身体

 

近几年来,我的信息就是注重生命与生活的道理。许多信徒,不但忽略这个道理,而且也不能分清何为生命?何为生活?我们不光是信耶稣,依靠祂的宝血得了生命,同时也要明白如何过得了生命之后的生活。你若不是像十字架的强盗,一面得救,一面离开世界。那就非明白生活的道理不可。灭亡的人,是需要生命的道理,我们得救的人,是需要生活的道理。许多信徒,活在世上过的日子糊胡涂涂,就是因为没有明白生活的道理。

以弗所书五章二十五节的下段:「……基督爱教会,为教会舍己。」这是生命的道理,即如会幕一进门,首先就是祭坛。以后接连着说:‘要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。’这是生活的道理。即如祭坛过了,就是铜盆,我们要成为荣耀的信徒,成为毫无玷污皱纹的信徒,成为圣洁没有瑕疵的信徒,那就非要明白真道,把真道当作水来洗净不可。身体污秽必须用水洗净,除用水洗净,别无方法。照样,属灵的生活污秽,除用真道洗净,亦别无他法。我们不可希望在真理上胡涂的信徒,过圣洁没有瑕疵的荣耀生活。

罗马书十二章一节所讲的,完全是关于身体的一段生活的道理。可惜,教会中人。太少明白圣经上‘身体’的道理,如果有人真明白身体的道理,他的生活就不能不有非常的改变。圣经上关于身体的道理,可以分为七层来讲:


(一)神造的身体

我们的身体,是神造的。神按着自己的形像造人,意思就是神的形像,能够在人的身上表明出来。这是神造人的目的,也是人所负的责任,只要是人,就要负这个责任,人要免去这个责任。除非不做人才可。神造的牛马猪狗,以及其他等等的动物,不是按着神的形像造的,换句话说,不是拿这种材料造的,因此他们在这件事上,全不负责,而且没有把神表明出来的可能。人是负责的,也是可能的,如同收音机,它能够把广播电台所播的音发扬出来,因为它是按着这种材料造的,所以收音机在这件事上完全负责而且也是可能的。

收音机如果出了毛病不能收音,那就表明它与广播电台的关系已经断绝,也就是收音机已经死了,这就是基督教所说的死的意思。「在亚当里众人都死了」,因为亚当犯罪的时候,在神看亚当已经死了,所以亚当的种类,都是死的,都是与神断了关系,不能在他们身上把神表明出来。收音机在外表上,虽然依旧美丽好看,然而它的责任是收音,不能收音,就是已死而无用处。

世人在外观上,虽然讲求道德文化,这对于世界一方面固然是好的,然而他是照着神的形像造的,应当向神负责,把神表明出来,若不能如此,在神面前就是已死而无用处。没有人听见空中的音乐,演讲,以及新闻报告等等,只有藉着收音机,将这些发扬出来。照样,没有人看见过神,只有藉着祂所造的人,将祂表明出来。神造的身体,惟一的目的,就是在此。


(二)犯了罪的身体

基督教所说的‘罪’字,特别是指着罪成了身体说的。罗马书六章七章所说的「罪身」,「取死的身体」等等,就是指着罪说的。意思就是罪成了身体,成了种类。旧约摩西的律法,说到两种动物,一是洁净可吃的动物,一是污秽不可吃的动物,猪是在不可吃的一类,猪既是不可吃的,为何神还造猪呢?若我们不明白圣经原理,这是难以回答的问题。但明白圣经原理,就很容易回答,神造万物,都是为「道」造的,要拿万物来作「道」的解释。猪是污秽的,并非因着猪的行为污秽,乃是因着猪是污秽的种类。神造猪,特别是叫我们知道始祖犯罪,就是世人成了罪的种类。

我们可以把刚生下来的小猪,放在顶洁净的地方,天天用香水洗牠,百般使牠干净,这种猪由表面看来,算是干净的了,然而这种猪的肉,依然是以色列人不可吃的,因为神说猪污秽,是指着猪的身体,猪的种类说的,或是我们把刚生下的小孩,关在一间房子里,从不给他看犯罪的事,听犯罪的话,不让他到犯罪的地方去,试问他长大了,就是一个圣洁无罪的人么?自然不是。圣经上是说人是罪的种类,「在亚当里众人都死了」,「没有义人,连一个也没有」。

「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」。世界上的人,生生不已,不过是大罪人,又生小罪人,小罪人大了,再生小罪人而已。马是马的种类,牛是牛的种类,罪人是罪人的种类,牛只可生牛,马只可生马,照样,罪人只可生罪人,同为一理。猪的全身,无一不是污秽的,世人的全身,无一不因罪而在亚当的死中。保罗说:「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」因此我们所要解决的问题,不是一样两样的罪,乃是这整个的身体。


(三)神另外预备的身体

希伯来书十章五节:「所以基督来到世上的时候,就说:神啊!祭物和礼物,是你不愿意的,你曾为我预备了身体」。我们的身体,已经在神面前污秽无用。譬如吃饭的碗,一次盛过了粪,而且又破碎了,纵然洗得干净,又经过补碗匠勉强补好,依然还是盛过粪的饭碗,无法洗净,无法完全,我们不能再用以吃饭,必须另换一个饭碗才可。我们的身体也是这样,神不能再用,必须另换一个身体才可。主耶稣来到世上,就是神另外预备了身体,把这个身体,藉着人的信,白白赐给世人。

这个身体,是绝对无罪的,这个身体,是绝对顺服神的,这个身体,是神所喜悦所满意的。「首先的亚当‘头一个人’」,已经污秽无用,神再赐给我们「末后的亚当」「第二个人」,「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫凡信服祂的,不至灭亡,反得永生。」我们一藉着信心接受了耶稣,我们就立时有了神所预备的这个身体,神就把这个完全的身体,无条件的归与我们。


(四)与主的死联合的身体

当神造我们始祖亚当夏娃的时候,神是按着预表耶稣和教会造的,神造夏娃不像造亚当用尘土做材料,乃是用亚当的肋骨造的。并且只在亚当鼻中吹气,不在夏娃鼻中吹气,气就是灵,因此夏娃是亚当骨中的骨,肉中的肉,灵中的灵。「但与主联合的,便是与主成为一灵」(林前6:17)亚当夏娃照着神的话,就是「二人成为一体」。他们是不能分开的,一个联合的身体。

保罗在以弗所书五章三十二节说:「这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。」「神的儿子耶稣,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。」祂在十字架上成为被咒诅的,成为有祸的,该死的,被神掩面不顾的,就是因为耶稣与罪人,罪人与耶稣,成为一体,如此一同被钉在十字架上,站在罪囚的地位,受了死刑。

同钉十字架的这个道理,是保罗讲了又讲的,而且在讲的时候,加上“已经”二字,表明一个罪人信了耶稣,就已经与耶稣死的形状连合。耶稣自己是没有罪的,祂是生命的主,如果不是罪中的死人与祂联合,与祂成为一体,祂自己就不会单独而死。正是因为祂与罪人是联合的,所以祂的死,在神看是与罪人一同死了,「一人既替众人死,众人就都死了。」


(五)与主的活联合的身体

罗马书第六章五节说:「我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。」我们既是罪人,就应该受死,但我们已经在与主联合的身体上受了死刑,主耶稣本身是没有罪的,没有罪的耶稣应当复活,这才是祂没有罪的证实,也是神的公义,所以神叫祂复活了。

在耶稣复活的身体上,我们也是与祂联合的,祂复活,我们也复活了,从此活着的,不再是我,乃是基督活在我的身上,甚至保罗说:「我活着就是基督。」我们的身体,就是基督的身体。哥林多前书六章十五节说:「岂不知你们的身子就是基督的肢体么?我们可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么?断乎不可。」

一位信徒去犯罪,他负的责任,就是拿基督的肢体去犯罪,照原则说一位信耶稣的人,已经不是自己的人,他自己的身体,已经在基督的死里灭绝了,他不再有自己的身体。如果他要犯罪的话,除非拿基督的身体去犯罪,此外别无其他的身体。


(六)定意献给神的身体

保罗说:「弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,(注意‘是’字),你们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗马书12:1)我们的身体,是圣洁的,因为我们信徒的身体,已经因着神的慈悲,藉着基督的宝血,由罪的身体而成了因信称义的身体。这个身体,是称过义的,也就是基督的身体,所以是圣洁的,是神所喜悦的。

我们的身体本是死的,现在活了,罪的身体是死的,称义的身体是活的。因此保罗说,劝你们将身体献上,当作活祭。不是当作祭坛上的死祭,祭坛上的死祭,已经在基督的十字架上献过了,现在所献的是活祭,完全在乎我定意把这个活祭献给谁。换句话说:现在活着的这个称义的身体,应当献给神呢?还是献给罪呢?「岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死,或作顺命的奴仆,以至成义。」

可惜多少信徒,不认识他得了生命之后的身体是个甚么,因为不认识,也就不知道如何用这个身体。一个不认识收音机的人,必定不能知道如何用收音机。收音机的用处,就是把它献给广播电台,把电台所播的音传达出来,此外别无他用,这是‘理所当然的’。我们看见收音机,不去收音,而去做了饭桶,必定惊奇诧异,看为可惜。许多称过义的身体,不把这个身体献给神,当作活祭,而把他充满自己的私欲,这是简直与收音机做了饭桶没有分别,然而可惜之处,还不能拿收音机来较比。

我们可以在马可福音第五章有一人被鬼附的事上,看出魔鬼如何急切的要得着身体。鬼就央求耶稣说:求你打发我们往猪羣里,附着猪去。魔鬼得不着人的身体,猪的身体,也可暂时一用,因为魔鬼是不能离开身体而作事的。魔鬼要你的身体,神也要你的身体,你是站在两个要身体的中间,现今全靠你的定意,把你的身体`献给谁。如果你的身体甘愿献给魔鬼作犯罪的用处,而不甘愿献给神作圣洁的用处,那就是你自轻自贱,看这个用主的宝血重价买来的身体,等于猪的身体,那就不是理所当然的了。


(七)得赎的身体

「愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候完全无可指摘。」这是帖撒罗尼加前书五章二十三节的话,这段经文,说得清楚,我们是有灵,有魂,有身体的。现今教会中普遍的说法,似乎只是灵魂得救,灵魂到天堂永远享福,如果只是灵魂永远享福,那就不需要身体复活了。身体复活,就是灵魂连带着一个有骨有肉的身体,正如耶稣复活之后,要祂的门徒摸祂,并说魂是无骨无肉,你们看我是有的。

并且祂的灵,藉着大卫预言说:「我的肉身要安然居住,因为祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。」主耶稣并没有把祂身上的肉和骨忘记了,可惜无数的信徒,只记得他的灵魂,很像神给他的一切好处,充其量不过灵魂而已。殊不知他极大的盼望,将来要有永不朽坏的肉身,若不是全然忘记,就是不敢相信,甚至连这件事之有无,也漠不关心。

基督既是初熟的果子,那么我们这后熟的果子,自然是与先熟的果子绝对相同。主耶稣说:「我从天上降下来,不是按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行,差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。」这‘末日’二字,就是将来身体复活的界说,免得与现今灵性复活,或摩登口气之精神复活相混。若主耶稣只是死在十字架上,就不是救我们到底,但祂是向神负责,要把信祂的人,救到身体复活的时候,才是救了我们到底。

亲爱的信徒,我劝你们不可把你永不朽坏的骨与肉忘记了,不但灵魂得救,也是身体得赎,这才是你接受了完全的救恩。罗马书八章二十四节说:「我们得救,是在乎盼望」,这话绝对是指着身体得救说的,你当以身体得救为将来极大的盼望,也为洁净自己的原动力。「凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。」(约翰壹书3:3)