护卫圣经
陈终道


【读经】:犹大书三节。

这里所说:“为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩”就是指使徒最初所传纯正的福音。(林前十五3-4)现今魔鬼在教会中所作最利害的工作,不是迫害而是混乱真道,使许多错误的道理和异端与福音纯正的道理相混使人难以分辨,结果最少使人真假都不信,或是只信了错误的而丢弃真理。更利害的是魔鬼使人不知道应为什么事争辩。许多人为一些无关重要的礼仪小节竭力争辩,而对于损害福音的基本信仰的真道,却不在乎。这结果又造成更大的混乱,使一般信徒对一切的争辩都以为是“生事”使那些为救恩真理争辩的神仆,增加许多困难。有些信徒以为什么争辩都不去理他,就是最妥当。这等于一个不肯信耶稣的人说:我什么宗教都不信,一样的错误。......末世信徒有责任去知道如何分辨真理和异端,如果你不会分辨,你应当追求知道。这就必须用心读圣经。在此请我们注意三点:


一、注意犹大在此的劝告

当时的信徒应当为真道竭力争辩,不是只劝告当时的传道人,因为謢卫真道是每一个信徒应有的责任,不单是传道人的责任。现今有些信徒不但自己放弃了为真道争战的责任,反而以那些愿意为真理争辩的人为多事,是完全中魔鬼的诡计。如果教会中已经有了混乱真理的异端发生,我们不是不作声,怕麻烦,怕得罪人,就能使错误更正,这样的结果是错误越来越利害,真理越来越混乱,并且越来越难以辩明,也越少人敢去辩明,这样就越发给魔鬼有机会,破坏圣经的真理,败坏信徒的信心,所以当教会有异端发生时,要避免教会发生混乱的方法,乃是竭力辩明真道,使信徒都明白,魔鬼才没有机会混乱真道。我们不可忘记初期教会的属灵情形很好,但他们对于@卫圣经真理是极其忠心勇敢的。使徒们常常为真理大胆争辩,使徒保罗对混乱福音的异端更是“一刻的工夫也没有容让顺服他们”(加二5)。因为任何真正爱 神的人,必定爱护 神的话,爱 神所交付我们的真理,不容侵害。教会乃是真理的柱石和根基,教会若放弃保卫福音真理的责任,就在 神面前失去用处。


二、注意在此所谓的真理

是指圣经的真理,不是世人所自以为的真理,乃是“从前一次交付圣徒的真道。”世人所谓的真理,都是以自己的利益为出发点,照着人的看法所假设的理论,随着时势潮流而改变,根本不是真理。信徒所要竭力争辩的真理,乃是有关基督完全救恩的真理,如果有任何一种道理,损害或更改了基督完全的救恩,就是我们所当争辩的。例如关系基督道成肉身、十架赎罪代死、埋葬、三日复活、升天、再来等救恩要道,如果有人巧妙地把它更改或混乱了,把主的道成肉身说成只是一种寓意的讲法;把主的十架赎罪说成只是一种牺牲的精神模范;把主的复活说成只是“灵”(精神)的复活;把主的再来说成只是一种诗意的描写,这就决不是我们所能含糊马虎地同意的了。(像这些讲法,就是所谓摩登派的信仰;是教会在今时代中所遇到最利害的异端,因为他们的道理似是而非,最容易欺骗信徒。他又会利用服务社会及爱国等,来掩护他们纯正的信仰,甚至诬蔑他人,加别人以罪名。这是我们所应当小心防备的。)反之,如果不是损害基督完全救恩的讲论,只关乎一些敬拜上的礼节或仪式的问题,就不是我们所必须竭力争辩的。这是一个简易的方法,使我们知道什么是我们所必须力争的,什么是我们所可以彼此让步的。


三、注意在此所说的竭力争辩

不是指用血气的力量去争辩,不是用漫骂、怒气或恶毒的言语争辩,乃是用圣经真理为圣经争辩。用圣经的真理证明异端的道不合圣经,即使人威吓、毁谤,仍然本着圣经传讲真理,指责错误,这就是我们争辩的方法和所谓“竭力争辩”的意义。

处在这个时代中的基督徒,不但要应付宗教上的异端诱惑,还要知道教会有随时被人利用的危险。有许多非基督徒也引用圣经来争取基督徒的赞助,究其实他们的目的和途径与基督教大相迳庭。

所以信徒必须知道我们都有护卫圣经的真理不受任何今世理论混乱变质,保持圣经真理纯洁不受污损的责任,但是要完成这种责任,在这样时代中是不容易的,忠心的神仆要冒着被人加上各种罪名的危险,但虽然这样我们仍当竭力为真道争辩。

基督徒在 神的仆人为真道向外人争辩时,即使不直接参予争辩,最少也应当做一个支持者,决不可无知地,或存着私见地站在反对 神的仆人方面,我们必须有一种爱护真理胜过私人的恩怨的心,不可因为这个人平时和我有所不和,他虽然为真理辩护,我也去反对他;或是这个人平时和我很好,他虽然错误我也附和他,这就不是一个爱护圣经的人了。我们应有一个绝对服真理的心,才有资格作一个护卫圣经真理的人。不论讲道的人所讲的是否和我们主张相背,只要合乎圣经的原意,就不应说他是利用圣经攻击人;反之,我们倒必须好好地利用圣经为真理争辩。有些信徒因为别人用圣经的真理指出他的错误,反而起反感,这实在是错上加错,如果自己是错了,人家照圣经的真理提醒自己,就应当虚心接受,这才是一个顺服真理的人。我们必须先自己学会接受圣经的更正,才能在真道的争辩上,知道如何利用圣经的真理去更正,和抗拒侵害圣经的各种道理。

“因为时候要到,人心必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后四3-4)

“亲爱的弟兄啊!我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”(犹3)

<回目录>