最后的祷告

陈终道

路廿三42『就说,耶稣啊,你得国降临的时侯,求你记念我。』

在主耶稣钉十字架时,有两个强盗跟祂一起被钉十架而死。一个强盗随从众人不信耶稣,在自己的罪中灭亡了。另一个强盗却在临死之前,承认自己的罪,并恳求耶稣救他。在最後时刻的祷告,只有一句话,就是『耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。』

一、这强盗观念中的『国』

强盗既求主耶稣说:『你得国降临的时候,求你记念我』,则在他的观念中,必先有一个国度的观念。他心中所设想的是地上的以色列国,还是属神的基督的国?是当时会实现的还是将来会实现的国?当然不是当时在地上实现的国了,因他祂当时都要死了。但他心中深信有一个国度必要实现,就是主耶稣再来时才实现的基督的国。

第二次世界大战之後,成立了联合国的组织,目的在寻求及保持世界和平。但第二次世界大战到现今,世界各地不断有热战冶战,国与国之间,社会与社会之间,不断有不同形式的大小战争,从未停息。因人的生命败坏,人性倾向邪恶,不可能实现平安国度。

主耶稣告诉我们,从创世以来,神已为我们预备一个国度(太廿五34),这国永不败坏,将取代世上的列国 - 『当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。』(但二44)这国将藉救主降世成就救恩而建立。万民可以靠祂的救赎而从神生,成为神国的子民(弗二17-19)。这位救主将由以色列人之大卫王的後裔中降生(赛九6-7,弥五2),祂亲身为我们担罪而死,使我们可以靠祂得救(彼前二24-25)。当耶稣在世上时,犹太人正殷切期望国家复兴,脱离罗马的辖制而独立。因而许多人寄望於主耶稣,以为祂要为以色列人复国。其实主耶稣当时不是复兴一个属世界的以色列国(约十八36),而是藉著祂自己的生、死、复活、升天、再来的救恩,实现神永远完美的国。那是在祂第二次再来时才实现的。

所以这强盗的祷告,正合乎主耶稣再来时才实现祂的国的旨意。

二、这强盗所信的救恩

他既与主耶稣一样,已经钉上十字架,已经开始死了却求耶稣『得国降临的时候』记念他。可见:

①这句话也表示他深信主耶稣死後必定复活,升天,然後再降临,这样才会『得国降临』。既说降临,当然已升了天。所以根据他这句话,可知他对基督的救恩有正确的概念,他认识到基督的生、死、复活、再来,这正是救恩的主要内容。

所谓信福音是信甚么?信耶稣是神,又成肉身为人受死、复活、升天、再来那救恩的全部。在整个宇宙与人类历史中,只有耶稣基督是神所膏立为救主的天国君王。所以除祂以外,别无拯救。因为只有祂是圣洁的神,却又到世上来为人担当了罪的刑罚(徒四12)。主耶稣在世上时,也明白宣告:『你们若不信我是基督,必要死在罪中。』(约八24)又说:『我就是道路,真理,生命。若不藉著我,没有人能到父那里去。』(约十四6)因唯有祂是独一的『救主神』(犹24,提前二3,四l0,多一3,二13)。

②这强盗的信心,虽无完备的知识,却具备正确的方向和心态。这句话显示他相信自己死後不是就此一了百了,还要面对永世。他不知道所去的地方,但知道必是个痛苦的去处。他期望耶稣或能在那种绝境中救他出来,所以他求耶稣『记念他』。

三、是谁把救恩传给这强盗?

这强盗怎么会有救恩的观念?怎么知道主耶稣会复活、再来、且得著国度?他是否本来出身犹太教家庭,後来堕落成为强盗?在犹太教下的人未必明白救恩,他们观念中的弥赛亚与国度,跟主耶稣所要给他们的不同,所以他们拒绝那已经来临的弥赛亚。当时热心旧约律法的人,被主耶稣指为不明白圣经与神的作为的人(可十二24-27)。但也有明白旧约精义的犹太人,如西面与亚拿等(路二23-39)。

这强盗的亲友之中,必有认识救恩的人,且把救恩传给了他。现今,他看见听见这头戴荆棘冠冕的耶稣,怎样为钉他的人求赦免的一切经过,他豁然醒悟而求耶稣救他。那把福音传给他的人,绝不会想到他所传的道没有落空。这人是否也在十字架下许多看热闹人群中?我们不知道,但他这意想不到的果子必存到神永远的国里,是无可置疑的了。所以多作主工,必不徒然。(林前十五58)

四、主耶稣怎样应允他的恳求?

主耶稣立即回答他的求告说:『我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了!』在此留意:

强盗所求的是『你得国降临的时候,求你记念我。』主耶稣回答他的是『今日你要同在在乐园里了!』这意思等於告诉他要得基督的救恩,不用等将来,就在现在已经可以得著了。注意:主耶稣在此特别加上『我实在告诉你』,此时此地加上这句话非常重要。主耶稣不是自己跟这强盗同钉十架吗?祂怎能保证强盗『今日』就得救?这强盗自认罪有应得,可见确实犯了该死的罪,叉没有从新做人的机会,主耶稣怎应许这样的人『今日』就得救?主耶稣似乎恐怕这强盗及现今读圣经的人难以置信,所以加上这句『我实在告诉你』。祂平素所说的话,已经是『实实在在』的,何况临死之前,所说的话岂会虚夸大言呢?若一个人临死之前,还喜大言不惭,必然是惯於欺骗的坏人,怎能经得起考验?

祂加上『我实在告诉你』,不但要使强盗坚信祂的应许,且证明它的救赎之恩,足够赎清罪人一切的罪,使信靠祂的人可以立即得救。 强盗所求的是『你得国降临时…』,主耶稣却回答他与主同在乐园里。这回答暗示,在主耶稣的观念中,得在乐园里,也就必定有份於祂的国度里。否则岂非答非所问?乐园与国度必然是同属神的范围。(有关神国、天国的真理请参拙作『天国君王』马太福音讲义中之概论)

十架旁的强盗,从求告耶稣到得进乐园,不过几小时的时间,就作了神国的平民。为甚么现今许多人,一直徘徊在神国的门外呢?

引自[真理之声]九六年春

(天路客扫描,校对)

<回目录>