五祭的次序

請看利未記一章至五章。

利未記一章至五章論到五樣的祭:即燔祭,素祭,平安祭,贖罪祭,贖愆祭。前三祭是獻給耶和華馨香的火祭。因為這是預表主耶穌將自己無瑕疵的身體,甘心樂意獻給神,遵行神的旨意。主耶穌在此是站在蒙悅納的地位,不像贖罪祭和贖愆祭,是非馨香的,使主耶穌站在不蒙悅納的地位,替罪人受刑罰,受咒詛。前三個祭是積極的;關於將身體獻上,無條件的順服神,不重在刑罰。後兩個祭是消極的;關於一切污穢犯罪的行為,重在刑罰。神造我們,並非衹要我們不作污穢犯罪的事,乃是要我們將身體獻上,無暇無疵的獻給神。所以我們要在主耶穌裏,藉着馨香的祭順服神,蒙神悅納;又在主耶穌裏,藉着非馨香的祭,受神公義的刑罰,成就神的公義。


(一)論燔祭


“弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭。”

神論到獻祭的事,祂的聲音是從會幕中出來的,不是從西乃山出來的。西乃山是神拒絕與人親近的地方,會幕是神預備與人親近的地方。這叫我們明白神藉着人所獻的祭,悅納人與人親近,乃是神的慈悲。獻祭的人,要按手在燔祭的頭上,表明獻祭的人與預表基督的犧牲一同聯合,獻祭的人就得以與基督一樣的完全,一樣的蒙神悅納。我們信主的人與基督無時不是一同聯合的,卽如一同死,一同埋葬,一同復活,一同升天等等。我們所有的這些“一同”,都是神的極大慈悲。主耶穌將祂無瑕疵的身體獻給神,我們旣與祂是一同聯合的,神就看我們正像祂一樣的無暇無疵的被神悅納。可惜許多信主的人,不但沒有將身體獻給神,而且沒有承認這身體應當屬於神的原則。標竿太低,所以靈命的生活也是低。保羅的標竿高,所以他有仗打,有路跑,所以他不得不“忘記背後,努力面前,向着標竿直跑。”

獻祭的人,要剝去燔祭牲的皮,表明基督順服神,不是皮毛的,乃是深刻入骨的。神造的萬物,和神的一切作為,都表明神是至大至深,非常奇妙的。“深哉!神豐富的智慧和知識,祂的判斷何其難測?祂的蹤跡何其難尋?”“神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的心思和主意,都能辨明。”李叔青先生說:“許多人衹在皮面上作教友,將皮面的教會儀式去掉,裏面依然如教外人一樣。終日所充滿所打算的,亦無非是為衣為食,為名為利,那里有甚麼認識神的經驗呢?”哀哉!教會中這樣皮面的信主者,真是不計其數!我們到神面前的人,應當除去皮面,赤露敞開的,誠誠實實的將我們交託那信實的創造主,讓祂查驗我們的肺腑心腸。亞當犯罪的時候,以為用無花果樹的葉遮在皮面上,敷衍卽可了事。神不是可以敷衍的,神是澈底的,深奧的,神的救恩無法說出是怎樣的澈底,怎樣的深奧。神因為不敷衍的緣故,所以自己在肉身顯現,流出救贖的血來。我們敬畏神的人,應當何等的在神面前澈底的順服祂,事奉祂。


(二)論素祭


素祭是預表主耶穌完全的生活,燔祭是預表主耶穌至死順服。先有死後才有生活,這是聖經上不改變的真理。我們要與主同死;也要與主同活。亞伯拉罕與陰間的財主,當中有深淵隔開,他的信心,乃深淵那邊復活的信心,這是世人不能到的一個境界。我們旣與主同活,就當完全浸在聖靈裏面,而有聖靈表現的行為。我們的生活,就活在世人不能到的境界,與世人當中有深淵隔開。

素祭的細麵須澆上油,油在聖經上是預表聖靈,這是指着主耶穌自己藉聖靈而生,無時不將自己浸在聖靈之內,不論大事小事,都藉着聖靈而行。我們若承認與主同死同活,就不會活在祂所活的境界之外。然而這個境界被人明白而得着的,何其少呢?教會中的錯誤再沒有比不理會聖靈的錯誤更大。許多人在信主之前,與信主之後,除由教外人變成教友以外,在生活上並沒有深淵隔開的分別。

素祭由麥子磨成細麵,經過火燒,預表基督完全的生活,本着神的旨意,經歷種種試煉痛苦,並為我們信徒的生命之糧。“我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活着;我所賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。”基督教與別教大大不同的,就是人的教是告訴人一些事,要人憑着自己的力量去行。基督教起頭就說人死了,神愛世人,自己降世為一完全的人,卽耶穌,祂是人的生命,人必須承認自己是罪人,已經在十字架上滅絕了,好讓耶穌的生命有地位在人的裏面起頭。神所希望的,是人覺悟自己的地位,人的裏面衹要有耶穌的生命,以致能說耶穌的肉就是我的肉。這是主耶穌所說吃祂肉的意思。若我們真是這樣接受耶穌,像我們吃飯那樣確實,聖靈也就因着耶穌進入我們裏面,帥領我們經歷神要我們在耶穌裏所行的一切道路。

素祭加上乳香。“感謝神!常帥領我們在基督裏誇勝,並藉着我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。”


(三)論平安祭


平安祭在燔祭素祭之後,也是有極寶貴的次序。按着這個次序而得平安,方是真正的平安。主耶穌裏面充滿了平安,祂的平安就是照着這個次序得來的。這個次序,就是我們先要在主耶穌的裏面,照着燔祭的意思,將我們的身體,完全分別為聖獻給神;再照着素祭細麵澆油的意思,在種種事上隨着聖靈的引導,以致我們所獻上的身體,得以實在成就了神所託付的一切工作。我們明知神所託付我們的是甚麼,又知道神所託付的,我們正在藉着聖靈而行,或是已經成就,我們心中就滿了快樂平安。這就是主耶穌的平安。人是用順服神的材料造的,人絕對不會在順服神之外,求得真正的平安。人能得世上種種的好處,惟有這平安是無法得着的,請問沒有順服神的人曾有這真正的平安否?

“平安祭的肉,凡潔淨的人都要吃;......人若不潔身而吃了,這人必從民中剪除。”人若污穢不潔,就當哀傷痛悔,無法平安。帶着罪而有的平安,乃是糊塗的平安。這樣帶着罪的平安,是神痛惡的,甚至說這人必從民中剪除。但願我們的平安,不是欺哄自己的糊塗平安;乃是本着這燔祭素祭的次序而得的基督平安。主耶穌說:“我留平安給你們,我將我的平安賜給你們。”


(四)論贖罪祭


此是非馨香之祭,表明主耶穌在我們污穢犯罪的地位上,替我們死,獻祭者要按手在牛的頭上,表明罪人與耶穌成為一體,“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義。”這裏所要我們明白的,耶穌不是衹担負罪人污穢的行為,乃是指着罪人整個的身體而言。“使我們舊人和祂同釘十字架使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。”神所對付的是罪身,罪身滅絕方可真的解決了罪的問題。主耶穌說:“倘若你一隻手,或一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。”意思就是,手腳犯罪,就丟掉這犯罪的手腳;倘若犯罪的不止是手腳,乃是全身,那麼就將全身丟掉。我們的罪真是及於全身的,所以要滅絕的,不是一部份犯罪的手腳,乃是犯罪的全身,就是這罪身滅絕。我們旅行的時候,每喜歡問人,甚麼路更直更近。如果有一條更直更近的路,我們就不願走更遠更彎曲的路。贖罪祭的道理,或說主耶穌替我們受死的道理固然是奧妙無窮,言之不盡,但直截了當來說,就是我們整個的全人都是浸在罪裏的,我們的罪身必須有所對付。神愛我們,就是對付這罪身,叫罪身與主耶穌一同滅絕。我們若真是有了這一步,自然就有了主耶穌的生活,行那又新又活的路。

“弟兄們,我們旣因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉着祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。”神能與我們見面,住在我們中間,是藉着血。我們得到神的面前,與神同在,也是藉着血。我們終身,衹有血是我們的根基,是我們永遠的立足之地。所以在贖罪祭中,神三次吩咐用血;第一要在耶和華面前,對着聖所的幔子彈血七次。這是使神可以藉着血與我們見面,住在我們中間。第二要把血抹在會幕內耶和華面前香壇的四角上。表明我們是藉着血方可禱告,與神相交。第三要把公牛所有的血,倒在會幕門口,燔祭壇的腳那裏,表明我們因為罪的緣故,惟有血是我們立足之地。

全部舊約不知有多少次提到血,重言複語,無非是要人覺悟神的公義和聖潔,必須看見因罪而流的血。人要接受新的,活的,總要了結舊的,死的;血就是了結舊的,死的,進入新的,活的之起頭。主耶穌流血的功效,並非衹在罪上得了赦免,乃是坦然進入至聖所,從此與神和好,行那順服神的又新又活之路,一舉一動有新生的樣式。


(五)論贖愆祭


贖愆祭多注重在直接向神犯罪,多注重在得罪人,因得罪人而在神面前有罪,因為人與萬物都是屬乎神的,我們得罪神所創造的人,就是得罪神。妒嫉,恨人,欺騙人是罪,因為得罪神所創造的人。大衛傷害烏利亞是罪,因為傷害神所創造的人。得罪人的罪,要受審判,刑罰,因為人得罪祂創造的人,這是得罪人而在神面前有罪的原理。

我們能將或明或暗那些得罪人的事,全然算得清楚嗎?但神是公義的,無論你是能否算得清楚神必定按着你心裏所存的,公然施之於人的那些得罪人的事,一一的審判刑罰。我們真是苦啊!誰能救我們脫離這一種的審判刑罰呢?感謝我們慈悲的天父,因着主耶穌在十字架上,替我們受了這一種的審判刑罰,我們就不被定罪了。然而這得罪人的罪,既然免了,我們就要在基督耶穌裏,過與人和好的日子,該賠償的就賠償,該認罪的就認罪。聖經不改變的真理,就是第一在基督裏的地位上完全;神算我們是基督那麼多的完全,基督作了我們的替代。第二在基督裏藉着聖靈,實行出來,與那地位相稱。不過我們所行的,終覺難得趕上那個地位,這就是保羅所說:“我不是自己以為得着了,我衹有一件事,就是忘記背後,努力面前,向着標竿直跑。”

贖愆祭中無論在神的事上,或在人的事上有了差錯,除了應當償還之外,必須另外加上五分之一,這就是保羅所說得勝有餘的意思。“靠着愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。”以斯帖書的猶太人,本絕對沒有機會除滅他們的仇敵,但因他們到了要被仇敵除滅的時候,他們不但沒有被仇敵除滅,而且有了除滅仇敵的機會。這在靈界得勝的事上,真是不可形容的奧妙。污穢來在我們心裏我們不但藉着主耶穌的血除去污穢,而且有了機會更要加上潔淨。恨人,驕傲,不榮耀的事來了,不但在這些事上得勝,而且有機會加上愛心,謙卑,和榮耀神的事。

魔鬼如果始終不攻擊耶穌,我們就不知魔鬼如何被除滅。主耶穌不止是自己站住了,沒有被魔鬼打倒,主耶穌更是加上大大的得勝。因魔鬼的攻擊,更是加上歸給神的無限的榮耀。

別的機會沒有,罪來攻擊的機會,人人都會遇見的,我們在神與人的面前,得勝而又得勝。加上而又加上。