基督是 神生的吗?
陈终道


受膏者说,我要传圣旨,耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。(诗2:7)

本节是较易被误解的经文,有人因误会本节经文而以为基督是在新约时代出生,后来才被称为 神的。这是达到异端程度的错误,把基督当作一般民间宗教的神明,都是在人死后被后人提升为 神的观念。这种误会不但误解三位一体 神的真理,且损毁了救恩的基本原理,在此试分八要点分解如下:  
 

一、是谁宣告这句话?

本节经文的上半节,已显明“受膏者”基督早在诗人写这篇诗之前,已领受了 神的指示,而宣告说:“我要传圣旨......”祂所传 神的旨意正是下半节所说“你是我的儿子,我今日生你”那句话。那是 神对祂说的话,然后祂传给人。这样,祂当然早已与 神同在,不是到新约时代才出生的。反之,祂由童女马利亚而道成肉身,是祂早已豫告的 神旨意之应验。
 

二、应按属灵的角度领悟本节的父与子

在属灵的境界中没生儿育女那件事,马太福音第廿二章三十节说“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”这样, 神怎会对基督说:“你是我的儿子,我今日生你”?这句话必然另有别的意义,不能用人间夫妻生养儿女的观念来领会,否则难免误解原意。所以把属肉身的人间父子关系,十足的应用于属灵界的三位一体 神之父子关系上,并不适当。(有关三位一体及基督与 神之同等同尊,请参拙作《万世救恩》第九专题“救恩与三位一体 神”香港宣道出版社出版)


三、本节经文是特指基督死而复活的经历

有生就有死,有生死就是有始有终,但三位一体 神是无始无终的。永恒的 神怎么会对无始无终的基督说:“你是我的儿子,我今日生你”?这是预言基督将必降世为人,成为人子,祂为成就救赎之恩而生在人间,又在死十字架上,却藉圣灵的大能从死里复活了。祂既按 神的“定旨先见”降生又死而复活,所以 神可以对永恒之主基督说:“你是我的儿子,我今日生你。”


四、使徒保罗引用本节证明基督复活

新约时代的使徒保罗精通旧约圣经,又深明基督救恩原理。他在彼西底的安提阿对听众讲解旧约圣经时,证明基督死而复活是应验 神应许他们祖宗的话,引用了这节经文说:“ 神却叫祂从死里复活,......就是那应许祖宗的话, 神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”(徒13:30-33)

所以这句话,对人来说是 神救赎旨意中的应许,而应验于基督的生、死、又复活;对永恒的主基督来说,是祂独有的尊荣。因祂本与 神“同等”(2:6),“同荣”(约17:5)“同为一”(约10:30)同是太初就有的永恒之 神。(弥5:2)为着 神救赎万人的旨意,必须取了可死的血肉之体,藉着死败坏掌死权的魔鬼。(来2:14) 神却藉圣善的灵叫祂从死里复活,显明祂是不能被死拘禁的 神了。(罗1:4,徒2:24)所以,当基督(受膏者)说:“我要传圣旨,耶和华对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”(诗2:7)时,是感到极大的喜乐、荣耀的宣告。因唯独祂在无始无终的永恒之中,为救赎罪人而增加了一片段人间的生与死的经历,这经历无损于祂的永恒,反倒是祂无限的尊荣。
 

五、希伯来书的引用

除了使徒保罗认为诗篇第二篇七节是指基督死而复活的经历之外,希伯来书的执笔人也有近似的领会,希伯来书有两次引用诗篇第二篇七节的话,也都用以证明,唯独基督有降生为人子,又从死而复活的经历。首次在希伯来书第一章五节, 神只对祂说:“你是我的儿子,我今日生你。”因而基督远超过希伯来人所尊敬的天使。因为 神从来没对任何天使说过这句话,他们没有降生、受死、复活的经历。

第二次在希伯来书第五章五节“如此基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向祂说:‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位。”因此,基督远超过第一任大祭司亚伦。亚伦只不过按礼仪用牛羊的血为百姓和自己赎罪。(其实牛羊的血断不能赎罪,来10:4)但基督是根据祂曾为人死由复活而升天的经历,而坐在高天至大者的右边的大祭司(来8:1)当然远超过亚伦了!

注意:基督不是在未降生前就是我们的大祭司,而是降生又受死复活后,才是我们天上的大祭司。祂作我们祭司的资格是根据祂曾降生又受死复活的经历,所以希伯来书引用“你是我的儿子,我今日生你。”以证明基督超越亚伦,是指基督的降生受死复活的经历说的,与保罗在使徒行传第十三章三十至三十四节所说的互相呼应。
 

六、新、旧约圣经怎样称“子”与“父”?

新旧约圣经都明确的指出基督是 神、是子、又是父,例如:

先知以赛亚说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)注意本节的上半节说:“......有一子赐给我们”,而下半节却说:“祂名称为......全能的 神、永在的父......”祂既是子,又是 神,也是父,先知完全不觉得如此论及基督有任何矛盾,因为祂本来就是 神,是与父同等,因降世为人而以人子自居,且甘愿以人子身分活在世上。

先知弥迦称基督说:“祂的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)

新约使徒约翰明说:“这道太初与 神同在”,而这道就是道成肉身之基督。(约1:2,14)

希伯来书论基督是子的同时,又称祂为 神---“论到子却说:‘ 神阿,你的宝座......’”(来一:8)可见子与 神原为一的观念贯通全圣经。

总而言之,“你是我的儿子,我今日生你。”不应误解为基督与凡人一般出生,而是永恒之主为世人降生、受死、复活的荣耀经历。
 

七、救主 神与独生子

新约的约翰福音与约翰书信一共用了五次“独生子” monogenes :

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

“从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

“ 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“信祂的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。(约3:18)

“ 神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生, 神爱我们的心,在此就显明了。”(约壹4:9)

“独生子”原文 monogenes 英文圣经 KJV,NASB 译作“ onlybegottonson "而 NIV 则译作“ theOneandOnly "(约1:14,18),与一般人的独子“ onlyson "(路7:12)不同。使徒约翰称基督是父的独生子,都与救恩有关。祂是“道成肉身”降生世上,“将祂( 神)表明出来。”又像被举起的铜蛇那样被挂在十字架上。(约3:14)叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生的“独生子”(约3:14,18;3:16)

所以基督被称为“独生子”( theOneandOnly ),因为天下人间有许多夫妇有独生子,唯独祂是太初与 神同在的“道”,又降生、受死、复活,成为万人救主,独一的 神(提前1:1,多1:3,犹24)所以祂是天下人间独一的独生子。
 

八、总结

让我们引用犹大书的两节经文为本文的结论:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的 神。愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿门。”(犹24-25)

我们是否确信这位“救主独一的 神”是救主又是 神之基督,果真能藉祂为我们死而复活的救恩,“叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前?”我们曾否细心思想过像我们这样的人有可能成为无瑕无疵吗?是无瑕无疵的主救了我们,还是我们自己努力到无瑕无疵然后得救?在圣经中“无瑕无疵”是“成了圣洁”的意思,“都成了圣洁,没有瑕疵。”(西1:22)难道 神不知道,是祂使基督成为我们的圣洁。(林前1:30),我们才得以在基督里的吗?既然这样,为什么祂又向我们宣告说:

“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的?”因得蒙救赎是“本乎 神”(林前1:30上);但要欢欢喜喜的进入荣耀里,就得做个讨 神喜悦的人。得救是凭恩典;得赏赐、得荣耀却在乎各人的“工程”如何,“各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。”(林前3:8)祂已经告诉我们祂喜悦我们向着那方面目标奔走,这样我们有没有存讨祂喜悦的心志生活为人?存这样的心志是自显清高、假冒为善吗?不是,存讨 神喜悦的心志,就是天天实行“把身体献上当作活祭”(罗12:1),这是圣洁的,是 神所喜悦的,也是理所当然的事。谁更爱主,更愿力求讨 神喜悦(加1:10),在祂荣耀显现的时候,祂会给各人当得的荣耀。我们虽常会跌倒软弱,却不放弃这样的心志。我们不是在惧怕刑罚之下走十字架道路,而是不放弃讨祂喜悦的心志,不断向前行,不要理会人的讥讽笑骂,要专心持定求 神喜悦的心志。

使徒保罗说:“那美好的仗我已经打过了......”(提后4:7)这不等于说他天天、场场都打胜仗,而是最终打了胜仗,最终他所打的仍是美好的仗,不是为自己打仗,是为讨 神喜欢,忠于 神的托付打仗,这正是今天我们该持定的心志啊!

<回目录>