金冠冕的事奉

陈终道

不知多少基督徒羡慕有一天见主面可戴荣耀的冠冕。使徒保罗行将殉道前也是这样说:『从此以后,有公义的冠冕为我存留…·』但圣经最先提及冠冕时,不是当作赏赐给得胜者的,而是在事奉祂的人额前系著一面金牌,写著『归耶和华为圣』的冠冕。

出埃及记廿八章36节与撒迦利亚书十四章20节都特别将『归耶和华为圣』五个字用大写印出,中英文(钦订本)也是这样。圣经中的『圣』与中国人传统观念中的『圣』有很大的不同。今天不少人认为基督徒应该入世,按传福音的观点应是对的,我们该进到罪人之中救人。但圣经比较完满的讲法应是:我们保持一个分别为圣的身份进入罪人之中拯救罪人。我们虽可以下水救人,绝不可以跟他们一同溺死。

一、大祭司的金冠冕

旧约祭司亚伦的服装有特别的规定,其中一项是『冠冕』。这冠冕实际上是用裹头巾围著头,上面镶上一个精金造的牌子,写著『归耶和华为圣』(出廿八36)。旧约出埃及记和撒迦利亚书都提过这句话,在出埃及记的记载,亚伦的服装上要有『归耶和华为圣』这金牌,然 后才可以开始作祭司。撒迦利亚的记载,马的铃铛上必有『归耶和华为圣』这句话。但两处的意义并不相同。马是古代主要的交通工具,路人听见蹄声便让路,马装上铃铛更可帮助人知道马来了。撒迦利亚书的涵义:当那日,在耶稣基督来的日子,所有人的生活行动都是归耶和华为圣,像马的铃铛那样,一行走必发响声,知道那是系上铃铛的马。

出埃及记所记的,是以色列人在西乃旷野时,神为他们颁布律法,设立祭司制度。祭司额上必须有『归耶和华为圣』的金牌。有人要献祭便到祭司那里,祭司等於是神与人之间的中保。现在耶稣基督已来到世上,作了神与人之间的中保:『因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,就是降世为人的基督耶稣』。耶稣基督为我们赎罪,祂才是合格的中保。但在旧约的时候,圣经用人物、仪式表明以 后将要实现的救恩。神其实不是要设立一个不完全的人(像亚伦作祭司),神是要设立亚伦所表明的耶稣基督作我们的祭司。在耶稣基督未来之前,设立亚伦的祭司制度,这制度包括他所穿的衣服,所用之物,都要分别为圣,然 后才能开始他的事奉。

二、戴上金冠才开始事奉

我们要注意亚伦的金冠『归耶和华为圣』的意义表明所有事奉以『归耶和华为圣』为开始。亚伦不能在把自己『归耶和华为圣』之前就作祭司。这职分虽已预备给他了,不过他要先把自己及所有的『归耶和华为圣』,然 后才开始供祭司的职分。所以出廿八章所记的,用今天的话来讲,是亚伦的就职典礼。他除了要为自己赎罪外,还要穿上祭司的衣服。今日有人把旧约的祭司应用於牧师身上,因此牧师也有特别的袍子。其实旧约祭司并不等於新约的牧师。又有信徒认为人人都是祭司,都有权事奉神·但不要忘记,亚伦是先归神为圣,然 后开始事奉,『归和华为圣』是事奉的先决条件。并且这金牌的冠冕戴在头上有向人明明宣告,且以此为荣耀的意义。

甚么叫做『归耶和华为圣』?就是说被分别出来专属於神,为神专用之意。所以摩西为亚伦行就职礼时,作了一些仪式,表明从此以后他不再是普通人,乃是专被神使用之人。如果他不专被神使用的话,他就失落了分别为圣的地位。我们知道亚伦并不完全,甚至还为以色列人作了金牛犊,犯了大罪,不是小过。但基本上他要先将自己归神为圣在先。

三、物与人的圣别

关於归神为圣的观念,包括两部分:一是物,一是人。物如何归耶和华为圣呢?物件本身是无罪的,无所谓圣洁不圣洁。但归耶和华为圣的一部分意义,不在乎那东西本身如何,乃在乎是否分别归神所专用,是否不作其他用途,那就称为归耶和华为圣了。所以圣所里面所有的物件都是圣的,其所以为圣,并非它本身圣,是因为此 后不为别人用,专为神用。行这圣礼时,按出三十22-23有圣所特用的膏油,它的配方是普通人不能按法调制的。膏油抹过的东西就是圣的,归耶和华所用。圣所中的约柜、香坛、金灯台等圣物,抹过血和膏油,归耶和华为圣之 后,就不会再改变了,因为物的本身没有生命。但人与物不同,被膏油膏过,归耶和华为圣之后,人可能做出违背他所行的仪式的事。因为仪式不能保证他每日所做所想都为神而作。所以人与物的分别为圣不同。但旧约将这两种的分别为圣合起来,无论是活的人或死的物,都要归神为圣。

四、先成圣后作圣徒

一般来说神会用一个圣洁的人,但这圣洁只是他愿意将自己分别为圣的意思,他本身未必真正完全圣洁。这就是基督救恩特别的地方。我们信耶稣得救,是因耶稣已将我们救到圣洁的地步,没有留下一丝一毫的罪让我们自己去解决,否则就不是救恩了。救恩所以成功,是因为耶稣基督已完成了救赎的工夫,使所有在祂里面的人都得著拯救,而且罪得赦免。耶稣应允十架上的强盗说:『今日你要同我在乐园里了。』若强盗的罪不是完全得到赦免,怎能在乐园?难道先上乐园,慢慢才洗净他的罪么?不,他是完全清洁了,所以才得救。我们是根据基督所成功的,使我们成为圣洁。我们若对一个病人说,你要常常运动,保持健康,这话不错,但他现在正生病,不要说运动,连转身也困难。必须他病好了,才说得上运动。救恩也是神先将人从罪里救出来,成为圣洁,然 后祂要求人过一个圣洁的生活,这就是救恩。

注意下面两处圣经的分别:

彼前一2: 『就是照父神的先见被拣选,藉著圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,叉蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多的加给你们。』这些人是藉著圣灵已经成圣了,圣灵就是旧约圣膏油所预表的,圣膏油所抹过的便归耶和华为圣。我们现在有圣灵住在心中,被圣灵膏抹过,不管我们本身够不够圣洁,都已成圣洁了。

再看15-16节:,那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁·因为经上记著说:『你们要圣洁,因为我是圣洁的。』从这两节看来,信徒是否未曾圣洁,所以神要求他们要圣洁呢?15节所注重的是『在一切所行的事上也要圣洁』,也就是所谓『地位上的圣洁』与『生活上的圣洁』之分。事实上我们已被分别为圣了,所以神看我们是圣洁的。但是我们是活的人,不像死的物,虽受圣灵膏抹为圣,还会不顺从圣灵而顺从情欲行事。所以圣经一直要提醒我们要在生活上圣洁。

神要求我们过一个与所蒙的恩相称的生活,就如先将鱼变成鸟,然后要求他飞翔空中;不是强把鱼抛到天空,然后算他是鸟。因为鱼永远不能飞翔在天空,已经变成鸟之后,自然应该是会飞翔的了。照样我们既有新生命,就当有新生活与所蒙的恩相称。

五、祭司如何表现他的『圣别』

按照亚伦所行的仪式,有几点可作为我们今天的教训:

①金冠冕:这冠并不是整个用金造的,是一条裹头巾,前面镶一个金牌。如果整个冠用金造的话,太重了不容易戴。金牌上有『归耶和华为圣』的字,这金牌等於向人宣告我已经归神为圣。额头是最显眼的地方,一望而知。基督徒在生活上应该是一个无声的宣告:我是归耶和华为圣,凡事只求神的荣耀的人。

②抹血在右耳垂,右手的大拇指上,右脚的大拇指上:意思是他的言行、生活、道路都归耶和华为圣。我们的耳要分别为圣,单要听神的话,不听魔鬼的话,叫我们怀疑神的好意;我们的手被分别为圣,做神所喜悦我做的工作。我的脚走的是神要我们走的路,使徒保罗说:『当跑的路我已经跑尽了』。许多人跑了很多路却不是跑当跑的路。

六,归神为圣的奉献

所以整个仪式对今日基督徒的应用,等於过一个完全奉献的生活。其实『成为圣洁台乎主用』的涵义,就是将自己献上为神而活,这是事奉的先决条件。神不问亚伦有多少才干,有没有口才,读过多少书?这些都是次要的。第一要紧的,是他本身被分别归耶和华为圣,然 后开始供祭司的职分。许多基督徒觉得自己是祭司,有权事奉神,但他忘记了亚伦若不先归耶和华为圣,他不能供祭司的职分。这职分虽是他的,但他不能实际供职,他应该将自己分别出来为神所用,然 后事奉神。

今日的基督徒多么喜欢彼前二9『你们是…君尊的祭司…』这句话,同时却几乎厌恶听见:『归耶和华为圣』那句话,不肯把祭司『归耶和华为圣』的金牌冠冕戴在头上,却要作君尊的祭司。

罗马书十四章7-8节:『我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活著,是为主而活,若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。,这两节圣经实际上就是旧约『归耶和华为圣』的精义。今天事奉神的人所有的生活举动,不是要要喜欢我所喜欢的,乃是要喜欢神所喜欢的;我不是要恨我所恨的,乃是恨神所要恨的。神不喜欢的,我也不喜欢;神所喜欢的,我也喜欢。这是很深的顺服。

七、怎样过成圣的生活?

基督徒怎样可以活出基督的圣洁?是否要装出一个神圣的样子呢?旧约是藉著一些仪式叫人觉得这人是很讲究的,甚么东西不能摸,不能看,不能吃….等等,通通是外表的东西,学会了这些外表并不等於真正圣洁。那不过是一种教导,要我们过一个实际的生活。事实上我们不能过圣洁的生活,纵使能够,也只是一时的,不能持久。但神将耶稣基督的圣洁成为我们的圣洁,我们就成为圣洁了,我们却要在心志上愿与所蒙的恩相称。

过圣洁的生活,要每天记住我不再属於我,因我是神所专有的。所以我所想的,所喜欢的,所享受的,都朝著这方向,终生不忘。这样,我们的人生观便会慢慢改变,做人的态度也会改变。我们便会向著圣洁的路上走。像亚伦让人看见他头上有个金牌,是归耶和华为圣的。亚伦所戴的是外在的金冠,我们所当有的,却是内在的要隶属於神的心意,常求神喜悦的意念,存这样的心态事奉,已经包括了生活、工作、品性、为人,都向著神的方向走,那就是我们金冠冕的事奉。

现今以『归耶和华为圣』当作荣耀的金牌事奉神的人,有一天必戴上神所赐永远荣耀的冠冕。千万不要只想望将来荣耀的冠冕,却忘记现今归神为圣的事奉!

(天路客扫描,校对)

<回目录>