七个审判

  ‘按着定命,人人都有一死;死后且有审判’。(来九27)

  这里说‘定命’就是 神的定命。‘人人都有一死’,因人人皆有罪。‘死后且有审判’这是人人所不能逃脱的。

  我在廿余年前是个未信道的人,那时候我亦知人人要死,且要受审判,我也最怕审判,然何人操审判之权,及被审判者有何结局,则懵然不知,所知的是有审判,怕审判而已。我在初信主的时候,圣经的真理尚不了解,怕审判的心依然存在,因我以为从前所犯的罪恶,必定要在审判台前向众人及天使显露出来。

  我所以怕审判的原故,就是自有生以来,我心中有许多不可以对人言的污秽,羞辱,罪恶,在那个时候都要摆在 神和天使及众人面前,不能丝毫隐饰,这是怕丢脸,较之怕刑罚更重。然现今想到那时不明白真理,实在可怜。

  以后等到我实在明白了真理,才晓得主耶稣在十字架上的时候,已经为信他的人受了审判,信徒也是在那十字架上一同受了审判。我们相信的人对于罪的审判已经过去。自从明白了这件事,就非常平安,快乐,如释重担,无怪耶稣说,‘你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由’。我想不明白真理的人,不免要白吃许多无谓的苦。

  我深知在教会中这样的人无处没有,就是已经信了耶稣得了救,因为不明白真理的原故,常常惧怕审判,或对于自己得救的问题,时时怀疑。感谢主开导我的心,并给我机会叫我研究圣经中的原理。但我之所以研究圣经原理,并非只把我们研究的作为讲道的材料,因为我若不明白圣经原理,就不晓得如何对 神,如何对人,如何对魔鬼……更不晓得如何清清楚楚的过基督徒的日子,享受基督徒应该有的一切权利。

  今天我要和各位讲论审判的事。有人以为审判是死后的一件大事,就是说等到天地末日的时候,不论信主的,或未信主的,都要站在审判台前同受审判,这并不是圣经的真理。圣经上是很清楚的告诉我们,有七个审判,兹分述如左:

  (一)信徒的罪已经受了审判 信主的人所有罪过,已经同主耶稣在十字架上受了审判。在罗八1说:‘如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了’。无论哪个信徒,若能领会这句恩言,他的心中必得着说不出的安慰。我自明白这句恩言之后,心里真是快乐不能形容。

  一个人在真心信主的时候,必看见主耶稣在十字架上替他成为罪。我从前已经说过,所谓罪不是指人犯了一样一样的罪,乃是指人整个罪恶的身体,即圣经上所说的‘罪身’。我们信主的时候,这个罪身已经在十字架上与主一同钉死。并不是说在信主之后,另有一个时候与主同钉的,凡圣经中讲到与主同钉的地方,都是指过去的,已经有的。在加二20说:‘我己经与基督同钉十字架……’。请注意‘已经’两字,何人实在信了主,他就已经与主同钉。这叫我们知道,信徒罪的身体已经在十字架被钉死,被灭绝,这是信徒对于自己一世所站的地位。

  加五24说:‘凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。’凡信主的人,都应当确实的知道他是已经如此。主耶稣已经替他作成,他只要相信承认接受。

  十年前我在江苏聚会,有一位女传道士说:‘我很巴不得与主同死,可是我不能死掉,有时似乎死了,有时又活过来,真是没有办法。’这样的话对于不明白真理的人,似乎她说得很对,其实不合圣经的原理。因为信主的人‘己经’在十字架与主同死了,现在所站的地位,就是死的地位,只要明白,相信,承认是这个地位,不能再有理由为自己活着。能够活着的,不是我自己,是基督在我里面活着。

  在圣经里发见许多这样的真理。例如:加六14说:‘但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。’保罗这里不是说我盼望钉在十字架上,他亦从不如此教训人。在西三3说:‘因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。’以上都有‘已经’二字,这是多么直捷了当的话。

  约十五3说:‘现在你们因我讲给你们的道,已经干净了’,甚么道能叫我们已经干净呢?就是葡萄树的道。耶稣说,‘我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子’。我们在主耶稣身上与他联合不分,他的死就是我的死,他死在十字架上受审判,受咒诅,就是我死在十字架上受审判,受咒诅。一个已经受了刑罚而死过的囚犯,当然不能再受第二次的刑罚。照样信徒亦必不再在律法之下,受罪的栽判,罪的刑罚,这是可断言的。

  早年我在河南一女校里讲道,也是讲到这个问题,讲毕,有些教员与学生对我说:我们从前都是怕受罪的审判的,但现在感谢主,明白了这个真理,知道将来我们再没有罪的审判,真是喜出望外了。

  耶稣这里说:‘现在你们因我讲给你们的道,已经干净了’,我们都知道叫我们干净的乃是主耶稣的宝血,但他在这里不是说他的宝血,乃是说,因我讲给你们的道,已经干净了。这叫我们知道主耶稣的宝血本是洗净了我们一切的罪,但人若不明白洁净之道,就是有主耶稣的宝血洁净了他的罪,他也没有知识,可以知道这个。我可以作个见证,我信主之后好几年过那胡涂的生活,心中得不着安慰,就是因为我尚未明白我与耶稣是连属不分的,他的血已经把我的罪完全洗净,实际上我已经得了洁净。但在已经洁净的道理上尚胡涂,而不自知依然看自己是没有洁净的,辜负 神的恩典,亏缺他的荣耀。

  今日教会里亦有许多人还是不明白主耶稣说:‘因我讲给你们的道,已经干净了。’他信主以前是个罪人,信主后,依然自称是个罪人,自始至终无时不是个罪人。请看加二17,保罗如何告诉我们:‘我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人;难道基督是叫人犯罪的么?断乎不是!’这样看来,主的血已经洗净了我们的罪,使我们可以因信称义,主的灵也在我们的心里同证我们是 神的儿子,但我们如果不明白这其中的道理,就是因信称了义,因十字架的审判已经得了罪的涂抹,还不免怀疑,惧怕,庸人自扰。

  (二)信徒自己的审判。我们信徒虽已经有了基督的生命,但仍有旧人同时存在,所以还有审判自己的必要。林前十一31,32说:‘我们若是分辨自己,就不至于受审;我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。’我们里面有基督的生命,同时亦有我们自己。我们当给这自己一个地位,这个地位就是十字架。耶稣说:‘若有人要跟从我就当给舍己,背起他的十字架来跟从我。’所谓舍己,即不承认自己之意。保罗说:‘现在活着的不再是我,’这是保罗不承认自己的宣言。无论何时,这个自己一显露活动,就必当定自己的罪。所以我们现在应当审判自己,分辨自己,承认自己是已经钉死在十字架的地位,那末,就不至于和世人一同定罪了。

  (三)信徒的工作受审判。我们读林前三10-15,就知信徒的工作要受审判。当主再来的时候,他要将本时代的信徒提到空中,──已死的要复活,未死的要改变,一同被提到空中与主相会。这时候,我们信徒要受工作的审判。保罗在这里说,信徒的工作分为两种:一种是金银宝石的工作,一种是草木禾稓的工作。有些人作工,确是忠心努力,明证真理,实在宣传救恩,引人得救;但有些人则潦草塞责,随便敷衍,自占地土;保罗说:各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐,人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己(若真是信徒)却要得救,乃像从火里经过的一样。

  我在廿年前初信主的时候,看见一个传道人在他病得快死的时候,他伤心,难过,惧怕,惟恐不能得救。我听见他似乎祈祷说:‘ 神阿,求你留我在世上多活几年,好使我竭力多作主工,补偿已往的缺憾’,……这是他错谬的思想,他以为得救,与作工有相连的关系,多作几年工夫,对于得救好像稳当得多,同时他又以为工作好些,得救便更有把握,工作不好,得救便觉靠不住。他要以自己的工作,加在得救的事上,这是因为他尚不明白得救的原理。若他实在了解得救的原理,一方面要十分感谢赞美主,因主已为他作成得救之工,又一方面也当十分惭愧,懊悔,因在活着的时候,没有尽力,没有忠心,亏缺 神的荣耀,痛心悔改,求主赦免他的罪。这样他心中必大得安慰,快乐,可以安然去世。惜他不是如此,只想到他的工作如何,如何。因此在临终的时候,异常痛苦可怜。请问,这是因为基督作成的救恩不能拯救他么?不是,乃是因为他没有得救的知识。

  现在有好些信徒,还是站在那个传道人的错误路上,以为在世上活的时候行为好些。工作多做些,将来的得救便可靠;反之,行为坏些,工作失败些,那就靠不住了!或昨日得胜便以为得救;今日失败,便以为不得救。唉!这样基督徒的人生,多么可怜!多么痛苦!

  殊不知得救的工夫完全是耶稣已经作成的,我们信靠他,一伸手接受这个救恩,我们就立时得救。至于我们得救后的工作,完全另是一个问题,这是关于我们将来的赏赐,不可与得救混为一事。我们若作金银宝石的工夫,将来受火的试验──工作的审判──之后,必得那公义的冠冕。(提后四8)

  (四)万民苦待犹太人的审判 我们看太廿五31-46,分别山羊绵羊的比方,就知主在再来时,必定审判那些苦待犹太人的国民。所谓‘我兄弟中最微小的一个,’就是暗指犹太人而言。关于这个问题,现在我不能多费时间详细讲论,因为这个审判在教训上虽为信徒的警戒与榜样,但在原理上,是属于犹太人的。

  (五)以色列人的审判。主将来要审判以色列人,有的被禁止入他们的本地,有的蒙主大大赐福,这个审判亦与我们无关,故亦不必多说。

  (六)一切不信耶稣的人──死人──的审判。启廿11-15说:‘我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人无论大小都站在宝座前,案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册,死了的人,都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也要被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。’

  (七)天使受审判。犹6:‘又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。’

  以上七个审判已经大概的说了。现在要请诸位注意谁为审判的主。约五22说‘父不审判人,乃将审判的事全交与子’。提后四1也是明言主耶稣是‘审判活人死人的主’。

  我们如果细细的思想,为何父不审判人,乃将审判的事全交与耶稣,就更能明白 神的公义。因为 神若审判世人,世人似乎能有理由向 神辨论说,天上是何等的圣洁,地上是何等的污秽,而且我们又有世上种种的艰难,和魔鬼的诱惑,我们怎能不过犯罪的日子呢。假如我们能像 神住在高天,没有世界和肉体的牵累,我们未必能犯罪的。……然而 神自己不审判人,审判的主却是耶稣,是有肉体的,他在世上也是有各种艰难,各种魔鬼的试探。正如来四15说‘他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有罪’。那末主耶稣是审判主人,就无词可对了。

  然而人似乎还有理由说几句不服的话,耶稣是由童女所生没有罪根性。我们是从情欲而生的,怎能比耶稣呢?若我们能像耶稣一样,没有罪根性。我们亦必不犯罪了。可是审判世界的时候,不光是耶稣,同时也有信耶稣的人与耶稣一同作审判世界的主。请看林前六1-3说:‘岂不知圣徒要审判世界么?……岂不知我们要审判天使么?’这就使世人闭口无言,不能不说 神是公义了。

  诸位亲爱的兄姊,这样看来,我们责任何等重大,我们不独是与耶稣一同审判,而且在审判台前占重要的位置,我们如果不能实在顺服圣灵,得胜一切的罪恶,与世界分别,作 神圣洁的子民,我们就不知何以能与耶稣一同审判世界。若是能的话,那就要使世人呼冤呢!但愿我们十分认识‘圣徒要审判世界’的地位,不使世人有所借口,好叫我们既配做审判世界的人,又把荣耀归给公义的 神。阿们。

回成寄归牧师信息
回网站首页