读经一得(一)

我对于研究圣经的事,甚愿本着自己的经验,作一见证,或者于同道诸君有些补助。我深信主所差遣的传道者,必须明白圣经,譬如科学家不明白科学,是极惭愧的事;医生不明白医理,是极惭愧的事;传道人不明白圣经不独是极惭愧的事,也是叫许多人走迷路啊!所谓‘瞎子领瞎子’啊!且是站在神的地位,谬传神的话,能说没有罪么?

因此我曾定了志向,本着美国的两种圣经课程,专心攻读圣经。常不忘记保罗对提摩太说:‘你当竭力在神面前得蒙喜悦,做无愧的工人,按着正意分解真理的道。’(提摩太后书2:15)这不是说,明白圣经就算一个非常的人,只能说,是一个无愧的工人而已,兹将我对于圣经的信仰并由研究而得的经验,记之于下:


(一)我信‘圣经都是神所默示的:’

且是逐字默示的,譬如诗篇二十二篇,是形容钉十字架的话,大卫如何得知。巴兰易咒诅为祝福的时候,畅言以色列人所得的福,即关乎弥赛亚的福;巴兰如何得知。以赛亚正在巴比伦亚述强盛的时候,详述那些国毁灭的景象,以赛亚如何得知。这不过略略的题到一点,此外尚有无数的凭据,表明圣经真是神逐字默示的。正如主耶稣说:‘律法的一点一画也不能废去,’连一点一画也是出于神的默示。(指原文圣经)


(二)我有几年,看圣经总是按灵意解释

譬如禧年国,不说是将来要在地球上实现的一可见之国,而说是人心中属灵的国,好像圣经的话,全是属于灵意的,处处总是灵意上前,以后始知大谬不然;如此解释圣经只能从脑想中发些灵话而已,在圣经的本体上,绝对的不明白。这样的解释,只可称为讲灵话的,不能称为解圣经的。卽如全部圣经真是以实现禧年国为大题,为结晶,错了大题,尚能明白圣经么?自从我知道如何将圣经分为历史,预言,预表,灵意,不相混乱以后,我看圣经就非常明了,从前仿佛圣经随着我作梦一般,现今我是随着圣经真是研究圣经。

历史,乃是圣经中的一段实事,(有时含着灵意)预言,是预言将来的事,主耶稣是童女所生,就是童女所生。伯利恒就是伯利恒;耶路撒冷就是耶路撒冷;主耶稣再来,就是再来;毁灭列国,就是毁灭列国,预言是绝对不可按灵意解释的。正如彼得后书一章二十节说:‘第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。’预表,是用一种比喻,预先表明基督,预表不外乎用一个人,或一段事迹,或一件东西,或一种组织,或一种礼仪形容出来。此外圣经中许多灵道是按灵意解释的。


(三)我看全部圣经自创世记至启示录是结成一体的

从头到末了,读而又读,直到能将全部圣经的大意集拢起来,放在眼光中,仿佛天空的飞鹰由高处往下看一城市,尽将全城的景象收集在眼光中一般,如此明明看出全部圣经划分七个时代:卽无罪时代,良心时代,人治时代,应许时代,律法时代,恩典时代,国度时代。圣经既是本着时代的性质与次序而写的,所以要明白圣经非先明白时代的分析不可。


(四)我看圣经中的千言万语,无非是形容两个里头的生活动静;

卽老亚当的里头与新亚当的里头。我读圣经最注重圣灵默示的代名词。卽如创世记第三章二十二节至二十四节说:‘那人已经与我们相似,能知道善恶;恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着,耶和华便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土,于是把他赶出去了。’赶出去的不是两个人么?为何不说‘他们’而说‘他’呢?‘那人’二字英文圣经明明是指一人的单数,我信圣灵所以只说一人的原故,因神是看夏娃在亚当里头,所有不尊神旨意的人,都在亚当里头,人数虽是千千万万,在神看只在一个人的里头,卽亚当里头。

再看创世记第七章十六节:‘耶和华就把他关在方舟里头。’关在方舟里头的不是八个人么?为何不说‘他们’而说‘他’呢?我信方舟是预表基督,在方舟里头是在基督里头,方舟里头,就是有千千万万的人,在神看不过是在一个‘他’里头,即基督里头。哥林多前书第十五章二十二节更是明言这两个里头:‘在亚当里众人都死了,照样在基督里众人也都要复活。’我看全部圣经将人类分为两边,是以两个里头为标准的,不是按道德的高低而言,卽如大卫杀乌利亚而夺其妻,有何道德可言?且显出乌利亚的道德更好。

但乌利亚在圣经中并不是甚么神所注重的人,较之神看大卫远不能比,以扫似乎比雅各布老实得多,雅各布是爱行诡诈的;但神看重雅各布恨恶以扫。罗得的历史我们都知道,而圣经称他为义人。若我们以道德为圣经的标准,我就不能明白圣经。亚当是不遵行神旨意的,所有的人类,无论道德如何高尚,只要不认识神,不遵行神的旨意都在亚当里头。所有的人类,若不在亚当里头,就在基督里头。神的眼光中已将这界限画清了。我看圣经最爱找出这界限来;越在这界限上注意,似乎这界限越是明显的分开。如此的界限,对于明白圣经颇有关系。


(五)我信圣经是三位一体的神合作的工

自创世记至玛拉基书是天父的工作。我最得帮助的就是这天父的工作,深信神用数千年的工夫,经过五个时代,无非要用种种方法试验人,要人透澈的知道在亚当里头的那旧人是死了,烂了,不是灌输道德而活的。所以在基督来为生命之先,当明明知道我是败坏不堪,是必须撇弃的;所要的就是基督。新布就是新布,不是将‘新布补在旧衣服上,……破的就更大了。’

新的与旧的是不可彼此缪连的,能有斩钉截铁的决断,只要新的那一头,除非经过了天父的试验,痛痛的恨恶旧的那一头,不将旧人的本来面目认清,决不会认清基督的面目。我看旧约最注重天父的试验。我读旧约好像站在父的试验场上,舍不得离开;我只怕站的时候太少,不怕站的时候太多;这是我灵性的经历,或者所说的是辞不达意。


(六)四福音是圣子的工作

看约翰福音六章与约翰福音十七章,主耶稣多次说:‘祢从世上赐给我的人,’可见到耶稣手里所有的人,是由父所赐的。又说:‘若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。’‘凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。’我深信父的儿女都深尝了由父的手里交给主耶稣的那滋味。所以主耶稣的工作,是在父的工作之后,只有父所交给主耶稣的人是宝贵十字架救恩的,是甘心与主同死同葬同活的,是乐意只要得着主耶稣的那一头,只向着那一头跑的,我按着如此的次序查考圣经真是津津有味。


(七)自使徒行传至启示录是圣灵的工作

主耶稣说:‘我还有好些事要告诉你们,但你们担当不了,只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来;并要把将来的事都告诉你们。’这‘将来的事’我信就是四福音以后的圣经。主耶稣旣是如此为这以后的圣经作了见证,我绝对不看使徒行传,书信与启示录有甚么可疑之处?全部圣经自创世记至启示录我不但相信是神默示的,最叫我快乐的,乃是越研究,越明知是神默示的,真是赞美三位一体的神!