讀經一得(二)


一 論白得救恩

‘既是出於恩典,就不在乎行爲,不然,恩典就不是恩典了。’(羅馬書十一:6)‘正如大衛稱那在行爲以外蒙神算爲義的人是有福的。’(羅馬書四:6)‘因爲世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。’(羅馬書三:24)根據以上的聖經足能叫我們知道得救這件事,絕對的不在乎行爲,救恩不獨不可由行爲而得,且是出乎行爲之外,簡直的不與行爲相干,‘白白’二字,就是白白的意思,既明明是說‘白白’的,豈不就是白白的麽?

可惜有許多不明白救恩的人說,我們固然是‘白白的稱義,’但是必須如何如何,方能得救,所以生出分門別類的事來。要守安息日,說方言,以及必須行這樣,那樣,不然,就不能得救。‘白白’二字又加上‘固然’‘但是’等等的字樣,好像一直說出‘白白’來,似乎是太便宜了。這些彰明較著的錯謬,倒還容易辨別。尚有許多信仰純正極其屬靈的人,也是將得救與行爲混作一團,認爲二者有連帶的關係,卽如在行爲極好的時候,仿佛在得救上加添了幾分穩固;行爲失敗的時候,就减少了幾分穩固。若像彼得三次不認主,大衛殺烏利亞謀奪人妻,哥林多前書五章收繼母的,那就將得救的希望,消滅的連影子都沒有了。這一類的將救恩連在行爲上頭,真是錯謬中極難辨別的錯謬呢!

殊不知得救這件事,完全是根據相信主耶穌替我死了,擔當我的罪身,替我受了審判,受了刑罰,受了咒詛,替我將神所要我行的一切義,盡歸之於神,替我在神面前滿足了神的心意。我用信心接受這些基督現成的替代,我是得救了,我是被稱爲義了,我是在基督的手中,誰也不能將我從祂手中奪去,我永是不滅亡的,我無論行的如何美好,作了甚麽大事,並不叫我在得救上加上一毫穩固。

我是失敗像彼得像大衛像哥林多前書五章的那個人,也不能叫得救受了一毫不穩固的影響。‘神的道……比一切兩刃的劍更快。’神是何等要我們知道祂的救恩是‘白白’的,要我們用這兩刃的利劍,將祂‘白白’的救恩與我們自己以後所行的切斷分開啊!大概人說猶大滅亡,是因爲他賣了耶穌,豈知他賣了耶穌亦不過等於彼得不認主而已,何能影響他的得救呢?猶大所以受了致命傷,所以滅亡的原故,乃是因爲他始終是不信主耶穌的,他從未信過一次的。

主耶穌說:‘我不是揀選你們,十二個門徒麽?但你們中間有一個是魔鬼。’(約翰福音六:70)主耶穌不能對猶大像對彼得說:‘我已經爲你祈求,叫你不至於失了信心。’因爲猶大是無信心可失的。彼得有信心,所以永遠得救;猶大無信心,所以永遠滅亡。彼得之不認主,猶大之賣主,絕對的又是一個問題,不可將行的或好或歹,影響一個‘白白’的救恩。

親愛的弟兄姊妹啊!你是相信主耶穌站在你的地位替你死了嗎?你是接受祂復活的生命使你得稱爲義麽?那麽你的生命是‘與基督一同藏在神裏面。’(歌羅西書三:3)你是一次穩固,永遠穩固的在神的裏面。你是永遠不會被誰奪去而脫離祂的手了。請看以下的章節,叫你明白你是如何的穩固:


(一)基督除去你的罪所成就的事功,因此再無甚麽可以反對你的了。

(希伯來書九:26;彼得前書三:18;使徒行傳十三:38;39;羅馬書八:31-34)


(二)聖經中各種的應許。

(約翰福音十三:28,29;十一:26;腓立比書一:6;羅馬書八:29,30)


(三)基督屬祭司的並屬牧者的照顧。

(希伯來書七:25;約翰一書二:1;約翰福音十:10-14)


(四)你是聯屬於基督身上的肢體。

(哥林多前書十二:12,13;以弗所書五:29-30)


(五)所立的新約。

(希伯來書八:10-13;十:16-18)


(六)天父對於基督的信實。

(約翰福音十七:2;猶大書1)


(七)聖靈的印記。

(以弗所書一:13及 四:13)

撒但是何等的利用我們不明白我們得救的地位,是一次穩固,永遠穩固的;因之使許多信主的人一生不知受了多少良心的控告和痛苦,由喪膽而不前進,甚至失敗犯罪,墮落而又墮落,多少有用的光陰,都消耗在這些無意思的裏頭。親愛的弟兄姊妹阿!你是個得勝的人麽?你不過過了一得救之人應該過的日子,榮耀了神。這並沒有在你得救的事上穩當了一點,你是一個一敗塗地的人麽?你不過過了一個得救的人不該過的日子,羞辱了神,羞辱了自己;你當憂傷向神認罪悔改,這並沒有在你得救的事上動搖絲毫。得救‘既是出於恩典,就不在乎行爲;不然恩典就不是恩典了。’

讀了我這一篇見證的,也有許多人要發生疑問,既是得救不在乎行爲,爲何雅各書中又是嚴格的注重行爲呢?例如:‘我的弟兄們!若有人說,他有信心,卻沒有行爲,有甚麽益處呢?這信心能救他麽?我說的是得救的原則,我說的是主耶穌的羊。羊自有羊的行爲,卽或不幸,羊墮落到泥坑中,羊依然是羊,請放心,羊是不會像豬以污泥坑爲樂土,不喊叫以求逃脫的。我的見證對於羊是負責的,如果不是羊,自然我不負責。

保羅所說的,是人在神面前白白的稱義,得救。雅各所說的,是已經稱義得救的人,在人面前該有的行爲。稱義得救絕對與行爲無干,然而行爲是稱義得救的人應該有的。這在原則上還是二四等於八,並無衝突之處。如有父親家中的浪子,讀了這篇見證,我誠懇的對他說:快回家罷。父親倚門等你多時了!‘我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。’(約翰一書一:9)


二 論愛

‘知識是叫人自高自大;惟有愛心能造就人’(哥林多前書八:1)‘我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能彀移山,卻沒有愛,我就算不得甚麽。’(注意‘我就算不得甚麽。’不是說他做的事算不得甚麽。乃是說他這人算不得甚麽。‘我若將所有的周濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。’(哥林多前書十三:1-3)。(注意“與我無益”,不是說,他與人無益,乃是說所行的事,對於他自己是無益的。例如猶大也可奉差遣去傳道是寶貴的,但與他自己無益的,他這個人是算不得甚麽。

又如主耶穌說,‘文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。’他們所吩咐的真是有價值的,但他們這些人是等於無有,算不得甚麽。)‘神就是愛’這裏不是說神行的甚麽是愛,乃是說‘神就是愛。’愛就是神的表顯。祂是愛,表明祂是神,愛是祂的生命,祂所行的並不是愛的本體,不過是愛的表顯而已。譬如火焰不是火的本體,不過是火的表顯而已。神的生命就是愛;生命的表顯就是愛的表顯,火焰之高,可以測驗火的本體如何;愛的表顯之大,可以測驗生命的本體如何。

生命的表顯不是‘說萬人的方言,並天使的話語;’不是‘有先知講道之能,’不是‘明白各樣的奧秘,’不是有‘各樣的知識;’不是有‘全備的信;’這些‘終必歸於無有,’‘終必停止’,‘知識也終必歸於無有;’惟有‘愛是永不止息’的,因爲祇有愛是生命的表顯,因爲生命是永久的,所以愛是永不止息的,沒有火不會發出火焰來;沒有生命不會發出(哥林多前書十三章)的愛來。(這裏不是俗人所說的賙濟捨身之愛,哥林多前書十三章已明言那不是愛。)

生命微弱,愛的表顯亦微弱;生命豐富,愛的表顯亦豐富。一進了有火的房子,就覺得有火;挨近有基督之生命的人就覺得那表顯生命的愛,像挨近火覺得有火一般,主耶穌的愛,真是火阿!因爲他的生命是豐富的,愛的表顯,真是生命的測量器呢。‘知識是叫人自高自大,’‘知識也終必歸於無有,’‘惟有愛是永不止息的。’因爲‘神就是愛,’神是永不止息的,這是聖經的原理。