讀經一得(一)


我對於研究聖經的事,甚願本着自己的經驗,作一見證,或者於同道諸君有些補助。我深信主所差遣的傳道者,必須明白聖經,譬如科學家不明白科學,是極慚愧的事;醫生不明白醫理,是極慚愧的事;傳道人不明白聖經不獨是極慚愧的事,也是叫許多人走迷路啊!所謂‘瞎子領瞎子’啊!且是站在神的地位,謬傳神的話,能說沒有罪麽?

因此我曾定了志向,本着美國的兩種聖經課程,專心攻讀聖經。常不忘記保羅對提摩太說:‘你當竭力在神面前得蒙喜悅,做無愧的工人,按着正意分解真理的道。’(提摩太后書2:15)這不是說,明白聖經就算一個非常的人,祇能說,是一個無愧的工人而已,茲將我對於聖經的信仰並由研究而得的經驗,記之於下:


(一)我信‘聖經都是神所默示的:’

且是逐字默示的,譬如詩篇二十二篇,是形容釘十字架的話,大衛如何得知。巴蘭易咒詛爲祝福的時候,暢言以色列人所得的福,即關乎彌賽亞的福;巴蘭如何得知。以賽亞正在巴比倫亞述强盛的時候,詳述那些國毀滅的景象,以賽亞如何得知。這不過略略的題到一點,此外尚有無數的憑據,表明聖經真是神逐字默示的。正如主耶穌說:‘律法的一點一畫也不能廢去,’連一點一畫也是出於神的默示。(指原文聖經)


(二)我有幾年,看聖經總是按靈意解釋

譬如禧年國,不說是將來要在地球上實現的一可見之國,而說是人心中屬靈的國,好像聖經的話,全是屬於靈意的,處處總是靈意上前,以後始知大謬不然;如此解釋聖經祇能從腦想中發些靈話而已,在聖經的本體上,絕對的不明白。這樣的解釋,祇可稱爲講靈話的,不能稱爲解聖經的。卽如全部聖經真是以實現禧年國爲大題,爲結晶,錯了大題,尚能明白聖經麽?自從我知道如何將聖經分爲歷史,預言,預表,靈意,不相混亂以後,我看聖經就非常明瞭,從前仿佛聖經隨着我作夢一般,現今我是隨着聖經真是研究聖經。

歷史,乃是聖經中的一段實事,(有時含着靈意)預言,是預言將來的事,主耶穌是童女所生,就是童女所生。伯利恆就是伯利恆;耶路撒冷就是耶路撒冷;主耶穌再來,就是再來;毀滅列國,就是毀滅列國,預言是絕對不可按靈意解釋的。正如彼得後書一章二十節說:‘第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的。’預表,是用一種比喻,預先表明基督,預表不外乎用一個人,或一段事迹,或一件東西,或一種組織,或一種禮儀形容出來。此外聖經中許多靈道是按靈意解釋的。


(三)我看全部聖經自創世記至啓示錄是結成一體的

從頭到末了,讀而又讀,直到能將全部聖經的大意集攏起來,放在眼光中,仿佛天空的飛鷹由高處往下看一城市,盡將全城的景象收集在眼光中一般,如此明明看出全部聖經劃分七個時代:卽無罪時代,良心時代,人治時代,應許時代,律法時代,恩典時代,國度時代。聖經既是本着時代的性質與次序而寫的,所以要明白聖經非先明白時代的分析不可。


(四)我看聖經中的千言萬語,無非是形容兩個裏頭的生活動靜;

卽老亞當的裏頭與新亞當的裏頭。我讀聖經最注重聖靈默示的代名詞。卽如創世記第三章二十二節至二十四節說:‘那人已經與我們相似,能知道善惡;恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫,就永遠活着,耶和華便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土,於是把他趕出去了。’趕出去的不是兩個人麽?爲何不說‘他們’而說‘他’呢?‘那人’二字英文聖經明明是指一人的單數,我信聖靈所以祇說一人的原故,因神是看夏娃在亞當裏頭,所有不尊神旨意的人,都在亞當裏頭,人數雖是千千萬萬,在神看祇在一個人的裏頭,卽亞當裏頭。

再看創世記第七章十六節:‘耶和華就把他關在方舟裏頭。’關在方舟裏頭的不是八個人麽?爲何不說‘他們’而說‘他’呢?我信方舟是預表基督,在方舟裏頭是在基督裏頭,方舟裏頭,就是有千千萬萬的人,在神看不過是在一個‘他’裏頭,即基督裏頭。哥林多前書第十五章二十二節更是明言這兩個裏頭:‘在亞當裏衆人都死了,照樣在基督裏衆人也都要復活。’我看全部聖經將人類分爲兩邊,是以兩個裏頭爲標準的,不是按道德的高低而言,卽如大衛殺烏利亞而奪其妻,有何道德可言?且顯出烏利亞的道德更好。

但烏利亞在聖經中並不是甚麽神所注重的人,較之神看大衛遠不能比,以掃似乎比雅各老實得多,雅各是愛行詭詐的;但神看重雅各恨惡以掃。羅得的歷史我們都知道,而聖經稱他爲義人。若我們以道德爲聖經的標準,我就不能明白聖經。亞當是不遵行神旨意的,所有的人類,無論道德如何高尚,祇要不認識神,不遵行神的旨意都在亞當裏頭。所有的人類,若不在亞當裏頭,就在基督裏頭。神的眼光中已將這界限畫清了。我看聖經最愛找出這界限來;越在這界限上注意,似乎這界限越是明顯的分開。如此的界限,對於明白聖經頗有關係。


(五)我信聖經是三位一體的神合作的工

自創世記至瑪拉基書是天父的工作。我最得幫助的就是這天父的工作,深信神用數千年的工夫,經過五個時代,無非要用種種方法試驗人,要人透澈的知道在亞當裏頭的那舊人是死了,爛了,不是灌輸道德而活的。所以在基督來爲生命之先,當明明知道我是敗壞不堪,是必須撇棄的;所要的就是基督。新布就是新布,不是將‘新布補在舊衣服上,……破的就更大了。’

新的與舊的是不可彼此繆連的,能有斬釘截鐵的决斷,祇要新的那一頭,除非經過了天父的試驗,痛痛的恨惡舊的那一頭,不將舊人的本來面目認清,决不會認清基督的面目。我看舊約最注重天父的試驗。我讀舊約好像站在父的試驗場上,捨不得離開;我祇怕站的時候太少,不怕站的時候太多;這是我靈性的經歷,或者所說的是辭不達意。


(六)四福音是聖子的工作

看約翰福音六章與約翰福音十七章,主耶穌多次說:‘祢從世上賜給我的人,’可見到耶穌手裏所有的人,是由父所賜的。又說:‘若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的。’‘凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裏來。’我深信父的兒女都深嘗了由父的手裏交給主耶穌的那滋味。所以主耶穌的工作,是在父的工作之後,祇有父所交給主耶穌的人是寶貴十字架救恩的,是甘心與主同死同葬同活的,是樂意祇要得着主耶穌的那一頭,祇向着那一頭跑的,我按着如此的次序查考聖經真是津津有味。


(七)自使徒行傳至啓示錄是聖靈的工作

主耶穌說:‘我還有好些事要告訴你們,但你們擔當不了,祇等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因爲祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來;並要把將來的事都告訴你們。’這‘將來的事’我信就是四福音以後的聖經。主耶穌旣是如此爲這以後的聖經作了見證,我絕對不看使徒行傳,書信與啓示錄有甚麽可疑之處?全部聖經自創世記至啓示錄我不但相信是神默示的,最叫我快樂的,乃是越研究,越明知是神默示的,真是讚美三位一體的神!