五祭的次序

请看利未记一章至五章。

利未记一章至五章论到五样的祭:即燔祭,素祭,平安祭,赎罪祭,赎愆祭。前三祭是献给耶和华馨香的火祭。因为这是预表主耶稣将自己无瑕疵的身体,甘心乐意献给神,遵行神的旨意。主耶稣在此是站在蒙悦纳的地位,不像赎罪祭和赎愆祭,是非馨香的,使主耶稣站在不蒙悦纳的地位,替罪人受刑罚,受咒诅。前三个祭是积极的;关于将身体献上,无条件的顺服神,不重在刑罚。后两个祭是消极的;关于一切污秽犯罪的行为,重在刑罚。神造我们,并非只要我们不作污秽犯罪的事,乃是要我们将身体献上,无暇无疵的献给神。所以我们要在主耶稣里,藉着馨香的祭顺服神,蒙神悦纳;又在主耶稣里,藉着非馨香的祭,受神公义的刑罚,成就神的公义。


(一)论燔祭


“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭。”

神论到献祭的事,祂的声音是从会幕中出来的,不是从西乃山出来的。西乃山是神拒绝与人亲近的地方,会幕是神预备与人亲近的地方。这叫我们明白神藉着人所献的祭,悦纳人与人亲近,乃是神的慈悲。献祭的人,要按手在燔祭的头上,表明献祭的人与预表基督的牺牲一同联合,献祭的人就得以与基督一样的完全,一样的蒙神悦纳。我们信主的人与基督无时不是一同联合的,卽如一同死,一同埋葬,一同复活,一同升天等等。我们所有的这些“一同”,都是神的极大慈悲。主耶稣将祂无瑕疵的身体献给神,我们旣与祂是一同联合的,神就看我们正像祂一样的无暇无疵的被神悦纳。可惜许多信主的人,不但没有将身体献给神,而且没有承认这身体应当属于神的原则。标竿太低,所以灵命的生活也是低。保罗的标竿高,所以他有仗打,有路跑,所以他不得不“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。”

献祭的人,要剥去燔祭牲的皮,表明基督顺服神,不是皮毛的,乃是深刻入骨的。神造的万物,和神的一切作为,都表明神是至大至深,非常奇妙的。“深哉!神丰富的智能和知识,祂的判断何其难测?祂的踪迹何其难寻?”“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的心思和主意,都能辨明。”李叔青先生说:“许多人只在皮面上作教友,将皮面的教会仪式去掉,里面依然如教外人一样。终日所充满所打算的,亦无非是为衣为食,为名为利,那里有甚么认识神的经验呢?”哀哉!教会中这样皮面的信主者,真是不计其数!我们到神面前的人,应当除去皮面,赤露敞开的,诚诚实实的将我们交托那信实的创造主,让祂查验我们的肺腑心肠。亚当犯罪的时候,以为用无花果树的叶遮在皮面上,敷衍卽可了事。神不是可以敷衍的,神是澈底的,深奥的,神的救恩无法说出是怎样的澈底,怎样的深奥。神因为不敷衍的缘故,所以自己在肉身显现,流出救赎的血来。我们敬畏神的人,应当何等的在神面前澈底的顺服祂,事奉祂。


(二)论素祭


素祭是预表主耶稣完全的生活,燔祭是预表主耶稣至死顺服。先有死后才有生活,这是圣经上不改变的真理。我们要与主同死;也要与主同活。亚伯拉罕与阴间的财主,当中有深渊隔开,他的信心,乃深渊那边复活的信心,这是世人不能到的一个境界。我们旣与主同活,就当完全浸在圣灵里面,而有圣灵表现的行为。我们的生活,就活在世人不能到的境界,与世人当中有深渊隔开。

素祭的细麵须浇上油,油在圣经上是预表圣灵,这是指着主耶稣自己藉圣灵而生,无时不将自己浸在圣灵之内,不论大事小事,都藉着圣灵而行。我们若承认与主同死同活,就不会活在祂所活的境界之外。然而这个境界被人明白而得着的,何其少呢?教会中的错误再没有比不理会圣灵的错误更大。许多人在信主之前,与信主之后,除由教外人变成教友以外,在生活上并没有深渊隔开的分别。

素祭由麦子磨成细麵,经过火烧,预表基督完全的生活,本着神的旨意,经历种种试炼痛苦,并为我们信徒的生命之粮。“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着;我所赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”基督教与别教大大不同的,就是人的教是告诉人一些事,要人凭着自己的力量去行。基督教起头就说人死了,神爱世人,自己降世为一完全的人,卽耶稣,祂是人的生命,人必须承认自己是罪人,已经在十字架上灭绝了,好让耶稣的生命有地位在人的里面起头。神所希望的,是人觉悟自己的地位,人的里面只要有耶稣的生命,以致能说耶稣的肉就是我的肉。这是主耶稣所说吃祂肉的意思。若我们真是这样接受耶稣,像我们吃饭那样确实,圣灵也就因着耶稣进入我们里面,帅领我们经历神要我们在耶稣里所行的一切道路。

素祭加上乳香。“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。”


(三)论平安祭


平安祭在燔祭素祭之后,也是有极宝贵的次序。按着这个次序而得平安,方是真正的平安。主耶稣里面充满了平安,祂的平安就是照着这个次序得来的。这个次序,就是我们先要在主耶稣的里面,照着燔祭的意思,将我们的身体,完全分别为圣献给神;再照着素祭细麵浇油的意思,在种种事上随着圣灵的引导,以致我们所献上的身体,得以实在成就了神所托付的一切工作。我们明知神所托付我们的是甚么,又知道神所托付的,我们正在藉着圣灵而行,或是已经成就,我们心中就满了快乐平安。这就是主耶稣的平安。人是用顺服神的材料造的,人绝对不会在顺服神之外,求得真正的平安。人能得世上种种的好处,惟有这平安是无法得着的,请问没有顺服神的人曾有这真正的平安否?

“平安祭的肉,凡洁净的人都要吃;......人若不洁身而吃了,这人必从民中剪除。”人若污秽不洁,就当哀伤痛悔,无法平安。带着罪而有的平安,乃是胡涂的平安。这样带着罪的平安,是神痛恶的,甚至说这人必从民中剪除。但愿我们的平安,不是欺哄自己的胡涂平安;乃是本着这燔祭素祭的次序而得的基督平安。主耶稣说:“我留平安给你们,我将我的平安赐给你们。”


(四)论赎罪祭


此是非馨香之祭,表明主耶稣在我们污秽犯罪的地位上,替我们死,献祭者要按手在牛的头上,表明罪人与耶稣成为一体,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”这里所要我们明白的,耶稣不是只担负罪人污秽的行为,乃是指着罪人整个的身体而言。“使我们旧人和祂同钉十字架使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”神所对付的是罪身,罪身灭绝方可真的解决了罪的问题。主耶稣说:“倘若你一只手,或一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。”意思就是,手脚犯罪,就丢掉这犯罪的手脚;倘若犯罪的不止是手脚,乃是全身,那么就将全身丢掉。我们的罪真是及于全身的,所以要灭绝的,不是一部份犯罪的手脚,乃是犯罪的全身,就是这罪身灭绝。我们旅行的时候,每喜欢问人,甚么路更直更近。如果有一条更直更近的路,我们就不愿走更远更弯曲的路。赎罪祭的道理,或说主耶稣替我们受死的道理固然是奥妙无穷,言之不尽,但直截了当来说,就是我们整个的全人都是浸在罪里的,我们的罪身必须有所对付。神爱我们,就是对付这罪身,叫罪身与主耶稣一同灭绝。我们若真是有了这一步,自然就有了主耶稣的生活,行那又新又活的路。

“弟兄们,我们旣因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”神能与我们见面,住在我们中间,是藉着血。我们得到神的面前,与神同在,也是藉着血。我们终身,只有血是我们的根基,是我们永远的立足之地。所以在赎罪祭中,神三次吩咐用血;第一要在耶和华面前,对着圣所的幔子弹血七次。这是使神可以藉着血与我们见面,住在我们中间。第二要把血抹在会幕内耶和华面前香坛的四角上。表明我们是藉着血方可祷告,与神相交。第三要把公牛所有的血,倒在会幕门口,燔祭坛的脚那里,表明我们因为罪的缘故,惟有血是我们立足之地。

全部旧约不知有多少次提到血,重言复语,无非是要人觉悟神的公义和圣洁,必须看见因罪而流的血。人要接受新的,活的,总要了结旧的,死的;血就是了结旧的,死的,进入新的,活的之起头。主耶稣流血的功效,并非只在罪上得了赦免,乃是坦然进入至圣所,从此与神和好,行那顺服神的又新又活之路,一举一动有新生的样式。


(五)论赎愆祭


赎愆祭多注重在直接向神犯罪,多注重在得罪人,因得罪人而在神面前有罪,因为人与万物都是属乎神的,我们得罪神所创造的人,就是得罪神。妒嫉,恨人,欺骗人是罪,因为得罪神所创造的人。大卫伤害乌利亚是罪,因为伤害神所创造的人。得罪人的罪,要受审判,刑罚,因为人得罪祂创造的人,这是得罪人而在神面前有罪的原理。

我们能将或明或暗那些得罪人的事,全然算得清楚吗?但神是公义的,无论你是能否算得清楚神必定按着你心里所存的,公然施之于人的那些得罪人的事,一一的审判刑罚。我们真是苦啊!谁能救我们脱离这一种的审判刑罚呢?感谢我们慈悲的天父,因着主耶稣在十字架上,替我们受了这一种的审判刑罚,我们就不被定罪了。然而这得罪人的罪,既然免了,我们就要在基督耶稣里,过与人和好的日子,该赔偿的就赔偿,该认罪的就认罪。圣经不改变的真理,就是第一在基督里的地位上完全;神算我们是基督那么多的完全,基督作了我们的替代。第二在基督里藉着圣灵,实行出来,与那地位相称。不过我们所行的,终觉难得赶上那个地位,这就是保罗所说:“我不是自己以为得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。”

赎愆祭中无论在神的事上,或在人的事上有了差错,除了应当偿还之外,必须另外加上五分之一,这就是保罗所说得胜有余的意思。“靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”以斯帖书的犹太人,本绝对没有机会除灭他们的仇敌,但因他们到了要被仇敌除灭的时候,他们不但没有被仇敌除灭,而且有了除灭仇敌的机会。这在灵界得胜的事上,真是不可形容的奥妙。污秽来在我们心里我们不但藉着主耶稣的血除去污秽,而且有了机会更要加上洁净。恨人,骄傲,不荣耀的事来了,不但在这些事上得胜,而且有机会加上爱心,谦卑,和荣耀神的事。

魔鬼如果始终不攻击耶稣,我们就不知魔鬼如何被除灭。主耶稣不止是自己站住了,没有被魔鬼打倒,主耶稣更是加上大大的得胜。因魔鬼的攻击,更是加上归给神的无限的荣耀。

别的机会没有,罪来攻击的机会,人人都会遇见的,我们在神与人的面前,得胜而又得胜。加上而又加上。