一粒麦子的事奉
陈终道

 
“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约12:24)
这是主耶稣的名言之一,却是许多人感到难明的名言。这节经文其实是在讲解一种生命的事奉,藉着与基督同死而使人得着生命供应的事奉。要明白生命的事奉是怎么回事,先要明白这节经文的意义,要明白这节经文必须先了解其中的“麦子”、“死”、结出子粒的“生命”是指什么说的。

 

一.一粒麦子的比喻

按上文可知主耶稣是把祂自己比作一粒麦子,祂说:“人子得荣耀的时候到了。”意即祂将死而复活的时候到了,祂要藉十字架之死而成功救赎工作的时候到了。在人看来祂被钉死在十字架是祂的羞辱,在祂看来那正是祂的得胜。然后跟着主又说:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”那意思是说,祂就是那一粒麦子,是落在地里死了又结出许多子粒来的麦子。

主耶稣不但将自己比作麦子,也将属祂的信徒比作麦子,主耶稣曾讲过麦子与稗子的比喻,把真信徒比作麦子,假信徒比作稗子。(太13:24-30)稗子只有败坏的生命,只会占夺养料,不能供作粮食。麦子不但自己含蓄着生命而且能结出子粒,成为别人的粮食,是可以使别人饱足的生命之粮。这正是事奉主的生命经历。

 

二.禁制在坚壳里的麦子

这节经文中要明白的第二个字是“死”,麦子落在地里死了,这个“死”绝不是指身体的死。因为这里所说的麦子是一粒有生命的种子。它被埋入地里是要发芽生长,是生命的开端,不是要灭没而归于尘土,而身体的死却是生命的终结归于尘土。所以这“死”的实际意义,就是指那个包裹着麦子的生命之外壳的破裂。外壳若不破裂,麦子虽可保持完整,却不会长出许多子粒。那包涵着可以生出许多奇妙子粒的生命,就被限制在那个粗硬的外壳之内,虽然有可以长出子粒的生命,但它却始终是“仍旧是一粒”!不知多少基督徒蒙恩已经十年八载,听道已听过千次百次,但他却像不肯落在地里死了的麦子那样“仍旧是一粒”,因为他一直把自己藏在那坚固的外壳之中,把那属 神的新生命“禁制”起来。

 

三.爱惜生命与丧失生命

在约翰福音第十二章廿五节中“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”好几次提到“生命”,是指基督徒的旧生命与新生命说的。基督徒是有两种生命的人,除了从祖宗传留下来的旧生命之外,还有从圣灵而生(约1:12-13,3:5)的生命。但注意这里的两种生命都不是指肉身的身体。如果在此所说的生命是指肉身,则“失丧生命”就是指肉身死亡,“恨恶自己生命”就是恨恶自己的身体,“保守生命到永生”就是保守肉身到永生,但这绝不是主耶稣讲这些话的本意。因肉身终必死亡是主耶稣的看法(太16:21;约21:18-19),而且苦待身体根本不合福音真理(西2:23)肉身只不过是表现生命的有机组织而已!当我们还在世上,在肉身活着时,不爱惜肉体的私欲,顺从圣灵的要求,“恨恶”旧生命中使人犯罪的“律”,就能在肉身中活出新生命的美丽,使新生命得着属灵的建立造就而长大,而今生属灵生命的丰盛荣耀,将保存到永世里。

 

四.是什么阻碍麦子长出子粒?

既然麦子外壳的破裂,是麦子能长出子粒的根本原因,那么,什么是那使我们的新生命被禁制在里面不能显扬基督的“外壳”?那个禁制新生命的“壳”就是旧生命罪性。例如:骄傲是旧生命本性之一,会使基督徒失去受教的心,自高自是,停止长进。不少信徒只在初信时长进了一阵子,就骄傲起来,一直停了十年二十年还是老样子,除了“骄傲”继续在“长进”之外,没有一样在长进中。不冲破这个壳,就活不出主的样式。人的脸像一个电视萤光幕,心里骄傲的人会在脸上显出来。为什么愈来愈多人是你看不顺眼的?愈来愈多事会使你心灵受创伤?因为你愈来愈骄傲了,旧我愈来愈大了!

嫉妒也是禁制新生命的“壳”,会使你看见别人强过自己时,内心恼恨不安。为什么扫罗王要到处追杀大卫?因为嫉妒!为什么你会千方百计恶待你的媳妇或婆婆?因为嫉妒!为什么有时你会不自觉的喜欢挑剔别人的不是?也是因为嫉妒。

贪图虚荣权势是带着罪性的另一层硬壳,使人完全落在虚伪里看不见自己,这种罪会使基督徒在教会中贪求名誉地位,还要兼得热心爱主的美名……。无论是那一种“壳”,它的作用都是一样的:使你活不出基督丰盛的生命来。这样的基督徒跟没有生命的挂名教友仅略胜一筹。虽然有生命却不是会发芽生长的生命,是困在小壳子里的生命。

主耶稣已经指示我们怎样突破那个硬壳作个能结出子粒的基督徒,就是要“落在地里死了呢”,祂自己怎样落在地里死了?祂是“……反倒虚己……存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)照样我们也要藉祂十字架的对付,使我们旧生命外壳裂开,活出新生命来。人可以用许多方法自杀,就是不能用钉十字架的方法自杀。要经历与主同钉死,不是凭我们自己的修养工夫,是把自己柔顺地放在主的手中,让圣灵在我们生命中作工,顺服并接受 神藉着环境际遇或人物所给我们学习的功课,就像麦子埋在泥土里,任凭各种化学物理生物的作用,湿度温度光暗度压力……的作用发生效力那样。麦子的外壳自然会破裂,内里的生命自然按时冲破泥土,发芽生长了。

 

五.让父 神破开外壳的基督徒

摩西是个学尽埃及一切学问的人,且在王宫里长大,他骄傲地倚靠自己血气之勇打死一个埃及人,这样的摩西 神不能用, 神把他带到米甸旷野训练了四十年,四十年后的摩西已完全没有小王爷的气味,也没有学者专家的气派了。圣经称他“为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)他不但肯落在地里且死了,不但肯谦卑摆上自己,且接受 神的熬炼,终于成为拯救整个以色列族的信心伟人。

保罗原是残暴凶恶的犹太教徒(徒9:1-2;22:4-5),但在大马色的路上看见复活的基督显现,他的生命忽然完全转变过来,成为一个为基督的福音不以性命为念的人。(徒26:24)在他写的书信中可见他心中充满基督的爱,对待分争结党又喜欢批评他的哥林多人,像父亲教导儿子。(林前4:14)对听从他的帖撒罗尼迦信徒,像母亲乳养自己的孩子。(帖前2:7)

这些人都肯把自己交在十字架的祭坛上,让圣灵在他们的生命中作工,因而能够到处宣扬那因认识基督而有的香气。你我所领受的生命,正像摩西或保罗那粒麦子一样,是具有可以结出无数子粒的生命“品种”,同是那为我们落在地里死了的基督的生命,为什么你我竟不能多结子粒,甚至成为多年以来一直是“仍旧是一粒”的麦子?是否因我们不肯让圣灵在我们身上作工,拒绝那些会摸到我们痛处的信息,不肯揭开虚伪的脸孔呢?是我们自己禁制了那在我们里面有无比大能之 神的生命,不能发挥效力,又使自己经常在失败中叹息,结不出子粒来!使你这在前的变成在后的,不是别人,是你自己!

 

六.生命的事奉

“若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)

为什么主耶稣讲完了麦子落在地里死了的信息之后,就说“若有人服事我,就当跟从我?”那岂不很明显的主耶稣要指示我们一条服事祂的途径,就是像祂那样,落在地里死了而结出许多子粒来么?祂是一粒麦子经十字架而使千万灵魂得拯救,又或为历代以来千万人生命之粮。要服事祂的人,也必须经十字架而进入荣耀,藉着与祂同死,才能结出生命的子粒来。正如保罗所说的“……死在我身上运行,生却在你们身上运行。”(林后4:12)---(中文新译本译作“运行”和合本作“发动”)那赐生命圣灵的律就能“突破”一切旧生命的“硬壳”,使那原本已种在心田里的新生命长大强壮起来。

要接受耶稣作救主,是藉着信而得重生。要服事主却要跟从主走十字架的道路。藉着信而领受生命是一次成功的,跟从主却是天天的,一步一步的,直到走完当跑的路程。走十字架道路,是生命上肯接受对付,接受锻炼,属灵的心意与生命,就在不知不觉中增进。

 

七.让祂救我们突破旧生命的硬壳

基督十字架的救恩,不但救我们脱离将来的永死,还救我们今天脱离罪的势力来,脱离那个使我们内心愿意行善却行不出来的限制,那正是今日许多人忽视了的另一部分救恩。是藉着信可以天天胜过罪欲与试炼的救恩,是天道 神能,不是人道修养。使徒在清楚的辩明得救是本乎恩、因着信之后,紧接着说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。”(弗2:10) 神要我们行的“善”,是藉祂在我们里面的生命长大而显出的荣美形像,那就是生命的事奉。

其实我们所有的这粒“麦子”不只是麦子且是种子,圣经常用种子指后代子孙。我们正是基督的“种子”, “种子”肩负了传播生命之使命,那正是基督徒的人生目标。

 

八.总结

末了,主耶稣给我们一句奖励性的应许:“若有人服事我,我父必尊重他。”人都喜欢受尊重而不愿被轻视。如果受平凡人尊重尚且欢喜,得那万有之主的父 神的尊重,那喜乐与荣耀将会多大呢!谁是必能得着天父的尊重的人?就是那些像一粒麦子静静的埋在地里,却长出许多子粒;被磨成细面,却使多人饱足的人。

省思:我已经是信主多久了?为什么仍是结不出许多子粒来的麦子?为什么还不能落在地里死了,我曾为此祷告过吗?常常这样恳求祂吗?

谨记金句:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:24-26)

<回目录>