读经一得(二)

一 论白得救恩

‘既是出于恩典,就不在乎行为,不然,恩典就不是恩典了。’(罗马书十一:6)‘正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。’(罗马书四:6)‘因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。’(罗马书三:24)根据以上的圣经足能叫我们知道得救这件事,绝对的不在乎行为,救恩不独不可由行为而得,且是出乎行为之外,简直的不与行为相干,‘白白’二字,就是白白的意思,既明明是说‘白白’的,岂不就是白白的么?

可惜有许多不明白救恩的人说,我们固然是‘白白的称义,’但是必须如何如何,方能得救,所以生出分门别类的事来。要守安息日,说方言,以及必须行这样,那样,不然,就不能得救。‘白白’二字又加上‘固然’‘但是’等等的字样,好像一直说出‘白白’来,似乎是太便宜了。这些彰明较着的错谬,倒还容易辨别。尚有许多信仰纯正极其属灵的人,也是将得救与行为混作一团,认为二者有连带的关系,卽如在行为极好的时候,仿佛在得救上加添了几分稳固;行为失败的时候,就减少了几分稳固。若像彼得三次不认主,大卫杀乌利亚谋夺人妻,哥林多前书五章收继母的,那就将得救的希望,消灭的连影子都没有了。这一类的将救恩连在行为上头,真是错谬中极难辨别的错谬呢!

殊不知得救这件事,完全是根据相信主耶稣替我死了,担当我的罪身,替我受了审判,受了刑罚,受了咒诅,替我将神所要我行的一切义,尽归之于神,替我在神面前满足了神的心意。我用信心接受这些基督现成的替代,我是得救了,我是被称为义了,我是在基督的手中,谁也不能将我从祂手中夺去,我永是不灭亡的,我无论行的如何美好,作了甚么大事,并不叫我在得救上加上一毫稳固。

我是失败像彼得像大卫像哥林多前书五章的那个人,也不能叫得救受了一毫不稳固的影响。‘神的道……比一切两刃的剑更快。’神是何等要我们知道祂的救恩是‘白白’的,要我们用这两刃的利剑,将祂‘白白’的救恩与我们自己以后所行的切断分开啊!大概人说犹大灭亡,是因为他卖了耶稣,岂知他卖了耶稣亦不过等于彼得不认主而已,何能影响他的得救呢?犹大所以受了致命伤,所以灭亡的原故,乃是因为他始终是不信主耶稣的,他从未信过一次的。

主耶稣说:‘我不是拣选你们,十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。’(约翰福音六:70)主耶稣不能对犹大像对彼得说:‘我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。’因为犹大是无信心可失的。彼得有信心,所以永远得救;犹大无信心,所以永远灭亡。彼得之不认主,犹大之卖主,绝对的又是一个问题,不可将行的或好或歹,影响一个‘白白’的救恩。

亲爱的弟兄姊妹啊!你是相信主耶稣站在你的地位替你死了吗?你是接受祂复活的生命使你得称为义么?那么你的生命是‘与基督一同藏在神里面。’(歌罗西书三:3)你是一次稳固,永远稳固的在神的里面。你是永远不会被谁夺去而脱离祂的手了。请看以下的章节,叫你明白你是如何的稳固:


(一)基督除去你的罪所成就的事功,因此再无甚么可以反对你的了。

(希伯来书九:26;彼得前书三:18;使徒行传十三:38;39;罗马书八:31-34)


(二)圣经中各种的应许。

(约翰福音十三:28,29;十一:26;腓立比书一:6;罗马书八:29,30)


(三)基督属祭司的并属牧者的照顾。

(希伯来书七:25;约翰一书二:1;约翰福音十:10-14)


(四)你是联属于基督身上的肢体。

(哥林多前书十二:12,13;以弗所书五:29-30)


(五)所立的新约。

(希伯来书八:10-13;十:16-18)


(六)天父对于基督的信实。

(约翰福音十七:2;犹大书1)


(七)圣灵的印记。

(以弗所书一:13及 四:13)

撒但是何等的利用我们不明白我们得救的地位,是一次稳固,永远稳固的;因之使许多信主的人一生不知受了多少良心的控告和痛苦,由丧胆而不前进,甚至失败犯罪,堕落而又堕落,多少有用的光阴,都消耗在这些无意思的里头。亲爱的弟兄姊妹阿!你是个得胜的人么?你不过过了一得救之人应该过的日子,荣耀了神。这并没有在你得救的事上稳当了一点,你是一个一败涂地的人么?你不过过了一个得救的人不该过的日子,羞辱了神,羞辱了自己;你当忧伤向神认罪悔改,这并没有在你得救的事上动摇丝毫。得救‘既是出于恩典,就不在乎行为;不然恩典就不是恩典了。’

读了我这一篇见证的,也有许多人要发生疑问,既是得救不在乎行为,为何雅各书中又是严格的注重行为呢?例如:‘我的弟兄们!若有人说,他有信心,却没有行为,有甚么益处呢?这信心能救他么?我说的是得救的原则,我说的是主耶稣的羊。羊自有羊的行为,卽或不幸,羊堕落到泥坑中,羊依然是羊,请放心,羊是不会像猪以污泥坑为乐土,不喊叫以求逃脱的。我的见证对于羊是负责的,如果不是羊,自然我不负责。

保罗所说的,是人在神面前白白的称义,得救。雅各所说的,是已经称义得救的人,在人面前该有的行为。称义得救绝对与行为无干,然而行为是称义得救的人应该有的。这在原则上还是二四等于八,并无冲突之处。如有父亲家中的浪子,读了这篇见证,我诚恳的对他说:快回家罢。父亲倚门等你多时了!‘我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。’(约翰一书一:9)


二 论爱

‘知识是叫人自高自大;惟有爱心能造就人’(哥林多前书八:1)‘我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能彀移山,却没有爱,我就算不得甚么。’(注意‘我就算不得甚么。’不是说他做的事算不得甚么。乃是说他这人算不得甚么。‘我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。’(哥林多前书十三:1-3)。(注意“与我无益”,不是说,他与人无益,乃是说所行的事,对于他自己是无益的。例如犹大也可奉差遣去传道是宝贵的,但与他自己无益的,他这个人是算不得甚么。

又如主耶稣说,‘文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。’他们所吩咐的真是有价值的,但他们这些人是等于无有,算不得甚么。)‘神就是爱’这里不是说神行的甚么是爱,乃是说‘神就是爱。’爱就是神的表显。祂是爱,表明祂是神,爱是祂的生命,祂所行的并不是爱的本体,不过是爱的表显而已。譬如火焰不是火的本体,不过是火的表显而已。神的生命就是爱;生命的表显就是爱的表显,火焰之高,可以测验火的本体如何;爱的表显之大,可以测验生命的本体如何。

生命的表显不是‘说万人的方言,并天使的话语;’不是‘有先知讲道之能,’不是‘明白各样的奥秘,’不是有‘各样的知识;’不是有‘全备的信;’这些‘终必归于无有,’‘终必停止’,‘知识也终必归于无有;’惟有‘爱是永不止息’的,因为只有爱是生命的表显,因为生命是永久的,所以爱是永不止息的,没有火不会发出火焰来;没有生命不会发出(哥林多前书十三章)的爱来。(这里不是俗人所说的赒济舍身之爱,哥林多前书十三章已明言那不是爱。)

生命微弱,爱的表显亦微弱;生命丰富,爱的表显亦丰富。一进了有火的房子,就觉得有火;挨近有基督之生命的人就觉得那表显生命的爱,像挨近火觉得有火一般,主耶稣的爱,真是火阿!因为他的生命是丰富的,爱的表显,真是生命的测量器呢。‘知识是叫人自高自大,’‘知识也终必归于无有,’‘惟有爱是永不止息的。’因为‘神就是爱,’神是永不止息的,这是圣经的原理。