灭亡的强盗
陈终道

 
【读经】:路加福音廿三章39节。
“那同钉的两个犯人有一个讥诮祂说:你不是基督么?可以救自己和我们罢!”

路加路音廿三章32-43节,是记载主钉十字[的情形。在这段经文中给我们看见各各他山上的三个十字架,其中包涵着救恩的宝贵真理和对信徒的珍贵的教训。

我们现今要研究钉在那三个十字架中的那个灭亡的强盗。他何以会灭亡而别人却能得救?许多人虽然不是强盗,但灭亡的情形,却和这强盗相似。因此我们要知道他灭亡的理由。

 

一、他完全不觉悟自己的罪

这灭亡的强盗,代表一切硬心到底在黑暗中的人,完全没有因他所受的刑罚和痛苦而稍为自省一下,或稍为软化一点。他在自己的恶行受到应得的报应,身体被挂在木头上的时候,还会讥笑别人,可见他的心是何等黑暗和刚硬。由此可见:

一个一味看见别人的错,不见自己的罪的人,最后结局是如何的悲惨。

律法的刑罚即使是最痛苦残忍的,也未必使人觉悟罪恶或悔改。恨的结果只能产生更深的怨恨,惟有爱才能产生爱。所以律法不能真正解决人的罪。

 

二、他是个随声附和的盲从者

从他对基督所说的话:“你不是基督么?可以救自己和我们罢!”可知他是一个随声附和没有主意一味盲从人的人。因他所说的话,仍是别人所说过的(注意路廿三35)许多人批评基督教却完全不认识基督,不明白圣经,连什么人才算是基督徒都不知道,妄批评自己所不知的。而且大多数的话都是从别人听来的。这个强盗当大多数人都在讥笑基督时也跟着讥笑,拾人牙秽,不外由于这三种原因:

既然大多数人都弃绝基督,那么跟着大多数人来欺负这孤单无援的基督也总不会吃亏的。

要藉此讨好众人,希望别人因他附从他们讥笑基督,对他表同情或减少别人对他的注意。人们常爱藉宣扬挑剔别人坏处以遮掩自己恶行,但我们若要等到别人身上找不到错失时,自己才行正路的话,将永远不会行正路了。

他有一种喜欢作恶、损害别人的心,这时他的手不会再犯罪了,但他仍用口作恶,他作恶直到最后一口气。(现在也有许多人不是用手伤人,乃是用口。)但是事实上讥诮耶稣并不减轻自己的恶毒,反倒更加显明自己丑恶!

许多人以为站在大多数人的一边就是胜利,那边势力大、人多、钱多、对自己更有好处。但基督徒只应站在真理一边。那些一味附从多数,看风转舵的人多半是没有骨格的人。基督徒应以逢迎阿谀的事为耻。所有爱心的行事都应当出于真诚而非讨好,或为自己吹嘘。

 

三、他只希望肉体的得救

这个灭亡强盗所希望的得救和那个得救的强盗所得的拯救不同。他对主说:“可以救我们和自己罢!”意思就是问主可以使他从十字架上下来不必死吗?所以他所说的得救是指肉身生命的得救。其实主即使把他从十字架上救下来,他仍必会有再被钉上去的一天。因为他的生命完全未有改变,他仍然是一个毫无怜悯人的心的强盗。今天许多人希望于耶稣的,只限于某一次的危险或病患,或是关于肉身方面的得救。但这不是基督所要给人的拯救,这个拯救不能使人逃避永远的灭亡,和胜过今生的罪恶。许多人只想在表面上有改变就够了,许多挂名的信徒只学会了一些宗教习惯、口头语,或者把烟酒戒掉……就算够了,但如果还未得着重生的经历,这些仍然是属表面的事。主的拯救不是替我们补旧衣服,乃是替我们换一件新衣服。

 

四、他不明白救恩的原则

 神的救恩是根据二样重要的原则:

必须合乎 神的公义。也必须合乎 神的慈爱,和一样重要的事实就是:基督耶稣的“代替。”(彼前三18)这两个重要原则,限定了 神只能藉着基督的代替,才能完成祂的救法,此外再无别路可通。这个强盗仅凭自己的思想来臆断基督的死,所以他完全不明白 神救恩的原则。如果主行神迹使他从十字架下来,不但不合 神的公义的原则,且违背当时政府的律法,因为一个判死刑的犯人,凭什么理由可以把他救下来?凭一种超然的能力把他救下来,与凭属世的武力把他抢夺下来是一样的。这种救法与不合法的劫狱一类的事差不多。并且主如果救祂自己,不代替我们,就不能成功 神的慈爱和公义的旨意。但感谢 神,祂不要救自己,祂默默无声地接受了这强盗的讥笑。所以今天我们都可以得救了。世界的生物和人类都是藉祂死来得生的。五榖生长在田间,割下来死了,然后给人作食物,人就活了,家畜宰了给人吃,人就活了……必须有些死了的,然后可使另外一些活着,这正是 神救人的原理。

 

五、他不认识基督是救主

显然这个强盗对主完全没有信心---完全不信祂是救主,他虽然只说了两句话,却充份表现他对基督的鄙视,虽然他自己是一个最让人鄙视的人,但他还是要鄙视基督,这是因为他单凭外貌和自己的无知来认识耶稣的结果,也许他看见耶稣没有什么特别的外貌,与普通人差不多,怎能作救主?也许他凭自己的经历推测耶稣也必是和他差不多的罪人,否则怎能到这地步!所以他完全不明主受死之意义,他的想法代表许多世人的想法。正像圣经中所说的。“因为十字架的道理在灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。”“世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神智慧了。”(林前一18、21)

 

六、他失去最后的机会

虽然这个强盗作奸犯科,一生所作所为都是罪恶的事,但 神的爱仍然向他招手, 神仍给他得救的最后好机会。 神把一位为他赎罪的救主摆在他的旁边,一位圣洁的主的十字架,和他的十字架并列在一起!这时没有什么人(除了另外的一个强盗外)像他与基督这样接近,他不须要像那个瘫子要人把他从屋顶坠到耶稣面前,(可二1-5)也不须要像瞎子巴底买那样大声呼喊,争取得救的机会,(可十42-46)因 神已将救赎主送到他面前,六个小时之中一直等候在他旁边!但他竟然失去这个宝贵的又是最后的得救机会!现在许多人忽略救恩的情形,正像这个强盗一样呢。

亲爱的朋友,你是否正在走上这灭亡强盗的道路?为什么这强盗会失去这最后的机会?就是因为他的心充满骄傲, 神的恩典虽然是给每一个人的,但骄傲的人却没有法子得着。这强盗证明每一个人都可能犯骄傲的罪,未必有学问有才干的人才会骄傲,许多最无用,最愚笨,最凶恶的人也会骄傲,以致失去宝贵的灵魂。亲爱的朋友,谦卑下来罢!“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅四6)

<回目录>