聖經的原理


“你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道。”提摩太後書二章十五節。我在二十歲時信主而得救,以後蒙造就,研究聖經做主的工人。我的職事所負的責任,就是幫助人明白聖經。現在的教會裏,有三種不同的傳道人:第一是“新派”,亦稱為“摩登派”,他們不講真理。像“耶穌是童貞女生的”,“替死”,“復活”,“贖罪”,等等真理,他們不但是不講,亦不信,不承認。第二種是講真理的傳道人,凡是聖經裏的真理,就都信都講。第三,是要“按正意分解真理的道。”不獨是講真理,且要按着正意分解。傳道的人,都應當成為這一等,因為這樣的傳道人,是神所喜悅的,是無愧的工人。

我常是把神的意思看為最寶貝,我們應當明白神的意思。傳道人所負的責任,不是要自己思想出一套話來講,乃是要明白神的意思,按着神的意思來解明真理的道,傳道人雖然很多,但第三種的傳道人,卻是很少,這是甚麼緣故呢?第三種的傳道人,非常需要。我不是以為自己已經足夠了;然而憑心而論,從信了主以後,一直到現在,總是竭力追求,得神的喜悅,能按着祂的意思分解真理的道。現在,我亦同樣的希望於這裏在座的各位,這是聖經大會,所以我願意注重聖經底本身。照我的讀經經驗,全部聖經常用“三”或“七”來分段。“三”和“七”都是聖經裏面底重要的數目,像主耶穌死後三日復活,神是三位一體的,亞伯拉罕帶以撒去獻祭的時候,走了三天的路程,……現在我們先用“三”的方法來看聖經。

(一)從創世記到瑪拉基書。—全部舊約。

(二)四本福音書,—馬太,馬可,路加,約翰。

(三)其他,就是從使徒行傳至啟示錄為止。

這部聖經實在很奇妙,話雖多,而它的原則倒是非常簡單。在十分鐘之內,我們可以明白全部聖經的要道。至於其他屬於靈性方面的道理,以及聖經歷史等,都可以在短短的幾分鐘間,得到一個大概。好比一隻鳥,倘若飛得越高,世界就在牠的眼前縮得越小,我們要用鳥瞰的方法來看聖經,把全部聖經都放在我們的眼前。

舊約是述說人的罪和失敗。人犯了罪,上帝是恨人的罪。人在律法的試驗之下,明顯出是失敗的和可咒詛的了。人在神面前,並不是“壞”,實在是“死”。不是壞人,而是死人,神並不是來改良人,壞人或者可以改良的,因為人類不是“壞”,而是“死”,所以神不是把壞人“改良”,乃是要使死人“重生”。

四福音中,說明了神的愛,賜下主耶穌來,就是賜下生命來,賜生命給已死了的人。記得在創世記第三章,在亞當犯罪之後,上帝把皮子作成衣服,賜給他穿。當神還未將皮子作的衣服,賜給人穿以前,人先受了咒詛—“……歸於塵土”,這就是“死”,而後纔賜皮子給人穿。有好多人,他不能明白甚麼叫做“信”,甚麼是“得救”“重生”,因為他不知道“人”已經犯了罪,受了咒詛,所以也就不知道何為“得救”,和怎樣叫作“信”了。我再說:這一段,就是神愛世人,所以賜給人“生命”。

其次,要講到“生活”。既然有了“生命”,“生命”在人裏面,那麼“生命”自然會藉着聖靈在人的裏面“活”了。若是循上述的三步次序來講道,就沒有錯誤了。聖經裏面,總是必定先述“死”,以後再說“生命”而及“生活”。

以色列人在曠野裏怨恨神之時,被火蛇所咬,被咬則必“死”;神命摩西鑄制銅蛇,舉於杆,望者得“生”。主耶穌在約翰福音第三章中也提到了這件重要的事。被咬者必“死”,一望就必得“生”。當被咬的人還沒有仰望銅蛇以前,先看見了自己是“死人”,以後纔能切切地仰望銅蛇,真信(不是錯誤的信仰)耶穌的人,亦是這樣的,倘若不是這樣,那末那個人是不應該活的,他的信仰是靠不住的。不然,則必定知道人自己是已經沒有權柄為自己活的了。

保羅他怎麽能夠傳道,或是成為一個屬靈的人呢?第一,他看自己是死人接受主,以主耶穌為他底生命。第二,他知道沒有權柄為自己活;活着是為主,“我已經與耶穌同釘十字架,現在活着的,不再是我,乃是基督在我的裏面活着”。十字架上的強盜,有一個是不得救的,因為他覺得自己應該活,不應該死。另一個得救的強盜,是因為他知道自己是罪人,不應該活的。這個就是得救之道。所以我們不應當先說要福音,應當先知道自己是個該死的人,然後纔能接受福音。

合乎這個(見上述)原理,就愈信愈不錯了。二加五是七這是原理,不會改變的。聖經的三個步驟,亦同樣的不會改變。知道自己是亞當的種類,是犯了罪的,該“死”的種類。這樣,聖靈就感動他信主,到主面前來得“生命”。於是,他知道實在有“生命”進到了自己裏面,在他裏面有了“生命”。

在內地或鄉村裏,能夠看見好多孵雞的人,他們幾乎全是不大有知識的,然而他們都有兩個信仰;第一,他們都信仰在蛋裏面有“生命”,並不是比喻。有些信主的人,卻不知道在自己裏面有主的“生命”;裏面有“生命”,是像裏面有顆心一樣的,一樣的可知。並且這個生命,亦是完全的,雖然我們不能看見它的頭,或者它的腳,它的手等;但在神的眼光中,看它是完全的,它在我裏面是完全的,在我身外的時候,它亦是完全的。

第二,他們不單相信在蛋裏面有生命,並且亦相信那個生命一定會長大。雞蛋孵了二十天以後,一定會成功一隻完全的雛雞。我在安徽北方的時候,曾經把幾個雞蛋放在衣袋裏,想把他們孵出來。我們人的體溫亦能孵雞的,很可以試試,倘若在冬天試,就更好,一定能成功。保羅信耶穌實在是生在他的身內,他亦相信,倘若順從聖靈,那末他裏面的生命必能藉著聖靈生長。

每一種生命,都各有它的動作,祇要是生命。比方一個女人畜了一條狗,她一點也不用為狗憂慮,怕狗不會生活,那是不用的。狗度狗的生活,非常容易;鳥也非常容易度鳥的生活。鳥天生就會飛的,魚就是會游水,都很容易;人有了生命,那末過屬靈的生活也就是這樣容易。我們應當順從聖靈,聖靈一定使我們裏面的生命長大,保羅是這樣生活的,所以他的生活很簡單。所有的保羅的書信裏,祇是“生命”與“生活”而已:

(一)自己是死,(二)生命,(三)順從聖靈而生活。人已經“死”了,是不可加以改良的,祇有賜給他“生命”,他纔能生活;所以摩登派的所謂“改良”等,全是欺人之談。主的生活,是因為主藉聖靈而活,我靠着聖靈,也能有屬靈的生活。聖靈是在主裏面生活的,祂的生活就是主所表現的生活,聖靈在我們裏面,祂要有怎樣的生活呢?假使我們把這個問題來問聖靈,那麽祂一定回答我們說,必定要活出在主身上所活的那個生活來。

這是原理,明白了原理,就明白了全部聖經

創世記第一章至十一章,就是創造人類等等,我們都很容易明白,現在從創世記第十二章開始:

上帝要揀選一個民族,使這民族來表明神的精神,使他們成為一個祭司的國度,使世人能藉着他們而知道神和神的道,稱為“選民時期”,直到猶大亡國,尼布甲尼撒時代為止。這是“不冷不熱”的時期。其二“外邦人時期”,在這期間,神揀選了教會,“教會”就是外邦人時期中的一部分。再次是“國度時期”,從主耶穌再臨以後纔開始,這是“熱”的時期。

請讀路加福音二十一章,第二十至二十四節。末句是“直到外邦人的日期滿了”。外邦人的日期是聖經裏的一個專門名詞。凡讀過全部聖經的人,都知道下面的故事:

神揀選了亞伯拉罕與祂立約,把天上的國民和地上的國民都賜給他,也把以色列國賜給他,命令他和他的國民在世上代表神,要和別的世人有分別,不可沾染污穢,應當成為聖潔。後來,因為他們犯了罪,所以被亞述和巴比倫所滅。至此,選民時期就暫時完畢,神把政權交在外邦人手裏,這就進入了“外邦人時期”,教會是在這時期裏被挑選出來的。要是認識了這個時期,就更有興味,更明白聖經了,亦更知道神言的可靠。

外邦人的時期,起頭是金,(參但以理書二章三十一節起)以後是銀,而銅,而鐵,而泥。它底價值是以金最貴,銀次之,銅再次之,鐵又次之,泥更次之,自上而下的,我們看現在的人心,是不是每況愈下呢?不過,它的力量卻是由弱而漸強的:銀較金為硬,銅較銀甚之,鐵最硬。歷代以來所用的武器,是否越進越強?武力確是越來越大了。我幼時,祇有騎馬射擊,就算是了不起的武術,沒有甚麽飛機和大礮的。最後,這時期的最後,就是有二種不能相容的力量—鐵和泥,彼此不能相容,彼此相爭;二種相反的力量,亦可說就是二種主義,彼此相爭。

但以理書二章三十四,三十五兩節裏,有一塊非人手所鑿出來的石頭。信仰純正的信徒,都知道這塊石頭是指着主耶穌說的,主耶穌必定再來摔碎世界,如同窯匠摔碎瓦器一樣。再看詩篇第二篇,當時的情形,是“爭鬧”和“各有謀算”,那麼主就快要來摔碎世界了。石頭不是碰在金頭上,巴比倫時代,主沒有來,亦不是碰在銀胸銅腹和鐵腿上;主來做摔碎的工夫,是要在世界上有二種力量彼此不能相容的時候。鐵和泥,可以代表現在的法西斯蒂主義和民主主義,彼此不能兼容。所以明白聖經的人,應當知道已經是主再來的時候了。請注意世界上現在的情態,是否與聖經的話符合?是否有二種力量或說是二種主義,彼此不能相容,彼此相爭?若是有這種現象,那就是主快來了。

要請注意外邦人時期的結局。外邦人時期怎樣結局呢?是“摔碎”,或者說“毀滅”,“打碎”,“粉碎”,“碰碎”……。卽使不信耶穌的人,也應當知道外邦人時期是這樣結局的,各國的軍備,一年勝似一年,我用炸彈去轟炸你的國,你又用炸彈來轟炸我的國,這國轟炸那國,那國轟炸這國。都要轟炸別國的地土,實在就是摔碎地球,地球都要被炸彈炸碎了。世界要被“砸碎”,不是轟破,被砸碎,“砸碎”和“炸碎”,正能適合。聖經中的話,是不是和現在世界上的情形符合?聖經中的話,每天是新鮮的,比如今天是X年X月X日,今天所遇見的事情,卻能和聖經中的話完全吻合。

現在在教會裏有二派人:一派稱為“千禧年前派”,一派稱為“千禧年後派”。我是信“前派”的,世界愈過愈壞,這個大像不是從鐵而金,有些人卻不以為然,我不是和人辯論,不過,我要說明我所信仰的是“前派”。信“後派”的人,以為世界是漸漸變好的,等到世界進化到了最好的地步的時候,主耶穌就來作王,掌管世界。有一塊石頭,要把大像摔碎,這不是用人手所鑿出來的石頭。神不需要世界上的屬於魔鬼的組織,魔鬼就是這世代(“世代”二字,就是指“世界”而言)的王,“世界”不是僅指着地球而說的,乃是指着這整個的世代。主耶穌必定要來把這世界毀滅了,另外建立一個世代出來。

聖經裏面屢次叫我們看見神不要人手所做的東西,祂願意把這些毀滅了,然後自己來建立。祂要兒子,就自己成了肉身自己作兒子;要有王,就自己作王。要有義,自己就成為義;要有榮耀,自己就成為榮耀;要有工作,祂就自己工作。神的僕人,都知道是神自己作工;神祇要人把自己獻給祂就是了。耶穌曾說:“我父作工直到如今”。神要國度,這個國度不用人來幫祂建設,乃是神自己來建設,來造成。結局就是這樣,以後主耶穌再來,神底“國度時期”便開始了。

主耶穌在啟示錄裏責備在老底嘉的教會,說他們是“不冷不熱的”。我巴不得你或冷或熱,你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。第一個“選民時期”就是“不冷不熱”的,第二個時期是“冷”的,第三個時期是“熱”的。這時,神的旨意要行在地上,如同行在天上一樣,神就是要這第三個“熱”的時期。“冷”不是神所要的,不是神的旨意;不過假說沒有“熱”的,那麽寧可要“冷”的,而不要“不冷不熱”的,“不冷不熱”的,神要把他吐出去。

“吐出”這二字,不獨見於新約,舊約利未記二章廿二節,亦用了,所以我們應當十分的認識神的性情;祂要“熱”的,不然,祂就寧可要“冷”的,而把“不冷不熱”的“吐出”去。倘若我們旣不是外邦人,卻又不像基督徒,不像祂的子民,那是神所不要的,神要丟棄的。“不冷不熱”這是個很重要的教訓,非得到之不可。我們要給神使用,若是“不冷不熱”,那就天天應當知道自己是神所不喜悅的。神所以把以色列民趕逐出去,就是為這個緣故,神決不馬馬虎虎。

穿衣服先要提領子,得到了原理,就是得到了全部聖經。聖經是很容易看的,話雖繁多,意思就是這樣簡單。

從創世記到瑪拉基是:“聖父之工”;

新約開首的四福音是:“聖子之工”;

其後一直至啟示錄是:“聖靈之工”。

(這又是一個以“三”讀經的方法)

聖父向人要義。神按照自己的樣式,照着自己的形像造人,要人用身體來表明神。倘若我們問神,為甚麽要造我們底身體,神就要回答我們說:“看見了人,就是看見了神。”人有神的樣式,就是“義”,“對”,“毫無錯誤”。可是,人犯罪不可以稱“義”了,人敗壞了,不能再行“義”了,神要“義”,非“義”不可,而人卻沒有“義”。於是聖子來到世界,親自成了“義”,(羅馬書三章二十一至二十三節)聖子來成為神的義,“神的義”,這是不容易明白的,倘若沒有聖靈給你屬靈的知識,這個“義”,不是神的本性,而是神向人所要的,耶穌來為我們成就了。

耶穌是末後的亞當,起先的人稱為首先的亞當。“首先”的和“末後”的“人”。耶穌來成為人,祂所受的使命,不是到世界上來為神,是來做人的。在神的眼中,已經沒有人了,人都死了;主來成了肉身的人,主耶穌的肉身,祇有神的形象,除了神的肉身之外,別無他物。這就是人當有的性格。人有完全的主耶穌底義,纔能夠滿足神的心,神所要的不能比耶穌的完全的義再少了。

聖父向人要完全的義,人卻死了,沒有義。聖子來成功了完全的義。聖靈的工作是甚麽呢?就是把耶穌所作成的完全的義,來加在我們人身上。凡信耶穌的人,聖靈就把主耶穌所成的義加在我們身上,這“義”不是人所成的,乃是聖靈來加在我們身上的,因“信”被稱為“義”。“信”,祇要一“信”,就被稱為“義”了,就是“聖人”,聖經裏稱為“聖徒”,“聖徒”就是“聖人”,不管他是怎樣的糊塗,軟弱,……而他的地位生命仍然是“聖”,被稱為“義”的,有和主一樣多的義。我若“信”了耶穌,應當知道我是義人,應當順服聖靈,聖靈活在我的裏面,要藉着我的身體來表明祂。雖然我的順服不足夠,然而聖靈使人表明神的義,這是一件可能的事實,要把這“義”成就在我們祇順從聖靈的人底身上。(羅馬書八章三至四節)

請記得這三步:聖父要義,聖子成全了義;聖靈把這義歸在人身上。

這義歸在我們的身上,一方面是為我們的生命。一方面也是為我們的生活。神造人是積極的,人應當不犯罪,耶穌不單是不犯罪,並且有“兒子的作為”。倘若有一條狗,牠的性情很溫良,很和善;但是沒有狗的作為,這算甚麽狗呢?木頭也是不犯罪的,神不但要人不犯罪,且還要人有義。

比如有一個人,他負了一萬元的債務,無力償還,現在另外有人來替他清償了,雖然他不欠債,而他仍是窮漢,無法維持他的生活,還是不能使自己的生命繼續地生活下去的。若是另外在清償債務之外,再送給他一萬金,這樣,他就能生存了。神對人也是這樣,除去罪惡,那是消極方面的;把義歸在人的身上,那是積極的。順從聖靈而成為義的,那就是神的兒子的作為。選民在埃及的時候,不犯罪,沒有明顯的罪惡,也沒有活出兒子的作為;但神卻領他們從埃及出來,因為神要他們有義,要使許多別的人因他們,從他們得福,子民應當有子民的作為,這就是神的要求,這就是三位一體的神的工作。

如果明白了舊約的聖父的工作,福音書中的聖子的工作,以及聖靈的工作,就是聖父要義,聖子成義,和聖靈賜給人有義,使人有義的地位,使人在義的地位上來表明義。如果我們明白了這個,那麼全部聖經明白了沒有?在聖經大會裏,我們不但要得到復興,應當要得到聖經。不然,就不是聖經大會了。所以我恭敬的請各位要明白全部的聖經,明白整本的聖經。