怎样孝敬父母?
陈终道

 
经文:提前五1-4;弗六1-4
许多人误会基督徒不注重孝道,以上几处经文是最好的答辩。因为十诫里面有一诫是关乎孝敬父母的,以弗所书这样引用:“‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命”(弗六2-3)。十诫中每一诫都吩咐人不可作什么,并没鹿陶\人可以得到什么。惟有“孝敬父母”可以得福,所以保罗说这是第一条带应许的诫命,可见圣经很注重孝道。本文从五方面思想如何孝敬父母:


一、应记父母生育之恩

父母生育我们,十月怀胎,劬劳养育,是一项恩典。使徒保罗在提摩太前书五章四节说,作儿孙的要在家里学习行孝,“报答亲恩”,显然圣经认为父母对儿女有生育的恩典。

现代青年受新思潮影响,以为父母本不想生育儿女,所以谈不上什么功劳。这不单不合圣经真理,也不合中国的孝道。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这是中国人的教训。因为父母最挂念的是儿女的身体,从孩子出生到成长,每一天关注他们的健康。所以父母生养我们,单单身体方面的照顾已是大恩典,这也是圣经的教训。

圣经说我们的身体是圣灵的殿,是重价买来的,所以要在身子上荣耀 神。意思是基督徒要照顾自己的身体,因为是 神的殿。当然这话不是给那些整天只顾着身体的人,但有些人却太不顾自己的身体,纵欲损身,既不孝顺父母,也不尊重 神的恩赐。

我们的生命是 神藉着父母给我们的,所以我们要记念父母生育之恩。

 
二、要奉养父母

“奉养父母”是圣经中在孝道上的用法,也是“孝”字本身的意义。中国人讲孝包括报答亲恩、供奉父母的需要。圣经里所讲的“孝”有没有奉养父母的意思?有,耶稣责备法利赛人藉着古人的遗传,废了 神的律法,因为他们说已把金钱奉献给 神,就可以不用奉养父母了。这是一种取巧的掩饰,不合圣经真理。

可能曾经有过这样的例子:有一个人只有一点钱,给了父母就没有钱奉献给 神,奉献了给 神就没有钱给父母,所以在这情形下他就把金钱奉献给 神了。但法利赛人用这个为藉口说人如果奉献给 神,就可以不理父母了。说这话的人可能既没有奉献给 神,也不奉养父母。所以从耶稣责备法利赛人的话里可见基督徒孝敬父母,应包括供给父母肉身上的需要,父母在生的时候当尽儿女的责任奉养他们。

上文提到有许多非基督徒认为我们不注重孝道,其中一个原因是基督徒不祭祀和拜祖先,其实中国到西周才开始有祭祖的事,周公制礼作乐,后人逐渐加添。祭祖并不代表孝顺,若在生时不孝顺,到死后才孝顺就太迟了!

二十四孝中虽然有不少“愚孝”的故事,甚至有孝感动天的传说,但那些例子都是父母在生时的孝顺。父母在生时不孝顺,甚至把父母气死,死后却大事铺张,其实都是为传扬自己的名声,并不是真正孝顺。

 
三、要听从父母

以弗所书告诉我们:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福......”(弗六1-2)“孝顺”是孝敬兼顺从。耶稣童年时顺从祂父母,离开圣殿回家。虽然祂以天父的事为念,仍然听从肉身父母之命。

从前在封建家庭中,有时父权太大,做父亲的不善用权柄,或所发命令不合情理,但一般来说,圣经要我们“在主里”听从父母,不是说父母必须是基督徒我们才听从,“在主里”的意思是要在真理里听从。父母不是完全人,所作的未必都对,也有叫儿女作坏事的父母,我们不能都听从。若在恶事上听从,等于陷父母于不义了,也不合乎孝道。

古人论孝包括劝谏父母。当然父母常为儿女的好处筹算,只有少数本身为非作歹的,才会叫儿女作坏事。真孝包括劝谏,提摩太前书五章1节说:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲。”不是不可劝责,但不可‘严责’,要在劝中有爱有敬。

古圣教我们劝谏父母要“下气”、“怡色”、“柔声”。“谏而不入,起敬起孝,悦而复谏”。意即劝谏父母时,要没有气怒的脸色,声音柔和,若父母不听,要格外敬爱他们,待有机会时再劝谏他们。这种温柔而不断的劝谏,与圣经的教训相合。圣经没有说要包庇做坏事的父母,而是要站在真理的立场,不陷父母于不义。所以,应该听从父母,也应该劝谏父母勿行不义。

 
四、让父母分享你的成就

当主耶稣快要上十字架的时候,在最后的祷词中说“父啊......愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”,然后又说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”(约十七1-5),可见主耶稣在世上荣耀了天父。这样,我们作儿女的要荣耀父母。英文圣经常将孝译作“ honour ”,即尊敬或尊荣。所以孝顺不止尊敬,还包括感恩、听从、奉养和荣耀的意思。

曾子论孝说:“大孝尊亲,其次不辱,其下奉养。”“尊亲”即尊荣父母,像主耶稣已经荣耀了天父那样。我们极可能将一切成功归功给自己,因为每人的成功都经过一番努力,我们对自己的奋斗有很深的印象,却很容易忽略了我们现在的成就,一半是父母辛劳的结果。但因为前一半不是自己的辛劳,所以印象不深。当你看见你的母亲动作愈来愈迟钝,脸上愈来愈多皱纹,人愈来愈老,健康也逐渐退步时,你应该知道这些都是她为你辛劳的结果。

大多数父母为儿女、家庭辛劳,供养全家需用、子女教育的各种费用时,是在孩子还幼小的时候。到了中年过后,事业略有成就,生活也较安定,那时儿女较长大,在他们能体会理解的时候,父母已经过了最艰辛的日子。所以,不少青年忽略了他们能享受良好教育与栽培,是父母的功劳。所以我们应该欣赏父母曾为我们劳苦,将我们的成功与他们分享,这就是对他们最大的安慰。

父母多半把期望都放在儿女身上,若到晚年才大失所望,是非常痛苦的。

林肯总统当选时,第一件事通知他的母亲与她分享成就。华盛顿参加海军训练前,向母亲道别,看见母亲流泪,他便吩咐仆人将行李搬回,但他母亲说:“我知道 神会赐福给孝敬父母的儿女。”这正是以弗所书所讲的“带应许的诫命”。华盛顿明白他母亲赞成他去,接受海军训练,终于成为美国总统,可见西方国家早期也注重孝道。

基督徒应照圣经教训尽孝,并且使父母得尊荣。

 
五、要带领父母信主

如果我们今天得到我们认为最好的福音,却不将这最好的给父母,怎算得是孝顺呢?所有做母亲的,都会将最好的留给儿女;就算不是真正最好,却也是她认为最好的。我们今天肯不肯将最好的给父母呢?

带父母信主,要为父母的灵魂“受生产之苦”。父母曾为我们的肉身受劬劳,现在我们是否愿意为他们灵魂劬劳呢?为着带领他们信主,可能有许多艰难,但你应付代价,即如母亲生你的时候也受了许多痛苦艰难。我们孝敬父母,必须冒着困难领他们得救。

我不算是一个孝顺的儿子,因为我在十多岁的时候已离家流荡,而且对家庭有很大的成见,到我懂得欣赏我母亲的时候,可以说已经很迟了。有时在我们的人生中,必须到了某一年纪才能领略父母之爱,但可惜常领悟得太迟。“树欲静而风不息,子欲养而亲不在”。有一天,你认为应该孝敬你的父母的时候,他们已经离开世界了!或者到你的儿女轻忽你的时候,你才醒悟过来,原来自己也曾是不孝的儿女!但一切都成过去,永远不返回了!

你已把最好的福分给父母了吗?已趁他们在生时领他们信主了吗?

<回目录>