身體


近幾年來,我的信息就是注重生命與生活的道理。許多信徒,不但忽略這個道理,而且也不能分清何爲生命?何爲生活?我們不光是信耶穌,依靠祂的寶血得了生命,同時也要明白如何過得了生命之後的生活。你若不是像十字架的强盜,一面得救,一面離開世界。那就非明白生活的道理不可。滅亡的人,是需要生命的道理,我們得救的人,是需要生活的道理。許多信徒,活在世上過的日子糊糊塗塗,就是因爲沒有明白生活的道理。

以弗所書五章二十五節的下段:「……基督愛教會,爲教會捨己。」這是生命的道理,即如會幕一進門,首先就是祭壇。以後接連着說:‘要用水藉着道,把教會洗淨,成爲聖潔,可以獻給自己作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。’這是生活的道理。即如祭壇過了,就是銅盆,我們要成爲榮耀的信徒,成爲毫無玷污皺紋的信徒,成爲聖潔沒有瑕疵的信徒,那就非要明白真道,把真道當作水來洗淨不可。身體污穢必須用水洗淨,除用水洗淨,別無方法。照樣,屬靈的生活污穢,除用真道洗淨,亦別無他法。我們不可希望在真理上糊塗的信徒,過聖潔沒有瑕疵的榮耀生活。

羅馬書十二章一節所講的,完全是關於身體的一段生活的道理。可惜,教會中人。太少明白聖經上‘身體’的道理,如果有人真明白身體的道理,他的生活就不能不有非常的改變。聖經上關於身體的道理,可以分爲七層來講:


(一)神造的身體

我們的身體,是神造的。神按着自己的形像造人,意思就是神的形像,能够在人的身上表明出來。這是神造人的目的,也是人所負的責任,祇要是人,就要負這個責任,人要免去這個責任。除非不做人才可。神造的牛馬豬狗,以及其他等等的動物,不是按着神的形像造的,換句話說,不是拿這種材料造的,因此他們在這件事上,全不負責,而且沒有把神表明出來的可能。人是負責的,也是可能的,如同收音機,它能够把廣播電臺所播的音發揚出來,因爲它是按着這種材料造的,所以收音機在這件事上完全負責而且也是可能的。

收音機如果出了毛病不能收音,那就表明它與廣播電臺的關係已經斷絕,也就是收音機已經死了,這就是基督教所說的死的意思。「在亞當裏衆人都死了」,因爲亞當犯罪的時候,在神看亞當已經死了,所以亞當的種類,都是死的,都是與神斷了關係,不能在他們身上把神表明出來。收音機在外表上,雖然依舊美麗好看,然而它的責任是收音,不能收音,就是已死而無用處。

世人在外觀上,雖然講求道德文化,這對於世界一方面固然是好的,然而他是照着神的形像造的,應當向神負責,把神表明出來,若不能如此,在神面前就是已死而無用處。沒有人聽見空中的音樂,演講,以及新聞報告等等,祇有藉着收音機,將這些發揚出來。照樣,沒有人看見過神,祇有藉着祂所造的人,將祂表明出來。神造的身體,惟一的目的,就是在此。


(二)犯了罪的身體

基督教所說的‘罪’字,特別是指着罪成了身體說的。羅馬書六章七章所說的「罪身」,「取死的身體」等等,就是指着罪說的。意思就是罪成了身體,成了種類。舊約摩西的律法,說到兩種動物,一是潔淨可喫的動物,一是污穢不可喫的動物,豬是在不可喫的一類,豬既是不可喫的,爲何神還造豬呢?若我們不明白聖經原理,這是難以回答的問題。但明白聖經原理,就很容易回答,神造萬物,都是爲「道」造的,要拿萬物來作「道」的解釋。豬是污穢的,並非因着豬的行爲污穢,乃是因着豬是污穢的種類。神造豬,特別是叫我們知道始祖犯罪,就是世人成了罪的種類。

我們可以把剛生下來的小豬,放在頂潔淨的地方,天天用香水洗牠,百般使牠乾淨,這種豬由表面看來,算是乾淨的了,然而這種豬的肉,依然是以色列人不可喫的,因爲神說豬污穢,是指着豬的身體,豬的種類說的,或是我們把剛生下的小孩,關在一間房子裏,從不給他看犯罪的事,聽犯罪的話,不讓他到犯罪的地方去,試問他長大了,就是一個聖潔無罪的人麽?自然不是。聖經上是說人是罪的種類,「在亞當裏衆人都死了」,「沒有義人,連一個也沒有」。

「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」。世界上的人,生生不已,不過是大罪人,又生小罪人,小罪人大了,再生小罪人而已。馬是馬的種類,牛是牛的種類,罪人是罪人的種類,牛祇可生牛,馬祇可生馬,照樣,罪人祇可生罪人,同爲一理。豬的全身,無一不是污穢的,世人的全身,無一不因罪而在亞當的死中。保羅說:「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」因此我們所要解决的問題,不是一樣兩樣的罪,乃是這整個的身體。


(三)神另外預備的身體

希伯來書十章五節:「所以基督來到世上的時候,就說:神啊!祭物和禮物,是你不願意的,你曾爲我預備了身體」。我們的身體,已經在神面前污穢無用。譬如喫飯的碗,一次盛過了糞,而且又破碎了,縱然洗得乾淨,又經過補碗匠勉强補好,依然還是盛過糞的飯碗,無法洗淨,無法完全,我們不能再用以喫飯,必須另換一個飯碗才可。我們的身體也是這樣,神不能再用,必須另換一個身體才可。主耶穌來到世上,就是神另外預備了身體,把這個身體,藉着人的信,白白賜給世人。

這個身體,是絕對無罪的,這個身體,是絕對順服神的,這個身體,是神所喜悅所滿意的。「首先的亞當‘頭一個人’」,已經污穢無用,神再賜給我們「末後的亞當」「第二個人」,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫凡信服祂的,不至滅亡,反得永生。」我們一藉着信心接受了耶穌,我們就立時有了神所預備的這個身體,神就把這個完全的身體,無條件的歸與我們。


(四)與主的死聯合的身體

當神造我們始祖亞當夏娃的時候,神是按着預表耶穌和教會造的,神造夏娃不像造亞當用塵土做材料,乃是用亞當的肋骨造的。並且祇在亞當鼻中吹氣,不在夏娃鼻中吹氣,氣就是靈,因此夏娃是亞當骨中的骨,肉中的肉,靈中的靈。「但與主聯合的,便是與主成爲一靈」(林前6:17)亞當夏娃照着神的話,就是「二人成爲一體」。他們是不能分開的,一個聯合的身體。

保羅在以弗所書五章三十二節說:「這是極大的奧秘,但我是指着基督和教會說的。」「神的兒子耶穌,成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。」祂在十字架上成爲被咒詛的,成爲有禍的,該死的,被神掩面不顧的,就是因爲耶穌與罪人,罪人與耶穌,成爲一體,如此一同被釘在十字架上,站在罪囚的地位,受了死刑。

同釘十字架的這個道理,是保羅講了又講的,而且在講的時候,加上“已經”二字,表明一個罪人信了耶穌,就已經與耶穌死的形狀連合。耶穌自己是沒有罪的,祂是生命的主,如果不是罪中的死人與祂聯合,與祂成爲一體,祂自己就不會單獨而死。正是因爲祂與罪人是聯合的,所以祂的死,在神看是與罪人一同死了,「一人既替衆人死,衆人就都死了。」


(五)與主的活聯合的身體

羅馬書第六章五節說:「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」我們既是罪人,就應該受死,但我們已經在與主聯合的身體上受了死刑,主耶穌本身是沒有罪的,沒有罪的耶穌應當復活,這才是祂沒有罪的證實,也是神的公義,所以神叫祂復活了。

在耶穌復活的身體上,我們也是與祂聯合的,祂復活,我們也復活了,從此活着的,不再是我,乃是基督活在我的身上,甚至保羅說:「我活着就是基督。」我們的身體,就是基督的身體。哥林多前書六章十五節說:「豈不知你們的身子就是基督的肢體麽?我們可以將基督的肢體作爲娼妓的肢體麽?斷乎不可。」

一位信徒去犯罪,他負的責任,就是拿基督的肢體去犯罪,照原則說一位信耶穌的人,已經不是自己的人,他自己的身體,已經在基督的死裏滅絕了,他不再有自己的身體。如果他要犯罪的話,除非拿基督的身體去犯罪,此外別無其他的身體。


(六)定意獻給神的身體

保羅說:「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,(注意‘是’字),你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅馬書12:1)我們的身體,是聖潔的,因爲我們信徒的身體,已經因着神的慈悲,藉着基督的寶血,由罪的身體而成了因信稱義的身體。這個身體,是稱過義的,也就是基督的身體,所以是聖潔的,是神所喜悅的。

我們的身體本是死的,現在活了,罪的身體是死的,稱義的身體是活的。因此保羅說,勸你們將身體獻上,當作活祭。不是當作祭壇上的死祭,祭壇上的死祭,已經在基督的十字架上獻過了,現在所獻的是活祭,完全在乎我定意把這個活祭獻給誰。換句話說:現在活着的這個稱義的身體,應當獻給神呢?還是獻給罪呢?「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麽?或作罪的奴僕,以至於死,或作順命的奴僕,以至成義。」

可惜多少信徒,不認識他得了生命之後的身體是個甚麽,因爲不認識,也就不知道如何用這個身體。一個不認識收音機的人,必定不能知道如何用收音機。收音機的用處,就是把它獻給廣播電臺,把電台所播的音傳達出來,此外別無他用,這是‘理所當然的’。我們看見收音機,不去收音,而去做了飯桶,必定驚奇詫異,看爲可惜。許多稱過義的身體,不把這個身體獻給神,當作活祭,而把他充滿自己的私慾,這是簡直與收音機做了飯桶沒有分別,然而可惜之處,還不能拿收音機來較比。



我們可以在馬可福音第五章有一人被鬼附的事上,看出魔鬼如何急切的要得着身體。鬼就央求耶穌說:求你打發我們往豬羣裏,附着豬去。魔鬼得不着人的身體,豬的身體,也可暫時一用,因爲魔鬼是不能離開身體而作事的。魔鬼要你的身體,神也要你的身體,你是站在兩個要身體的中間,現今全靠你的定意,把你的身體獻給誰。如果你的身體甘願獻給魔鬼作犯罪的用處,而不甘願獻給神作聖潔的用處,那就是你自輕自賤,看這個用主的寶血重價買來的身體,等於豬的身體,那就不是理所當然的了。


(七)得贖的身體

「願賜平安的神,親自使你們全然成聖,又願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候完全無可指摘。」這是帖撒羅尼加前書五章二十三節的話,這段經文,說得清楚,我們是有靈,有魂,有身體的。現今教會中普遍的說法,似乎祇是靈魂得救,靈魂到天堂永遠享福,如果祇是靈魂永遠享福,那就不需要身體復活了。身體復活,就是靈魂連帶着一個有骨有肉的身體,正如耶穌復活之後,要祂的門徒摸祂,並說魂是無骨無肉,你們看我是有的。

並且祂的靈,藉着大衛預言說:「我的肉身要安然居住,因爲祢必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫祢的聖者見朽壞。」主耶穌並沒有把祂身上的肉和骨忘記了,可惜無數的信徒,祇記得他的靈魂,很像神給他的一切好處,充其量不過靈魂而已。殊不知他極大的盼望,將來要有永不朽壞的肉身,若不是全然忘記,就是不敢相信,甚至連這件事之有無,也漠不關心。

基督既是初熟的果子,那麽我們這後熟的果子,自然是與先熟的果子絕對相同。主耶穌說:「我從天上降下來,不是按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行,差我來者的意思,就是祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日却叫他復活。」這‘末日’二字,就是將來身體復活的界說,免得與現今靈性復活,或摩登口氣之精神復活相混。若主耶穌祇是死在十字架上,就不是救我們到底,但祂是向神負責,要把信祂的人,救到身體復活的時候,才是救了我們到底。

親愛的信徒,我勸你們不可把你永不朽壞的骨與肉忘記了,不但靈魂得救,也是身體得贖,這才是你接受了完全的救恩。羅馬書八章二十四節說:「我們得救,是在乎盼望」,這話絕對是指着身體得救說的,你當以身體得救爲將來極大的盼望,也爲潔淨自己的原動力。「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」(約翰壹書3:3)