圣经的原理

“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”提摩太后书二章十五节。我在二十岁时信主而得救,以后蒙造就,研究圣经做主的工人。我的职事所负的责任,就是帮助人明白圣经。现在的教会里,有三种不同的传道人:第一是“新派”,亦称为“摩登派”,他们不讲真理。像“耶稣是童贞女生的”,“替死”,“复活”,“赎罪”,等等真理,他们不但是不讲,亦不信,不承认。第二种是讲真理的传道人,凡是圣经里的真理,就都信都讲。第三,是要“按正意分解真理的道。”不独是讲真理,且要按着正意分解。传道的人,都应当成为这一等,因为这样的传道人,是神所喜悦的,是无愧的工人。

我常是把神的意思看为最宝贝,我们应当明白神的意思。传道人所负的责任,不是要自己思想出一套话来讲,乃是要明白神的意思,按着神的意思来解明真理的道,传道人虽然很多,但第三种的传道人,却是很少,这是甚么缘故呢?第三种的传道人,非常需要。我不是以为自己已经足够了;然而凭心而论,从信了主以后,一直到现在,总是竭力追求,得神的喜悦,能按着祂的意思分解真理的道。现在,我亦同样的希望于这里在座的各位,这是圣经大会,所以我愿意注重圣经底本身。照我的读经经验,全部圣经常用“三”或“七”来分段。“三”和“七”都是圣经里面底重要的数目,像主耶稣死后三日复活,神是三位一体的,亚伯拉罕带艾萨克去献祭的时候,走了三天的路程,……现在我们先用“三”的方法来看圣经。

(一)从创世记到玛拉基书。—全部旧约。

(二)四本福音书,—马太,马可,路加,约翰。

(三)其他,就是从使徒行传至启示录为止。

这部圣经实在很奇妙,话虽多,而它的原则倒是非常简单。在十分钟之内,我们可以明白全部圣经的要道。至于其他属于灵性方面的道理,以及圣经历史等,都可以在短短的几分钟间,得到一个大概。好比一只鸟,倘若飞得越高,世界就在牠的眼前缩得越小,我们要用鸟瞰的方法来看圣经,把全部圣经都放在我们的眼前。

旧约是述说人的罪和失败。人犯了罪,上帝是恨人的罪。人在律法的试验之下,明显出是失败的和可咒诅的了。人在神面前,并不是“坏”,实在是“死”。不是坏人,而是死人,神并不是来改良人,坏人或者可以改良的,因为人类不是“坏”,而是“死”,所以神不是把坏人“改良”,乃是要使死人“重生”。

四福音中,说明了神的爱,赐下主耶稣来,就是赐下生命来,赐生命给已死了的人。记得在创世记第三章,在亚当犯罪之后,上帝把皮子作成衣服,赐给他穿。当神还未将皮子作的衣服,赐给人穿以前,人先受了咒诅—“……归于尘土”,这就是“死”,而后纔赐皮子给人穿。有好多人,他不能明白甚么叫做“信”,甚么是“得救”“重生”,因为他不知道“人”已经犯了罪,受了咒诅,所以也就不知道何为“得救”,和怎样叫作“信”了。我再说:这一段,就是神爱世人,所以赐给人“生命”。

其次,要讲到“生活”。既然有了“生命”,“生命”在人里面,那么“生命”自然会藉着圣灵在人的里面“活”了。若是循上述的三步次序来讲道,就没有错误了。圣经里面,总是必定先述“死”,以后再说“生命”而及“生活”。

以色列人在旷野里怨恨神之时,被火蛇所咬,被咬则必“死”;神命摩西铸制铜蛇,举于杆,望者得“生”。主耶稣在约翰福音第三章中也提到了这件重要的事。被咬者必“死”,一望就必得“生”。当被咬的人还没有仰望铜蛇以前,先看见了自己是“死人”,以后纔能切切地仰望铜蛇,真信(不是错误的信仰)耶稣的人,亦是这样的,倘若不是这样,那末那个人是不应该活的,他的信仰是靠不住的。不然,则必定知道人自己是已经没有权柄为自己活的了。

保罗他怎么能够传道,或是成为一个属灵的人呢?第一,他看自己是死人接受主,以主耶稣为他底生命。第二,他知道没有权柄为自己活;活着是为主,“我已经与耶稣同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我的里面活着”。十字架上的强盗,有一个是不得救的,因为他觉得自己应该活,不应该死。另一个得救的强盗,是因为他知道自己是罪人,不应该活的。这个就是得救之道。所以我们不应当先说要福音,应当先知道自己是个该死的人,然后纔能接受福音。

合乎这个(见上述)原理,就愈信愈不错了。二加五是七这是原理,不会改变的。圣经的三个步骤,亦同样的不会改变。知道自己是亚当的种类,是犯了罪的,该“死”的种类。这样,圣灵就感动他信主,到主面前来得“生命”。于是,他知道实在有“生命”进到了自己里面,在他里面有了“生命”。

在内地或乡村里,能够看见好多孵鸡的人,他们几乎全是不大有知识的,然而他们都有两个信仰;第一,他们都信仰在蛋里面有“生命”,并不是比喻。有些信主的人,却不知道在自己里面有主的“生命”;里面有“生命”,是像里面有颗心一样的,一样的可知。并且这个生命,亦是完全的,虽然我们不能看见它的头,或者它的脚,它的手等;但在神的眼光中,看它是完全的,它在我里面是完全的,在我身外的时候,它亦是完全的。

第二,他们不单相信在蛋里面有生命,并且亦相信那个生命一定会长大。鸡蛋孵了二十天以后,一定会成功一只完全的雏鸡。我在安徽北方的时候,曾经把几个鸡蛋放在衣袋里,想把他们孵出来。我们人的体温亦能孵鸡的,很可以试试,倘若在冬天试,就更好,一定能成功。保罗信耶稣实在是生在他的身内,他亦相信,倘若顺从圣灵,那末他里面的生命必能借着圣灵生长。

每一种生命,都各有它的动作,只要是生命。比方一个女人畜了一条狗,她一点也不用为狗忧虑,怕狗不会生活,那是不用的。狗度狗的生活,非常容易;鸟也非常容易度鸟的生活。鸟天生就会飞的,鱼就是会游水,都很容易;人有了生命,那末过属灵的生活也就是这样容易。我们应当顺从圣灵,圣灵一定使我们里面的生命长大,保罗是这样生活的,所以他的生活很简单。所有的保罗的书信里,只是“生命”与“生活”而已:

(一)自己是死,(二)生命,(三)顺从圣灵而生活。人已经“死”了,是不可加以改良的,只有赐给他“生命”,他纔能生活;所以摩登派的所谓“改良”等,全是欺人之谈。主的生活,是因为主藉圣灵而活,我靠着圣灵,也能有属灵的生活。圣灵是在主里面生活的,祂的生活就是主所表现的生活,圣灵在我们里面,祂要有怎样的生活呢?假使我们把这个问题来问圣灵,那么祂一定回答我们说,必定要活出在主身上所活的那个生活来。

这是原理,明白了原理,就明白了全部圣经

创世记第一章至十一章,就是创造人类等等,我们都很容易明白,现在从创世记第十二章开始:

上帝要拣选一个民族,使这民族来表明神的精神,使他们成为一个祭司的国度,使世人能藉着他们而知道神和神的道,称为“选民时期”,直到犹大亡国,尼布甲尼撒时代为止。这是“不冷不热”的时期。其二“外邦人时期”,在这期间,神拣选了教会,“教会”就是外邦人时期中的一部分。再次是“国度时期”,从主耶稣再临以后纔开始,这是“热”的时期。

请读路加福音二十一章,第二十至二十四节。末句是“直到外邦人的日期满了”。外邦人的日期是圣经里的一个专门名词。凡读过全部圣经的人,都知道下面的故事:

神拣选了亚伯拉罕与祂立约,把天上的国民和地上的国民都赐给他,也把以色列国赐给他,命令他和他的国民在世上代表神,要和别的世人有分别,不可沾染污秽,应当成为圣洁。后来,因为他们犯了罪,所以被亚述和巴比伦所灭。至此,选民时期就暂时完毕,神把政权交在外邦人手里,这就进入了“外邦人时期”,教会是在这时期里被挑选出来的。要是认识了这个时期,就更有兴味,更明白圣经了,亦更知道神言的可靠。

外邦人的时期,起头是金,(参但以理书二章三十一节起)以后是银,而铜,而铁,而泥。它底价值是以金最贵,银次之,铜再次之,铁又次之,泥更次之,自上而下的,我们看现在的人心,是不是每况愈下呢?不过,它的力量却是由弱而渐强的:银较金为硬,铜较银甚之,铁最硬。历代以来所用的武器,是否越进越强?武力确是越来越大了。我幼时,只有骑马射击,就算是了不起的武术,没有甚么飞机和大炮的。最后,这时期的最后,就是有二种不能兼容的力量—铁和泥,彼此不能相容,彼此相争;二种相反的力量,亦可说就是二种主义,彼此相争。

但以理书二章三十四,三十五两节里,有一块非人手所凿出来的石头。信仰纯正的信徒,都知道这块石头是指着主耶稣说的,主耶稣必定再来摔碎世界,如同窑匠摔碎瓦器一样。再看诗篇第二篇,当时的情形,是“争闹”和“各有谋算”,那么主就快要来摔碎世界了。石头不是碰在金头上,巴比伦时代,主没有来,亦不是碰在银胸铜腹和铁腿上;主来做摔碎的工夫,是要在世界上有二种力量彼此不能相容的时候。铁和泥,可以代表现在的法西斯蒂主义和民主主义,彼此不能兼容。所以明白圣经的人,应当知道已经是主再来的时候了。请注意世界上现在的情态,是否与圣经的话符合?是否有二种力量或说是二种主义,彼此不能兼容,彼此相争?若是有这种现象,那就是主快来了。

要请注意外邦人时期的结局。外邦人时期怎样结局呢?是“摔碎”,或者说“毁灭”,“打碎”,“粉碎”,“碰碎”……。卽使不信耶稣的人,也应当知道外邦人时期是这样结局的,各国的军备,一年胜似一年,我用炸弹去轰炸你的国,你又用炸弹来轰炸我的国,这国轰炸那国,那国轰炸这国。都要轰炸别国的地土,实在就是摔碎地球,地球都要被炸弹炸碎了。世界要被“砸碎”,不是轰破,被砸碎,“砸碎”和“炸碎”,正能适合。圣经中的话,是不是和现在世界上的情形符合?圣经中的话,每天是新鲜的,比如今天是X年X月X日,今天所遇见的事情,却能和圣经中的话完全吻合。

现在在教会里有二派人:一派称为“千禧年前派”,一派称为“千禧年后派”。我是信“前派”的,世界愈过愈坏,这个大像不是从铁而金,有些人却不以为然,我不是和人辩论,不过,我要说明我所信仰的是“前派”。信“后派”的人,以为世界是渐渐变好的,等到世界进化到了最好的地步的时候,主耶稣就来作王,掌管世界。有一块石头,要把大像摔碎,这不是用人手所凿出来的石头。神不需要世界上的属于魔鬼的组织,魔鬼就是这世代(“世代”二字,就是指“世界”而言)的王,“世界”不是仅指着地球而说的,乃是指着这整个的世代。主耶稣必定要来把这世界毁灭了,另外建立一个世代出来。

圣经里面屡次叫我们看见神不要人手所做的东西,祂愿意把这些毁灭了,然后自己来建立。祂要儿子,就自己成了肉身自己作儿子;要有王,就自己作王。要有义,自己就成为义;要有荣耀,自己就成为荣耀;要有工作,祂就自己工作。神的仆人,都知道是神自己作工;神只要人把自己献给祂就是了。耶稣曾说:“我父作工直到如今”。神要国度,这个国度不用人来帮祂建设,乃是神自己来建设,来造成。结局就是这样,以后主耶稣再来,神底“国度时期”便开始了。

主耶稣在启示录里责备在老底嘉的教会,说他们是“不冷不热的”。我巴不得你或冷或热,你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。第一个“选民时期”就是“不冷不热”的,第二个时期是“冷”的,第三个时期是“热”的。这时,神的旨意要行在地上,如同行在天上一样,神就是要这第三个“热”的时期。“冷”不是神所要的,不是神的旨意;不过假说没有“热”的,那么宁可要“冷”的,而不要“不冷不热”的,“不冷不热”的,神要把他吐出去。

“吐出”这二字,不独见于新约,旧约利未记二章廿二节,亦用了,所以我们应当十分的认识神的性情;祂要“热”的,不然,祂就宁可要“冷”的,而把“不冷不热”的“吐出”去。倘若我们旣不是外邦人,却又不像基督徒,不像祂的子民,那是神所不要的,神要丢弃的。“不冷不热”这是个很重要的教训,非得到之不可。我们要给神使用,若是“不冷不热”,那就天天应当知道自己是神所不喜悦的。神所以把以色列民赶逐出去,就是为这个缘故,神决不马马虎虎。

穿衣服先要提领子,得到了原理,就是得到了全部圣经。圣经是很容易看的,话虽繁多,意思就是这样简单。

从创世记到玛拉基是:“圣父之工”;

新约开首的四福音是:“圣子之工”;

其后一直至启示录是:“圣灵之工”。

(这又是一个以“三”读经的方法)

圣父向人要义。神按照自己的样式,照着自己的形像造人,要人用身体来表明神。倘若我们问神,为甚么要造我们底身体,神就要回答我们说:“看见了人,就是看见了神。”人有神的样式,就是“义”,“对”,“毫无错误”。可是,人犯罪不可以称“义”了,人败坏了,不能再行“义”了,神要“义”,非“义”不可,而人却没有“义”。于是圣子来到世界,亲自成了“义”,(罗马书三章二十一至二十三节)圣子来成为神的义,“神的义”,这是不容易明白的,倘若没有圣灵给你属灵的知识,这个“义”,不是神的本性,而是神向人所要的,耶稣来为我们成就了。

耶稣是末后的亚当,起先的人称为首先的亚当。“首先”的和“末后”的“人”。耶稣来成为人,祂所受的使命,不是到世界上来为神,是来做人的。在神的眼中,已经没有人了,人都死了;主来成了肉身的人,主耶稣的肉身,只有神的形象,除了神的肉身之外,别无他物。这就是人当有的性格。人有完全的主耶稣底义,纔能够满足神的心,神所要的不能比耶稣的完全的义再少了。

圣父向人要完全的义,人却死了,没有义。圣子来成功了完全的义。圣灵的工作是甚么呢?就是把耶稣所作成的完全的义,来加在我们人身上。凡信耶稣的人,圣灵就把主耶稣所成的义加在我们身上,这“义”不是人所成的,乃是圣灵来加在我们身上的,因“信”被称为“义”。“信”,只要一“信”,就被称为“义”了,就是“圣人”,圣经里称为“圣徒”,“圣徒”就是“圣人”,不管他是怎样的胡涂,软弱,……而他的地位生命仍然是“圣”,被称为“义”的,有和主一样多的义。我若“信”了耶稣,应当知道我是义人,应当顺服圣灵,圣灵活在我的里面,要藉着我的身体来表明祂。虽然我的顺服不足够,然而圣灵使人表明神的义,这是一件可能的事实,要把这“义”成就在我们只顺从圣灵的人底身上。(罗马书八章三至四节)

请记得这三步:圣父要义,圣子成全了义;圣灵把这义归在人身上。

这义归在我们的身上,一方面是为我们的生命。一方面也是为我们的生活。神造人是积极的,人应当不犯罪,耶稣不单是不犯罪,并且有“儿子的作为”。倘若有一条狗,牠的性情很温良,很和善;但是没有狗的作为,这算甚么狗呢?木头也是不犯罪的,神不但要人不犯罪,且还要人有义。

比如有一个人,他负了一万元的债务,无力偿还,现在另外有人来替他清偿了,虽然他不欠债,而他仍是穷汉,无法维持他的生活,还是不能使自己的生命继续地生活下去的。若是另外在清偿债务之外,再送给他一万金,这样,他就能生存了。神对人也是这样,除去罪恶,那是消极方面的;把义归在人的身上,那是积极的。顺从圣灵而成为义的,那就是神的儿子的作为。选民在埃及的时候,不犯罪,没有明显的罪恶,也没有活出儿子的作为;但神却领他们从埃及出来,因为神要他们有义,要使许多别的人因他们,从他们得福,子民应当有子民的作为,这就是神的要求,这就是三位一体的神的工作。

如果明白了旧约的圣父的工作,福音书中的圣子的工作,以及圣灵的工作,就是圣父要义,圣子成义,和圣灵赐给人有义,使人有义的地位,使人在义的地位上来表明义。如果我们明白了这个,那么全部圣经明白了没有?在圣经大会里,我们不但要得到复兴,应当要得到圣经。不然,就不是圣经大会了。所以我恭敬的请各位要明白全部的圣经,明白整本的圣经。