶稣没有让祂的饿,白白过去,主耶稣的饿,背后有无限量的能力,无限量的华美,无限量永世的产业,无限量归于神的荣耀。这些非等到主耶稣饿了,不能制造出来。主耶稣眼睛里,没有看见祂的饿,祂只看见神的义。神的义,必要在祂的饿上彰显。可惜有许多人,白白的饿,白白的穷,白白的经过种种肉体的需要,一无所得!且是在永远里的一无所得。永远里的失去是永远的;得着也是永远的。这样的得失,何等惊人呢!我们区区肉体的需要,在富足的神面前,本是不足称道的,然而我们若是放心,把肉体的需要,交在神的手中,却要变成灵性的经验,灵性的能力,用着去传扬神的国,彰显神的义,这就‘要为我们成就极重无比永远的荣耀’。

主里面的亲爱的同工者!请再听主的话:所以不要忧虑说:吃甚么?喝甚么?穿甚么?这都是外邦人所求的;你们需用的这一切东西,你们的天父,是知道的。你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西,都要加给你们了。