先求神的國和祂的義

‘你們這小信的人哪!野地裏的草,今天還在,明天就丟在爐裏;神還給他這樣的妝飾,何况你們呢?所以不要憂慮說:喫甚麽?喝甚麽?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父,是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西,都要加給你們了。’(馬太福音6:30-33)

神既是創造宇宙,和其中的萬物;這宇宙,和其中的萬物,自然都是屬於祂的,除神以外,不問是人,是天使,是魔鬼,皆是一貧如洗,毫無所有。祇有神是萬有的主宰,萬有的真原;除神以外,若人與天使,或魔鬼,有了甚麽,享受了甚麽,不是出於神之所賜,就是出於他們的霸占搶奪。他們自己是自始至終,一無所有;虛空的虛空。祇有神是獨有一切的神。如何富足,真不能用言語形容。

我們在世上,能喫的一點,能穿的一件,與神的富足相比,簡直是等於無有的,無有不成問題。神不但是富足的,也是有極大的權能,世上的各國興衰存亡,都在祂手中,祂要誰興起,誰就興起;祂要誰敗亡,誰就敗亡。天上地下,沒有一件事,是在神面前發生問題,是神不可解决的。然而倒有兩件事,在神的面前,算是極大的問題極難解决的(如果祂終久沒有降世爲人,流血捨命,就到底不能解决。)這兩件事,就是祂的國和祂的義。

神的國就是神的國民,有忠於神,順服神的,神就有國:沒有忠於神,順服神的,神就沒有國。有忠於魔鬼,順服魔鬼的,魔鬼就有國;沒有忠於魔鬼,順服魔鬼的,魔鬼就沒有國。假如自古至今,總沒有一人,忠於神,順服神,神就自古至今,沒有國。主耶穌承認魔鬼是有國的,因爲魔鬼自古至今,有了那麽多忠於牠,順服牠的國民。等到一天,魔鬼不能再有機會,得着忠於牠,順服牠的一人,那就是魔鬼的國敗亡消滅的一天。

自亞當墮落以來,亞當的子孫,生來就是在魔鬼國裏的,天然的心地昏昧,與神的生命隔絕,作魔鬼的國民。他們何時接受神的話,在基督裏,重生過來,(基督是創世以來被殺的羔羊重生之道古今無異)方可看見神的國,進入神的國。(約翰福音3:3~5)魔鬼用不着對他的百姓說:你們要求我的國。因爲魔鬼的國民,是生來加入的。世上的人,生養衆多,他的國民亦增加不已。進入魔鬼的國何其容易呢!‘我們進入神的國,必須經歷許多艱難。’(使徒行傳14:22)

魔鬼得牠的國,用不着牠流血作代價;神得祂的國,卻非祂的血作代價不可。魔鬼得牠的國,用不着差牠的工人,特別宣傳;神得祂的國,卻非有祂的工人,忠心傳揚不行。因爲魔鬼,是專以攔阻人進神的國爲事;神的工人,不獨傳揚神的國,且要懇切祈禱,與魔鬼摔跤。多少工人,因着傳揚神的國,要將人從魔鬼的國裏,移到神的國裏;不知經歷了多少艱辛,流了多少眼淚,甚至捨去性命。

神得祂的國,若不是古往今來有祂忠心的工人,與祂一同受苦,通力合作,神就毫無辦法。從前有人想像耶穌升天,天使迦百列問祂說:祢雖是流血捨命,爲人贖罪,假若祢的門徒,卻沒有一個將這樣的信息傳開,那就怎樣辦呢?主耶穌祇好回答說:那麽,我就毫無辦法!我們作神的子民的人,如果都拒絕與神通力合作,不求祂的國;不爲祂的國與魔鬼摔跤;不爲祂的國犧牲一切,努力傳揚;這就在神面前是極大的問題,甚至叫神說:我就毫無辦法。我們這微小的人,竟與神的國,有這麽大的關係!我們當說:我們要倚賴神;其實神也是一樣的倚賴我們。神與人,人與神,彼此相依,合而爲一,神對於祂的國,方有進行工作之可能。

如果神在這世上,能得着一個任何微小的人,祇要完全屬於祂,真的是‘求祂的國,和祂的義’,這個人,就必知道,神是何等的顧念他肉體的需要。區區的肉體需要,在神面前何足稱算!可惜,不少的傳道者,因着肉體軟弱,不免倒行逆施,表面雖是傳道,內心卻與外邦人無異。心中的充滿,終日的盤算,亦無非是憂慮喫甚麽,喝甚麽。有了自己的一份,尚要憂慮子女的將來這樣,將來那樣。神的國,和神的義,不是忘其所以,置之腦後,就是將主的話,顛倒過來,先求我所憂慮的,這樣那樣,後求神的國,和祂的義。因此在屬靈的事上,貧窮可憐,能力喪失,在人面前敷衍,在神面前,叫神擔憂;甚至被神棄置不用!

殊不知神賜福的僕人,叫祂的僕人得能力的原則,正是在肉體的需要上,試驗人。例如以色列人靠着神的大能,過了紅海;天地海在神面前,惟神命是聽,這是何等大的神呢?豈知他們一過紅海,因爲沒有水喝,就大發怨言。神正是要藉着肉體的需要,試驗他們。如果他們看他們的神,比他們喝的水更大;他們就可藉着祈求,親近神,仰望神,明白神,接受神的愛;在信心上更有把握;在忍耐上加添老練;一直等到從神手裏,得着水喝。這樣,他們心中,就湧出活潑的見證來,證明神是義的,將榮耀歸給神。但他們沒有水喝,竟因此而喪失這些靈性的經驗,靈性的能力。

換句話說:他們在沒有水喝的機會上,看他喝的水,比神更大,祇知有水,不知有神,他們就喪失了這些靈性的經驗,靈性的能力。神是一而再,再而三的,要藉着肉體的需要,賜福以色列人,使以色列人有靈性的能力,靈性的經驗,彰顯神的義;以色列人亦是一而再,再而三的,因着肉體的需要,喪失靈性的能力,靈性的經驗,埋沒了神的義。有人說:麵包的問題,尚沒有解决,怎能傳道呢?

意思是先解决喫飯的問題,方可傳道。我恭恭敬敬的說:一個神所差遣的傳道者,如果是先求解决喫飯的問題,後‘求祂的國,和祂的義’,這個傳道者並不是解决喫飯的問題,乃是已經將他靈性的能力,靈性的經驗解决得乾乾淨淨,喪失無存。許多傳道者,沒有靈性的能力,靈性的經驗,正是這樣解决的,喪失的!肉體的需要越多;靈性的能力,靈性的經驗,就該越多。一個先求神的國,和神的義的人,他的肉體的需要,簡直就是他靈性能力的製造廠。神不祇叫我們傳祂的國,也是要我們帶着能力去傳。神正是在我們肉體的需要的背後,使我們一而再,再而三的,明白祂,信靠祂。

增加我們靈性的能力,彰顯祂的義。主耶穌不是說:神要爲你們先預備肉體的一切,使你們喫穿不愁,需用不缺,再去求祂的國,和祂的義。主耶穌乃是說:你們‘要先求祂的國,和祂的義,這些東西,都要加給你們了。’凡經歷過來的人,必定知道神的事在先,肉體的需要在後,方可有能力去傳神的國,方可使神的義,在這卑微的身上,彰顯出來。

神不是要人像留聲機,傳揚神的國。神乃是要有一個極端順服的肉體,以致他能將祂的義,就是祂一切的美德,彰顯出來;表明他是神的國民。傳揚神的國,身上應該帶着神的義。主耶穌和我們,若沒有肉體,就不能在地上傳揚神的國;主耶穌和我們若沒有肉體,就不能在身上彰顯神的義。神的義正是在主耶穌的肉體上,彰顯出來。

主耶穌若沒有肉體,祂就不會餓;主耶穌就是在‘餓’的上頭,不聽魔鬼的話,表明祂不在魔鬼的國裏。祂站在人的地位上,代表祂是神的國民。主耶穌肉體的需要,就表示出來祂是神的國民。主耶穌的‘餓’上頭,帶着無限量的能力,無限量的華美,無限量的永世的産業,無限量歸於神的榮耀。這也是神要在我們人身上彰顯的義。身上帶着神的義,爲神的國民的記號,再去傳神的國,這就是主耶穌的傳法,我們何獨不然!

主耶穌沒有讓祂的餓,白白過去,主耶穌的餓,背後有無限量的能力,無限量的華美,無限量永世的産業,無限量歸於神的榮耀。這些非等到主耶穌餓了,不能製造出來。主耶穌眼睛裏,沒有看見祂的餓,祂祇看見神的義。神的義,必要在祂的餓上彰顯。可惜有許多人,白白的餓,白白的窮,白白的經過種種肉體的需要,一無所得!且是在永遠裏的一無所得。永遠裏的失去是永遠的;得着也是永遠的。這樣的得失,何等驚人呢!我們區區肉體的需要,在富足的神面前,本是不足稱道的,然而我們若是放心,把肉體的需要,交在神的手中,卻要變成靈性的經驗,靈性的能力,用着去傳揚神的國,彰顯神的義,這就‘要爲我們成就極重無比永遠的榮耀’。

主裏面的親愛的同工者!請再聽主的話:所以不要憂慮說:喫甚麽?喝甚麽?穿甚麽?這都是外邦人所求的;你們需用的這一切東西,你們的天父,是知道的。你們要先求祂的國,和祂的義,這些東西,都要加給你們了。