生命的九種性質


請讀路二41-51『每年到逾越節,他(耶穌)父母就上耶路撒冷去。當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去;守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷;他的父母並不知道;以為他在同行人中間,走了一天的路程』。

請注意耶穌在不在他們中間他們並不知道,不過是自己『以為』是在他中間,他們心裏的安慰不過是『以為』而已。這是一種最可憐的情形。他們沒有憑據, 沒有把握,確實知道耶穌是在他們中間。等到了一個時候,他們確實知道耶穌真是不在他們中間,他們就不平安起來,而傷心的來找耶穌。但他們心裏還『以為』耶 穌在他們中間的時候,他們很有平安,那樣的平安,我們都知道是胡塗平安。今日教會裏有許多信徒,亦有這種胡塗的平安,他們以為耶穌在他們中間,但到底在不 在,他們全無憑據,全無把握。我信道二十餘年,從不敢說『以為』耶穌在我裏面就在我裏面。我深信基督徒應當確實知道耶穌是在他裏面,或不在他裏面。我本著 我信主的經驗說,耶穌的道理不是『以為』,乃是確確實實的知道。

主耶穌說:『我是從天上降下來生命的糧,人若喫這糧,就必永遠活著。』又說:『你們若不喫人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。』這樣看 來,耶穌是要我們把他當飯喫的。諸位你確實喫了耶穌否,或是你『以為』喫了耶穌呢?比方我們今早實在是喫了我,斷不能說我們『以為』喫了飯就算喫了飯。又 比方諸位現在實在是坐在這裏,亦斷不能說我們『以為』是坐在這裏,就算坐在這裏。那末,耶穌若實在是住在我們裏面,難道可以說是『以為』住在我們裏面麼? 這個道理淺顯得很,不用甚麼例證,自會明白。

再請看弗一13-19,那裏有三個『知道』,很值得我們注意。保羅聽見他們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為他們不住的感謝上帝,為他們祈禱。他的話是 『求我們主耶穌基督上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他,……知道他的恩召,……並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何 等浩大』,等等。

但是教會裏有不少的信徒受了魔鬼這『不知道』的欺騙,只靠著『以為』二字度胡塗平安的日子。假如他們得著聖靈的啟示,照明了心中的眼睛,不是『以為』而是『知道』,我深信總有許多人像馬利亞那樣傷心的去找耶穌了。馬利亞找著了耶穌,就真有平安,不是胡塗的平安。

在約五39-40說『你們查考聖經,因為你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命』。這裏亦有『以為』兩字,我此 次由湖南到南京,遇著兩位猶太人,我聽見他們說,他們也是祈禱,相信聖經,他們的錯誤就是以為聖經就是永生,不肯到耶穌面前來得生命。照樣,也有許多人以 為只要有本聖經,會讀,會祈禱,會唱詩等等,便『以為』有了生命,這不過他們『以為』如此,其實,聖經不過是為耶穌作見證的,有了耶穌才有生命。這樣的 人,正如猶太人一樣,跌在那絆腳的石頭上。

我再說,主耶穌的生命是確實的,不是比譬的,信徒得著主耶穌的生命,也是確實的,不是『以為』的。在約翰一書中有許多地方講『知道』,卻沒有一個地 方講『以為』。我很盼望在這個聚會當中,我們蒙聖靈的啟示,人人對於主耶穌的生命,都確實的知道,不可自己以為這樣,或以為那樣,而有胡塗的平安。

我頂喜歡想到各種生物的生命,主耶穌既是生命,也不外乎這個定理。

(一)生命是有性情的  各種生物,都各有其不同的性情。彼後一4:『因此他已將又寶貝,又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分』。舊人 犯罪是因為他的性情如此,信徒若有耶穌的生命,就自然有耶穌的性情。試看大衛雖一時順服肉體犯罪,但他裏面新生命的性情,叫他痛苦不堪,他『閉口不認罪的 時候,因終日唉哼,而骨頭枯乾』,我們察看我們的性情有無改變,就能確實知道是否有了耶穌的生命。

(二)生命是有動作的。無論哪一種生命,都有其特別的動作,如狗的生命,自有狗的動作,貓的生命,自有貓的動作。我們不能強狗去捕鼠,亦不能強 貓去守門。信徒若有耶穌的生命,則必有耶穌的動作,不但喜耶穌所喜,亦必行耶穌所行。保羅說:『所以我們藉著洗體歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一 動有新生的樣式,像基督藉著天父的榮耀,從死裏復活一樣。』(羅六4)兄姊們,你一舉一動是有新生的樣式否?

(三)生命是能明白同類的生命。我們看見猴子,只能見其外面的動作,但不能真正明白其裏面的心情。蓋人與牠是異乎其類,不同生命的。若要能完全了解猴子的心意,除非自己是猴子,有了猴子的生命方可。

從前有人見魚游泳水中,洋洋自得,便很羨慕的說:『樂哉魚乎』!他的背後有人說,你既不是魚,怎麼能知道魚之樂呢?這是很有理由的話。

林前二11說:『除了在人裏頭的靈,誰知道人的事,像這樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事』。又16節說『誰曾知道主的心去教導他呢?但我們 已有基督的心了』。這樣看來,我們要明白上帝的事,必須先有上帝在耶穌裏的生命,正如猴子之明白猴子,蜜蜂之明白蜜蜂一樣的定理。若我們沒有主耶穌的生 命,在世界雖能作偉大人物,在教會裏雖能作中堅分子,有益人群;但對於上帝藉聖靈啟示的旨意,就卻沒有明白的可能。『屬血氣的人,不領會聖靈的事,反倒以 為愚拙』。

(四)生命是不能放在一個地方的 我們的一切所有,都可放在一個地方,惟生命必須住在我們裏面。保羅說,基督因你們的信,住在你們心裏。(弗三 17)主耶穌亦說,他是生命的餅,餅必須吃到胃裏,才能充飢。主耶穌若不在我們裏面,就與我們無干。我們若把耶穌當生命,他就要充滿我們,正如血肉的生 命,充滿我們整個的軀體一樣。

(五)生命是能長進的。昨晚賈牧師說,主要在我們裏面長大。彼前二1-2說『所以你們既除去一切的惡毒,詭詐,並假善,嫉妒,和一切毀謗的話,就要 愛慕那純潔的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救』。有生命的不管是植物,動物,天然的漸漸長大,木凳不能長大,因為沒有生命。今日 教會裏有許多不能長大的教友,五年如此,十年如此,一世如此,一無進展。這不能說不是生命的問題!

(六)生命是產生的。加四19說:『我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏』。真傳道的是產生生命,保羅不僅傳道,他乃是把生命傾倒出來,叫人得著生命。這是一個沒有生命的傳道人所絕對不能的。

(七)生命是獨立的。兩個生命不能同時活在一個軀體裏面,即如羊的裏面只有羊的生命,不可說羊的裏面,也有狗的生命。我們接受主耶穌的生命,必須藉 著十字架與耶穌同死,喪失自己,使我們裏面有耶穌活著的可能,以致能說現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。保羅在羅七1-3說的,亦有同樣的原 理。一個女人不能同時有兩個丈夫,必要這個丈夫死了,才能另嫁別的。一個人不能有兩個生命,主耶穌說:喪失自己的生命,才能得著生命。然而,這是主耶穌已 經在十字架上所成功的,只要我們承認他死了,就是我們死了,用信心與他連屬,歸入他的死,這樣就天然的有主耶穌新生命的表顯。

(八)生命是需要食物的。各種動物都需要自己所適宜的食物。例如,羊有羊的食物,狗有狗的食物,我們不能拿羊的食物勉強喂狗,亦不能拿狗的食物勉強 喂羊。主耶穌在約四34說:『我的食物就遵行差我來者的旨意,作成他的工』。耶穌對於這種食物必定是很飢餓的。我住主以後,亦曾經驗過此種飢餓,愛慕上帝 的旨意,像餓了一樣。兄姊啊,這也是試驗主耶穌的生命在我們裏面的地位如何,或有,或無,或豐富,或薄弱。

(九)生命是有抵抗力的。一個死人的肉體是逐漸腐壞的,因為死人沒有抵抗微生物的力量。微生物可以任意侵蝕,不受抵抗。主耶穌在約十四30說:『以 後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我裏面是毫無所有』。主裏面何以沒有魔鬼的地位,就是因為耶穌有生命的抵抗力。約壹五18,19說『我們 知道凡從上帝生的,必不犯罪;從上帝生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。我們知道我們是屬上帝的,全世界都臥在那惡者的手下』。只有主耶穌的生命,可 以有力量抵擋魔鬼,勝過罪惡而有餘。沒有主生命的人,說能抵擋魔鬼,勝過罪惡,不過是欺人的謊言。

以上九種生命的性質,都是確實的,不是『以為』的。萬物是藉著道創造的,上帝真是藉著萬物教訓我們,是否確實得著了主耶穌的生命。